本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床に落ちた天ぷら - くだらないけど真剣に質問しています

床に落ちた天ぷら - くだらないけど真剣に質問しています

レス23
(トピ主 8
💡
咲くらっこ
話題
10年以上も昔の話になりますが、あるお宅に食事に招待されたとき、天ぷらを作って下さいました。その友人が、揚がり終わった天ぷらをひとつ、床に落としてしまったのです。箸が滑って天ぷらがすり落ちたわけですが、台所のテーブルで座って見ていた私の目の前で、彼女は「アラ!」と言って足元の天ぷらをつまみ上げ、天ぷら鍋にまた突っ込みました。 幸いにして、そのとき食べる分は既に大皿に乗せてあったので私はその落下した天ぷらを強いられることはありませんでしたが、それ以来、彼女の料理は何となく気持ちが悪いというのが本音です。 そのエピソードは一切他言せず自分の胸にしまっておいたのですが、つい最近、全く別の人にその話をしたところ、「そんなのは普通、常識よ」と言われてしまいました。 あの・・・普通なんでしょうか?  先日の方によると高温の油で殺菌されるから何の問題もないとのことでしたが、なんだか納得がいきません。私の母がそうしていたのも見たことがありません。 落とした天ぷらをどうするか?というと私は(油っぽいから)衣を外して犬に食べさせます。 再度揚げて消毒してから食べるのは常識なのでしょうか? 

ランキング

レス

お客様には

041
ゆう
落ちた物は勿論よけて揚げ直したりしません。でも自分たち家族だけなら揚げ直します。でも、「落としたやつ」として自分で食べます。我が家の床ならセーフ。ネトネトの汚い所に落としたら捨ててしまうと思います。

やるかも 笑

🐶
せろ
お客さんがいるときはしませんが、 家族だけならやるかも・・・

犬いないし(笑)

🎶
サラスバーティ
私なら犬に、とおっしゃるトピ主さん。 じゃあ犬のいないお宅はどうしましょう。 ヒトが食べるか、捨てるしかないでしょう。 でももったいなくて、どうしても 食べ物を捨てられない人もいますよね。 食べ物を捨てるもったいなさ・後ろめたさと、 床のちょっとした汚れ(さすがに泥の上では食べられないですが)を はらって食べることとを天秤にかけたら、 食べるほうがハードルが低い、そういうヒトなんですよ。 ちなみに私も食べちゃう派ですね。お客様には出しませんけど。 かけた手間もお金ももったいないし、何より食材に対して 申し訳ないので食べます。 床の見えない汚れ程度で、腹壊すでなし、どこにも問題ないもの。

他人に出す料理ではありえない

ようこ
普通かと言えば、自分で食べるものについてはやる人が多いと思います。 俗に言う「3秒ルール」って日本以外の国にでもありますよね。 落としたのをすぐ拾って、見た目汚れていないようなら食べてしまうことは あるように思います。 ただ他人に出す料理や飲食店の料理の場合はあり得ないです。 でも普段自分の食べるものだからいいや、と思って落としたものを使う癖を つけていると、他人に出す料理の時も無意識で同じことをしてしまうかもしれません。 それが怖いので私は勿体無くても落としたものは全部捨てるようにしています。

家族だけなら

041
みそぴー
やっちゃいます。そして自分が食べます。 お客様にはもちろん出しません。揚げなおしても、後で自分で食べます。 そのお友達も、大皿には盛らなかったのでは?

だんだん分かってきました

💡
咲くらっこ トピ主
ゆうさん、せろさん、サラスバーディーさん、駄トピにお付き合いくださり有難うございます。 そ、そうですか。家族だけなら揚げ直しますか・・。 確かに「食べ物を捨てるのは勿体無い」のは私も同感ですが、落ちたものを戻すことによって油全体が汚染されるような気がしてしまいます。 その後から揚げるもの全部に難癖がつくというか・・、なんとなく気持ち悪くなるので、その方が被害が大きいと思っていました。 10年前の事件は、それはそれはショッキングでした。あのお宅があまり綺麗でなかったことも大きな要因でしょうが、私の前でも平気で揚げ直すなら、人の見てないところでは何をしながら調理してるのかしら、この人?と心中で不安と恐怖が炸裂しました。 お客さんには(落としたものを)出さないにしても、お客さんの前で揚げ直しはしない・・というのは共通のご意見ですよね? いや、それも許される範疇にあるのでしょうか。 高温の油ですから雑菌は全て消毒されるでしょうし、私が気にしすぎなのかも知れませんが、周りに聞くと答えによってはまた不安になってしまうので皆さんにお聞きしました。有難うございます。

床ぐらい

041
いか
私、スーパーで買ったイカの天ぷらを自転車の前カゴに入れて走ってました。 荷物の一番上に乗ってたのですが、前に落ちて前輪で轢いてしまいましたが、拾って持って帰って食べました。イカはビニール袋に入ってました。ちぎれてましたが。 最初は捨てようと思ったのですが、大丈夫そうだし、もったいないし、食べるのは私だし、イカ好きだし・・。 家の床ぐらい、大丈夫でしょう。私もまだ生きています。

トピ主です

💡
咲くらっこ トピ主
ようこさん、レスを有難うございました。 さきほど最初の3人の方へのお礼を書いたばかりなので、内容が少々重複するかも知れませんが、私がその友人に不信感を抱いたのは、私が見ている前でも全く気にせず平気で鍋に放り戻したことにあるのです。 この人、他人が見ていないところでは一体どういう感覚で料理をしているのだろうか、と。 仰るとおり、人間の癖って怖いですよね。気を抜いたとき、人は見てないだろうと思ったときなど、ポロッと出てしまいます。もうひとつ、調理中に私が気を使っているのは味見のスプーンです。自分が口を付けたものは必ず洗うか、常に新しいスプーンを出して使うかしています。食べるのが家族だけでもなるべく徹底して気をつけています。 思い起こせば、その天ぷら揚げ直しの友人は、味見した後のお玉などを小皿にも置かず、直接カウンターに置きますし、洗いもしません。 アー、私は気にしないよう努力していても知らず知らず観察してしまっているようですね(涙)。 そんなのぜーんぜん気にならない体質に変わりたいです。

お客様にはしない

041
みつばちあっち
すんごく近しい友達とかとでしたら「ばい菌、熱い油で殺菌!」みたいにしてやってしまうかも!? もったいないから。 でもきっと最後に揚げなおして自分で食べるかな。 お客様にはしないなあ~!

ありえな~い

😣
星子
お客様に出すとか、家族に出すとかの次元じゃなく、床に落ちたものを再度鍋に戻すなんて、あり得ません。 犬もいますが、犬にだってあげません。 床ですよ、床~。いくら綺麗に掃除していても、やっぱりあり得ません。 これって、私だけ?

気持ち的に嫌ですね

🙂
ふらいどちきん
飲食店ならいくら高温で揚げるにしてもアウトですね。もちろんお客さんの前ではしないでしょうが、そういう店は必ず潰れます。商売に対する心構えが違うからです。 家でお客さんの前でするのも原則的にはマズイです。万事がそういう人だと見られます。ケーキを出されても賞味期限の切れたものかもしれません。雑で気配りの無い人と見られます。おおらかな人と見る人は少ないでしょう。 ただなま物とは違って再度高温で揚げるので健康には問題はありません。相手を信じられるかの心だけの問題です。私はその家では二度と食事はしたくないです。 家族だけならそれもアリだと思います。綺麗な床ならそのままでもいいし、汚れているようなら少し削るか洗って再度揚げます。捨てるのはもったいないです。犬に食べさせるのは良いです。

トピ主です3

💡
咲くらっこ トピ主
みそぴーさん、そうですか。やっちまいますか(笑)。私の友人が大皿に盛らなかったのは、落としたのが最後の方だったので単に大皿が一杯だったからだと思います。あの調子では、揚げ始めの頃ならそのまま大皿に入れてたでしょう(恐怖)。揚げなおして後で食べるのは、もちろん来客が帰ってからですよね。確かにネタによっては、大海老だったりすると悔し過ぎる気持ちは分かります。 いかさん、なんて力強い!そうなんですよね、食べたって死にゃぁしないのは百も承知なんです。いかさんは、ご自分が買ったイカ天を袋ごと地面に落として自転車で轢いた。そのとき袋がちょっと破けてたわけですね。私の感覚がおかしいのでしょうか。友人のあまり綺麗でない台所の床に比べたら、まだ袋ごと地面の方が抵抗がないかも知れません。大丈夫そう?ということは一応はちゃんと見たのですよね?私の友人は見もせず、本当に自然に鍋に戻しました。髪の毛とか絶対付いてたと思いますが、それも高温殺菌で消滅するから問題なし!という感覚でしょうかね(涙)。

トピ主です4

💡
咲くらっこ トピ主
みつばちあっちさん、私とその友人もまあまあ親しい間柄ではあったのですが、あの事件以来、私の中で目に見えぬ壁ができました。彼女の家でものを食べること自体、気が進みません。人によってはそれくらい強烈なインパクトを受けると思います。私はこの事は暗い過去の事件として心の奥にしまってありましたが、今回何かの拍子で別の人との会話で話したところ、その方も全然抵抗のない様子。「常識」とまで仰ったので、心の中で「あの二人が友達になれば合うだろうな」と思っていました(汗)。 星子さん、「ありえない」・・有難うございます!そうなんです。私にとってもありえない事でして、スリッパや床をいくら掃除していても髪の毛やホコリなどの存在は見逃せません。犬(大型犬)には衣をとって食べさせるし、犬本人が相当喜んでいるので、これだけはアリですが・・。他の皆さんが仰るとおり、捨てるのはちょっと抵抗あったりしますので、非常に好ましい解決策かな。来客中なら、その場で犬用の器にいれちゃいます、誤解を生むと困るので。 ありえない感覚の方がいてくれて安心しました。私も「わたしだけ?」って思って相当焦ってましたので(笑)。

トピ主です5

💡
咲くらっこ トピ主
ふらいどちきんさん、落とした物を揚げ直して出す飲食店って案外多いでしょうね。特に自分が食べるものじゃないと思って調理されたり、調理人が「高温殺菌力」を信じきっていたら平気でやられちゃうでしょう。食材も無駄になりませんし。でもお客はたまらないです。 「万事がそういう人」これ図星ですね。先日もその友人から「冷凍庫から出したケーキ」とやらを出され、死ぬ気で食べました。冷凍とはいえ賞味期限がとても気になりました。いらないと何度も断るのに切って皿に出されてしまいます。仰る通り、病気になるわけではないのですが、正直いってあの家には行きたくなくなってきています(涙)。 余談ですが、このような疑問はなかなか身辺の人には聞けません。聞いたら失礼とかでなく、答えによっては私が苦しくなるからです(汗)。まあ危なそうな人は大体分かりますが・・。 私が潔癖過ぎるのか、以前初めて伺ったお宅で鳥が放し飼いになっており、その台所に放置されていたクッキーを何の抵抗もなく家主が食べてたのを見たときも、その晩寝れませんでした(涙)。どこまでなら許容範囲か、人それぞれですね。

どこで線を引くか

041
いがりん
どこで線を引くかの問題だけだと思いますよ。 たとえば外出時に触れるもの(携帯とか)に家の中で触れたら、私はもう一度手を洗います。外出先(たとえば電車のつり革)では誰がどんな手で触ったか分からないので、そこで触った携帯も同じくらいけがれている可能性がある、って考えちゃいます。 ただちょっと気にし過ぎな自覚はあって、周りにそれを強要しようとは思いません。 すごく気にし過ぎな状態からすごくルーズな状態まで、人の感じ方は千差万別であって、どこかからNGという線が誰にも合意できるようなところで引けるものでもないような気がします。

私はやらない

041
anih
落としたからといって捨てることはありません。 ただ、揚げ直すという感覚が理解できない。 落ちた天ぷらをもう一度油にドボン? 床を拭き掃除した直後ならともかく、何度もスリッパで行き来している床ですよね。 見えない汚れがしっかり付着しそうだわ、油まで汚れそうだわで、いいことない。 (ちなみに潔癖症ではありません。むしろかなりずぼらです) ササッと表面を払う。あるいは落ちた部分の衣だけ剥がす。 で、自分で食べる。それでいいと思うのですが。 お客さんに出すのがアリエナイのは言うまでもないです。

具によるかも

041
アラフォー主婦
海老なら捨てない。 でもお客さんの目の前なら あ~勿体ない! 私が後で食べよ~等と言い訳して 全ての揚げ物をさっさと終えて 最後にあげ直すとか…。 普段の自分は出さないと思います(笑) でも確かにばっちい家の床…だったら 嫌だな。 二度とそこの家の物は食べられなくなりますよね。

お客さんにはやりませんが・・・

🙂
のの
お客さんの前ではやらない様に気を付けていますが、自分の家族だけだったら、やるかも・・・。 自分の家の床の、掃除の頻度や清潔不潔具合は、住んでいる人間だったら、把握していますからね。 勿論、汚い床だった場合は、落とした天ぷらも棄てますが。 ご友人は、あなたの事をとても気安く思っていて、つい油断してしまったのでは無いでしょうか? 免疫やばい菌の問題で言うと、高温で消毒されているので、問題ありませんよ。 本当に、気分だけの問題です。 でも、あなたにとって気持ち悪い事ということでしたら、双方にとってお気の毒な事件でしたね。

家庭の中だからかな?

💢
康文
お客さんをもてなす心の微塵も感じられない。 殺伐とした、金銭感覚しかも少額な。落としたネタはいくら? もっと大事な接待の精神は何処いったのか。 例えば。 天ぷら屋さんで、目の前で揚げてもらってて 職人さんが揚げものを床に落とし、それをまた揚げ直し自分に出したら! 保健所に訴えます! 保健所は衛生面で問題無いからと言って、自分の訴えを退けると思いますか? 自分なら。 油を全部取り替えさせ、当然新しいネタを揚げさせます。 店側が不服で文句を言うなら裁判で戦います。 サミット参加国の日本国民の台所であるまじき行為だと思う。 食べて不衛生かどうかの問題以前の食に対する、こころ構えと愛情と相互信頼の問題ですよね。

別にどうってことないじゃない

🐱
お付き合い
トピ主さん、落ちたテンプラに大変心を炒めてお出でですね。 その程度のことで、そこまで心を炒め?ますか。 元々、人間の食べ物は、そんなに綺麗な場所で育ったもので はありません。お店に並んだ時に、売らんかな意識で見事に カモフラージュされているのではありませんか。 生物(食べ物)は、バイ菌だらけの中で、大きくなるのです。 高が、調理中に落ちたくらいで、何故そのようにムキになる ことができるのでしょう。

トピ主です6 レス、有難うございます。

💡
咲くらっこ トピ主
いがりんさん、どこで線を引くか、確かにそうですね。私も手洗いやうがいはマメにします。だから滅多に風邪も引きません。今回の天ぷらの件は友人とのNGのラインが違いすぎることを認識させてくれました。ただこの場合厳しいのは、前出の「万事がそういう人」と思えてしまった部分と、見てないところで何をしているか分からないものを食べなきゃいけない危機に晒されることでしょうか。それらの友人は天ぷら以外では良い人なので、これを理由に疎遠というほどではないのですが、勧められる食べ物を断り続けるのは疲れます。 anihさん、やっぱり「揚げ直し」って分かりませんよね。油まで汚れそう・・、それです!落ちた天ぷら一切れならともかく油全体が気持ち悪くなってしまうのですが、この度はその点も「高温殺菌するから問題なし」と言い切られて焦ってしまい、このような駄トピを立てた次第です。私も自宅で掃除直後であれば表面の部分を剥がして食べるくらいは出来るかも知れませんが、来客の前で堂々と揚げ直しを行う勇気は未だにありません。この度の経験で「全然平気」な人もいると分かって大変勉強になりました。

トピ主です7 レス、有難うございます

💡
咲くらっこ トピ主
アラフォー主婦さん、具によるというお気持は分かります。私も落としたのがイカなら悲しいです(笑)。仰る通り、汚い家の床ならいくら揚げ直して高温殺菌されても感覚的に駄目です。天ぷらを落とした友人の家はスリッパ無しでは入りたくないレベルで、おそらくマメに掃除はしていません。良い人ですが衛生観念には相当な差があることを、あの天ぷら事件で痛感しました。ベタつき気味の床に落ちた天ぷらを平常心でポイっと鍋に戻す姿は、正に恐怖でした。でも、自分の家で家族の分だけの場合なら許容範囲の意見が多いと、このトピから勉強させて頂きました。 ののさん、自宅で家族の分だけならOKに一票ですね。それは分かります。私も自分で掃除した床に高価な食材の天ぷらを落としたら一瞬悩むと思いますが、幸い犬がいるので彼女のラッキー日!として正当化してます。ご指摘の通り、これはとても「気の毒な事件」でした。あれから10年、彼女の食事の誘いは最大限断わりますが5回に1回は渋々お受けしています。菜箸の使い方(自分で直に味見?)なども正直言って清潔感には欠けてます。 ここで新たな疑問ですが、揚げ直した油は捨てるのでしょうか?

トピ主です8 レス、有難うございます

💡
咲くらっこ トピ主
お付き合いさん、確かに気にならない人にとっては些細なことで心を痛めてると映るでしょうね(笑)。私は、自家菜園で育てた野菜の表面についた泥を手で払いのけてそのまま食べることなどはしょっちゅうあります。おそらくミミズや虫も触っただろうものですから、「わ、汚い!」と思う方もいるでしょう。それは、他の方が仰るように許容範囲の差からくるのだと思います。 今回のトピは、落ちた天ぷらに固執したのではなく、自分にとっては論外だった行為(そのまま揚げ直し)を目撃し、そんなことをするのは彼女くらいだろうと心に仕舞っておいたら、のちにその賛同者が現れたことで「自分がおかしかった?みんな平気なの?」と思って立てたのです。実際に、私がムキになっていると思われるのなら、お付き合いさんはあの場合でも全然平気だったわけですよね?その辺の考えの差を実際に周りの人に聞くのが怖くて、小町で相談させて頂きました。 ほんと、世の中色々な考えがありますね。育った環境も大きく影響するような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧