こんにちは。30代女性のぴの子と申します。
数年前までは、食べ物は洋食好きで、スィーツもケーキ、チョコレートなんでもござれだったのですが、30代になってから食の好みが明らかに変わってきました。
まず、パンやクッキーなどの、小麦粉を使った食べ物が好きではなくなりました。以前は毎朝パン食で、毎日必ずシナモンロールを食べていたのですが、今はどちらも食べれません。
代わって玄米や煮物系が食事の中心となりました。
デザートは食べたいと思うのですが、チョコレートや洋菓子はおいしくないと感じる一方、玄米もちのお汁粉や甘酒などをちょちょっと作って食べるように。
玄米粉を使ったお菓子作りもしてみましたが、結構手間がかかるので挫折。
で、最近はまりだしたのが、くず湯です。
くず湯は、やかんで沸かしたお湯で溶くとゼリー状に。ほんのり甘くて今の私にちょうどいいデザートなのです。
特にダイエットや美容が目的ではじめたわけではなく、食の好み全般が変わっていく中で発見したものです。おそらく運動量が変わっていないからだと思いますが、体重は変わりありません。
くず湯がお好きな方、いらっしゃいますか?
私が利用しているスーパーには、抹茶くず湯としょうがくず湯しか置いていないので、この2種を主に食べていますが、ほかにどんな種類があるのでしょうか。
ちなみに、この前出先で「十六穀くず湯」というものを発見して買ってみたのですが、固まり具合が今ひとつで、ちょっと失敗でした。
子どもの頃は親に勧められてもぜんぜん興味のなかったくず湯。
もっとくず湯について知りたくなりました。
ご存知の方、くず湯についておいしい食べ方、作り方、お勧め商品などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。