本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 芸能人やドラマの話題についていけず、カタブツ扱いされます

芸能人やドラマの話題についていけず、カタブツ扱いされます

レス36
(トピ主 0
🙂
堅物コンプレックス
ヘルス
はじめまして。
タイトルのとおりなのですが、芸能人やドラマの話題についていけません。

両親が病的に厳しかったため、ニュース、教育番組以外は一切見てはならないと言われて育ちました。映画や漫画すら許して貰えず、音楽はクラシックか民謡以外一切ダメ。学校が終わるとすぐに帰宅させられ塾や習い事に行かされて、親の指定した大学を卒業しました。

大学在学中から、「これはおかしいのでは?」と思い始めました。テレビや娯楽 = 害悪 と洗脳されてきたのですが、むしろテレビや映画、漫画などをよく見てきた人達の方が知的で頭の回転も早く、人間として面白いし、話が上手です。

かたや私は本当につまらない人間で、自分でも嫌になります。そういう自分を変えようと思い、親元を離れて働きだした今、テレビや映画を観るよう努力しはじめましたが、素養がないので、何を見ればいいのかわからず、また、話についていくこともできません。

(時事や歴史の類は大丈夫なのですが、語学学習にも役立つはずの海外ドラマすら観ているうちに罪悪感が頭をもたげてきて楽しめません。) 

このことが原因かと思われますが、人と会話をする時に仕事の話、ニュースの話以外が話題に出たらどうしようと無駄に焦り、人間関係すら構築するのに尻込みしてしまいます。

服装も髪型も地味なものしか身に着けることを許されなかったため、いまだにスーツのような服装しか自分で選べません。

人からまじめだと言われると、つまらない人間だと揶揄されている気がしてきて卑屈になります。そして自分自身もこういう自分が嫌でたまりません。

どうしたら芸能や娯楽にも抵抗がなくなり、人生を謳歌して、話題が広く、他人に興味を持てるのでしょうか?これでは他人とはもちろん、自分ともまともな関係を構築できません。

似たような経験をしてきた方、どのように乗り越えてきたか教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
芸能とかTVとかの事が詳しいと堕落してるっぽい(笑)感じはしますけど 中々これも頭を使ったりするのですよね。 そういう意味では一朝一夕に芸能通やTVオタクになれる訳もありません。 逆に、トピ主さんのようにシッカリと生きるのもこれまた大変な事なのです。 そういう話題が豊富な人間は一見楽しそうな人に見えますが 別の視点ではチャラいと思われる事もあります。 トピ主さんのように真面目だと言われたいと、ニュースを見たり 難しい本を読もうとしても、なかなか出来ないのも分りますよね? 多くの人は、そんな事を混ぜ合わせ、折衷しながら生きています。 トピ主さんもいきなり娯楽に走らず、少しずつ自分の興味がある事を 探して行けば良いのでは? そうして行く内に、きっと他人との交わり方も変わってくると思います。 自分が今してみたい事、おしゃれでも遊びでも旅行でも何でも良いのです そこをきっかけに少しずつ世界を広げて行きましょう。

それも個性と取るか、

041
ママはライダー
それも個性と思うか殻を破るかです。 私の実家も主様程では無くかなり厳しかったです。 マンガ禁止、テレビはNHKのみでしたからね。 高校辺りになって私が壊れて来ました。 マンガは学校で覚えました。 バイトして自室用のテレビを買いました。 単車も覚えました。 原付→中型免許→限定解除(今でいう大型免許)で1100CCのオートバイで峠族になりました(笑 乗り越え方ですか? 少しずつじゃなくって一気にぶち壊せば良いのです。 テレビは起きている間はつけっぱなし。 毎週出ているマンガや雑誌は手当たり次第買って読む。 お酒なんかも良いかもしれません(飲み過ぎは気を付けてね) あと、男性とのお付き合いなんかもきっかけになるかもしれません。 世の中情報があふれかえっています。 せっかくなので目をそむけていると損をしますよ。

ちょっと似てる

🙂
ミク
私も子供の頃、ドラマやバラエティー、音楽番組等は「ご法度」まで行かずとも、あまりよろしくないという家で育ちました。友達となかなか話が会わず苦労したことも。 しかし私自身、そうした番組にあまり興味なかった気がします。本当に見たい番組だったら親に泣いて頼んでいたでしょう。 トピ主さんも映画やドラマ自体、実はあまり興味ないのではありませんか? 好きじゃないのを見るのは苦痛です。 もし読書が好きなら、最初に本から入るのはいかがでしょう?映画評論や俳優の評伝等、名だたる人が手掛けている物も多いので、罪悪感は減ると思います。映画を観るにあたっての周辺知識も増えますしね。 また、白黒映画の名作は文学同様、今では充分「教養」の範疇です。多分ご両親にも文句は言われないでしょう(笑)そこから入る手もありますね。 いずれにせよ、トピ主様の興味あることについて描かれているドラマや映画がいいですよ。

連投すみません

🙂
ミク
もし芸能人の話題が出たら、勉強になるなあと思って聞き役に徹してもいいと思います。 固有名詞を覚えておいて、テレビや雑誌で見かけたらああこの人かと。 覚えて見分けがつくようになると、楽しくなるし興味も湧くかもしれません。 トピ主様はまだお若いのかな? 皆が知っていることを知らない代わりに、皆に馴染みのない「教養(雑学)」を知っているのは立派な武器になりますよ。ひけらかさないで上手く使えば、「こういうことに関しては」と一目置かれることにも繋がります。自信を持って!

まあ、無理しんと。好きな分野で楽しみなはれ。

🙂
posuyumi
小学校の頃、夜9時に寝かされドラマも歌番組もバラエティもほとんど見ずに過ごしてたらクラスの子たちとの共通の話題を失いました。 なのでわが子には流行りものにはとりあえず触らせるという方針です。 でも、うちの子たちはアイドルや話題のドラマには大してなびかず。笑点みて大笑いしてるようなどーなのって子に育ってますね。 なので、おうちの方針がどうであれ、すっごく好きな子は隠れてでもそっちに傾倒しますし、なんのかんのいっても大学まで触らずに来たのはあなたの趣味趣向もそっち系統ではなかったということだと思います。 せっかく素養を付けてもらったのでしたらクラシックに詳しくなったり、伝統芸能を鑑賞したりという路線から入ってはいかがですか? そこですっごく好きな奏者や役者に出会えたらラッキー! その人がたまに出るバラエティを見る、その人がコラボした音楽番組を見る、その人が共演した役者の他の舞台もみる・・・みたいにつながって行ったりしますよ。 どんな話題でも好きで楽しげに話すから、弾むんです。一般的でなくてもいい、人に語りたくなるような分野を見出すほうがいいです。

レス

🙂
匿名
別にわからないものはわからないといえばいいと思います。 芸能人の話をふられて、「ごめんなさい。私うとくてわからなくて・・・調べてみますね」でいいと思います。実は私もそういうタイプなので。 芸能人ってやまほどいるので、覚えるのは大変ですよ。 それなら身近な人や会話に出た人を調べて覚えて行ったほうが話やすくなると思います。 ドラマも同じで「そんなに面白いんですか。みてみますね」でいいと思いますけど。

広告

🙂
ゴーヤ
私も芸能ニュース・ワイドショー の類いは興味がありません。 私は新聞の下部分に掲載される 週刊誌の広告をすかさず見てます。 それだけで、おおまかな事は ついていけます。 通勤は電車ですか? 中吊り広告もしてる と思うので、それを見たら いいと思います。 ドラマは、興味があるもののみ 初回は必ず見て、2回目からは、 面白かったものだけ見てます。

トピ主さんは社会人で実家暮らし?

041
たまこ
もしそうなら、家を出て一人暮らしを始め、図書館に行き好きなDVDや雑誌を借りて楽しめばよいのです。 書店で無理に買わなくてもよいのです。 あの手のものは買い出したらキリがありません。あっという間に掃除がしにくい部屋になってしまいます。

本は読まないの?

041
ヘタッピ
今のドラマや映画(特に日本の)はほとんどが小説や漫画が原作なので、とりあえず原作を読んでみたらどうでしょう? 例えば今やっているドラマだったら「下町ロケット」「掟上今日子の備忘録」「無痛」などが小説、「5時から9時まで」「エンジェルハート」「サイレーン」がなどが漫画です。 私もドラマはあまり見ない方ですが、小説や漫画は大好きなので原作読んでいるとドラマや映画化された時に「ちょっと見てみようかな」って気分になったり、逆に見なくても内容はわかっているので結構話題についていけますよ~

殆ど同じ様にして育ちましたが親に感謝しています。

🐶
54歳主婦
私も、この年齢になっても芸能界の事は殆ど解りませんし、日本のドラマは全く見ません。 昔は歌番組全盛期でしたが、全く見せて貰えませんでしたし、紅白ですら(笑) バラエティ(ドリフ)だの含め、「こんな低俗な物」「見たらおバカになります」が 両親の口癖でしたねえ。 ちなみに大学卒業するまで化粧も×。 そのまま成長したせいか、バラエティ番組の「面白さ」が全く解らずにこの年齢になりましたが 逆に両親には感謝しています。低レベルの番組を見ないで育って。 今も見る番組は 国内外ニュース、政治や時事・討論、ドキュメント、海外ドラマ、洋画、アニメだけです。 たまにバラエティの話が出ますが、「ごめん、私は全くソッチ系は見ないから」で終わり。 話を変えて貰う時もあれば、解らない話題なのでスマホに没頭タイムにする時もあり。 トピ主さんの抱える問題は「話題に付いていけない」ではなく、 尻込みする等対人コミュニケーション能力の低さそのものにあるのでは。 私は、自身の「芸能は知らないが、政治経済・時事・国際情勢に詳しい」に 滅茶苦茶誇りを持っていますよ。

お友達はいますか?

041
通りすがり
お友達がいるのなら素直に話して、服を選んでもらったり、一緒に映画をみたり、色々教えてもらってはどうですかね。

そのままで良い

😀
御近所のママ
なんでテレビ観たり、芸能人の話ばかりしないと 仲良くなれないのですか? 世の中、テレビ観ない人ってたくさんいますよ。 芸能人の話しない人ってたくさんいますよ。 私の娘はテレビは朝のニュースとBSの海外ドラマ を少し観るだけです。 ジャニーズもよくわからないです。 でも、パソコンや英語の勉強を楽しんだり お料理の漫画などを読んだりして暮らしてます。 あなたが出会っていないだけで、テレビ観ない人や 芸能人なんかどうでもいいやと思ってる人は たくさんいますよ。

映画や漫画の「素養がない」という

コーラル
トピ主さんが好きです~(笑)。 映画や漫画に素養が要るわけないじゃん。可愛いこと言う人ですね。 映画や漫画は、親に隠れて「こっそり」楽しむものです。 親や大人や真面目な人が、 「この映画を観よ」「この漫画を読め」「この音楽を聴け」とすすめるものに、 面白いものがありますか?(爆)。 夫婦でも友達でも、 映画や漫画の好みはまるで違うもので、 好きでない映画や漫画をみせられるほどの苦行はない、 しかも「語られる」と拷問です(笑)。 そのくらい個性的ですよ、サブカルの世界は。 トピ主さんの魅力はその堅物なんだから、 他人の話の「解説」者になったらいい。 人気漫画や評判映画の話が出たら、 「ニュースでみたよ」と返事して、 知ってることを話したら場合によってはウケるかも。 場合によってはというのは、調子に乗らず引くのが大事ということ、 過剰に言われるとウザいから、 さらっと言うのがカッコイイ。 せっかく得た知識なんだから、 惜しみなく人のために使うことです。 「トピ主さんに訊いてみよう」と思ってもらえたら、 人としても極上です。

問題はそこではないですよ

🐤
栗きんとん
私も少し「カタブツ」でしょうか。 今はテレビが家にありません。 JPOPも聞きません。 でも、普通の超庶民で、普通に生活しています。 トピ主さんは、芸能情報やドラマに触れて、どういう人生を送ろうとされているのですか? なにのために、そのような情報に触れようと思うのでしょう。 「カタブツ」でなにが悪いのでしょう。 トピ主さんはそういう「キャラ」なのです。 無理して触れようとしても、無理なのですよね。 でしたら、苦手分野で無理はしないほうがよいですよ。 それよりも、そういうご自分のよいところ(美点・得意分野)をもっと伸ばすことを心がけたほうがよいです。 自分のよいところがわからないのであれば、それこそが人間関係をうまく構築できない原因です。 自分を適切に好きになれば、劣等感に苛まれることもないでしょう。 劣等感が適切であれば、対人関係も次第にスムーズになります。 問題は、芸能情報やドラマに詳しくなることではないですよ。 そして、ご自分のやりたいことを見つけて、それを頑張りましょう。 なにかを一生懸命取り組む人って、輝いて見え、一目置かれて好かれますよ。

がんばれ!

🎁
にんじん
ご自分と同一視されて、そのままで良いとか親に感謝とかレスされている方 トピ主さんの 普通のことをしていても悪いことをしているかのように思えてしまう 親から植え付けられた罪悪感 それが原因で自分自身が嫌でたまらない気持ちは気にならないですか? トピ主は親の呪縛で非常に不自由な思いを抱いていきています テレビを見なくてもいいし、芸能人のことを知らなくてもいいんです それが自分の意志でなく親の押し付けた価値観で しかも、洗脳だった、そこから離れたくても離れられない自分がいやでいやで どうにかしたいのです 親が押し付けた価値観に縛られているということは 自分の意志、自分の価値観で生きていないので、ものすごくつらいことです その悩みにたいし、皆さんの返事は見当違いです

自分に自信を持って

🐧
犬好きオジサン
アラ還暦のオジサンです。 私も、だいぶ以前から、芸能関係などは見なくなりました。 ニュース、スポーツ、旅行などを見ます。 特に、バラエティー番組は、嫌悪感を感じます。 トピ主さんと違うところは、自分で自然とそうなりました。 公立高校時代は、多少、堅物扱いされました。 その種の会話が始まると、黙って聞いていました。 でも、国立大学に進学すると、周りは自分が標準でもっと、堅物が多かった記憶があります。 大事なことは、自分で自分の立つ位置を決めていくことです。 無理して、芸能通になる必要はないのです。 自分の合った会話ができる人は存在します。

角度を変えてみる

🐱
gonmaru
テレビや芸能人のこと疎くても別に良いと思いますけどね。 ファッションは気になるなら、まずはOLさんが見るようなoggiとかCLASSYとか1冊で良いので、当分、毎月買って勉強のつもりで研究したらいかがでしょうか。 流行の服の中から、自分にはどんな型が似合って、どんな色が合うのかって。 お化粧も研究気分でやると良いですよ。 目が少し大きく見える、優しい雰囲気になる、知的に見える等、化粧によって変わったりするので、鏡を見ながら研究です。 外見を着飾ると内面も不思議と、自然に明るくなったりするもんです。 主さんは楽しむことに抵抗があるみたいなので、勉強、研究をしているんだってことで始めたら良いのではないですかね。 人に合わすタメじゃなく、自分の研究のためってことでやってれば、その内自分に向いているもの、もっと研究したくなるものが出てくるのではないでしょうか。

「にんじん」さん・・・泣。

💔
コーラル
のレス拝見してハッとしました。 「にんじん」さんの洞察力ある方がおられて、 ほんと良かった。 親の呪縛・・ 私は苦労するかたに、 とても胸痛む者です。 無意識部分のとても深いものですものね。 トピ主さんの深いところに触れてあげられず申し訳ないです。 トピ主さんが「にんじん」さんの分析に、 こころの琴線に触れたなら、 乗り越えるよう応援致します。 のんきなレスして失礼いたしました。

当たり障りのない話ができないですね

🙂
協調
職場の同僚と当たり障りのない話ができないですね。 政治・経済・宗教・時事問題などは、会社の同僚とするには それぞれ主義・主張などがあるため、あまり相応しくないですから もっと軽いどうでもいい当たり障りのない話をした方が無難ですね。 当たり障りなく、ただの暇つぶし・その場をやり過ごすためのどうでもいい話題として 映画・ファッション・スイーツ・グルメ・ダイエットの話題を少し仕込んでおいたらどうでしょう? 1~2ヶ月に1冊程度、女性向けのファッション誌を読めば、 上記の話題で多少は他の方と共通の話ができると思います。 詳しくなる必要はないですが、ちょっとした話題として 「最近○○ってスイーツが流行ってるみたいですが、私はまだ食べた事が無いんです。食べました?」 「最近○○って映画がヒットしているみたいですが、もう皆さん観ましたか?」 なんて、トピ主さんが話題を振ることができたら、あとは他の方が勝手に乗って来て喋ってくれるのでは? 自分が深く語る必要はないので、話題を提供できるように、広く浅く情報を仕入れてみてはいかがでしょう?

主さんと似た方に

🙂
心配ご無用
数年前齢50才の中学同窓会で遭遇しました。(遭遇という言葉は違和感あるかな・・) その同級生というのは当時小生ごとき近寄りがたい優等生で、成績は学年で常に1番、まさに才色兼備、天が2物を与えたとはこのことか。 ご両親も厳しい教育をされてたようで、当時人気絶頂の新御三家、ひろみ、秀樹、五郎を知らないと言って周囲を驚かせていました。 当たり前のように高校は県内有数の進学校へ進み、大学医学部を卒業されて現在は眩しいくらい素敵な女性医師さんになられていました。 そんな彼女がたまたま小生の隣に座ると焼酎を飲み始め、 「私ロックじゃないと飲んだ気しないのよねぇ、 それもイモがいいの、付き合ってよ。」 と言われ目玉が飛び出すくらいビックらこいたのを鮮明に覚えています。 話の内容も小生が喜ぶ下世話な内容に終始、一体何が彼女を変えたのか、30年の時の流れとは恐ろしいもんだと思いました。 でも本当に素敵な女性医師さんになられていましたね。 人生なんてわからない、だから主さんも大丈夫ですよ。

金曜ロードSHOW!で映画をみて、その後ネットで検索する

041
たまこ
金曜ロードSHOW!(日テレ 金 夜9時)の他に、 土曜プレミアム(フジ 土 夜9時) 日曜洋画劇場(テレ朝 日 夜9時) で映画を見ます。見た後はネットで検索します。映画のパンフレットの代わりです。 そんな生活を1年も続ければ、次第にコンプレックスが薄れてくると思います。

私もです

041
夾竹桃
芸能人の名前もよくわかりません。特にお笑い系。

そういう話題って

スマタン
芸能人やドラマの話題って高校生ならともかく、普段あんまりしないですよね。今時、趣味も細分されて、TV自体も見ない人が増えたため話題になりません。好きな人同士なら時々話題に出すって感じです。オリンピックだって見ない人は全く見ないし、それぐらい多様化しているのです。 私は親の影響で、本は良く読みますが漫画は若干の抵抗があります。超有名なワンピースもドラゴンボールも読んでませんが、困ってません。海外ドラマ好きですが、周りに見る人がいないので、話すことはほとんどありません。掲示板などで感想のやり取りをして楽しんでます。 トピ主は何も無理する必要はなく、楽しいと思うものを楽しめばよいのです。仮に神社仏閣巡りが趣味でもいいじゃないですか。 トピ主は小説ですら楽しめないんでしょうか? NHKで100分で名著を解説する番組があり、先日は「菜根譚」でした。本の内容も、芸人の伊集院光のするどい感想も面白いです。この本、買って読もうと思いました。伊集院さんの他の番組も見たくなります。 こんな楽しみ方もできませんか。

同じように育てられました。

041
通りすがり
テレビを見せて貰えなかったので話題に付いていけず中学生の頃は面白がってからかわれたりしました。 洋服も制服があるのだから普段着は必要ないという方針でしたね。 友達同士のお出かけにも制限があり門限も厳しかったです。 トピ主さんと違う点は高校を卒業時点で自室にテレビを持ち込みました。 オーディオも買いました。 ファッション雑誌も買いました。 仲良くなった友達の影響も強かったと思いますがすぐにスーツを卒業できましたよ。 今は若くないですが趣味は音楽と映画と言うほどになりましたよ。 元々わたしの場合、芸術系が好きだった事もありますが努力する事無く自然に好きになりました。 トピ主さんも無理に話題についていこうとか考え無い方が良いと思います。 知らない事に興味を持つという姿勢が一番、大切なのでは? まずは親の呪縛を解く事です。 知らない事を知ろうと素直に学べば良いのです。 構える事も知ったかぶりをする事もなくジャンルに捕らわれず色々試すのが良いです。 その中で必ず好きな事が見つかります。 洋服にしても試してもスーツが好きならもっと自信も持てるはずですよ。

私の場合

🐴
kuma
親が音楽はクラシック、 娯楽は歌舞伎、オペラ、洋画はぎりぎりOK、だからテレビもNHKはいいけど民放はだめ。 という家で育ちました。 子供のときは退屈だったけどある程度歳が行くとこれはこれで面白いなと子供心にも思うようになりました。 でも、学校の友達とは全く話があわず、また友達の見ているドラマや芸能番組にも興味が持てないため話もできずで 友達は少なくいじめのぎりぎりみたいな状況で小中高とすごしました。 大学でも会社員になっても人と話が合わないことも多くつらかったですが 社会にはマニアな人はいるもので、そういう人とはコアな話をし、 そうではない人とは適当な話をするということを覚え今に至っています。 (興味なくても耳にしたり目にしたりすることも多いですし) これが一転して海外に出たら、クラシック、オペラ、洋画をみていたので 語学力はいまいちでも外国人とは会話が成立していますし話題が広がります。 そして歌舞伎について語ったりすると尊敬の目で見てもらえたりするんです。 でいまさらながら親に感謝してます。 まあそういうこともあります。

嫌いなことを克服より、好きなことを発信してみては?

041
imagine
>どうしたら芸能や娯楽にも抵抗がなくなり、人生を謳歌して、話題が広く、他人に興味を持てるのでしょうか? たぶんトピ主さんには無理じゃないですか。 生まれ育った環境で身に付いたことを変えることはできるけど、相当努力が必要です。楽しくない芸能話を苦労して覚えるなんてナンセンスが気がします。 自分はトピ主さんのような厳格な家庭に育ったわけではありませんが、子供の頃からいわゆるお笑い番組とか芸能記事のような内容に接するのが嫌いでした。 でも同級生は日々そういった話題が中心で輪を作り盛り上がっていた。 最初は無理して興味ある風で輪にいたけど、それも辛くなり自然と遠ざかりました。幸いイジメのようなことは起きませんでしたが「アイツは堅物だから」というレッテルで表面上の付き合いのみ。 でもその方が自分の気持ちは楽でした。 進学したり社会に出たりと周囲の人間が入れ替わるうちに、皆がそろってテレビや芸能ゴシップばかりを好きではないことに感づき、自分しか興味ないだろう話をどうやら好きそうだという人の情報がわかり、思い切って話をしたところ徐々に徐々に意気投合しました。

それって困るんですか?

041
わからない
 当方テレビは見ません。  家にありませんので。  芸能人のことも良く知りません。映画やドラマは某オンデマンドTVと契約していてパソコンで海外のものをたまに見ます。日本のものも見られますが、見ません。以前見た事がありますが、事実とかけ離れている内容が目についた瞬間、興味なくなりました(海外の制作会社はよく勉強して作っていると思います。対して日本の制作会社はまったく不勉強ですね。職業をテーマにしたドラマを見ると顕著です)。  ところで、話題についていけなくて何か困りますか?  私、困ったことないんですけど、、、。

カタブツ扱いしているのは自分自身

041
いなちゃん
タイトルでは「カタブツ扱いされている」となっていますが、実際のところ、カタブツ扱いしているのは、周囲の人ではなく、トピ主さんご自身なんですね。 ただ「まじめ」と言われただけでも、「つまらない人間」と評されているだろうという「被害妄想」。 芸能人を知らなくても、ドラマを見てなくても、漫画を読んでなくても、真面目といわれても、実際にはさして・・・いや全く、問題ではない。 問題は、「娯楽=害悪」と洗脳され、それが解けていない事でしょう。 とにかく、「何かの役に立つ」ということを全く排除した楽しみを、何かやってみる事です。 テレビ・漫画・映画などを見てきた人が知的で話が上手ということですけど、彼らは「何かに役立つと思って」それらを楽しんだのではありません。 単に、娯楽としてそれらを楽しみ、その結果、いつのまにか素養が身についたのです。 個人的にお勧めするのは、ゲームです。 ゲーム機を買ってゲームをやってみる。 そこから何か広がるかもしれません。

芸能人やドラマは関係ないと思う

041
gon
芸能人やドラマのことに疎くても人から好かれる人はいます。 大学まで指定されたなんて、ちょっとすごいなとは思いますが それでも御両親の教育方針と、人間関係が構築できないことは あまり関係がないのではないでしょうか。 御両親に、人に興味を持つなと厳しく叩きこまれたわけではないですよね。

imaginさんのレスに賛成。

🙂
かな
私もTVには比較的厳しい両親に育てられました。 学校での会話は新聞のTV欄に書いてある番組紹介を読んで、適当に 話をあわせてやりすごしました。 ただ私がラッキーだったのは両親が大の映画好きだったこと。 おかげで小学校1~2年生の頃から字幕付きの洋画につれていかれ、すっかり映画好きになりました。 今はTVやドラマはわからないものの、年間で平均100本の映画を観る自他共に認める映画オタクに育ちました。 歴史がお好きなら歴史物の映画や小説はどうでしょうか? ドキュメンタリーなどは? 教育TVは見ても大丈夫なのであればEテレは面白い番組がたくさんありますよね。 その中からご自分が興味の持てるものを見つけてそれをとことん追求してみるのはどうでしょう。 私は自分には興味のないジャンルでも、「それに夢中になっている人が楽しそうにそれについて語る人」の話を聞くのが好きです。 少なくとも「低レベルの番組を見ないで育って良かった」と自分の興味のない分野のことをさげすむ人よりは楽しそうにお笑いを語る人と会話をしたいし、友達になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧