本文へ

くずもちをお土産にしてはいけませんか

レス17
(トピ主 1
抹茶
話題
義祖母のお土産にくずもちを持参しました。義祖母は喜んでくれたのですが、後から舅から猛抗議の電話、数日後には姑から手紙がきて驚いています。 そのくずもちは、デパートできちんと包装されたものだったのですが、そんなものを持ってくるなんて「人を屑だと思っている証拠だ」というのです。人をクズと思うから、クズもちを渡したという理屈です。 それと、義両親へのお小遣いもないなんておかしいと。 これって常識だったのですか?

ランキング

レス

言いがかりです

041
にこにこ
ひどいですね。単なる言いがかりですよね。 屑と葛の区別がつかない方なんでしょうか?! 悪いけど笑っちゃいました。 常識って人によって違うものなので、嘆いても仕方ない。 ここはひとつ慇懃無礼ぎりぎりまで丁重にお詫びのお便りを書いてみましょう。そんなつもりはみじんも無かった、気分を害されたのならお詫びします、って伝えましょう。 そして今後はなるべく関わらないようにしていくしかないですね。 しかし、ご主人さまはなんとおっしゃってますか?奥様一人で訪問されたんですか? 今後はお土産もお小遣いも実子であるご主人にすべて任せましょう。 これからもとんでもない電話があるかもしれないから、録音しておくといいですよ。

えっ?屑もち?

ちるの
結論から申し上げて"葛餅"は"屑餅"じゃありません。 「よくも屑もちを~メラメラ」とは 完全なる義理のご両親の勘違いだと思いますね。 怒りの核心は お小遣いがもらえなかったことかもしれません。 葛餅に八つ当たりしてるんでしょうか? 私ごとですが 母の友人が(都内の)葛餅で知られる所に住んでおり 手土産に必ずといっていいほど葛餅をいただきますが 大好物なので私は嬉しいです。 非常識でも何でもないのに 叱られてしまったトピ主さんお気の毒過ぎます。 あなたは悪くありません。

あら、やだ。

041
ちゃっと
云いがかりのようなものですね。 お手紙が来たのなら、好都合。こちらからも丁寧にお手紙を返しましょう。 中では、お義父への批判は一切しない。 些細な誤解から、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 と軽く、謝罪の言葉をいれたうえ、 古来から、くずもちに使われる葛粉には、体を温め血行をよくする薬効があるとされてきました。 葛根湯に代表されるように、風邪引きや胃腸不良の時の民間治療薬として珍重されてきたと伺っています。 近年の研究では、更年期障害や骨粗鬆症、糖尿病、乳癌、子宮癌や男性の前立腺癌の治療もしくは改善に効果があるとされるイソフラボンが含まれているといわれ、自然食品の中でも人気です。 @(夫)さんのご両親にもお祖母様にも、ぜひ召し上がっていただきたいと考えてお持ちいたしました。 お父様がくずもちを御嫌いと知らずに失礼いたしました。 次は他のものにいたしますね。 季節の変わり目は、体調を崩しやすいので皆様、ご健勝でお過ごしくださいますようご自愛ください。 とかなんとか。丁寧ににっこりと、内心「ばーか、ばーか」と思いながら書いて、次からは健康に悪そうなものを持っていきます。

全国の葛餅屋さんに謝れ!

041
くすくす
と、言ってください。 どれだけ世間知らずな義両親なのでしょうか… 検索しても、くずもちがお土産にNGなんて話、このトピぐらいしか出てきませんよ 夏には葛餅、最高のお土産ですよね!

そこで、カステラですよ

041
ラージ・グレイ
 縁を切るときに持っていくお菓子? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0618/418775.htm?o=0  そんな義理のご両親には、ぜひ、羊羹かカステラをさしあげてください。

坊主憎けりゃ…

😨
弥生
嫁のすることだから、気に食わんってところでしょうか? 言いがかりに近いし、それと、おそらく義父母は地方在住でしょ? たとえば、東京・船橋屋のくず餅といえば東京みやげとしても有名で、 十分お遣い物に出来ます。 ホント、くず餅やさんに謝れ!ですよ。(当方、船橋屋の地元在住。) こんな可愛げの無いじーさん、ばーさんに小遣いなぞ渡す気にはなりませんわね。 「どんなに頑張ってもお気に召すことは無理でしょうから、今後一切何もいたしません~ん」と 開き直っちゃたらいかがでしょう? で、小遣いは、息子であるご主人のポケットから出してもらいましょう♪

あくまでも想像ですが・・・

041
私は好きよん
 日本人って昔から語呂合わせというか、そういうことしますよね。例えば昆布なんかは「よろこぶ」に掛けてとか。 だから葛餅も葛が屑に通じて良くないみたいなことがあるのかもしれませんね。たまに「久寿餅」なんて表記してるのを見かけたりします。たぶんこの当て字はそういうことなんじゃないかと思います。 でも葛餅は美味しいし、まして身内同士なんだからそこまで怒らなくてもいいと思うんですけどね。まあ義理の両親はそういうことにこだわる人なんだと思うことにして流しておきましょうよ。

トピ主への質問

041
American
あなた、そんなこと この小町で尋ねなくては分かりませんか。 つい先日の、 切って食べる贈物と縁切り とを無理やり結び付けようとする趣旨のトピもそうですが、思慮分別も何もない阿呆としか言いようのない人達が小町に登場しています。  この小町が、馬鹿げた風説、都市伝説の伝播の場にならないことを切望します。 その危険性は十分ありますのでーー例、<Baby in car>のステッカーの出鱈目の起源話。

横ですいません

💡
汐スルメ
ラージ・グレイさん!最高です!思わず吹き出しました。(私もカステラ、トピ読みました。)

面白いねぇー

041
たま
昔の人は、言葉の韻を日常に結び付けて、縁起が良いとか良くないとかやってたんですよ。 タクアンが二切れで供されるのは、一切れ(人斬れ)や三切れ(身斬れ)だと縁起が悪いから、とかね。 病人に植木の花はあげてはいけない(病が根付く)とか。 葛餅の話は初耳だけど。 カステラのお話も面白いですねー。 私も今度苦手な人にカステラや葛餅を持ってってみようかな。 私はどちらをいただいても凄く嬉しいけど!

地域差?

041
もち
お江戸の方では、屑ではなく「久寿餅」と書いておめでたいんですけどね~ ビックリ!!ってさら~と言って差し上げて下さい。 主さんお気の毒・・

何をしても気に入らないのかな

😠
えりついん
くずもちといっても、関東では小麦粉を発酵させたくず餅が優勢ですよね。 こちらは「久寿餅」と表記することもあるので、縁起がいいと思うのですが… 言いがかりつけたいだけじゃん!

おやおや

041
ものもうす
とんでもない深読みですね。 葛餅大好きです。 貰ったらうれしいです。 葛餅=屑、なんていう発想はしませんね。 それに義両親さまにお小遣いもあげる習慣なんてあったんですか? 初耳です。 「葛餅、お嫌いでしたとはつゆ知らず。 大変失礼いたしました。全国的に有名なお店のものでしたので、お気に召すかと思いましたが、云々。」 (それが皇居御用達のものであれば、更にいいんですが!) と、義祖母さまへひそかなる抵抗の手紙を出しましょう。 きっとおばあさまは「そんなことないですよ。」と言うに違いないと思いますが。 舅さん、姑さん、考えすぎ~!

ラージ・グレイさんに座布団一枚

041
りゅう
ラージ・グレイさんのレス、最高です。葛餅好きなだけどなあ。お土産の銘菓もありますよね。年齢問わずに好きな人は多いと思います。気になさらないで良いと思います。

それは災難・・

041
通行人A
ちゃっとさんの例文、すてきですねぇ~~ ぜひ、お手紙を出していただきたいところですが・・ 「くずもち」と平仮名表記ですと、「葛餅」なのか「久寿餅」なのか分かりませんので、もし葛粉を使った葛餅ではなく、関東の小麦粉を発酵させた久寿餅でしたら、ちゃっとさんの例文は使えませんね 葛餅と久寿餅はまったく別物・・・ 西の人には関東の久寿餅は「なんだこれ??」と怒りを感じるほどらしいのでお気を付けを~

トピ主です。

抹茶 トピ主
こんな不可思議なトピにレスを頂いてありがとうございました。 実は私も、くずもちは、「葛」であって決して「屑」ではないことも「久寿もち」のことも頭にはありました。ですが、激しい口調で「人を屑扱いするような物を持ってきて非常識」ときっぱりと決めつけられて混乱してしまい、この場で伺ってみようと思ったのです。 夫は「嫁いじめにあってきたお袋が、意地悪を言うはずがない、悪気がないし、教えてあげているだけだ。」という意見です。 小遣いも、二人で20万円くらいもらえると思っていたらしいです。学生の義妹の自動車税もなぜかうちに請求があるのに。

がんばれ

041
ターメイヤ
思い込みの激しい人には 本当に手を焼きますね。 失礼かもしれないけど、義父は 「トンデモ珍説おやじ」です。 心の中で笑ってあしらいましょ。 「珍説笑語録」を作るぐらいの気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧