本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚直前ですが、どうしたらいいでしょうか?

結婚直前ですが、どうしたらいいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
バン
恋愛
私30歳(男性)、お相手が28歳、今年結婚予定で、結納、転居先も決め、会社への報告も済み、あとは11月の結婚式を待っている状況です。 結婚が決まってからというもの、私の方が、会社でうまくいっていないことや、私の両親が結婚をよく思っていないということもあってか、結婚のことを考えると気持ちが沈み(どうして気持ちが沈むのか自分でも本当の理由が分からないのですが)、前向きになれず、何度か結婚を先延ばしにしてきました。結婚が迫ってきてどうしようもなく辛くなってしまい、この期に及んで、私のほうから分かれようという話しをして、相手も承諾をしました。その時はそれで良かったんだと思ったのですが、すぐに後悔と大事な人を失う辛さに、分かれることに耐えられず復縁をしてもらいました。 復縁してまた一緒にいられることで本当に良かったと思ったのですが、今度は結婚の話になると、また気持ちが沈みこんでしまい何も手につかず、現在とても苦しい状況にいます。何が苦しいのか、何が自分をそうさせているのかよく分からないのです。 笑われてしまうと思うのですが、誰にも相談できなかったので、有名な占い師さんに見てもらったら、(占いを信じる方ではないし、占いに見てもらうのは初めてです。)結婚しても2年後に別れる相が出ているから、分かれた方が良いと言われてしましました。 自分でも自分がどうしたいのか自分の気持ちが分からなくて、彼女にも申し訳なくて、本当に苦しくて、結婚することも別れることも決められなくて、本当に自分が情けなくて涙が出ます。 この気持ちはどう説明したらいいのでしょうか?何かの精神疾患なのでしょうか?私はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あなたは自分のことばかり フィアンセの心を考えな

041
どう生きようとも人生
男のブルーなのか 自分で自分をコントロールできなければ病んでいるのかも その種の病院は 病名をつけて薬をくれる 薬だから効果が出れば 落ち着く あくまでも飲んだ薬のおかげ あなた青春期に真摯に人生を考えたことある 自分の存在 自分の生きてる意義 自死してはいけない理 会社での事 親の賛成を得られない 親が結婚をするのか 親は介護人が欲しいのか 会社があなたの人生を死ぬまで担保してくれるのか つぶれるかも 会社を何回替えても 仕事を何回変えても あなたは 家族を乗せた船をしつかり操船しなければ 暴風もあるし 船長であるあなたの病気もある しかもあなたはフィアンセを乗せる前に 船を出すことをためらっている 出そうと思つたり出航を止めたり フィアンセもあなたと同じ大切な人生を生きている 大事な娘と育てられてきた その大切な人生を船長のあなたに託したのでは 占いをした段階であなたは失格だね 心の迷いから逃げている 臆病なウサギのように フィアンセを本当に思うなら 終わらせることです

レスします

041
まいまい
私も9月に結婚を控えています。28歳です。 多少のマリッジブルーはありますが結婚はとても楽しみだし嬉しいです。 私も姓名判断で見てもらったりしましたが占いは占いです!上手くいっている時は「別れる」なんて言われても「この占い師当たらないわ~」ぐらいにしか思わないものです。 あなたのはマリッジブルーというより、本当に考え直した方がよさそうかも。

マリッジブルー?

041
寂しいのが嫌でパートナーから離れられないのかな。 あなたの親はどうして彼女との結婚をよく思っていないのかな。 そのへん詳しく書いてくれないとただの寂しがり屋さんとしか思えません。

まだ結婚する時ではないのでは・・

041
harechan
前向きな気持ちになれずに迷っているなら一旦白紙にして、よく考え直した方が良いのではないでしょうか。 こんな時は、占いの結果が余計に不安を煽りますね。 仕事や両親の事が、大きな理由ではないと思います。 彼女の事は好きでも結婚に対する決心がついていないから、揺れているのではないでしょうか。 彼女と別れないまでも距離を置いて、もう一度良く考えてみては!?

結婚しない方がいい

ぴお
主さんは彼女との結婚をご両親が良く思ってないから、 迷われてるんですね。 この人でいいんだろうかって。 ご両親の顔色を覗って、彼女はどうでも良いみたい。 もし、ご両親が認めてくれたら、 そんな気持ちにはならないと思います。 きっと、精神的に自立されてないのでは? 自分の言動に責任持てないなら、結婚するべきではない。 占いが悪いとは思わないけど、 一種の統計学だから、一概に言えないかと。 前にも結婚先延ばし、別れ、復活したのだから、 また同じ繰り返しになると思います。 その優柔不断さに、彼女の人生も振り回してるんですよ。 本当に大切に思う相手なら、そんなにフラフラしない。 迷惑だから、婚約破棄された方がいいです。

質問ですが

041
ヤム
・結婚に対してそれほどまでに強い不安感があるのに、彼女と結婚しようとなったのは、どういう経緯からですか? ・ご両親は、何故「よく思ってない」のですか? ・ご自分のお気持ち-- >結婚の話になると、また気持ちが沈みこんでしまい何も手につかず、現在とても苦しい状況にいます。何が苦しいのか、何が自分をそうさせているのかよく分からないのです。 >自分でも自分がどうしたいのか自分の気持ちが分からなくて、彼女にも申し訳なくて、本当に苦しくて、結婚することも別れることも決められなくて、本当に自分が情けなくて涙が出ます。 これは、彼女に、包み隠さず正直に話していますか? ・そして、彼女は、どういう反応ですか?

あなたは結婚するべきではない。

🐤
ケルド
30歳にもなってどうしようもない人ですね。 諸悪の根源は単にあなたが親離れしていないだけだと思います。 親が喜んでいない結婚ということで、結婚が近くなると精神が不安定になるのでしょう。 彼女でなければそうならないとは思いますが、別の彼女との結婚でもきっとあなたの親は難癖をつけるでしょうから、結局はあなたはまた同じ症状になってしまう。 その繰り返しでしょう(まあ、もうそんな機会がないと思いますが)。 そして結局一生自立できない。 そう覚悟したらいいのではないかと思います。 自分の弱さを直視せず占い師に見て貰うなんて本当に○○丸出しですね。 そういう面でもやはり結婚は避けるべきですな。 そういうDNAを残すのも何ですし・・・。

マリッジブルー+不安

041
とま
結婚って二人で築きあげるものだと思います 彼とこの先どうなりたいのかだけを考えてください 結婚って家と家ともいいますが 一番はお二人の気持ちだと思います 親が反対している理由が分かりませんが 多分そこがトピ主さんがひっかかってる原因だと思います ご両親ときちんと話合ってみてはいかがでしょうか 仕事がうまくいかないのは一時的な事です 結婚とは関係ないので切り離して考えましょう 家事や子育てなどを不安に思うこともあるでしょうが その辺は何とかなりますって 彼と一緒になりたいと思った事を思い出して 周りがどうとか考えず自分の気持ちを確認してみてください

私の夫も同じようです

😨
あなた
私の夫も「責任を感じる。将来が不安」と言って、精神が不安定になりました。 元々、色々と考えてしまう性格なのではないですか? また、両親が反対されているのが気がかりでしょうがないのですか? 自分が損をしたくない、自由でいたい、責任を負いたくない等という気持ちはありませんか? 結婚する事の何が嫌なのかをもう1度考えた方が良いかと思います。中途半端に延期などせず、一旦白紙にし、数か月1人で考えた方が良いかと思います。 酷い場合はカウンセリングなどを受けて悩みを打ち明けるのも手だと思います。

生涯独身で・・・

041
JinRock
結婚したくないのなら仕方がないでしょう。 理由をアレコレ考えても、理性がどうとか言い募っても、結局トピ主自身が結婚から逃れようとしているのだから、どうしようもありません。 家族は彼女のことを良く思っていないようだけど、おそらくトピ主も心のどこかで彼女の嫌いな面を感じているのではないのかな? それにしても一度は縁を切った相手にすがり付いて、また結婚しようなど言ってよりを戻すなんて不埒で情けない考えをどうして持ったものか。 謎としか思えませんね。 そんなトピ主にけなげに付いて来ようとしているその女性が不憫です。 早急に婚約破棄をしてください。 自分の情けない性格を考えて、その後は二度と結婚しようなどと思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧