私30歳(男性)、お相手が28歳、今年結婚予定で、結納、転居先も決め、会社への報告も済み、あとは11月の結婚式を待っている状況です。
結婚が決まってからというもの、私の方が、会社でうまくいっていないことや、私の両親が結婚をよく思っていないということもあってか、結婚のことを考えると気持ちが沈み(どうして気持ちが沈むのか自分でも本当の理由が分からないのですが)、前向きになれず、何度か結婚を先延ばしにしてきました。結婚が迫ってきてどうしようもなく辛くなってしまい、この期に及んで、私のほうから分かれようという話しをして、相手も承諾をしました。その時はそれで良かったんだと思ったのですが、すぐに後悔と大事な人を失う辛さに、分かれることに耐えられず復縁をしてもらいました。
復縁してまた一緒にいられることで本当に良かったと思ったのですが、今度は結婚の話になると、また気持ちが沈みこんでしまい何も手につかず、現在とても苦しい状況にいます。何が苦しいのか、何が自分をそうさせているのかよく分からないのです。
笑われてしまうと思うのですが、誰にも相談できなかったので、有名な占い師さんに見てもらったら、(占いを信じる方ではないし、占いに見てもらうのは初めてです。)結婚しても2年後に別れる相が出ているから、分かれた方が良いと言われてしましました。
自分でも自分がどうしたいのか自分の気持ちが分からなくて、彼女にも申し訳なくて、本当に苦しくて、結婚することも別れることも決められなくて、本当に自分が情けなくて涙が出ます。
この気持ちはどう説明したらいいのでしょうか?何かの精神疾患なのでしょうか?私はどうしたらよいでしょうか?