本文へ

子供の友達のニオイ…

レス12
(トピ主 4
🐤
じん
子供
小学三年生の娘がいます。放課後や休みの日、何人か友達が遊びにきます。が

一人の女の子が、とても臭うんです。
汗や土のニオイといった「子供のニオイ」なら普通ですが、その子はプラス
「オシッコが乾いたニオイ」がするんです。
ズボンのおしりが湿っている事があります。
娘曰く
「男子はオシッコくさい〇子と陰口してる」そうで、子供間でも気付いてます。
娘とはとても仲良しなので「何が事情があるかもしれないし、傷つくから言わないように」と娘には言いました。娘と遊ばせたくないわけではないのです。
が…その子が座ったソファー、絨毯、車の座席…ニオイが取れないんです!
夜に帰宅した夫が「なんか今日臭う」 てな感じです。
デリケートな問題だけに、その子には言えないし…。お母さんは気付いてないのかなあ?あ、ネグレクトなどはなさそうな、しつけ熱心なお母さんです。

私はどうしたらいいんでしょうか。教えたほうがいいんですかね。でも…何て言えば…?

ランキング

レス

常時匂うのかどうか

hanako
匂わないときがあるのなら、本当におもらししているのかも しれません。 いつも匂うのなら、先天性の病気かもしれません。 尿や汗がメープルシロップ様の甘ったるいにおいのする病気 などもあります。 もしかしたら家族は慣れてしまっているのかもしれないですが、 放置すると子供さんは気づかないまま孤立するかもしれません。 実際の患者は手洗い励行とかこまめに着替えとか制汗剤とか、 色々気をつかっているようです。 本人のお母様に言えないなら、担任の先生に言ってもらえばいいのでは? あとお風呂の水で洗濯して室内干しすると、けっこう匂いますが、 立ち去った後も残り香がきついのはやはり病気か体質かな、と思います。

かなり心配です。

041
普通の人
臭いの元が何なのかわかりませんが、かなり心配です。本当に体臭なのか?排尿に問題があるのか?そこまで酷いアンモニア臭ということは相当大きな問題があるはずです。やはり、自分の子供の友人と言うことなら、腹を割って、相手の事を思ってその子の親に話します。その子の事を思って。このままなら間違いなく酷い虐めの対象になりますし、もし健康的な問題があるならずぐに病院へ行く必要があります。ひょっとしたら精神的な問題があるのかもしれませんし。いずれにせよ、何かのサインですから放っておいて良いという物ではありません。

うーん、私も悩んでます

😨
かな
わかりますよ、その臭い。うちの娘の仲の良いお友達がそうです。その子を車に乗せた日の夜、たまたま夫が乗る機会があったのですが、「なんだあの臭い?かなの車はおしっこ臭いぞ!」と気づいた位です。 何も解決策にはなりませんが、とにかくファブリーズしまくるしかないです。 あとは、車に乗せる際は広めのバスタオルを敷いてます。 部活の送迎ですので、「みんな汗かいたでしょ?」とかなんとか言いながら…。本人を傷つけずにわかってもらう方法はないでしょうか?私もどうしていいか困ってます。

着替えを用意してあげては?

041
ミスクゲイシャ
それはトピ主さんも大変ですし、そのお嬢さんも可哀想ですね。 今度そのお友達が来たらそっと別室に案内して、服を用意して着替えをさせてあげるというのはどうでしょうか。匂いのついた汚れた服はジッパー付きの袋かなにかに入れて「こんにちは、○○ちゃんが服を汚してしまったようで、ご迷惑かと思いましたが着替えをお渡ししました」とお母様宛の手紙と共に持たせては。 もしくはクラスが同じなら担任の先生に相談するとか。すでに男の子もいろいろ言っているようですし、いじめにつながらないか心配です。

hanako様

🐤
じん トピ主
レスありがとうございます その子はかなりぽっちゃり体型(三年生にしては肥満体ですね)です。 娘に聞いたところ、朝はあまりにおわないそうです。昼ぐらいからひどくなるようです。 病気というセンもありますよね。 お母さんは、話しにくい人ではありませんが、 なにぶんデリケートな事なので、どう切り出したらいいのかなと。 家族があのニオイに慣れているのであれば、なおさら伝えねばですよね。

担任に相談

はなびら
「実は家でこんなことがありまして、娘に聞いたところ子供達の間でも言われているそうです。」 と相談・報告をしてみたら良いのではないでしょうか? 「もし先生がご存知のことでしたら差し出がましいのですが、娘の大事なお友達のことですので、傷つくような 事がないようにと思いまして」と付け加えて。 排泄障害など先生が把握していてくれれば(教えてはくれないと思いますが)、お母さんにお話→対応という形に なるといいのですが。 子供のお友達にも知らずに少し漏れているという子がおりましたが、お母さんがトイレに促したりマメに着替えをさせていましたよ。 学校にも相談し、予備の着替えを持たせているそうです。 病院で検査を受けていて、成長過程で無くなっていくでしょうとの事らしいです。「それは何歳までなの~」と悩んではいましたが。 いい方向に向かうといいですね。

ありがとうございます

🐤
じん トピ主
普通の人様 かな様 ミスクゲイシャ様 レスありがとうございます 私以外にもこの問題に悩んでいる方がいるとは! うちは新車でやられまして…ファブリーズをかけたくらいではダメで、部分クリーニングしました。 着替えですが、娘の二倍はあるような子なんです サイズが…苦笑。 いずれにせよ、いじめにつながる恐れはありますよね みなさんのレス通り、先生に話すのがいいんでしょうかね。

小児糖尿病?

041
saku
糖尿病生排尿障害というのがあります。無感覚になって、知らないうちにもれてしまうんだとか。 お子さんでもなるのものかどうかは、素人ですからわかりませんが…… まだ3年生なのに、他の子どもの倍も太っているというところで、 もしや? と思ってしまいました。 そのお友達のためにも、はっきりしたことがわかって改善されるといいですね。

はなびら様

🐧
じん トピ主
やっぱり先生ですよね。 そのお母さんは、上の子がいるんですが 娘たちが入学する時 「低学年のうちは、おもらしとかするから、学校にも着替えが必要よ?おしっここに行きたいって言えないで漏らしたりする子もいるし!上の子の時にそういう子供がいたのよ!」と私に教えてくれていた方なので いま、自分の子がそうであると言われたら…と悩んでました。 でも、いじめに進展するほうがまずいですよね 近々参観日があるので相談してみたらいいのかな…

もしかして

041
うーん。
そこまで強烈だと、 病気の可能性もあるかと思いますが、 やり方をきちんと教えてもらってないか、 面倒になったか、せっかちかの理由で、 最後まで出しきらないで、 トイレの後、拭いてない可能性もあるかも。 (だからズボンまで染みてる) 女の子で、トイレの時間が異様に早かったら、 可能性ありだと思います。

ストレスが強いと、アンモニア臭が強くなるそうです。

チビ
もしかしたら、学校で精神的ストレスになるようなことがあるのかも。友達がいじわる。先生が恐いなど…。

ありがとうございました

🐧
じん トピ主
病気でないことを祈ります 私、先生に相談するという事になぜ気づかなかったんでしょうね。 昨日、他のお母さんから 「〇子ちゃん、うちに昨日来たんだけど、あのニオイはまずくない?お宅は大丈夫?」 と言われました。 「うちも困ってるけど、本人やお母さんには言えないから、先生に相談するよ」と言ったら 「うちの名前は出さないでね!モンペだと思われるから」と… え?これってモンペ行動ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧