本文へ

自称「マイペース」さん

レス8
(トピ主 1
041
りりー
ひと
自分で自分のことを「私、○○だから」という人は、実際は○○とは正反対な気がします。  友人Aは自分で自分のことを「マイペース」といいます。 でも実際は、 ・時間にルーズ。 約束の時間には必ず遅刻。 ・レストランでは携帯をいじりながらゆっくりゆっくり食事。やっと食べ終わったかと思えば鏡を取り出して歯のチェック。 人を待たせても気にしない。 ・一緒に旅行に行った時。 早めに準備すればいいのにギリギリまでダラダラしていて、出発時間近くになってから念入りにメーク開始。 その後バスに乗り遅れそうになってダッシュする羽目に。 ・自分の近況は欠かさずツイッターやミクシーにアップ。 でもメールはスルー、もしくは10日くらい経ってもう忘れた頃に返事が来る。   確かに「マイペース」かもしれないけど、ただの空気読めない自己中ではないか? 都合よく解釈しすぎな気が。 彼女が「マイペース」を使うとイラッとします。  「私、おっとりしてるって言われる」とも言っていました。 もしかしたら皮肉だったんじゃないの? と思ってしまいました。 また、自分で「私はサバサバ(またはサッパリ)してるから」っていう人に限って腹黒くネチネチしている気がします。 「私は苦労してきた」と自分で言っちゃう人に限って、別にそうでもないような。  皆さんの周りの自称○○さんはどうですか? 

ランキング

レス

いますね

041
ゴーヤカーテン
私、イヤな事は一晩寝たらすぐに忘れちゃうタイプなのって、わざわざ言う人ほど かなりの粘着質ですね! おそらくこれって、「私って◯◯なの、、、」って言う人は、 ◯◯になりたい願望があるのだと、私は裏読みしています。 たとえば、私って人間関係サバサバしてるからさ、、、って言う人は この人、サバサバしてる人がうらやましいんだなぁ、、、って感じに。

自称自己中

🙂
レモン
自分で自己中だと自覚しています。 友人にも自己中だと言われます。 そんな私は、どうなんですかね? 実は自己中じゃないんですかね?(笑) 「おっとり」「天然」を自称する人は要注意ですよ。 何をしても許してね♪っていう防衛線の合図です。

自己アピールは免罪符?

🐱
みちこ☆ダヤン
自己アピールした時点で免罪符代わりって事でしょうね 私は神経質 だから言葉に気をつけて、たとえ貴方を怒らせたとしても傷つける事言わないでね。 私は病弱 だから重い荷物はあなたが運んでね 私は几帳面 だから、仕事が遅くて要領がわるくても責めないでね だからそんな相手には 私って正直者なのと、アピール 普通なら黙っている事バンバン言っちゃってます あ~あこうやって意地悪ばあさんになって行くんでしょうね(笑)

それ人にいわれているのでは。

041
ike
多分他の人がAさんの事を「あぁ、あなたマイペースだからねぇ…」とため息つきつつ言っているのを聞いて、「そうか!私ってマイペースなんだ」と楽天的に額面通りとらえたとかではないのでしょうか?マイペースというのは広い意味を持つと思うので、Aさんがそれ言っても「まぁ間違っちゃいないね」と思う。 逆にサバサバはあまり人から言われにくい言葉なので(実際本当にサバサバしている人が他の人にダイレクトに「サバサバしてるよね」という言い方で誉められているの見た事ない…)、自分で思い込んで誰にも言われてないけど自称しているような感じがするのですが。

いました そんな友達

大学生だったウン十年前、同じクラブの友人が自称○○さんでした。 彼女の口癖は『私って 意外と・・・』ですが、 聞いてる方にしてみれば少しも意外ではない事ばかりなので 聞いてても可笑しくって 可愛らしくて とても好感が持てました。 学生時代は天然そのもので、ぼーっとして動作も遅く、人の後から付いていくような人だったのに、 結婚式では旦那さんの手綱をがっちり握りしめてふんぞりかえっていました。 その姿には初めて『意外だ』と思いました。

マイペースって良い意味じゃないですよね?

🐧
りー
マイペース=自己中ですよね。 KYな人に限って、自分は人に気遣ってるって勘違いしてる人いますもん。 ここまできたらほんと怖いです!! まぁ私もマイペースな方なんですけど。でも時間はきっちり守ります。せっかちなマイペースだと思ってます。

自称サバサバ

041
mike
すごく分かります!いますよね~ トピ主さんのお友達はマイペースの範疇を越えてますね。。 私の知り合いの女性二人が自称サバサバで、 二人でお互いを「うちらサバサバだからねー」みたいに 言い合っていましたが、 私を含め三人でいる時に、私の知らない彼女らの共通の友人の悪口を楽しそうにずっと話して来て面くらいました。 その悪口の内容もびっくりするくらい細かいことで どの辺がサバサバしてるんだろう・・と。 しばらく黙って聞いていたのですが、意見を求められた時に「そんなに言われるほどその子は悪くないと思う」とか「知らない人だし、よく分からない」と答えていたら不服そうにされ、それ以来連絡ありません。 さすが自称サバサバ笑  私も連絡取りたくないので全然いいんですけどね。

トピ主です

🐱
りりー トピ主
レスありがとうございました。 なるほど、自己防衛、免罪符というのは納得です。   確かにマイペースという言葉は広い意味で使われると思うのですが、友人の場合は良い意味に解釈しすぎな気が。 私は、マイペースというのは、急な状況の変化や逆境にも取り乱すことなく冷静に対処できることだったり、他人に惑わされることなく自分の姿勢を貫くことだと思っていたのですが、解釈の仕方は人によって様々ですよね。 自称サバサバさんも他にもいらっしゃいますね。  昔の会社で、口うるさくて意地悪な年配の女性がいたのですが、彼女が自分のことを「私は腹にはなにも持ってないから」とのたまった時にはずっこけました。 本人は、口に出してしまえばあとは根に持たない、というつもりだったのでしょうけど、かと言ってなんでもズバズバ口にして人を傷つけていいっていうものじゃないですよね。。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧