本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳過ぎての独身女は「ちゃんとしていない」?

30歳過ぎての独身女は「ちゃんとしていない」?

レス47
(トピ主 0
🐤
あやね
恋愛
職場の同僚の発言について相談です。 私、派遣社員31歳独身。彼女(Mとします)アルバイト36歳独身。 (同じ職場ですが雇用形態が異なります) 彼女とは同時期に入社したこともあり、ランチや飲みにいったり する中です。 見た目も綺麗系で、ファッションにも気を遣い、私からみると 素敵な女性です。 ただし、彼女の発言の中でとても納得できない部分があるのです。 M:30歳過ぎて独身の女は「ちゃんと」していないよね~ 私:ちゃんとしてないって何?私たちはちゃんと仕事もしているし 一人暮らしで自分で生計を立てているし、何がだめなの? M:結局は結婚して子供産まないと女じゃない。女として最低だよ。。。 と、自分を蔑む(いや、ってゆうか私も同じ境遇なんですが) M:営業部のA子さんって、バツ一で子供ありなんだってー。 私:へぇそうなんだ。知らなかったよ~。(それほど関わらないし) M:でもバツ一でも一回結婚したんだから「ちゃんと」してるよね。 私:・・・・?うん。まぁ、子供育ててちゃんとしてるよね。 結婚したら「ちゃんとした」ことになるのか??? などなど、かなりの頻度で「ちゃんとした」女の話をします。 Mいわく、30歳以下の女性はちゃんとしていなくていいそうです。 私自身は今の自分にそれほど不満はないですし、結婚はしていないが 「ちゃんとしている」と思っています。 それでもMからすれば「ちゃんとしていない」らしく、彼女のこの 偏った考え方を和らげる方法はありますか? 次この話が出たときに、気の効いた返し文句があれば教えてください!

ランキング

レス

そのとおりでしょ

041
芸達者
31歳の独身で派遣社員とかその方のいうとおり 「ちゃんとしていない」でしょう。 女性ってどうも自己評価が高いですね~。

あ、そう

041
くり
気が効いてなきゃダメですかね…? 気が効いてようが効いてまいが、 ちゃんとしてようがしてまいが、 『女としてちゃんとしている』と他人から見られようが見られまいが、私ならそんな話を聞かされた時に思うのは 『面倒くさい』 そして実際口から出るのは 「あ、そう。」 ですね多分。 自分はちゃんとしているとトピ主さんが考えているならそれで良いんですよ。 他人を変えるのは難しいです。 その方の僻みはただの雑音です。 流したら?

かかわらなければ?

🐧
クラウディ
かかわらなければいいでしょう。 どうしても、職場が同じなら、話題をそらせば? 人間として、意識レベルが低い女性なんでしょうね。 私の知り合いの女性は、80歳近くて、独身ですが、 世界の国は、ほとんど行ってます。 そして、若い友人たちに、いつも囲まれていて、彼女は、憧れの的ですよ。笑 高級マンションには、笑い声が絶えません。 一人の人間力に問題がある、人間として、きちんとしていない人が、結婚して子供を生んだら、子供が迷惑ですね。

親御さんに言われたんじゃない??

041
ちゃんとしてない
親御さんがそういうこと言うんだろうね。たぶん。 私だったら「あたしたちちゃんとしてないよねー」 とか言っちゃいますけど。 彼女の価値観なんだからあなたの価値観と合わなくても なんの問題もないわけですから、私だったら流します。 別に彼女にちゃんとしていないと思われて何か問題が ありますかね。そこになぜこだわるのかは考えた方が よくないですか。 うちの親がよく言っていた。 「正直30過ぎて独身の子の方がよっぽどしっかりしている子が 最近は多いよ。 結婚して実家にべったりみたいな子ばっかりだからねえ。 それでも親は結婚している方がしっかりしている って思うもんだよ」 まー、そういうものらしいです。 私もやっと結婚しました。もう親は何も言わないと思ったら 「孫」コールです。うんざりですわねえ。 海外にいるのですが、高い電話代払ってかけてくる電話の内容は 孫梅ばっかりです。 知らんがな。

気持ちは判るけども。

💍
四十路の新婚
その方は、おそらく『ちゃんとした』ご家庭でお育ちで、 そういう価値観を刷り込まれているんです。 なので、その価値観を変えようったって、そう簡単には いかないでしょう。 恐らく、Mさんは自己肯定感が薄いのですね。 そういう人は、まずは『自分はこれでいいんだ』と思えなければ いけないのですが…。 何しろ、自分が変わりたいと思わなければ、Mさんも変わる事は できないと思いますよ。 あまり、無理強いなさらぬように。

30歳過ぎて結婚してない男女は

🙂
むむむ
統計をチェックしたわけではありませんが、沢山いますよ。昭和初期なら話は別でしょうけれども。今時、時代錯誤もはなはだしいと思います。 といいますか、そのお友達がそう思うのであれば、「じゃあ結婚すれば?」で良いのでは? 周りで結婚してる方を沢山見てみれば分かると思いますが、結婚している=ちゃんとしてる、ではないと思います。

わからないでもない。

041
ぷんこ
トピ主さんと同じ30代独身女性です。 Mさんの言う30代独身女性は「ちゃんとしてない」発言。 そこで一括りにしてみてしまうのはよくないことですが、わからないでもないです。20代はちゃんとしてなくていいというのは、やはり若さである程度カバーできるってことでしょう。特に前半なら、この間まで学生だったわけだし・・とかね。自分の中でも甘えがあるけどそれよりも周りの目が甘いんです。本当は年齢で線引きはできませんが20代で母親が作るお弁当を持参で通ることが30代では、その年で親に作ってもらってるの?ってなるんです。 トピ主さんは、自立して「ちゃんとした」独身女性であるのは確かですが何と言うか他人の言葉を気にしてしまうことが既婚女性から見れば幼稚=「ちゃんとしてない」と映るのかもしれません。Mさんが言う既婚女性は妻であり母であり主婦であり、そういう人から見れば他人の言葉を気にしてる余裕がないのでしょう。私も言われます。「独身は気楽でいいね」と。気楽ではないんですけどね。ないんだけど、やはり既婚女性から見れば気楽なんでしょう。だから、こういう線引きは致し方ないんじゃないかな。

必ずしも

041
ruru
既婚女性がちゃんとしてて独身女性がちゃんとしてないとは言えません。独身でもちゃんとしてる人もいれば既婚でもちゃんとしてない人もいます。そこで物差しは計れないけど女性にとって自立は一人暮らしではなく結婚で自立という見方が男性より強いように思います。 A子さんの話ですが、離婚原因が100%夫側にあってもそういう男性を選んだものA子さんで結婚前に見極めなれなかった女性としてちゃんとしてないとなりますし、またシングルマザーというのは世間からみて自立のイメージが強いのは確か。実際、女一人で子育ては大変でしょうからね。 なので、世間のイメージっていうのは確かにスタイルによって様々なのは確かです。必ずしもそのイメージ通りではないですがね。 Mさんは、独身か既婚かだけで選別していますがそれこそちゃんとしていないと思いますよ。なので、気のきいた返しを考えるより受け流す術を持つことが、Mさんが言うちゃんとした女性になるんじゃないでしょうか。?

うんうん

041
へげぱち
自己卑下するのは自由だけど、同僚を巻き込むのはいただけないね。 よっぽど自分に自信が無いのかな。 相手の目をまっすぐ見ながら 「そうですね、(あなたは)ちゃんとしてませんよね」 これでいいんじゃないすか? 自分を蔑むならご自由に、ってスタンスの方が、精神的に楽になりますよ。

自虐ギャクにしては面白くない!

041
へびいちご
えーと・・・彼女の考え方を改めさせる必要はありません。 彼女は「ちゃんとしてない」自分が好きなんですよ。 「アタシってダメな女・・・」という自己陶酔でしょう。Mというか。 そういうタチなんですよ。「この人は自分のことを言ってるんだ、私は関係ないや!」とバッサリ切ったほうが楽よ。 大親友と言うわけじゃないなら、スルーで良いでしょ。 「ふーん、大変だねー」 「ふーん、まあ頑張んないとねー」(棒読みでどうぞ) 「ふーん、あ、こっちビールおかわりー!」 「ふーん、しかし暑いよね~」 「ふーん、あ~どっか行きたいねえ~海とか~」 「ふーん、・・・あ、ポテトフライ頼んでいい?」 「ふーん、・・・ちゃんとちゃんとの・・・味の○ー」(古い) 「ふーん、・・・こだまでしょうか、いいえ誰でも」(もう何でもいい) この手合いって、「違うよ!そんなことないよ!」「そんなの変だよ!」と反論すると、ある意味喜んでさらに食いついてきますので、もーテケトーに流す!流す!

結婚云々より…

041
黒豆茶
その年齢でアルバイトはまずいかと。人員削減になったら真っ先に切られますし、就職も難しいでしょう。問題をすり替えてるようにしか思えません。結婚より今は正社員になる努力をしたほうが…。そんなアドバイスはできないですよね。まあ「結婚相談所に入ったら?」とでも言うしかないかな。

それはその人の価値観だから

041
寿司花子
Mさんは、「女性は30過ぎたら結婚して子供産んで一人前」という価値観を持っていると言うだけの話では? ただ、同じく30過ぎの独身女性であるトピ主さんの前で 「30過ぎの独身女はちゃんとしてない」と言うのは、失礼ですよね。 自己卑下だけになってないから。 私なら「失礼な人だな」と思いつつも、「そうだね」「そうかもね」「私たちはまだまだ半人前かな」とか 適当に相槌打って流しちゃいます。 別に「結婚しないの?」「彼氏は?」とかいう余計な突っ込みが飛んでくるわけじゃないんでしょ?

ムカつく人ですね

041
たまま
その人に言わすと、子供のいない(できない)私はなんなんでしょうね? ちゃんとした人とは、何でも自分を基準にして人を見下すような事言わない人なんだと思うから、あんたはちゃんとした人じゃないよね?って言ってやりたい!そんな基準のズレまくった人の事、気にしない、しない!

ほっとけば?

🙂
りえ
Mとは考え方が違うだけです。Mの考え方を変えさせるのではなく、自分とは考え方が違うんだな、と思うだけで、ほうっておけばいいと思います。 ちなみに私はどちらかといえばM派。いい年をして独身の人は、変わり者か、自己中の人が多いと、経験上思います。もちろん、例外もいますが。

視野がせまっ!

041
紅茶
気のきいた文句がいいたいんですね! 私は、個人的に不妊治療をして頑張っている人は、ちゃんとしていないのか?聞きたいですね。 また、虐待をしている親はちゃんとしているの?だって、出産してますからね!

人それぞれだから

041
花紫
Mさん、近々結婚予定ですか? 言われたら。「人それぞれだから」 と返せばいいのでは? ちゃんとしているしていないは 未婚、既婚、子供有、子供なし 関係ないのは、周知の事実ですから。

少し分かるかなぁ(わたしも30代独身女性)

041
さわこ
両親は一度も口にはしないけれど、一度くらい花嫁の父母になりたいだろうな、孫だって欲しいし抱きたいだろうなぁと思うと、自分について「ちゃんとしてないなぁ」と思います。 結婚や出産が女性の人生に必須ではないけれど、昔から受け継がれた女の一生からはほど遠く、親孝行から外れて生きている自分がどうしようもなく感じる瞬間はあります。 あくまで自分自身に思うことであり、友人や知人、よそ様には該当しませんが。

彼女自身の持つ脅迫観念

041
50代女性
彼女自身が親か兄弟から、 そういうこと言われているのじゃないですか。 または過去に言われて、それが心の傷になっているとか。 「私は『結婚して子供を産まないとちゃんとしていない』なんて思わない。 貴方がそう思うのは自由だけれどね。 それに、その言い方だと、私のことも『ちゃんとしていない』と言っているようで不愉快。 だから、その話はやめてくれない?」と、 私なら言います。気のきいた返しじゃないですが。 もっとソフトに、 「私はそうは思わないな。 何故、そういうふうに思うの?」と 彼女の思いを聞いてというのも、 良いかもしれませんけど。 でも、そういう思い込みを変えるのって、 難しそう。

ちゃんとしてるってどういうことだ?

マルコ
社会で生きていく際に、ちゃんとしてるって、 「人様に迷惑を掛けない」 が基本中の基本でしょ。30以下でもこれは譲れない。自立して自活する。 その上で、結婚、子供、仕事とかある。自分のライフスタイルに合わせて、こっちはオプションですよ。やってもやらなくても、いい。 ちゃんとしてる じゃ無くて 人並みになりたい ってことかな~。 でも、明治生まれじゃないんだから、人並みの基準なんて無いですよね。 Mさんの言うところの30歳までちゃんとしてなかった女性が、30歳過ぎてもちゃんとできないんだと思います。それはMさん自身のことかも。Mさん、20代までの自分の過去がヤンチャだったので、今が幸せじゃないって後悔してるのかな~っと勘ぐってしまいました。 「それって、自業自得ってこと?自分の事なの?わたしはどう思われようと、幸せだよ」って、切り返したら?

Mさんの言う通り

😨
りゅうのすけ2号
独身でいくら生活が出来ても、未来の納税者がいなければ、いないも同然。ま、死ぬときは全財産使って死んでください。

男女とも、若さで勝負は35歳が限度なの

041
私?今年で50歳
別に聞き流すレベルのはなしだと思います。 彼女の「ちゃんとしてない」発言にそこまで反応するトピ主さん、偏っていると言い切るトピ主さん なんだかんだいって三十路だけど独身を気にしている方だと思いました 強いて言えば 「そう思う人もいるんだね~」ですね 言い負かす必要なんてないことだし、人は人、自分は自分と割り切っていい範囲のことです。

う~ん

😑
髭じじい
難しい話ですね。生計たてて一人暮らししてるならOKだと思います。 ただMさんの意見も一理ありです。結婚して子供って所は僕も同じ意見です(産めない体質の方は別) 30越えての実家暮らしや家事手伝いは論外だと思いますが。 う~ん難しい話ですね。

放っておきなさい

🐤
マタタビ
結婚して子供がいても「ちゃんと」していない人はいますしね。人それぞれです。 その人の考えを変えるのは無理ですよ。言い返すだけ疲れますから、放っておけばいいですよ。

平凡な人。

041
りんごあめ
そんな発言を真顔でできる人って男女ともに苦手です。 頭の固い前時代的な人なんじゃないでしょうか。 そういう世間の平均的な何かに拘る人って良くも悪くも平凡な人が多いと思います。 本当に有能な人は色々な人の立場を推し量れるしそういう発言はしないはずです。 たとえ友達を思って結婚を勧めているんだとしても言い方ってものがあると思う。 私はそういう無神経な人とは男女とも付き合いたくありません。

「ちゃんとしてない」の解釈が広い

🙂
バートン
多分「ちゃんとしてない」ではなく「縁がなかった」ったとか「運が悪かった」って、一般的には言いますね。 彼女の発言は、多分、恋愛に対して「ちゃんとする」って事が言いたい様にも思います。 「恋愛」を成就させて結婚まで持って行ければ、彼女的に「ちゃんとしている」と言う事でしょうか? でも、恋愛は相手あっての事ですから、「縁がなかった」とか「運がなかった」って、言い方が多いですよ。 彼女的に、「縁」とか「運」とかは超越してしまったのかもしれませんが?自分が「ちゃんと」していても、壊れる時には壊れるのが、恋愛です。 それは、恋愛を一人でしているのではなく、相手がいるので「ちゃんとしていない」だけでは、女性側の落ち度しか、説明し切れないと私は思います。 「ちゃんと」良い男を見つけていない、と言われれば、彼女の言い分も正しくなります。 彼女の「ちゃんとしていない」は、応用範囲が広く、これに勝る言葉はないですね! ただ、恋愛・結婚は、二人の問題、私一人が「ちゃんとして」も成就出来るとは限らない。 と、返すくらいしか文句は浮かびませんでした。

そうですね

041
らん
Mさんは、結婚や子育てをしたい方なのでしょう。 自分を20代で結婚すると信じて生きてきたのではないでしょうか? そして気づいたら40前…焦りを感じていてもしかたないですね。 確かに偏った考えだと思います。東京では30代で結婚は当たり前ですからね。 Mさんは都内の出身でしょうか?地方ではやはり、Mさんのような考えは多いです。 私は地方出身ですが、小さい頃から30代を過ぎた女性が独身だと、周りはその方に何か問題があるような言い方をする人が多かった気がしますし、そういう環境で育った私も、30代で結婚してないのはあり得ない!と考えて育ってきました。 私はいい方に恵まれ結婚しましたが、会社の先輩方は30代半ばで結婚している女性は少ないです。仕事はしっかりしているし、自分で事業を起こしたりしていて、自由に旅行に行ったり、色々な男性と飲みに出かけたり、自由でうらやましいし、すごいと思います。 ただ私もMさんと少し似たような古い考えが残っているのか、その先輩方のようにならなくてよかった…などと考えてしまいます。 Mさんの考えは変えられないと思いますが「考えが古いですよ」と言ってかわしてみては?

トピ主さん傲慢ですよ

041
カボス・2号
和らげたいって婉曲な言葉を使ってるけど要するに彼女は間違ってるから改心させたいって言ってるんだよね? そりゃあ30過ぎの結婚してない女性はちゃんとしてないって該当する人間に言い放つってひどい言動だと思いますけど、 言動を改めてもらえばいいだけであって、考え方を変えるってどこまで傲慢なんですか? 彼女の考え方が変わる気の利いた魔法の言葉なんてありません。 「私も30過ぎて独身なのよ。ちゃんとしてないって連呼されてとっても不愉快。なのでそれ、私の前で話題に出さないで欲しいんだけど。」ってはっきり言えばいいじゃないですか。 それでも何度も言うようなら一緒にランチをしない。

めんどくさいですね

🎂
椿
自虐ネタを披露する人って、謙遜してる風を装って、それを否定して逆に褒めてほしい、私のいいとこ探して、みたいなところがあると思います。 一緒にいるとめんどくさーい。 自虐ネタには「そんなことないよ。」って否定はしない方がいいです。 ますます調子に乗るから。 「30過ぎて独身でもあなたはちゃんとしてるんだからきっと大丈夫!」とか、褒められてんだか馬鹿にされてんだか分からなくさせるような反応をとるのは? 自分も独身だし、と思わず、思いっきり上から目線で励ましの言葉を(笑)

ちゃんとしてない

041
ですけど 何か? と笑いながら言えば 良いです(笑 所詮 価値観の違いに 折り合いはありません から そう言いながら お腹の中で 「ちゃんとしてますけどね」 と突っ込めば ストレス溜まりませんよ

そうですねぇ~

🐤
みな
今度言われたら 「じゃあ、ちゃんとするために、私も結婚しようかなぁ~」 と言ってみてはどうでしょうか? その後のMさんの反応が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧