私は、とあるリサイクルショップで働いているのですが、最近特に断シャリブームなのか?
リサイクル品と廃棄物をいっしょに持って来られるお客様がおられます。
売れるか売れないかわからないのであれば お持ちいただければ仕分けするのですが、なかには 明らかな不要品を処分目的で もちこまれる お客様がいるのです。
うちのショップは基本的にお値段がついたものがあれば、あとは希望があればひきとらせて頂いているのですが(店にはだしません、全て廃棄です)
リサイクルショップは 処理場では ありません。
なかには 1、2個お値段がついて あとは“引き取って”の一言で 時には何時間もかけて 片付けることもあるのです。
今の厳しい世の中、特に接客業は お客様第一で サービスを要求されます。
皆さんは 不要品をリサイクルショップに売るとき 正直 ゴミにしかならない物を わかっていて、いっしょに出した事はありますか?
ぶっちゃけそれくらいサービス じゃんっておもいますか?
なぜか 分別せずに持って来られるのは 中高年の 模範となるべき年代の方が多いのです。
分別せずにお持ちになる方の気持ちがしりたいです。