本文へ

どちらと結婚するか

レス61
(トピ主 7
😨
灰色
恋愛
皆様なら結婚する時にどちらの方を選ぶかご質問したく投稿しました。 どちらの方も浮気等はしないとの前提でみて下さい。共に20代です。 A(最近付き合った) 肉食男子。社交的。頼りがい有。学歴申し分なし。資格保持者の為将来的に恐らく収入面で問題はなし。家事は出来ない。会社のつき合いのため飲みに行くこと多し。仕事がら殆ど深夜帰宅。 きちんとアドバイス的な受け答えは出来る。基本的な性格や考えは私と似ている。一人暮らしなので金銭的には細かい。デート代は全額負担するとかは嫌だとはっきり言うタイプ。精神的に強い。尊敬も出来る。 B(最近別れた)草食男子。消極的。頼りがいは無。しっかりしていない。専門卒。今の段階で仕事をしながら公務員を受けると言ってますが、受からなかった場合恐らく現状から収入は多くは見込めない。コネで入ってる為首にはならない。ただし、インドア派で飲みにもいかない為流出額も少ない。家事はかなり出来る。的確なアドバイスとかはできないが優しい。実家なので余裕はありデート代は全額出そうとする。アイス食べたいとか子供っぽい甘えが出来て楽。どちらかといえば、お坊ちゃん。精神的には若干弱い。

ランキング

レス

個人的にはA(Bは嫌い)

041
トクメイ
弱々しい男性が嫌いで、しっかりしている男性が好きなので、Aです。 Bのような人は、尻を蹴飛ばしたくなってしまいます(笑)。 コネで仕事してるような、仕事に対しても草食系な人は嫌です。 それに、Bは「実家暮らしだから」余裕あるんでしょ(自分の努力じゃなくて)。 お坊ちゃんって、経済的に?精神構造が? 後者だったら私的には致命的です。 で、実際にこのような男性が、近くにいるってことですよね?

トピ本文だけを見ると「A」の男性

041
ひぃ
ただ、このAの男性の強い部分が 「芯のある人」なのか「我が強い人」なのかで変わってくるところはありますねぇ まぁ、2択ですからAの男性ですね ちなみに、基本的な性格や考え方が同じなのは、結婚するにあたって ポイント高いと思いますよ

好きな方と結婚する

041
keko
双方に求婚されたとの前提でよろしいですか? 私なら、好きな方と結婚します。 というか、それ以外の答えってありますか? あ、片方が年収5000万円で片方が300万円未満とかだったらお金に目がくらむかも(笑)

本当に好きな人

🐱
にゃんた
迷うぐらいならどちらとも結婚しないです。 せっかくなら結婚するならこの人しかいない!って人と妥協なしの結婚したいと思います。 私はそう思える夫と結婚して幸せです。 比較してる時点で本当にその人たちのこと好きなの?って思います。 ただどうしてもその二人から選ぶのであればどちらがより自分を愛してくれているか、だと思います。

トピ主さんが今後どうしたいかによる

🐱
ガーベラ
トピ主さんは結婚後の人生をどうしたいんでしょうか? それによると思います。 例えば、早く子どもを産んで専業主婦をしたいなら前者が良いと思いますし、逆に子育てもキャリアも両立したいというなら後者かな、という気がします。 ただ、こうした男性を天秤にかけるような質問は批判が多くなるとおもいますのでレスはあまり期待しない方が良いと思いますよ。 それにしても、選ぶも何も今現在はBさんと別れてAさんとお付き合いされているんですよね? Bさんに復縁でも迫られてるんですか? Bさんと別れた原因や経緯はどうなんでしょうか? 勝手ながら気になります。

私なら

041
たーばん
Bを選びますが、トピ主の書き方からするとこたえはAに決まっているのではないですか。 好みの問題かと

あなたは何系?

041
じんじん
二人共からプロポーズされたのですか? ところで、灰色さんはどんなタイプなのですか?収入は?仕事は続けるの? それによると思います。 華やかな生活がしたくて、尽くすのが苦にならないのなら前者を。 穏やかな仲良し家族でかかあ天下が理想なら後者を。 バイオリニストの高島ちさこさんが草食系男子と結婚されています。 幸せだとおっしゃってました(雑誌で見る限りは、イケメンだし仕事もバリバリされてる感じの旦那さんでしたけどね。) お見合いなら どんなタイプが好きかによりますけど、恋愛結婚で比べるのはどうでしょう。 後者の人と結婚して、子供ができないかもしれないし、前者の人があっと言う間に病気になるかもしれないし、、、それでも、好きな人とどうぞ。

Aさんです。

041
とも
一人暮らしなのに家事ができないっていうのが理解できませんが、 とりあえず、自立してそうなのは、Aさんかなと思いました。 でも、たとえBさんがよくても、別れているのだから、その時点で結婚はムリでしょう。 Bさんを捨てて、Aさんとつきあう事にした判断が間違っていないっていう、お墨付きがほしかったのでしょうか?

もちろん

きりり
Aの方です。Bの方と一緒にいると楽かもしれませんが、尊敬できる方と人生を共にしたいと私は思います。

私の目が確かなら

041
me
Bさんとは最近わかれたって書いてありますけど・・・

収入・性格・尊敬で

041
ちゅう
Aかな

人気投票で勝ったほうと結婚しますか

041
たか
結婚相手には「掲示板であなたのほうがいいという意見が多かったから、どうでもいいけどあなたと結婚します」と告げましょうね。 どっちを選ぶにせよ、まずあなたとは結婚しませんねー。

A!

041
JJ
Aですね。 ずばり。 そして、浮気しそうなのも、A。

ここで聞く意味あるの?

🎂
おいしいケーキ
だって前者は現在進行形で後者は別れちゃったんでしょう? ここでみんなが後者がいいって言ったら前者と別れて後者とやり直すの? 自分の中では結論が出てるから前者と付き合ってるんじゃないの?

A君が良いけど・・・

ストレチア
正反対な男性なんですね。 私だったら、Aさんかな。 飲み会などのお付き合いが出来る=人間関係も良好・ 一人暮らしの経験あり=家事の有難みをわかってくれそう・ ・・・ただ、気になるのは、肉食男子は、結婚して子供が出来ても 肉食男子なので、仕事の付き合いとか言って、軽く浮気している 旦那さんを多々知ってます。 でも、奥さんは、それも想定内で結婚していて、深夜帰宅でも 明らかに女の人と飲んでいたとわかっていても、何も言わないらしいです。いちいち気にするようなら、肉食男子はやめた方が良いかもです。

Bさんが忘れられないのでは?

041
ぽぽ
主さんは、Bさんの家庭的で優しい部分に未だに惹かれているのでは?と思いました。 将来性を考えたら断然Aさんの方が条件がいいです。 しかし、両者で悩んでいるということは、Bさんの内面的な良さが主さんにとって重要なポイントなのではないでしょうか? たぶんAさんは仕事もできるが、優しいというタイプではないのでは?(違ってたらごめんなさい) どちらと結婚するのが幸せなのかは難しいですよね。 主さんが結婚相手選びで一番譲れないポイントをご自身で自覚してお考えになるのが一番かと思います。 がんばってください!

女の勘

ドキドキどきん
私なら本能がこの人! と決めた直感を信じ、なぜ直感がそういうのか真剣に考えます。 参考になるかはわかりませんが、ひとつ、におい、とかどうですか。好きな臭いのする方を選ぶのです。 今ある肩書きや目に見える条件で選ぶと、いざそれがなくなった時にその人といる意味がなくなってしまいます。 人は変わっていきます。 歳もとります。 精神的に強いと思っているひとも、何かきっかけで鬱になることもありましょう。 逆に弱いやつで何もなかったのに経験をつんで強くなっていくやつもいます。 とぴ主さんのいう肩書きや良いと思う条件全てがなくなってもその人を愛しつづけられますか。 私の予想はとぴ主さん、Bさんの方が好きなのでは?? なんとなく、Bさんに希望を持った目を向けられているように感じました!

私なら

041
葉月
…どっちも嫌ですね。

Aは嫌

041
まる
Aって頼りがいあります?お金は全額払いたくない、家事できないって、結婚したら、共働きが前提?もし専業主婦でも小遣いなし?そして家事育児は全く手伝わない。 だからといってBがいいとも思わないけど…。 収入多くて資格者でも優しい人っていますよ。

わたしなら

041
tarako
Bです

私はAさん

🐤
もい
ですが… Bさんとは最近別れたんでしょう? 「どちらと結婚するか」という対象にはならないと思いますが… それと、Aさんとも今後どうなるかわかりませんよね? とにかく今はAさんと付き合っていらっしゃるんだし、Bさんの事と比べるのは良くないと思います。

私なら

041
ある男
どちらとも結婚はしませんね。 Aさんは頼りがいのあるところがポイントですが、金銭に細かくデート代も出してくれないような男性ではあとあと苦労することが目に見えています。 Bさんは交際相手としては頼りがいがなさそうでこちらも不合格。 もっといい男性は他にもいますよ。次行きましょう次。

結婚???

041
らって
どちらと付き合うかじゃなくて、結婚ですか。 あなたは条件で結婚するの? 好きなほうと結婚すればいいと思うけど 好きじゃなくても条件がよくて、まわりがこっちがいいと言ったら そっちと結婚するの? 文章だけの判断ですが、打算的なあなたにAの人は無理だと思います。

結婚するなら、こちら

🐶
50歳主婦
結婚するなら「好きな方」ですね。 それが解らないなら、 「彼女が出来た」と聞いた時に「よりショックな方」。 私ならAの方が好感持てるかな。 家事が出来ないのは、鍛えられますし(笑) Bの「頼りがい無し」「精神的に若干弱い」が、もうアウト。 (男だから「頼りがいが必要」なのでなく、結婚するならお互い「頼りになる」でないとね。)

あなたのタイプ次第?!!

041
wa
あなたはどっちのタイプの女? Aくんにぴったりの女は → 女はだまってついていく。理不尽に思うことがあっても、笑顔で対応。彼の言い分に従う。だから金持ち。 Bくんにぴったりの女は → 女は男をしりにひく。鬼嫁として、自分の意見をばんばんいって、相手があわせてくれるので気分良し。でも、ビンボー。 まあ、私のあくまでも、個人の想像の答えですが、、、 わたしなら結婚するならBかな?楽(らく)そうだし。でも、Aくんも新しい彼だから、これから新たな性格が開花されるかも?だし。Aくんが、あなたにべたぼれしたらきっともっとそのパワーをこっちに向かせるので、らくちんな感じになれるかも? まあ、きっとAかBかっていっている時点でどっちも本命じゃないんだろうな。。。

私は

041
1
Aです 間違えなく ご自身でもお分かりでしょう コネ入社、精神的に弱いのは痛いな いざと言うとき頼りにもならなそう 尊敬出来て精神的に強く性格も合うなんて魅力的です ただ お金に細かいのは少し気になるけど… 長い目で見たら計画的な性格かも あんまり気になるなら軽く言っちゃうのもありだと思います

厳しい

hitomi
Aはおそらく結婚しても家庭的にはならない、都合良い時にしか家事育児しない、そしてその都合良い時が年に数回のイベント程度、ケチなのに自分には高額を使う、と思います。結婚したら家事育児しながら夫を頼らず兼業主婦になる覚悟をし、夫を操縦する技を磨けば何とかなるかも。でも疲れそう。 Bも家庭的なのではなく実家ありきのマザコンかも、意志が弱くては嫁姑トラブルで逃げます。実家との関わりで発生するストレスを我慢しつつ、良い嫁として切り抜ける立ち回りが出来れば老後は不自由ないかも。でもそれまでの苦労に割りが合うか。 双方とも浮気しない前提でって。その前提が既に間違ってます。結婚後も、エネルギッシュなAは仕事絡み、気の小さなBは知り合い絡み、で浮気する可能性大とみました。

貴女に質問です

🙂
説教
先ずは答えとしてはB君ですね。貴女は恐らくA君を推薦して欲しいと思っているでしょうが A君は貴女の主観が入り込んでいて信用できません。心理学の基礎です。しっかりしていると 言うのは同時に「女性にも」です。条件面を細かく調べるしたたかさは尊敬しますが、やはり 甘いです。そんな男性が事実なら女性にも引く手あまたで困らないでしょうし、天秤にかける 打算的な貴女はすぐに捨てられます 男女って計算じゃないのです。迷った時には条件の悪い方を選ぶのです。至言です B君は恐らく貴女に頼りない事を見透かされて自信もない気弱なイメージです。 故に貴女の様なしたたかな女性なら何でも言う事を聞くし、少なくとも女性関係は淡白そうで 貴女一人で尽くすでしょう 良く女性は高収入、高学歴、高身長、ハンサム、イケメン、優しい、浮気なし、ギャンブル 暴力なしと自分の事は全て棚に挙げて相手にだけ理想を押し付けますが全て間違いです そういう女性は必ず不幸になります。法則です 多少、情けない、頼りなく、ひ弱、気弱でも自覚しているならB君しかおりません 貴女には勿体ない男性だと思います。A君は貴女には論外です

訳分からん

🐧
ごんた
トピタイトルの「どちらと結婚するか」 ・・・何故比べるのか意味が分かりません。 Bさんとは別れたんでしょう?Aさんに失礼ですよ。

結婚ですものねえ・・・

😉
ハット
お付き合い、だけなら「楽しいほうでいいんじゃない?」ですが…。 結婚となってくると…。 トピ主様の気質にもよりますがB君は結婚したらイライラすると思います。 実際、別れているんだし。 ありのままの自分でいれてラクかもしれないですが その反面いつも頼りなくて自分からは行動しない事が歯がゆくなりそう。 A君、今お付き合いしてるんですよね。 文面に書かれてる事以外で、トピ主様への思いやりとかはある人ですか? お金に関して、細かさはあったとしても支払いをしなければいけない場所で スマートにお金を出せる人ですか? 上目線で価値観を押し付けたりしませんか? A君にそういったところで引っ掛かりがなければ お付き合い続けて様子を見てみれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧