本文へ

高級タオルの羽毛落ち

レス9
(トピ主 2
😨
トッチ
話題
トピタイトルのことで困っています。 いわゆる高級といわれているバスタオルを2枚購入しました。 使用前に一度洗濯しました。すると、他の衣類にびっちりとタオルの毛がついてしまい、ひどい目に遭いました。 ネットで調べたところ、高級タオルの羽毛落ちといい、普通のことだと分かりました。そして、ネット情報通り、タオルだけでたぷりの水、柔軟剤無しで洗濯しましたが、まだまだ羽毛落ちがひどいです。洗濯機の糸くずネットもいっぱいになり、干そうとするとボロボロとクズが落ち、掃除機でそのたびに床掃除です。 すでにタオルだけでたっぷりの水、柔軟剤無しで6回洗いましたが、まったく羽毛落ちが改善されません。洗濯機は縦型です。 どうしたら良いでしょうか?お知恵を拝借したいと思います。 もうイヤになり、一層のことこのバスタオルを捨てようかとも思い始めています。

ランキング

レス

ネット使用

🙂
kuma
バスタオルをネットに入れるか、 毛羽がついたら目立つ服をネットに入れるか どちらかにしてお洗濯してはどうですか? でも、干すときにまでボロボロと落ちるなんてひどいですね。 うちも高級タオルはたくさんありますが、 そんな風になるタオルには当たったことありません。

タオル類は

幸せ花子さん
衣類とは別にして、水を多めに洗濯したほうがいいんじゃないかと思いました。衣類につくとめんどくさいですよね。うちはそうしているのであんまり問題ないのですが。 こすれると出やすくなるかと。お使いの洗濯機や洗剤、高級といえど相性もあるので、あんまり出てストレス感じるようなら、掃除用にしちゃったほうが楽ですよね。

新しいバスタオル

🙂
50代女性
新品のバスタオル、タオルを購入した時に、 全自動洗濯乾燥機で洗濯から乾燥まで行います。 なぜ乾燥機を使うかというと、 糸落ち羽毛落ち、なんていうのかよくわかりませんが、 乾燥機フィルターが目詰まりしてしまうほど、 びっちりと白い何かがつきます。 でもそれをすると、タオルやバスタオルが普通に使えます。

製造元に言う

041
popo
本当に高級タオルなんですかね? そんなにひどいことなかったです。 いっそ製造元か購入店に電話してみた方が良いかも。 不良品かもしれないし、そうでなければ毛羽落ち処理の仕方を教えてくれるでしょう。

メーカーに電話したことがあります

🛳
osora
送り返してくださいと言われて送りました。 検品の結果、パイルの不具合が見つかったそうで、同じタオルに取り換えてもらったことがありますよ? 稀に本当に稀に そういうことがあるそうです。 一度メーカーに相談したほうがいいと思います。

乾燥機の使用は?

🙂
在米
コインランドリーで、熱湯で洗って、乾燥機にかけたらかなり毛羽は飛んで行くのではないでしょうか?

エチケットブラシ

041
kk
私は新しいタオルを買ったらタオルのみで一度洗濯し、乾いたらタオル全面にエチケットブラシかけ 毛羽を取ります。びっくりするほど取れます。 一度だけでなく何度も毛羽が取れなくなるまでブラシをかけます。 面倒ですがこの方法で大分毛羽落ちが改善されました。

トピ主です

😨
トッチ トピ主
Kumaさんだけがご意見してくださっている段階ですが。 洗濯ネット使用も考えましたが、どうせネット内が糸くずでぐちゃぐちゃになり、干す時にまたボロボロと床に落ち、掃除機の出動であることが容易に想像できますので、やっておりません。 洗濯機の糸くずネットに集められる大量のゴミが、ネットの中で拡散するだけだと。 Kumaさん、ありがとうございました。 この高級タオルは、ネット検索すると一番初めにヒットする超有名ブランドで、そのタグも付いています。 偽物なのかしら・・・・?

お礼

😨
トッチ トピ主
ここでアドバイスをいただいた通り、製造会社に連絡を取りました。 着払いで送り、後日、同じ商品を送ってくださるそうです。 でも、この高級タオルはすごいですね。タグにタオル協会の電話番号が記されていて、そこに電話をしたら、すぐに製造番号から会社を特定し、連絡先を教えてくれました。 返品の対応もそうですが、この組織的な管理に、このタオルへのプライドを感じました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧