本文へ

バレエ、いつやめさせます(した)か?

レス13
(トピ主 0
🐧
penguin
子供
子供がバレエを習い始めて半年です(小学2年生) お友達が習っているからやってみたい、という娘の気持ちと、娘は小顔で細身、という向いてる体型であるということ、音楽を小さい時からやっていてリズム感がいいということなどから、はじめさせました。 ただ、バレエの世界は私の知る世界の常識とは色々と違います。バレエにかかる出費に関してはおそらく問題はなく(留学したいとか言い出したら別ですが!)習い続ける間は出せるとは思いますが、ほとんどの子供にとってはいくら頑張っても所詮趣味に過ぎない習い事であるというのはすでに明確です。発表会や普段の送迎でも親の拘束や準備、付き添いの役目がなかなかにきついです。 4年生で受験準備をはじめる頃にはまず発表会参加を控えようかと思っています・・が、子供は好きなようで、発表会のお衣裳が子供の楽しみでもあり、可わいそうかなとも思います。 成績のいい子は、バレエに本腰を入れていない印象があります。逆に言えば実家が裕福で進学や就職はそれほど頑張らなくても養っていけるよ、という家庭の子供は延々と出続けている感じがあります。(先生方は皆富裕層の奥さまです)

ランキング

レス

本人の意思を尊重する

🐶
いぬ
幼児期からのお稽古は、はっきり言って選択肢も少なく親の気持ちで選びますから、本人に続ける意思というのはあまりありません。 でも小学二年生のお嬢さんの意思で始めたのなら、石の上にも三年、ある程度までは辛いことがあってもやめずに続けるという考えでいた方がいいと思います。 何でも中途半端になるからです。 バレエは週に2日は通うようになりますし発表会の前は毎日のように練習があります。プロになる予定はなくても、そうやって頑張って乗り越える経験は必要だと思います。 中学受験の準備をするからといってお稽古を全部やめる必要はないと思います。できるお子さんこそ、両立する体力と要領を持ち合わせていますし、中学以降もクラブと学業の両立は当たり前になります。 バレエをやめたところで偏差値が10上がるでしょうか? 受験とお稽古は別物です。どちらにも集中できるよう親が裏方で努力をするのです。 本人が両立が無理だと判断し、受験とバレエとどちらを取るか? 見守ることも必要です。

レスします

041
普通の人
うちの子もバレエを習っています。費用はともかく、とにかく厳しく、大変で親のサポートもなかなか厳しく大変です。でも、そこから得られる物はお金や苦労にはかえられません。理不尽に厳しすぎると思われる先生ですがそれでも感謝の一言です。バレエを習うのはバレエを職業とする子だとでも思ってるんですか?趣味ではいけないの?なんか、かなり頭のお悪い方だとお見受けします。 くだらない、それこそなんの役にも立たない「受験勉強」(はい、断言します。口論も自信を持ってしますよ。受けて立ちます)なんかで貴重な子供時代を無駄にするより、バレエなどに打ち込むのは素晴らしいです。残念ながら、馬鹿な親を持つと、お子さんは貴重な時間を無駄にされるんでしょうね。せいぜい、受験産業の餌食となって、お子さんの一生を台無しにしてください。 他人事ながら、あなたのような親を見ていると本当に腹が立ちます。

バレエを大切と考えます

🐱
玉川
バレエを学ぶ事の良さは判りますよね。 私の娘二人がバレエを学んでいます。 とても美しい娘に育ちました。 いつも背筋が伸びて、姿勢がよく、遠くからでもすぐに判る歩く姿です。 私は発表会を舞台の袖で見ていました。 誰の指示も無く、自分達の出番になると曲にあわせてスッと舞台に出て行く、ライトを浴びて踊る横顔に涙が出た。美しいんです。 これ僕の娘か。戻って来た娘は速い呼吸で立ち止まっていた。 すぐに次の衣装に着替えるため楽屋に走って行った。 晴れの舞台を身近で見た私は、本人達が卒業すると言うまで支援するつもりです。

それが価値観の違いですよ

041
りま
バレエは例えプロになれたとしても食っていけない習い事です。バレエに限らず何でもそうですけどね。塾に何百万かけてもニートになる子供だっていますから。ただバレエは“将来食っていける”確率がぐっと低いというだけです。 バレエを習わせるご家庭は、将来それで食っていけるかどうかで判断せず、「子供がバレエを好きだから」「精一杯何かに取り組む経験をしてほしいから」というような、目には見えないメリットに価値を見いだしているのだと思います。 やめる時期は様々です。一番多いのがやはり高校受験でしょうね。中学受験の場合は完全に辞めず、レッスンを減らすだけの子が多いようです。 娘さんがバレエを好きで続けたいなら、できる限り続けさせてやりたいと考えるのも親心ですし、娘さんの将来の為に、お金も時間も別のことに使いたいと考えるのも親心です。どっちも正しいと思います。 親が、バレエにかけるお金がもったいない、かけたお金に対する見返りメリットが少ないと考えるならば、娘さんがバレエにのめり込む前に辞めさせるのも愛情だと思います。バレエよりも勉強ができる方が選択肢が広がるのは確かですから。

両立は?

041
aurelie
習い始めて半年でもう辞めさせることを考えていらっしゃるのですね。 私自身(40代)細々と長年バレエを習い続けています。 バレエを習うことで養われること、それはステップだけではありません。 集中力、向上心、物事を最後までやり通す力や責任感等・・・。 私は高校まで公立でしたのでお嬢さんとは事情が違うかもしれませんが、高3の夏休み以降受験準備のため一時中断しました。 トップ私立大に合格し、大学入学後再開し今に至ります。 現在中2の娘も5歳から習っています。バレエが大好きです。あくまで勉学優先で、大好きなバレエを続けるためにお勉強も頑張っています。 大学までエスカレーター式の私立に小学校から通っていますが常に成績は上位です。 小5からコンクールにも年3回ほど出場しており、ほぼ決戦にも進んでいます。 練習量も半端ではありません。 付属の大学に勉強したい学部が無い為、大学は他校を受験すると言っていますが、 今のところ両立させる方向です。 実際バレエの上達に知性も必要です。 お嬢さんが本当にバレエが好きであれば、両立も考えてみては如何でしょうか。

しばらくは好きなようにさせてやって

🐤
踊り子
習い始めて半年の低学年のお嬢さんでは、まだステップは何もできないのと同じと思います。これからバレエの楽しさ、厳しさを知るのだと思いますので、お嬢さんが「もっとレッスンしたい!」と思うか、イヤになってしまうかしばらく見守ってはいかがでしょうか。 小さいうちはどんぐりの背比べですが、学年が上がるにつれて「差」がついていきます。子供同士でも上手な子が誰なのかわかりますし、上手な子はいい役がつきます。子供ながらにも自分がバレエに向いていないと気づいてレッスンが楽しくなくなったり、受験やほかの習い事が忙しくなってレッスン回数が減り、だんだんレッスンについていけなくなって辞めてしまう子も多いです。自然淘汰ということですよね。 ところで、習いに行っている間は発表会には出してあげてください。お友達がみんな役をもらってリハーサルが始まって、かわいい衣装を着せてもらったりしているのに、お嬢さんだけ見学しているというのはかわいそうです。

子供の意見を尊重するべき

🐱
こねこ
まだ、半年しか習われていないのにもうそんな疑問ですか? バレエの良さに気づいておられないのかもしれませんね。 バレエは舞台の上では華やかでとても美しいですが、レッスンは非常に厳しい世界だと思っています。 コツコツ練習しないと上達しないです。 小学校低学年のうちは週1~2回のレッスンでもいいかもしれませんが、 ポワントを履きだしたら最低でも週3回のレッスンが必要になると思います。 中学受験と重なって、大変になるかとは思いますが、両立されて難関校に合格しているお子さんもいますし、高校受験で両立しながら難関校に入ったお子様もいます。 本当にバレエが好きなら受験と重なっても出来ます。 金銭的に問題がないのなら、子供が辞めたいと言うまで続けさせてあげて下さい。 いくら親がバレエをやって欲しい、と言っても子供にやる気がなければ続けられるものではありません。 バレエを続けているとスタイルもいいですし、しなやかな筋肉がつきます。 手足も長いです。頭も良くなるのではないかと思います。だって、難しい振りを覚えるのですから。バカな子には無理だと思いますよ。 

大変珍しいご意見だと思いました

🙂
ネガマック
>ほとんどの子供にとってはいくら頑張っても所詮趣味に過ぎない習い事であるとい>うのはすでに明確です。 このような意見を耳にするのは初めてなのでとても驚いています。 私は基礎レッスンだけでも小学校の体育の中に入れようよと思っているくらいです(無理なのはわかってますが)。 そうすれば日本人の背筋はもっと発達して、美しい立ち居振る舞いが出来るようになるんですがね。 >成績のいい子は、バレエに本腰を入れていない印象があります。 偏差値の高い私学でのバレエ率高いです。ご存知ないのかな。 確かにお金は掛かるとは思いますが、トピ主さんは出せないわけではないとおっしゃる。 そもそも子供が習いたがった。今現在やめたいとは言っていない状況で、半年で見切りをつけるという事をどのようにお考えなのでしょうか? バレエを落とす理由をいくつもあげ、言い訳をしていらっしゃいますが、本当の理由はご自身の送迎その他の負担がきついからでは。 正直に相談なさったらいいのに。 スポ小で保護者の負担の多さで悩んで投稿している方は一杯いるのになあ。 横ですが玉川さんのレスに共感&感動です。

習っていました

041
アラスカ
私自身が小学生から高校生まで習っていました。 バレエってシューズひとつが五千円くらいしますし発表会があれば何万も掛かります。裕福な家庭でないと厳しい習い事ですよね。あんなに投資してもらったのに普通の専業主婦やってます(笑) 小学生の頃は楽しくレッスンに通ってましたが、中学生になると週2だったレッスンが週4に、発表会前は週5になり、かなり縛られました。おかげで勉強はさっぱり。←言い訳ですが(笑) 中学生の時は学校の仲間と部活、勉強に励めば良かったと今更ながら後悔しています。結局、だらだらと高校生まで続けましたが。やめていたら色んな意味で、もっと違う人生になっていたかもって思います。多分私はバレエがあまり好きではなかったんですね。中学生の頃、何度か辞めたいと思っていたのですが、親に言い出せずにいました。「今まで続けさせてもらったのに」と、子供ながらに親に気を使っていました。最終的にはやはり本人の意志だと思います。当時一緒に習っていた女の子がバレエが好きで好きで結婚した現在も趣味として続けているようです。私は今はまったく興味無しです(残念!)

娘が習っています

💄
limbering
バレエの教室と言っても色々なので、一概には言えないかもしれませんが…。 娘が通っている教室は、コンクールの上位常連で、全国的には中の上レベルではないかと思っています。 ですので、レッスンの時間も厳しさも相当なものですが、バレエに熱心なお子さんは、不思議と学校の成績も良いようです。 限られた時間の使い方が上手なのかもしれません。集中力もついていると思いますし。 今年京○大学医学部に合格された娘さんは、自宅から高校に片道2時間、スタジオに1時間かけて通っておられました。 あくまで私見ですが、骨格が固まる高校生くらいまでバレエをされた方は、ずっと美しい姿勢でいられるようです。 バレエは、親、特に母親の出番が確かに多いですし、時間的・金銭的な負担も大きいですよね。時には理不尽に感じるくらいに。 私は父母会の執行部をした2年間、ストレスから頻繁に蕁麻疹が出ました。 ですが、日々美しく成長していく娘を見ていると、やっぱりバレエって良いなと思います。

バレエ上手な子は成績良いよ?

😣
sayoko
私の知ってる限り。 私の通ってるお教室のお子さんは、みんな成績良いとのことです。 上位に入らなかったらバレエやめさすよ、と言ってるママもいるようですが。これ、逆に上位だから続けてるんですよね。 成績の問題なら、コレを言ってみたらいいと思います。 私の主治医は元バレリーナでした。 コールドまでだったそうですが、有名なバレエ団です。 大学の1年の途中までやってたそうです。 下町なので、別に誰もそんな良家じゃありません。 それと、コンクールやら発表会・講演会などに一切来ない親御さんもいます。 でも、我々おばちゃんたちが勝手にお手伝いしますから大丈夫です。 それと入門クラスだけでも3年くらい在籍する場合もある習い事なのに、半年で結論を出す親って酷いと思います。 きっと、何でも子供にケチつける親なんでしょうね。 お金の問題なら、はっきり、そういえばいいのに。 大学まで公立なら平気でしょう。

まだ半年なんですよね?

💋
枝垂桜
お子様が辞めたいと言ってるわけではなく、トピ主が疲れるから辞めたいということですかね 習い事の辞めさせどきは、お子様次第です 子供が楽しく通ってるのに、トピ主が疲れるから辞めたいって納得できないですよ それに所詮趣味って、ほとんどの習い事が趣味で、プロになるのは一握りですよね 特殊な世界かも知れないけど、バレエに限った事でもないし 受験もやる気になれば両立できるし(家は中学受験しながらバレエ続けました)本人の努力次第 どんな習い事でも今は親の力なくしては成立しません 送迎含め辛く辞めさせたいのなら、お子様と話し合って、習い事はしない様に 中途半端は周りに迷惑だし、振り回されるお子様が可哀想です

習い事ってそんなもんでしょ。

041
ルカ
ピアノでも茶道でも書道でも、それで食っていける人なんてほとんどいませんて。 先生になってもたかがしれてるし。 トピ主さんは「しょせん趣味にしかならない程度のものに自分がつき合わされるのがイヤ」と。 受験準備が必要な年頃になれば「両立できないならやめなさい」というのはアリかもしれませんけどね。 まだ2年生、始めて半年。 お子さんの人生がゆたかになるようにもうちょっと付き合ってあげてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧