本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の素敵な結婚式に出席して、モヤモヤ

友人の素敵な結婚式に出席して、モヤモヤ

レス11
(トピ主 0
😭
華子
ひと
先日、友人の結婚式に出席してきました。

新郎・新婦(Aちゃん)は、明るいお二人で演出上手な素敵なお式でした。
沢山の友人と素敵なご両親・ご兄弟に囲まれてるAちゃんはキラキラ輝いていて
本当に感動しました。

ところが夢見心地な披露宴帰りの電車の中で
私は、自分の境遇との差に愕然としてしまい、やるせない気持ちで
一杯になってしまいました。

私との境遇の差というのは、
・Aちゃんの、幼稚園や小学校からの友達が沢山出席していたこと
・Aちゃんの友人代表スピーチが、Aちゃんへの優しさで溢れていたこと
・Aちゃんがご両親/妹さんと仲が良く素敵な家族だったこと
・Aちゃんの花嫁の手紙にご両親/妹さんへの感謝の気持ちに溢れていたこと

温かい幸せな家庭ですくすくと育った心優しいAちゃんに対して、私は
・両親が離婚/再婚を何度も繰り返し、その度に転校させられ幼なじみがいない
・家庭環境の悪さを隠そうと人を見下すことで、自分を守ろうとしていたため
 学生時代に心からの友人を作れなかったこと
・母親から虐待を受けてたこと
・いまだに母の全てを許せていない自分が嫌いであること

数年前に本気で自殺を考えたこともありました。
でも、今は本当に大切な人に巡り会って昨年結婚することができました。
これまでの過去全てひっくるめてわたしなんだ、全ての出来事があって
今の幸せを感じられているんだと思います。

それでも、愛のある家庭で育ったAちゃんを羨ましく思ってしまう自分がいます。
たくさんの友人に囲まれたAちゃんはわたしには眩しすぎるほどでした。

わたしは、実家に帰るのが苦痛で、本心をさらけ出せる友達はいない。
唯一全てを話せる相手は主人だけです。

主人と出会えて、生きていて本当によかったと心から思います。
でも、主人と出会う前の苦しかった時間を思うと、生まれてきたことに感謝できず苦しいです。

ランキング

レス

私もそうです。

041
アップルミント
私も友人の結婚式に出席すると幸せになってよかったね~!と思う反面、 心のどこか深い奥のほうからモヤモヤしたものが顔を出します。 きっとそれは母から愛情をもらえなくて泣いている小さな頃の私です。 トピック主さんはそんな家庭環境にいたからこそ、いいえ、そんな母親だったからこそ心からの友人ができなかったのだと感じます。 私も母親とうまくいっていません。 そして決して許せません。 実母との不仲は一番苦しいですよね。 本当は小さな頃たくさん愛情が欲しかったのだと思います。 私も友人は少ないです。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか? 子育てをしていると母親と過ごした時間がよみがえり、苦しい思いをするかもしれません。 何度も振り返り、愛されなかったことを受け入れなくてはいけません。 しかし愛される側から愛する側になったときに、痛みはあるけどいい方向に変わると思います! 今私は大切な家族があり、自分なりに精一杯の愛をそそいでいます。 何度も立ち止まり過去を見つめて消化していくことでトピック主さんは生まれてきて良かったと必ず思える日が来ると思います。

私も

041
結婚8年目
似てるかもしれません。 生まれ育った家庭環境は決して良いものではありませんでしたので 実家とは疎遠ですし 友達はいますが 全てを話して心を開けるのは夫だけです。 友達がまぶしく思えるときもありますが 羨んでも仕方ないので ただまぶしく眺めるのみです。 比べたって羨んだって 何もなりません。 それより 心から信頼できる人と 結婚生活を過ごせていることって 奇跡のようなものだと思いませんか? ご実家のこと、 辛いのなら 少し距離をおいたほうがよいのではないですか? 私の場合、そうすることで 精神的に不安定になることが少なくなりました。 トピ主様が心穏やかに 過ごされることを願っています。

結婚がゴールではないですよ

041
夏至
主さんのお気持ちは痛いほど良く分かります 私自身も自分に責任があるなしを問わず、嫌な思いをし続けてきた過去があるだけに まだまだ他人と比較して惨めな気持ちになることがいっぱいです それでも思うことは 交友関係が広いというのは、その分苦労も多いですよ 関係を保つための出費も大きいし、自分の時間も割かなくてはいけない その努力を続けてきたからこそ、の交友関係なのだと思います 愛されて安定していたからこそかもしれませんが、Aが何も努力せずに手に入れているものではないと思いますよ また、あくまで今の段階で差がついてるように見えるだけで、人生全て順風満帆にはならないと思います この後の人生がどうなるかは誰にも分かりません 幸せだと思っていても思いがけない落とし穴があるかもしれないし、 苦労した分幸せが待っているのかも知れない 結局、比較しないことが一番なんですよね 自分で自分の幸せは責任もって切り開いて、自分で満足を得ることに尽きると思います 比べることが不幸を呼ぶぐらいの心がけが、最後は自分を救うのだと思いながら生きることにしています

安易な慰めかもしれませんが

041
ユウ
素敵なご主人様と出会えて、本当に良かったですね。 これからは今の家庭が「トピ主さんの家庭」です。トピ主さんは確かにAちゃんの立場にはなれないけれど、Aちゃんのご両親の様に、ご主人様と力を合わせて温かい家庭を営むことが出来ます。 過去に感謝できることが少なかったとしても、現在と未来に感謝の気持ちを向けて、ご主人様を大切になさって下さい。 トピ主さんの今後の人生に、多くの恵みがありますよう。

他人には見えないことが

🐱
めいとりくす
たくさんありますよ。 そのAちゃんにしたって、 「温かい幸せな家庭ですくすく育った」と主さんは「思っている」だけですよね? 一緒に住んで、24時間べったりくっついていなければ、想像してるだけのこと。 それに、Aちゃんは何一つ苦労なく生きてきたと思っていますか? 誰にも言えない辛いこと、悲しいこと、コンプレックスがないと断言できますか? 隣の芝生は、いつだって青いんです。 せっかく生きていて良かったと思える人に出会ったのに、 そんなネガティブじゃぁ、ダンナさんに失礼ですよ。 これから、苦しかった分まで幸せになって下さい。 他人と比較するのではなく、自分の幸せを見つめて下さい。 友人の結婚式で感動できる主さんなら、絶対大丈夫ですよ。

素敵なお友達ですね

041
さき
Aちゃんは素敵ですね。 でもそんな素敵な人がトピ主さんの友人なんでしょう? そして心の支えのご主人がいる、十分幸せだと思います。 トピ主さんは、友人には心を閉じてしまってるようですね うらやましいと思いながらも「素敵なお式だった」「感動した」その言葉は素直な気持ちでしょう。 そんなトピ主さんは「人を見下すことで、自分を守ろうとしていた」学生時代からは脱してます。 人を見てうらやましいのは誰でももつ普通の感情です。 今のトピ主さんは痛みも知ってて、自分の気持ちに素直な、素敵な人になってると思いますよ。

外面よくすることで必死な人もいるから

🙂
ai
Aさんを貶めるようで申し訳ないですけど 外面をよくすることに必死で、本当に自分らしくするとか そういうことを一切できていない、とかそんな人もいます。 外から見れば華々しいけど、内面みるとぐっちゃぐちゃだったりね。 主さんだって、自分の内面はよく見えるから、自分の内面とか 育成環境をよくなかったと知っているわけですが 他の方から見れば「すてきな生き方をしている人」と みてもらえていると思いますよ。

卑屈にならないで

🐴
う~ん
結婚式の費用っていくらかかるかご存知ですか? 規模にもよりますが、たった1日数時間で300万近くかかります。 半年~の綿密な打ち合わせで、キラキラ幸せに見える最大の演出を するわけです。 多くの式場スタッフを自分の結婚式の為に、働かせ、 普段食べないプロのコース料理を出されたら、クラクラしますよ・・・ 結婚式1時間、披露宴3時間 その他1時間 5時間で300万円って事は、1時間60万円の計算です。 あと結婚式では、マイナスな言葉などは司会者がうまい言い回しで 隠してます。綺麗なところだけしか見せてません (たとえば、転職経験が多かったとしても、現在の勤め先だけ紹介するとか 浪人してても、そのことは触れない、学歴差(嫁のほうが上)があれば、大学とはいわず、学生時代と言い換えてもらう等 うだうだ過去にとらわれて卑屈になる位なら 大金で豪勢な旅行でもして前向きにエンジョイしてみては? 過去にとらわれず、今の家庭を幸せなものにする努力をしたらどうでしょうか?人と比べて卑屈になって不幸だって顔してたら、幸せは逃げていきます

はは。

😨
くりりん
“幸せそうに見える”ってだけでイチイチ他人を妬むなんて疲れませんか? どんな親に当たるかなんてクジ引きみたいなもんです。 ハズレたからって20年もすりゃ家族は自分で選べるようになるんですから。 あなただってそれで今のダンナ選んだんでしょ? で、あなたの子供はまたクジ引きで望んでもないあなたとダンナのもとに生まれる。 その繰り返しですよ。 たった一度、無理やり引かされたクジに外れたからって、そんなことで一生台無しなんて勿体無いと思いますよ。 なんて、“特に不幸でもなさそうに思える”他人に言われても、あなたの心には響かないんでしょうけど。

幸せ感じて!

041
kabuki
苦労したトピ主さんだからこそ、今の幸せに感謝できるはずです。 友達がいないとおっしゃってますが、 Aさんは友人として結婚式に呼んでくれたんでしょう? 愛に溢れた素敵な友人を持っていることを誇るべきですよ。 そして、わかってくれるご主人もいるんでしょう? 世の中には一生恋愛に縁のない人もたくさんいるんですよ。 世界でたった一人、心を許せる相手がいるなんてすごいことじゃないですか。 私は、名門と呼ばれる学校を出て良い会社に就職し…と 周りから見ると順風満帆に見えるようで、 「苦労がなさそうでいいね」と言われることがあります。 しかし、実際は子どものとき壮絶ないじめを受けたり、 犯罪の被害者になるなど、人には言えない悩みがたくさんありました。 でもだからこそ、今、結婚して安心して暮らせる自分の暮らしに感謝しています。 Aさんが不幸で、結婚式も暗いものだったら悲しいですよ。 幸せな場に呼んでもらえたのは、とても光栄なことだと思います。 トピ主さんの出席も、その幸せな式を作り上げた要素の一つです。 どうかこれからも、お友達を大事にしてください。

お気持わかります

🐴
しましま
私も、周りに恵まれた友人が多くて「羨ましいな・・・」と思うことが多々あります。 私の場合は、貧乏なうえに両親を早く亡くしているので「友達親子」とか孫を抱っこしている おじいちゃん、おばあちゃんを見ると「長生きしてずるいな~」とか思ってしまいます。「もう十分でしょ?」って・・・。 このむなしい気持誰にもわかってもらえません、友人は皆両親健在ですし、こんな私に無邪気に「今年の母の日は何あげた?」って聞いてきます。 母がいないのは知っているのに、ただ忘れているんです。なので悪気はないと思います。 トピ主さんも虐待されたり、苦しい家庭環境で苦労されたんですね。 そういう方は同世代の若い友人とはあまり話が合わないと思います。 年輩の人の方が考え方や、話が合うと思います。 「天真爛漫、幸せいっぱいの友人」とは、あまり本音で話さず適度な距離をとるのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧