本文へ

当たり前ですか?

レス1
(トピ主 0
041
金儲けはつらいよ
仕事
私は、とあるリサイクルショップで働いているのですが、最近特に断シャリブームなのか?
リサイクル品と廃棄物をいっしょに持って来られるお客様がおられます。

売れるか売れないかわからないのであれば お持ちいただければ仕分けするのですが、なかには 明らかな不要品を処分目的で もちこまれる お客様がいるのです。

うちのショップは基本的にお値段がついたものがあれば、あとは希望があればひきとらせて頂いているのですが(店にはだしません、全て廃棄です)
リサイクルショップは 処理場では ありません。

なかには 1、2個お値段がついて あとは“引き取って”の一言で 時には何時間もかけて 片付けることもあるのです。

今の厳しい世の中、特に接客業は お客様第一で サービスを要求されます。

皆さんは 不要品をリサイクルショップに売るとき 正直 ゴミにしかならない物を わかっていて、いっしょに出した事はありますか?
ぶっちゃけそれくらいサービス じゃんっておもいますか?
なぜか 分別せずに持って来られるのは 中高年の 模範となるべき年代の方が多いのです。
分別せずにお持ちになる方の気持ちがしりたいです。

ランキング

レス

処分もビジネスにしてしまっては?

041
昼行灯
 そんな客は非常識だとは思いますが、トピ主さんはリサイクルショップの経営者ではないんですよね?売り物にならない物も引き取ってあげるのは店にとって損になりますが、そうしている営業方針は経営者が決めていて、あなたはそれに従っているのでしょう?あなたが気にすることではありませんね。  もしトピ主さんが経営者であれば、処分に費用がかかる物を引き取るのに金を取る営業方針を決めればよいと思います。自治体で事業ごみや粗大ごみの引き取り料金が決まっているでしょうから、それに手数料を上乗せした処分料を請求します。で、「いやならお持ち帰りください」と。  私が住む市では、粗大ごみを捨てるには、品目ごとの料金を調べ、コンビニなどで回収チケットを買い、清掃局に申し込んで、指定の日に指定の場所に搬出するという手間がかかります。街中を巡回する粗大ごみ回収業者をつかまえれば手間は少ないですが、ずっと高い料金が請求されます。そういう実情を考慮して、客にとって「まとめて持ち込めば処分してもらえる」というサービスの価値がお金に換算してどのくらいかを決めることで、ビジネスになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧