本文へ

最近、くず湯にはまっています

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴの子
話題
こんにちは。30代女性のぴの子と申します。 数年前までは、食べ物は洋食好きで、スィーツもケーキ、チョコレートなんでもござれだったのですが、30代になってから食の好みが明らかに変わってきました。 まず、パンやクッキーなどの、小麦粉を使った食べ物が好きではなくなりました。以前は毎朝パン食で、毎日必ずシナモンロールを食べていたのですが、今はどちらも食べれません。 代わって玄米や煮物系が食事の中心となりました。 デザートは食べたいと思うのですが、チョコレートや洋菓子はおいしくないと感じる一方、玄米もちのお汁粉や甘酒などをちょちょっと作って食べるように。 玄米粉を使ったお菓子作りもしてみましたが、結構手間がかかるので挫折。 で、最近はまりだしたのが、くず湯です。 くず湯は、やかんで沸かしたお湯で溶くとゼリー状に。ほんのり甘くて今の私にちょうどいいデザートなのです。 特にダイエットや美容が目的ではじめたわけではなく、食の好み全般が変わっていく中で発見したものです。おそらく運動量が変わっていないからだと思いますが、体重は変わりありません。 くず湯がお好きな方、いらっしゃいますか? 私が利用しているスーパーには、抹茶くず湯としょうがくず湯しか置いていないので、この2種を主に食べていますが、ほかにどんな種類があるのでしょうか。 ちなみに、この前出先で「十六穀くず湯」というものを発見して買ってみたのですが、固まり具合が今ひとつで、ちょっと失敗でした。 子どもの頃は親に勧められてもぜんぜん興味のなかったくず湯。 もっとくず湯について知りたくなりました。 ご存知の方、くず湯についておいしい食べ方、作り方、お勧め商品などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

廣久葛本舗

🐱
にゃほっ
福岡県にある葛の専門店です。 ネット通販もあるみたいです。 観光地にあるので行った時に寄ります。 トピ主さんの言われるののほかに、チョコとか柑橘風味のものがあったと思います。 今からの季節、葛湯もいいですが「くずきり」はどうでしょう??作れるはずです。上記のお店には「くずどうふ」とかいうのもあったと思います・・・・ 子供の頃、祖母と留守番するとおやつ代わりに作ってもらってました。お砂糖だけ入れて、甘いの(笑) 懐かしくてレスしました。

吉野葛

😀
万葉
葛といえば、奈良県の吉野葛が有名です。 『吉野葛』で検索されたら、通販可能なお店もヒットすることでしょう。 お試しください。 ちなみに私が気に入っているのは天極堂さんです。 葛餅の手作りセット~葛デザートの種類も多くて楽しいです。 県内にはカフェもありまして、作りたての葛餅をはじめ、葛のソフトクリームやカレーをいただくことができます。 東大寺の近くにもお店がありますので、もし奈良に観光にいらっしゃることがあれば立ち寄ってみて下さい。

洋風でもいい?

041
わらびこ
先日クデューっていう洋風葛湯をいただきました。ココア味とかミルク味とかジンジャーとか抹茶味もあったと思います。美味しかったですよ。 あと、昔よく作ったのは、ミルク葛餅。牛乳に葛粉(片栗粉でも)と砂糖を入れて火にかけてねりねり(かなり力仕事です!)、つやつや餅状になったら熱いうちに一口大にちぎって水にとり、黒蜜やきな粉で食べます。 仙台の老舗お菓子屋さんの葡萄や柚や抹茶味で小さい綺麗なあられが入った葛湯が見た目も味も上品でとても美味しかったです。名前を忘れてしまいました、ごめんなさい。 余談ですが、嗜好が変わったとのこと。唾液の分泌量は減ってませんか?

くず湯は身体にいいですよ。

041
lemon
葛根湯は「葛」ですからね。 風邪っぽい時も当然ですが、疲れていたり、気分が落ちている時も葛湯を飲みます。 夕飯を取らず、それだけの時もあります。 私は葛粉を常備していて、出汁とみりん、醤油でしょっぱい葛湯を飲みます。 卵を割り入れたり野菜を入れたりすれば、充分スープになります。 身体は温めてなんぼ。 それだけで体調を整えられます。

掛川桂花園をお試しあれ

😀
しんちゃん
葛湯と言えば掛川の桂花園の葛湯でしょう。母も伯母二人も気に入ってました。寒くなると三越で見つけられると思います。ググれば出てきますよ。

訂正

😨
わらびこ
すみません。仙台のお菓子は葛湯ではなかったです。 玉澤 九重というものでお湯や水で溶くのですが、とろみはなかったです。取り置きしてあったパッケージをもとにネットで調べました。 葛湯じゃなくて、申し訳ありません。でも、とても綺麗で美味しいお菓子でしたよ。

ふむふむ。ありがとうございます。

🐤
ぴの子 トピ主
トピヌシです。 そうですね。葛切りや葛餅はお仲間なのに気づきませんでした。 洋風クデュー!葛ソフト?カレー?試してみたいです。 そういえば、近所の古い喫茶店に「食べる?コーヒー」という名の葛コーヒーがあります。なかなか美味しいメニューです。 葛は何でも固まるんでしょうか? 本場からお取り寄せの手がありましたね。 教えていただいたお店を早速検索してみます。 以前奈良に行ったとき、ワラビもちが美味しくて感動したのを覚えていますが、葛の本場でもあったことにいまさら気づきました。 福岡も葛の産地なんですね。昨年行ったのにスルーしていました。次こそは。 もうちょっと勉強してみます。 教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧