本文へ

トイレトレ初日、つかれた…(愚)

レス12
(トピ主 0
041
夏休み
子供
2歳6ヶ月の娘のトイトレを開始しました! 初日の今日、1日お尻丸出しで過ごし、結果は成功3回!! でも、トイレでオシッコ出そうになると泣き叫ぶんです…。 今までもトイレには座れてたんですが、1度も成功したことが無く、トイレでオシッコするのが怖いらしく我慢してるみたいで。 でも、トイレから下ろすと漏らす。 なので本当にオシッコ我慢して泣き叫んるときは出るまで頑張りました。オシッコしたくなると自分でトイレ行く、って言うんですけどね。 世のトイレトレ中のお母さん!がんばりますましょうね!!

ランキング

レス

30数年前の事ですが・・・

🐶
わんこ
トイレトレなんて随分昔のお話ですが、三人の子育てをしてトイレトレではっきり覚えている事は、暖かくなってきた事、パンツ(普通の薄いパンツ)一枚で外で遊ばせていると、おしっこが出れば足を伝って流れて来ます。これがすごい感覚らしく、気持ち悪いのかすぐに出る前に教えるようになりましたよ。 一度ぜひお試しください。

頑張る必要はない

💢
毒舌ママ
そのうちとれるので・・・ 前にも同じようなトピありましたけど時期が来れば1日でとれますよ。

おかあさ~~ん

🙂
おまるを買えば解決しますよ~~ 

誰でもできるようになるから

041
りんご
イライラせずに気楽に・・・と言いたいですが、私はバシバシスパルタで 2人の子供のトイレトレーニングを2歳半のときに、約2週間で大も小も 終わらせてしまったのでのんびりトレーニングに付き合える人はすごいなと思います。 2歳半であれば子供をやる気にさせたら、昼も夜も一気にオムツは取れますよ。 防水シーツと4層くらいのパンツを何枚か用意しとけばバッチリです。 今の時期なら洗濯物もよく乾くし。 中途半端にオムツを履かせると長引くと思うので、頑張って下さい。

がんばらないでいいよ~

041
ぱんた
2人目のトイレトレがもうじき始まります。今はトレーニングの準備段階で、トイレに慣れさせることをしています。 まだ1人目のトイレトレしかしていないんでこんなことをいうのもあれですが、がんばらないでいいんですよ~。愚痴がでるくらい親が頑張っちゃうと、子どもにストレスがかかっちゃうような…。 でも、トピ主さんの気持ちもわかるし、よくやってると思います! ちなみに、よく、夏のトイレトレは楽だと聞きましたが、私は冬の方が気が楽でした(特に外出先では。厚着なので)。

気合い入りすぎて怖いです

041
パセリ
気持ちはわからないでもないけど。。。 あんまり思い詰めると、逆戻りすることもあるから、程々にしてあげて。。。

トイレが怖いのかも

🐧
こま
うちは幼稚園にいってから、3歳半でしたので、4日で取れました。 幼稚園のトイレは小さいですから、皆といけて良かったのかもしれません。 家のトイレは、あまりいきたがらなかったので、補助便座のほかに、足を乗せる台も、用意しました。 自分でいけるのならトイレ用のおもちゃや、シールなど、楽しくすると良いかもしれません。 頑張ってくださいね。

もっと気楽にね。

🐷
パンツ君
2人の男の子の母ですが、上の子の時はあの手この手で頑張って、頑張ってる割にはなかなか外れなかった記憶がありますが… 下の子のトイレトレの事はまるで記憶がなく(汗) 気がついたら外れてました。 だから、親が頑張ったから早く外れるってもんじゃないな~と感じています。 『いつかは取れるし~』くらいの感じで、もっと肩の力を抜いてやった方が母も子もストレスにならずに済みますよ。

私は…

041
なすこびーむ
5歳と2歳の子供がいます。 上の子の時、2歳の頃同じ様に頑張ろうと気合いが入りすぎてあっという間に疲れてしまって…お漏らししたりするとイライラしてしまって…トイレに行きたそうなのに行かない姿を見てはまたイライラ…。 だからもう考え方を変えました。 いつまでもおむつしている人はいない。きっと自分からトイレにいきたくなる日がくるはず。回りと比べない!! そう思ってずっとトイレトレーニングはお休みしてました。絵本でトイレの話をしたりした程度だったでしょうか… 3歳のある日、突然ベランダでパンツを脱ぎオシッコをして「お母さん見て!おしっこできた~♪」と超自慢気(笑)それからはあっという間でした。 下の子もきっとそのときが来るだろうと、どんな感じでその時が来るのかしらと、楽しみにしているとこです。 お互い子育て大変ですが、楽しんでいきましょうね♪

がんばるものでもないような

041
ひな
トイレトレって早く始めれば早く取れるわけじゃないですよ。他の方のレスにもあるように、タイミングよくやれば数日でコロッと外れたりします。 お子さんがトイレ怖がってるのに無理やりさせたら逆効果じゃないですか? 「うちの子おむつ外れたのよ~」って自慢したいのなら別ですが、あせってイライラしながらやるもんじゃないです。 とりあえずはトイレで怖がらず出来るようになるのが第一ですよね。ありがちだけどシールやおしっこかけると絵が出るシートなんかを利用したらどうでしょう。 トイレ怖がって、後々オネショするようになったらまた大変ですよ。 そしてトイレでおしっこするようになったらべた褒め。そそうしても絶対怒らない。これ大事です。 うちは私が楽したかったので、完全にトイレで出来るようになるまではずーっとオムツでした。後半はトレーニング用ので濡れたら分かるのに変えましたが。 おかげでおもらしの処理した記憶全くないです。 トイレでするようになるまでは数日。オムツが完全に外れるのに大体1か月位だったと思います。かなり楽させてもらいました。

パンツ履かせてみては?

041
yuu
私も、夏場にオムツを外しをましたが、お尻丸出しでは無かったです。 綿のパンツをはかせて、過ごさせました。失敗すると、気持ち悪いですよね。初めの3日間くらいは失敗続きで、1日5回くらいパンツを濡らしましたが、約1週間ほどでオムツ無しになりました。 トイレに間に合わないこともあったので、廊下におまるも置いていました。

今思うと…

041
まま
3歳5ヶ月の娘がいます。 私も頑張ってました。 2歳になる少し前からはじめて、オシッコはすぐにトイレで出来るようになり…夏には外れそう!!と嬉しかったのですが、甘かったです。 その後、一年経ってもウンチはほぼ出来ず…オシッコも私が確認しないとそのまま漏らし…へとへとになりました。 で、3歳過ぎて一旦オムツに戻しました。 そのまま幼稚園へ入園して、1ヶ月も経たないゴールデンウイークには完全にパンツになり 自分でトイレへ行っています。 今までの苦労は何だったのか… トイトレは頑張るものじゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧