本文へ

コッシーって…【駄】

レス20
(トピ主 0
🐤
しりっぽん
話題
Eテレの子供番組「みいつけた!」のキャラクター、青い椅子のコッシー(スイちゃんたちと絡む等身大バージョン)って、 あれ、どうやって動いてるのかな? と観察しはじめたら不思議で不思議で、夜も眠れません! 表情もクルクルかわるし(目の演技)、足も少し動きつつ、スタジオ内を縦横無尽に動き回るのに、足元に車輪もないし、引っ張るテグスもみえない。 ラジコンで動かしてるの? それにしても動きが激しくない? ああ、このままでは夜も眠れず、結果昼寝が長くなりそうです! ギョーカイ情報にくわしい方、ぜひ教えてください! ちなみにサボさんとホネーキンさん、オフロスキーと三宅マン40歳も大好きです! 他にもみいつけたトリビアありましたら教えてくださいませ~!

ランキング

レス

気になる~

🐤
いす、いいっす
あの動き、私も気になっていました。 スイちゃんがめっちゃかわいくて大好きなのですが、松本人志監督の「さや侍」にはスイちゃんのお姉さんが出ているって知ってました?そっくりで、姉妹そろってキュ~トです♪ 娘のお婿さんにはサボさんか、同じく教育番組「シャキーン」のジュモクさんかどちらかに来て欲しいです(笑)

個人的見解では

041
ちかママ
主人と同じ話になったのですが あの動き、磁石を使っているのでは? と思いました 気になりますよね

コッシーは生きています

041
Ken
だから自分で動いて当然なんです(笑)! コッシーがどうやって動いているか謎ですが、NHKからの公式見解が出ていないので、謎のままが良いですよー ちなみに、スイちゃん役の熊田 胡々ちゃんのお姉さん熊田 聖亜ちゃんも子役で、最近だと松本人志監督作品「さや侍」に出演されています。 かなり顔が似ています。

私も気になってました。

🐷
カレー
私は磁石で下から操作?というのも考えました。 コッシーが脚をあげるとき(何かを踏む時)は背もたれの上部が写らないのは普段は磁石だが、脚を上げる操作は磁石では無理なので手で操作してそれを写さないようにしてるのかな?と。

以前

041
コフロスキー
気になって調べたら、顔はリモコンで移動はテグスらしいです(たまに映ってるそうですよ!!笑)。 私はサボさんと砂漠に行きたいですー!!

最近…

🙂
かくたす♂
みぃつけた、ですが、私は最近ネタ切れ気味なのじゃないかな、と思うところがあります。それで「まいったな」になったかと。 昭和風味が強くて私はいいんですが、子ども達への影響が大きくなりはしないかとチョット心配…(してません(笑))。

私も磁石だと思います

041
無責任艦長
床が高くなってるのでは? 下から磁石で操作してるのかなって・・・。 オフロスキーがダイスキー。

コッシーって

041
すぃすぃす~
見てると楽しくて癒されますよね~ うちの娘(小5)もEテレにはかなりお世話になりした。‥今もかッ(汗) 私も磁石かな~?と思ったけど、テグスと来たか!それも凄いですよね。 すいちゃんも可愛い。愛のタマゴの歌もつい、口ずさみます コッシーや仲間達の、あの丸みがまた可愛くて。いつも癒されます。

磁石ではないと思います

🐤
anj
業界人ではありませんが、磁石ではコッシー君をあんな風に動かすことは できないと思うのです。 私も不思議に思っていろいろなサイトを調べてみましたが、「磁石」「壁からパイプを通して動かす」などあったのですが、決定的な回答は見つけることができませんでした。 「てぐす(釣り糸みたいなやつ)」説もありましたが、ハイビジョンの画質ではあきらかにバレてしまいますし、合成処理に使うグリーンバックも使っていないと思います。 だとすれば…「モーターを仕込んだ足をリモコンで動かしている」説です。 でもスタジオの静かな環境の中、モーター音がすればすぐわかるだろうし、音を消す処理にそんなに時間をかける予算もない番組でしょうし…。とにかく謎に満ちています!コッシー君! 他にも「いないいないばぁ」のボール。あれもどうやって動かしているのか? 幼児向け番組といえど、まったくあなどれない?ETVのキャラクターたちだと 思います。 誰かホントに教えてください!

テグス

041
ブレッズ
前にも同じようなトピがあり、時々引っ張っているテグスが見える…というようなレスがついていたと思います。 あとは、大きな箱のようなセットの前にコッシーがいる時はそのセットの中から動かしているらしいですよ。

すっきり

😀
みか
「さや侍」の女の子、ずいぶん前からなんだか気になると思ってたんですけど、スイちゃんのお姉ちゃんだったんですね。 なんとなく似てるから気になってたのか。すごくすっきりしました。 それにしてもコッシーの声がサバンナの高橋と知った時にはびっくりしたものです・・・。

え?糸見えますよ

041
たま
脚の部分に。 皆さんよ~く見てみて!

ソースを忘れましたが

041
さぼさん
スイチャンがすわる時は手動で、 コッシーが動き回るときのはリモコン操作の物と、分かれているとのことを、聞きました。 ただ、随分前だったので、どこでそのことを知ったのか忘れてしまいました。

みえないテグス

🐷
あぼがどろ
巧みなカメラワークと見えないテグスのたまものです。 見えないといっても、現場では見えるのですが。 テグスが見える=照明に反射して光る ので、 反射しないように処理されたものを使用してると思われます。 舞台では結構使われますが、確か、すごくお高いです。

サボさんも・・・

041
FUSA
コッシーの動き、そういわれてみて見ればめちゃめちゃ気になります。 多分磁石かな、・・・生きてるんでしょうか。 また、それよりも民主党の岡田幹事長の困り顔がサボさんにとっても似ていることが気になっているのですが。

完全に横なんですが

041
愛のおにぎり
『いないいないばあっ!』の中で、ピンクのボールが屋外でポンポーンと跳ねていくコーナーをご存知ですか? 私はあのボールの動きが不思議だったんですが、あれはやっぱりラジコンですかね?ラジコンって自分でやった事ないんですけど、あんなに細かいクルクルした動きができるものなんですねえ。 さて、コッシー。 確かにどうやってるのかな??と思っていました。 私が思うのは、 ・足先まで映ってない時は、下で人が持って揺らしてる。 ・目の動きはラジコン的なもの。 ・セット全体が映るような時(コッシーが小さく映る時)は、テグスなどでスーッと引っ張っている。 不思議なのは割とアップで映る時の動きですね・・・ それにしても面白いですよね、『みいつけた!』。 2歳の子供と一緒に毎日見てますが、「オイーッス」とかは真似しないで欲しいかな(笑)。 サボさんのギャグが親世代向けですね。そんな人のモノマネしても子供にわかんないと思うよサボさん・・・と思いつつ、夕食の支度前のお楽しみになっています。

み~つけた、好きです

🍴
オカシスキー
子供が幼稚園に行く前に見ています。 サボさん、優しくて物知りでカッコイイですよね。 「サボス!サボス!」がツボにハマってます。 今度コッシーの足元に注目してみよう。テグス、見えるかな? 前にフラガール見ていたら、どこかで見た顔だな・・・と思ったら三宅さんでした。ヤシの木に名前を付けて頬ずりしていたアノ人です。 てっきり体操のお兄さんだと思っていたけど、俳優さんだったんですね。 オフロスキーのお父さんは「サモア島の歌」の訳詞などをされていたみたいですよ。

041
さぼーん
去年の4月だったか9月だったか、コッシーの動きが劇的に変わりました。それまではコッシーは壁沿いにしか動かなかったんです! 夫がいつも見る度にコッシーの動きが不自然過ぎると言ってたのですが、ある時私がコッシーが縦横無尽に動いているのに気がつき。 夫と「やるな教育テレビ!」と拍手喝采。 私たち夫婦の見解では、以前は壁の後ろから操り、現在はコッシーはロボットでリモコン操作、です。 現在あと少しで三歳の娘。対象年齢の番組のわんわん、うーたんより、コッシー、サボさん、オフロスキーが好き。なんかいっすーの振り付けに燃えていた一歳半。

横ですが

041
mana
>愛のおにぎりさん ピンクのボールは完全にテグスです。 ボールの上の方にスーっと透明な糸が見えることがあります。 結構よく見えるので、注目して見てみてくださいね! かなり広範囲に動いているので、どんだけ高いところから吊っているのか気になります。 遠くの方に飛んでいくときは、ただボールを放り投げているだけでしょう。 コッしーはよ~く見ても、テグスは見えないですよね。 動きもかなり滑らかだし、テグスであの動きはかなり難しいような… 私はリモコンかなぁと思っていましたが、磁石という意見もあってなるほど!と思いました。 まぁ、きっと永遠の疑問なんでしょうけどね。 (サバンナの高橋がバラエティ番組でポロっと言ってしまわない限りは…笑)

そうなんですか!?

041
ナナナ
テグス説が有力なのかあ~。足にキャスターが内蔵されててラジコン式で、ひっくり返ったりしてる時は別の一体なのかなぁとか思ってました。サボさん追いかけたり、結構自由に動いてるので。 うちは1歳で普段テレビはあまりつけてないんですが、みいつけただけはなぜか音楽にノリノリになってます。 クイズの時にサボ口宏になったり、の大人向けのギャグが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧