自分で自分のことを「私、○○だから」という人は、実際は○○とは正反対な気がします。
友人Aは自分で自分のことを「マイペース」といいます。
でも実際は、
・時間にルーズ。 約束の時間には必ず遅刻。
・レストランでは携帯をいじりながらゆっくりゆっくり食事。やっと食べ終わったかと思えば鏡を取り出して歯のチェック。 人を待たせても気にしない。
・一緒に旅行に行った時。 早めに準備すればいいのにギリギリまでダラダラしていて、出発時間近くになってから念入りにメーク開始。 その後バスに乗り遅れそうになってダッシュする羽目に。
・自分の近況は欠かさずツイッターやミクシーにアップ。 でもメールはスルー、もしくは10日くらい経ってもう忘れた頃に返事が来る。
確かに「マイペース」かもしれないけど、ただの空気読めない自己中ではないか? 都合よく解釈しすぎな気が。 彼女が「マイペース」を使うとイラッとします。
「私、おっとりしてるって言われる」とも言っていました。 もしかしたら皮肉だったんじゃないの? と思ってしまいました。
また、自分で「私はサバサバ(またはサッパリ)してるから」っていう人に限って腹黒くネチネチしている気がします。 「私は苦労してきた」と自分で言っちゃう人に限って、別にそうでもないような。
皆さんの周りの自称○○さんはどうですか?