本文へ

父の後妻及びその子との関わり方

レス57
(トピ主 0
041
ひと
40歳の女性です。よろしくお願いします。

相談の背景ですが、私の両親は10年前に父の浮気及び浮気相手(以下A)の妊娠が判明して離婚しました。
その父が昨年の暮れに他界。子供(以下A子)が小学生という事もあり、私と弟(3歳下、既婚)は父の遺産相続を放棄し、手続きも問題なく終了しました。
それ以来、Aからは一切の連絡がなく、元々お付き合いそのものがなかった事もあってこちらからも全く連絡はしてなかったのですが、GWに入った頃にAの代理人を名乗る方から「一度会って話がしたい」という連絡を頻繁にもらう様になりました。
最初は悩んだのですが、3日と空けずに連絡が来るようになったため、弟も同席する事を条件にAと会いました。
話の内容は「自分達親子に生活費の援助をして欲しい」との事でした。

・父は亡くなる直前まで知人の会社で働いており、月々そこそこの収入と年2回のボーナスが出ていた。
・但し、Aのお給料だけでどうにか生活していけたのでそれらは全て貯蓄。
・しかし父が他界したため、それらの収入がなくなった。
・Aはそれまで出張や残業が多い部署におり、それらを全てこなしていたのでそれなりのお給料が出ていたが、父の他界により4月から定時で帰宅出来る部署に移動。そのため、手取りも減少。
・これでは今後の親子の生活に不安がある。なのでA子の異母姉、異母兄に当たる私達姉弟に援助して欲しい。

父は会社員だったなら遺族年金が支給されると思いますし、保険や父名義の貯金等は?と聞いてみたのですが、それらは全てA子の教育費に充てたいので手をつける気はないと言われました。とにかく、生活費を何とかして欲しいのだそうです。金額は私と弟でそれぞれ月10万ずつと言われ、さすがにひっくり返りそうになりました。

続きます。

ランキング

レス

冗談じゃない!

041
幸子
ふざけるなと言いたい。 で、なに? あなた達は真剣に援助を考えてるの? 遺族年金や保険金には手を着けず? 私だったら不倫したあなたを恨むとかきっと、暴言吐きまくりかも…。 人のいいってほんと損よね…。 一生たかられるわよ。

財産放棄まで

041
アマゾン
させておいて、何、寝ぼけた事いってるのでしょうかね。後妻さんと養子縁組したわけじゃないんですよね。ふざけるなといってやったらどうですか?

どこまで人がいいのでしょう?

041
切るべきは切り捨てる
どのツラ下げてそんな話できるんでしょうね?その女は。お父様の遺産放棄ってあちらがすべきことでしょうに。それをトピ主さん姉弟にさせておいて、また金寄こせ?そんな義務、これっぽっちもありませんよ。 それぞれ10万ずつってことはトピ主さんと弟さんで20万ってことでしょう?自分の立場もわきまえず、吹っかけるだけ吹っかけてやろうという魂胆見え見え。トピ主さん達舐められすぎてますよ。 どうせ10万なんてとんでもない→じゃぁ5万ずつでも・・・・っていう風に持って行くつもりなんですよ。なので金額を争ってはいけません。鐚一文払う気もなければ義務も無い。今後は弁護士を通さずに連絡させてはいけません。 一方的な被害者であるトピ主さんにひどい言葉であることは百も承知ですが、トピ主さん馬鹿も休み休み言え、って感じです。考えるに値しないことです。こちらにはタカリ行為への対策に詳しい方も大勢いますから、毅然とはねつけるにはどうしたら良いか、学ばれたら良いかと思いますよ。弟さんだって家族があるのでしょう?子の代になってもたかられますよ? 相手の事情なんかどうでもいいんですよ。しっかりね。

出すこと無い

😡
亭主
当然でしょ。 どの程度の遺産があったかは分かりませんが、主さんは遺産の相続権を放棄しているんだからそれが手切り金。 戸籍上は弟、妹だとしても知らん顔して良いと思います。 子どもを育てるのは親の責任です。兄弟の責任ではありません。

少し調べてみましたが…

🙂
はむちゃん
一般的に異母兄弟間では法律上の扶養義務は発生しないとされる考え方が主流のようですよ。 よって相手側が代理人を立てるなら、トピ主さんも代理人を立てて「援助する気が無い」事を 明確にすればいいんじゃないでしょうか? 一度要求に応えると要求はどんどんエスカレートするものですからね。 (中学校になって○○で金が要る、高校で○○で金が要る、大学で…とこの先次々に要求されるでしょう…) 既に相続も権利を放棄して全て渡して終了している事ですし、元々付き合いも無いんだし、 金だけくれって言う縁ならば、この際その縁を切りましょう。

え~ッ!!

041
私も親
「そんな厚かましさだから不倫奪略婚が出来るんですね。」 と、実母に代わって言ってやっても良いと思いますが……。 不倫奪略婚後夫婦のどちらかが早く亡くなると言うのは意外とよく聞く話ですが、全く同情できません。 その後妻、遺産などを本当に子供に使っていますか? 怪しいなあ・・・・・・。 そこまでお金がかかるのは、新しい彼に貢いでいるからかもしれません。 あまりかかわったら、あなたの玄関先に子供を遺棄して男とお金持って逃げるかもよ?

因果応報とはどういう事か、身にしみて判ってもらうチャンスです

041
通行人A
一切無視。 今後も接触してくるようなら、法的手段に訴える、で良いでしょう。 トピ主さんには全く関係ない話です。 お金がなければ、どん底の生活をしてもらえばいい事です。 子どもは、そういう母親の元に生まれてきたのだから。 それでも何かいってきたら、お母さんに代わって 過去の不倫の慰謝料を請求しますとでも言えば良いでしょう。

知らんがな!

041
ほえ?
ほっときなはれ! と言いたいとこだけど、うるさく付きまといそうだから… てっとり早く弁護士に相談しましょ~相続放棄させた上にタカりまで…なんて厚かましい女。きっぱり縁を切りたいなら弁護士に相談がいいのでは?その代理人って弁護士なのかしら?案外新しい彼。とかだったりして… トピ主さん方は援助なんかしなくていいですよ!

え~…

041
miso
その方、日本人ですか?(失礼 ありえませんね… はっきり断るべきですよ。 そのA子は悪くないんだから…とか同情かける気持ちもわかりますが、一生そのAからたかられますよ。 間違いなく。 弁護士さんをたてて一切直接話し合いはしないほうがいいです。

親がいるのに兄弟が援助?

041
よるくま
ほかの方も書いてらっしゃいますが 異母兄弟間では法律上の扶養義務はほぼないと思っていいはずです。 しかも実母が健在なのですから。 それよりも言ってやったらどうですか? 「あなたのせいで一人になった母へ、  援助しなくてはいけないからそんな余裕はない」って。 しつこいようなら代理人を立てて直接の連絡を禁止にされるといいです。

お疲れ様ですね

041
tae
心がかき乱される思いをしておいででしょう。お察ししたします。 今回の件は小さい妹さんが関わっているので気にかかっておられるのでしょうが、 Aさん母子が身の丈にあった生活をすべきであって、 トピ主さん方がAさんの今の生活を維持するための支援する必要はないと思います。 そもそも子どもひとりの生活費に月20万だなんて(Aさんを養う義務はないから)、 いったいどういう計算なのでしょう? 代理人の方は、この依頼や金額に違和感を感じないのでしょうか? 母子家庭になったのだからプライド捨てて、例えばA子さんは公立学校へ転校させたり、 マンションを売り払って賃貸アパートへ引っ越したりしながら、 預金や遺族年金で暮らしていくのが常識です。 しかもAさん本人は職に就いているだから、普通の寡婦の方よりずっと恵まれています。 自分で出来る努力もせず、最初から誰かに頼ろうとする感覚はおかしいです。 それに支援なら、まずAさんのご実家に頼むのが筋でしょう。 負けないでください。世間はトピ主さんの味方です。 私なら、そんな図々しいAさん母子にお金を出すより、 弁護士にし出す方がずっと惜しくありません。

あーあ、人ってどうして…

みかん
相続放棄してあげたのに、コレですか。 どこまで甘える気でしょうか。 良かれと相続放棄したことが、仇でかえって来ましたね。 甘えさせちゃいけませんね。(Aの子とは血のつながりはありますが、経緯を考えると普通は頼めません)。 Aの立場を正確に把握させましょ。 当然の権利の放棄(この場合は相続放棄)は慎重にならないといけないですね。覚えておきます。

信じられない!!!!

041
ありんこママ
びた一文、払う必要ない!!!!! あなたのお父さんと関係があったかもしれませんが なぜ、子供のあなた兄弟までお世話しなきゃ駄目なの??? そんな女はほっときましょう!!!!!

続き前ですが・・・

トムヤムクン
トピ主さん大変ですね。 世の中には、これほどまでに自分勝手な人間もいると私も知りました。 逆に、ここまで非常識だと、援助しないことに毛ほどの後ろめたさもないでしょうから、逆に良かったんじゃないですか? 相続放棄もされていることですので、言うまでもなく、お断りで良いでしょう。 義務だの、へちまだの言ってくるかも知れませんが、知ったことじゃありません。 何方かが言ってましたが、異母妹とは言え、生死にすら興味がないので今後一切の連絡不要で良いと思いますよ。

関わる必要なんてない!

041
ピノ
「さすがにひっくり返りそうになった」とありますが…。 まさか少額なら出してもいいとか思ってませんよね? Aには「財産放棄してやっただけ有り難いと思え」と言いたいですね。 さすがは不倫女。 厚顔無恥かつ性根腐ってますね。 悩む必要ありません。 そんな要求は無視。 二度と関わるなといいましょう。

あつかましい!

041
ひどい
法律上できるかわかりませんが、私なら逆に父が不倫したこと&今回の事で精神が病んだとして慰謝料をいただきます。

あり得ない!

匿名
なにそのAさん! 自分勝手すぎますし、あり得ない! しかも10万…トピ主さんお疲れ様です。 そんな人にお金なんて渡さなくていいです。 遺産相続も放棄したのに、まだタカりますか。 こういう人の神経がわかりません、わかりたくもないですが。 私なら何が何でも無理、と突き通します。

こっちも弁護士をつけて対応しよう

041
ジェット
続き前ですが、その後妻は普通じゃありません。 しかも交渉してきたのは代理人ですよね。まともな弁護士なら、こんなこと言いませんよ。 トピ主様姉弟が「こちらは父親の不倫で精神的に傷ついている。慰謝料がほしいのはこちらだ。裁判をした場合、異母妹の将来にも傷がつくため我慢してきた。今後、こういう脅迫行為をするならば、公に訴える。」と言って着信拒否ですよ。 亡きお父様の菩提はできる範囲で、お参りすれば十分です。 今後、十何年間、トピ主様が扶養する覚悟があるなら話は別ですが、その場合は後妻の老後まで保証しろと言われるかもしれません。 こんなあり得ない話をまともに受け取っちゃダメですよ。 トピ主様姉弟が舐められているなら、お母様側の頼りになる親戚と弁護士を連れて交渉しましょう。 今後は同情しても一切交流してはいけません。 トピ主様達の平和な人生が崩れてしまう可能性がありますから。

ありえない!!!!

🐶
50歳主婦
自分の事の様に腹が立ちます。まさに「どのツラ下げて」とは、まさにこの事。 トピ主様も・・相続放棄までなさってお人が良い・・・泣 その上生活費だなんて、絶対にダメです。 そもそも「Aの代理人を名乗る」って所が、怪しさ全開です。 まあ、Aの兄弟か今の恋人って所でしょうか・・・。弁護士や司法書士なら、その名乗りますしね。 取り敢えず、一円も出す事ありません。 例え「一万でもいいから」でも受けてはいけません。一度出すと、これから年齢が上がるに従って増長要求してきますよ。 しかし腹が立つ。厚顔無恥とは、まさにこのこと。

どんな顔してそのようなことが言えるのか…

041
玄米茶
トピ主様ご姉弟から父を奪い、人の家庭を壊しておきながら、そのようなことを言ってこられる人の神経がわかりません。 読んでいて、本当に腹が立ちました。 自分の愚行に反省や後悔もしていなければ、人としての倫理観も持ち合わせていない、本当に人の親とは思えないような人だと思います。 自分さえ良ければよくて、人を傷つけても罪悪感がないような人の言うことなど、聞くことありません。 そういうことをしている自分を恥じない人に、何を言っても通じないと思いますので、これまで通り関わりを持たない方がいいと思います。

酷い、、、

041
いくら
酷すぎますね、どんだけがめついんだという話、、、。 自分が、トピ主さんたちから、父親を奪った自覚も感じられないし。 もちろん、そんなの無視! 自分達が贅沢したいがために、月20万も要求だなんて聞いてて、怒りを通りこして恥ずかしいですよね!

続きを読んでいませんが

041
一般社会人
相談する必要が無いですね 一切の連絡を絶って拒否しましょう 話す価値も無いでしょう

同じ立場でした 1

041
ひっくりカエル
似た立場でしたよ。 私の父は養育費も分割払いの慰謝料も払わずに逃げました。 かなり経ってから、大病した父と相手の女から連絡が来て「子供の援助をして欲しい、出来れば今後の後見人になって貰いたい」 子供全員が無理なら、血の繋がりのある子だけでも・・と言われ気絶しそうでした。  不倫女の連れ子まで、面倒を見さす心算だったんかいな!!と呆れましたよ。  母に相談すると「相変わらず頭の悪い男、未成年後見人の意味すら知らない」とため息をついていました。  弁護士を頼み、話し合いましたが相手の女性と子供達は父が吐いていた「嘘」を鵜呑みにしていたそうです。 ◎離婚に当って、当時住んでいた家の名義を母に変えてローンも自分が支払っていた。  (実際は母方の祖父が買った家です)  ◎預貯金を全額、慰謝料として渡した。  (父は家に給料を入れない人でしたから、母は通帳の存在すら知りませんでした)  ◎養育費は月に8万円、私が成人するまで払い続けた。  (最初の2カ月のみ2~3万円振り込まれ、後はありませんでした)  スミマセン続きます

同じ立場でした 2

041
ひっくりカエル
これらの、出まかせを信じていたアチラの家族は「家が他より貧しいのは、前妻と厚かましい娘の所為」と考えていたそうです。 そして弁護士の方から信じがたい事を聞きました「図々しい前妻の娘を、子供達は呪うように憎んでいた」らしいです。 弁護士さんは不愉快な事を、私の耳に入れる事は迷ったが「かなり異常な状態であることを認識して欲しい」と考えて話してくれたそうです。 とにかく、今後は連絡が来ても直接の会話や対面は断る。  弁護士の居ない場所では、如何なる事にも一切応じてはいけない。と念を押されました  この手の方は危険です。証拠を揃えて父の嘘を話しても、ヒステリックに喚き散らし自分たちに都合の良い部分だけ拡大解釈します。 『実の姉妹の面倒すら見ない鬼だから、アンタの会社の前でビラをまく』  こんな事まで、言われました。 とにかく、法的な相談や弁護士などを入れないと危ないです。  厚かましい人が、追い込まれると狂気じみる時がありますから、御注意ください。 

レスします。

😀
amu
略奪婚して、どんな顔して言えるのか??? 質問者様が人が良いので・・。そんな事、云ってくるのですよ。 相続放棄だってしているのに。それだってしない人が殆どです。 身から出た錆、略奪婚するから・・。って言っておやりなさい。10万だなんて、ふざけるな!!!

レスします。

041
颯子
>その方、日本人ですか?(失礼 misoさん、 失礼ですよぅ・・・外国人に(笑)。 言うなら、「その方、人間ですか?」くらいのスケールだと思います! 妻子ある男を略奪しておいて、 その男性が死んだ後、その本妻の子に対して、自分の子の援助をお願いするなど、まさに「どのツラ下げて言う」というのはこのことですね。 私だったら人生最高の笑顔を浮かべて(気分は女優) 「まあぁぁ!さすがドロボウ猫、図々しさにかけては天下一品ですわね」 と言ってやります。 あー、その場になってトピ主さんと代わりたい なんてね。 そんな厚かましい女に負けないでください。 トピ主さん、お人よしそうだから。

略奪婚するような人間って

😭
先妻の子供
同じような人多いんですね まだ父親は死んでいませんが 後妻は私の貯金から、祖母の形見分けの宝石まで 金目の物はすべて取り上げ 大人になったら嘘をついてまでお金を出させました やっと逃げだして絶縁したと思っていたら 今度は義理妹とまだ幼い姪たちに手紙をかかせる作戦に なりました 姪や妹に罪はないけど無視せざるをえないです 本当なら一緒に買い物したり旅行に行ったりできたのに 怖くて関わるなんてできません トピ主様も情にほだされることがありませんように 専門家に任せて関わりを持たないようにして下さい

おかしい女

😠
なっつ
「遺産は手を付ける気はない」 お金あるみたいだし、明日食べるお米に困る訳じゃないみたいだし、払う必要なし! そもそも女は働いてるんだし、何で父親の愛人のために娘や息子がお金払わないといけない!? 遺産放棄したんだから、勝手にやってくれ!ですよ! こっちが不倫女に慰謝料請求したいぐらいだよ! こんな頭のおかしい女を相手にするにはやはり弁護士頼んだ方がいいと思います! 不倫する女は所詮自分の事しか考えてないんだねー。

しゅ、守銭奴

041
sol
タイトル通りの言葉しか浮かびません…。 その代理人の言葉通りだとすれば、結構な額の貯金があるはずですよね。 お父様のお給料とボーナスは丸々残っているわけでしょう? それを全部遺産放棄させておいて生活費要求とか、常識ではありえないです。 それに半年も経って連絡してくるのも変ですよね。 あくまでも想像ですが、もしかしたらお義父様の隠れた借金か何かが発覚したのではないでしょうか。 遺産というものの中には、土地や財産といったプラスの遺産の他に、借金などの負の遺産も含まれるそうです。 トピ主さんご姉弟に遺産を放棄させ、「もうけた、しめしめ」と思っていたら、借金が出てきて大慌て。 狂った計算の帳尻を合わせる為「すんなり遺産放棄に応じてくれた、人の良いあの姉弟に金をせびろう」と考えた…。 などという筋書きを立ててみました。 「教育費の為」と子供を盾にとって付け入ろうなんて、何て卑怯なのでしょう。 A子の養育にはAに全責任があります。 その責任の肩代わりをする事は、(長い目でみれば)AにとってもA子にとっても良い事ではありません。 トピ主さん姉弟は10万どころか1円だって渡してはいけませんよ。

義務など無い!

💋
ピンク・サファイヤ
お金があるのに、使いたくない。 だから、援助してくれ。 こんな身勝手な人とは、付き合い切れないです。 無視しましょう。 この場合、法律的にも扶養する義務がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧