本文へ

家紋を知らない母。

レス21
(トピ主 1
041
アジサイ。
恋愛
度々失礼します。別居中のアジサイです。

カステラの件では
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0618/418775.htm?o=0&p=6
皆様の意見、大変参考になりました。

改めてお礼申し上げます。

別件ですが、私の実家の「非常識」について、ご意見をお伺いしたいと思い、新たにトピを立てさせていただきます。

私の実家は一般的な家庭かつ大雑把。
言葉使いや食事時のマナーなどは、正直、かなーり・・・ラフです。
ただ、「自分の命より大切だ」と口に出して言い切ってくれるオープンで愛情深い家庭で、私は父母に感謝以外、なにもありません。

が・・・嫁ぎ先(こちらも子供に愛情はありますが、執着がある)とは真逆。

代々続いた嫁ぎ先とは違い、実家は祖父母も長男長女ではなく、嫁入りの支度の感覚に違いがあったようです。

着物をつくってこなかったのですが、結婚して1年経ち。
習い始めた茶道教室の初釜で、着物をつくることになったのですが、
その際に「実母が家紋を知らなかった」ことを延々責められています。
(仏壇に掘られているのは知っていましたが・・・何かは実家の全員、即答できず)

夫は「70年以上も生きてきて、家紋を知らないとは何事だ!」
と実家の母を責めます。(たぶん義母の意見も含め)

もちろん、私や私の実家が完璧などというつもりは無いですし、知っていたほうがいいに違いありません。
ですが、ここまで責められる必要があるのか?

着物を作って嫁入りする件も含め、いろんな意見をお伺いして今後に活かしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家紋は・・・。

041
ike
こんにちは。 還暦が見えてきた世代の男性です。 カステラの件は面白く(失礼)拝見いたしました。 家紋ですが、学生の頃には半数以上が知らなかった事と思いますね。 自分の家に「家紋」が在ることさえ知らない人が居ました。 差別用語になりますので書きませんが、○○の出身者には家紋が無い家庭も存在します。 私自身は幼稚園児の頃から父親に家紋や系図・お墓の事まで刷り込まれましたね。 我々世代が息子や娘の卒業式などで「留め袖」や「羽織袴」を着る人が少なくなったので知らなくても困らないって感覚だと思います。 カステラ同様、旦那様の家庭では重要な事なんでしょうね。 貴女が嫁ぎ先の「家紋」さえ分かっていれば良いことだと思います。 そのうち「家紋」の存在も「(昔の)家族制度」と共に消えるのでは?と、思います。

私の母なら…

デボニア
きっと「放っといて。我が家のことに他人がガタガタ言うな」と言うでしょうね(笑) 我が家も数十年前に両親が仲人をすることになり、家紋を調べて そこで初めて知った次第です。 所詮、父は四男の分家、本家の墓に入るワケでもないので、家紋がそれほど 重要なものではありません。典型的な核家族です。 トピ主の実家もそういうスタンスだったのは? 実家がどうであれ、家柄が違うと言いたい嫁ぎ先なんでしょうね。 どれだけ上等な家柄か知らないが、人間性に問題があるなって思いますね。 それしかプライドを保つものがないのか? と思いますね。 私自身は、喪服のみ嫁入りの時に持参しました。独身時代に母が作ってくれました。当時は、結婚相手がまだいなかったので、フリーである「桔梗」の家紋入りとしてくれました。 トピ主自身、嫁ぎ先に無理して馴染もうとしているわけではなく、 自然体で結果として馴染まれているのなら、実家の文句については 考えないようにすればいいのではないですか? 「また言ってる。比較しないと(精神的に)保たないんだな」ってね。 と私なら思いますが…。

即答できないけど

041
いや~ん
喪服にある家紋を見て「家紋なんてテレビに出て来る家にだけ、伝わる物だと思ってた」と言い。 周りを、呆れさせた私の様な人間も世の中には存在します。 これに、比べたら初釜に着て行く着物を仕立てようとする心意気のトピ主さんは立派です。  でも、家紋を知っている人は既婚者なら多いはずです。

無題

041
nonono
 なんでもいいじゃん。自分でデザインして決めれば?  90%以上の日本人は4~5代くらい遡れば、しがない名字もない小作農家で、家紋なんてなかったんだから。  所詮は、家紋なんてちょっと前の先祖が「適当」に決めたもんで、そんなにありがたがるようなもんじゃない。

家紋なんて

041
ももぶどう
カステラのトピは面白かったです。 さて、家紋ですが、最近まで知りませんでした。 父のお墓を建てるときに墓石を注文した石材屋さんから「家紋はどうしますか?」ときかれたことがあります。 石材屋さん曰く、 「家紋は何でもいいんですよ。勿論有名な家紋をお持ちのお家の方も中には(強調)いらっしゃいますけど、極少数です。トレードマーク程度にお考えいただいてかまわないんですよ。」とのことでした。 多種多様な家紋の見本を見せていただきました。有名武将の家紋もありました。このような家紋もうちのお墓に彫ってくれるの?ときくと、原則OKだそうです。(中にはできない家紋もあるそうです) 家紋は、知らなくてもなくてもいいんですよー

トピ主です。

041
アジサイ。 トピ主
>>ikeさま レスありがとうございます。 やはり、お家によるのですね。 いろんな事情も含めて。 勉強になりました。 知らないでOK!とは言いませんが、柔軟性を持って対応していきたいと思います。 >>デモニア様 きっかけがあって、調べたり自覚する・・・場合もありますよね。 うちの実家もご指摘どおり、です。 (祖父母が長男長女じゃなかったため、仏壇を作るときにあわてて調べたらしいです) 家紋は、トラウマになりそうなくらい言われました・・・だから、別居にいたってんですが・・・★ いずれにしても、ありがとうございます。 >>いや~ん様 家紋を自覚できたことは、結婚してよかったことかもしれませんね。 知らない人を責めるのはほめられませんが、 嫁ぎ先の家紋を知っていてNGはありませんから! ありがとうございます。 【追記】 うちの母は、自分の嫁入り道具の家紋、しか記憶無かったようで・・・ それも、嫁ぎ先の逆鱗をかったようです。とほほ。

家紋つくりました

041
抹茶風味
 私も茶道をしていまして、着物を仕立てるときに 家族に聞いて、家紋がない、ということが分かりました。 喪服やお墓に彫ってある家紋は違うのかと問うと、周りの親戚の墓に あったのと同じものにしたとのことでした。 こちらの地域では、女紋というのがあり、女性は母方の紋を継ぐそうなので、 母方に聞いてみた結果です。  地主などでもない(多分名字も無かったであろう)農民に、家紋があったのか他の方に聞いてみたいです。多くの人が数世代前は農民だと思うのですが。   結局、茶道の先生に聞いたら、無いならつくれば良いと言われたのでそうしました。 アジサイ。様も、そのような義理のお家の紋をつけるよりは、 自分で家紋をデザインして、実はありましたと言って、つけてしまえばどうですか。 嫁入りのときに着物を仕立てて持っていく習慣はありますが、家や時代によります。 今、お茶を習われているのなら、それにふさわしい着物を これから作っていく楽しみがありますよ。 何事も責めるのは良くないでしょう。 そのような物言いをされるご主人で大丈夫ですか。

常識かと言われると

🐤
みに
そうですねぇ。年寄りなら知っておいて当然のことなのかもしれません。 自分も家紋なんて代々続く名家ぐらいにしかないと思っていたクチですが、ある日、何気なく親に聞いてみたところ「うちにもあるよ」とささっと見せてくれました。 見た目かっこ悪い家紋(失礼)だったのでそのまま心に封印しましたが。

家紋の習慣のない地域

041
Mm
タイトルのあるように、家紋の習慣のない地域に住んでいます。 この地域で、家紋のある家というと、元々王家だった子孫だけです。 ちなみに、かつて有名人がインタビューでこのような会話が一時大話題になっていた事がありましたよ。 記者「もしも、ボクサーになっていなかったら、何の仕事に就いてましたか?」 有名人「海を歩く人になっていたでしょう」(つまり、漁師の事です。父親がそういう仕事でしたから) 記者「家紋は何ですか?」 有名人「コンクリート造りです」 ・・・どまあ、こんな具合です。 義母さんや夫さんの言うことは、カステラ同様、単なる言いがかりでしょうね。 もう気にしない、気にしない。

抹茶風味さんへ、

041
ike
こんなちは。 ごめんなさい、横レスです。 女紋のレスを拝見しました。 西日本のご出身のようですね。 「嫁ぎ紋」とか「添紋」と別称する地方もあるようですね。 >農民に、家紋があったのか他の方に聞いてみたいです。多くの人が数世代前は農民だと思うのですが。 名字が許された時に「家紋」も好きな物に決める事が出来ました。 但し、武家や公家だけでなく商人や職人でも「家紋(に近い物)」を持っていました。 士農工商が廃止された時に大多数の農民は名字と家紋を手に入れる事が出来たのです。 それと同時に「戸籍」には「平民」と赤字で記載されました。 名字と同等に「家紋」もありがたかった分だろうと推測されます。 >家族に聞いて、家紋がない 前リスで期した通り、「家紋」を持つ事が禁止された家族も在ります。 「うちには家紋なんて無いですよ」と、云うと・・・・・年寄りは邪推しますよ。 家紋が持てない系図だったのかと。 >主様へ 別居されていたんですよね。 今更ながらの旦那様の物言い(と、認識)。 戻られるのは無理っぽいですね 。

実母さまが

041
すい
嫁入り道具の家紋知ってらしたなら、まぁ十分ではないですか? 本来、女性は女紋を継ぐのですから。 ちなみに私は着物を作るとき、母が紋をど忘れしてて、縁起がいいから(?)五三桐を入れた着物もあります。

知っておいた方がいいです

041
ラッシュ
家紋ってありがたいかどうか、で判断されることでは無いと思います。また、日本人の90%以上が家紋がなかった、適当につけた、ありがたくない、と発言するのはあまりにもちょっと…。私の周囲は自分の家紋を知ってますよ。着物もそれなりの場所では背中紋だけでは済まない場合もありますよね。我が家は元々家紋があります。また、家紋によって分かることも多々あります。私のお稽古事では家紋が必要です。知らない、関係ない、で済ませなかったトピ主さん、怒られたかもしれませんが、ちょうどよい機会だと思えば、目につくことも、役に立つこともあるかもしれませんね。これから覚えて行けばいいじゃないですか?

男紋と女紋

🐶
3人部屋
男紋:父方の紋で、男子が継ぐ 女紋:母方の紋で、女子が継ぐ  ご実家のご仏壇の紋(男紋)と、お母様の着物等の紋(女紋)を写メで送ってもらって、お姑様、着物屋さんとご相談なさるのが無難かと。家紋帳等で言葉で伝えるのも宜しいのですが、細部が異なっていたり、「葉が何枚?」とか、「右?左?」とかなると、大変です。 うちはちょっと珍しい紋で、紋の確認があった時に、「○○です」と言ったら、「そんな訳がない」と否定されたことがあります。結局、紋の入ったものを再度、届けたという二度手間な思い出があります。 男紋、女紋等は地方によって異なることもあるかと思われます。よくご相談下さい。

ヨコです

041
抹茶風味
 アジサイ。様 ヨコですみません。   >ike様 ご教示ありがとうございます。 祖父母は農家であったため、その前も農民であろうと勝手に思っていましたが、 だいぶ昔に元々の土地を離れているため、過去のことは分からなくなっております。 勘ぐりを受けるなら公言しない方がいいのでしょうね。  前レスの通り茶道に触れていますので、家紋のデザインの美しさには心惹かれますし、 代々続いてきたお家の歴史的な価値というものも分かります。 だからこそ自分でデザインしてでも家紋をつくった訳です。 自分でデザインしたというのは周りに言ってます。歴史までねつ造はしていません(笑)。  >アジサイ。様 実家には家紋があって良かったですね。 私ならそのまま女紋としてつけますが、地域によるので難しいでしょうか。 文化の違いがいさかいになるのは人の世の常ですが、負けずに頑張ってください。

家紋なんて

041
nina
90%以上が藤関係だから、藤の紋を適当に使っとけば良いんじゃないですか? 今の一般人の家紋なんて、つい最近使うようになった程度です。

今やどうでもイイことです。

🙂
一般人
元々は他者と区別するためにつけたマークにすぎません。それが、時代とともに後生大事にされるようになっただけのこと。500年前に源氏であろうが何であろうが、もはや他人と同じ血の薄さ!・・・私はある理由があって小学生の頃から我が家の家紋を知っていましたが、詳細を知識として知った上で、結果としてどうでもイイこと!と言えることが大事だと思っています。何も知らず勉強もせず「どうでもイイ」は違うとは思います。どんなことでも良く知った上で、自分の意見を持つことが大事。たまたま知らないこともあるでしょうが、それは恥ではなく放置することが恥だと思ってます。一度耳にしたことは調べて知識にするマメさが、幾つになっても大事なんではないでしょうか。どうしても必要に迫られれば、そうして先祖のことがわからなければ、五三の桐でも何でもつければいいことです。

20年以上前

041
うちの地方では男の子が誕生して女親の方が初節句祝いにこいのぼりと武者のぼりを贈る習慣があります。その武者のぼりに両家の家紋を入れるのが一般的で、夫に聞くと、夫も義父も義母もどんな模様の家紋か覚えてなかったです。 義母は実家の紋は知ってるが婚家のは覚えてない。お墓に行くと判るが・・の状態で、うちの親があきれ果ててました。うちの実家は冠婚葬祭の時、ネクタイピン、カフスに家紋が入ってたのを使用している家庭で育ってきてるし、子供の頃はお盆になれば近隣の家、友人の家に遊びにいっても家紋入り提灯がかざってある状態でしたから不思議に思いました。 結局はすぐに判明しなくて武者のぼりが間に合わなく作る事ができず翌年へ先延ばし・・・ 家紋は昔から使用されてます。墓地に行くと各家庭必ず家紋が必ずついています。ものすごく古いお墓にもついてます。 夫実家の家紋(藤系)実家の家紋(お花系)もものすごく古くから使用してます。 主さんが知らないのは不思議ではないですが、親の年代であれば数多くお葬式、お墓参り等頻繁に目にしてますからね。 お墓を作るとき間違えない様に気をつけてください。

地元新聞に

💤
ne2kai
家紋についての特集記事が先日載っていましたが、他の人もレスされている通り、先祖代々続く家紋を守っている家などほんの一握りで、あとは近代になってから好き勝手に選んだり作ったりしたのがほとんどだそうです。 あと、そもそもが「他と区別を付けるための印」として発明されたものなので、何なら勝手に作っちゃうのもアリだそうです。 家紋や屋号やおしるし自体は、日本独特のデザイン文化だと思うので、親しむのは大いに結構な事ですが、自分の家の家紋や、家紋についての知識が無くても、今の時代なら特に非常識なんて事は無いと思いますよ。 私は親から教えられた家紋がいかにも「有名人の家紋に憧れてパクリました系」なので、自分の代になったら新たな家紋を選ぶか作るかしようと密かに考えています。

うちのおかんの意見

🐧
上り藤
うちの主人の父親(以下義父と書きます)は、主人が生まれて すぐに死去し、義母は主人を連れて、義父方親戚の了承を得て、 義父のお骨を持って自分の実家に身を寄せました。 当時義父の父母も既に他界、義父には当時高齢の姉が 一人いるだけで、義父方の家とは以降付き合いが 殆どなくなったそうです。 義母と主人は、名字は義父の名前(A姓)になっていますが、 夫にとっては自分の実家は、義母の生家(B家)です。 ですので、夫は、A家の宗派や家紋なんて知らない、 もしそういうのが必要なら、B家のを使うと言っています。 B家の宗派と家紋は私も周知しています。 義母は、そういうことに無頓着な人です。 私が上記のことを実家の母に言った所、 「じゃあB家のを使えば?家紋も家の宗派も所詮は、明治時代から 便宜上各家が持ったものだから、そこまで伝統なんてないのよ。でも、 一応は常識とか習慣で必要なものだから、体裁だけ整えたらいい」 とのことでした。 その母の考えが妥当かどうかは分かりませんが(どなたかに教えて 頂きたいです)こういう考えもあります。

家紋。

🐤
はなっこりー
私の住んでいる地域の風習だと思うのですが、嫁ぐときまでにつくる着物には母方の家紋、嫁いでからつくる着物は嫁ぎ先の家紋というならわしがあると母から教えられました。 なので喪服の着物に嫁ぎ先の家紋が入っていたら「嫁入りのときに用意してこなかったのね」と思われるとのこと。 でも、いまや身内の葬儀でも和装の方ほとんどいないので気にすることもないと思います。 うちの場合、義母と実母が同世代だったので「今は着物着る機会がないからいらないですよね~」と口をそろえて言っていたので喪服の着物だけ用意しました。(高齢の義祖父母がいるので) 他のトピも見せていただきましたが、めんどくさい夫と義実家ですね。 ただ難癖つけたいだけみたい。

子供の髪の毛の筆を作るまで知らなかった

041
知らなかったけど
 子供の髪筆作る時に、かっこいいからケースに家紋入れるかって話になったときに、家紋って??っていう感じでした。ええ、夫が私にわかるようにこんこんと説明してくれましたよ。旦那は6代続く家の長男です(笑)ちなみに私の実家にもありましたが、よく覚えていません。まあ、父は田舎出ですが、末っ子だったんであんまり関係なかったのでしょう。  家制度があまり機能しなくなった今、家紋っておしゃれの一部になったような印象も受けます。ただ、家紋からルーツもいろいろわかったりするので、ちょっとおもしろいなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧