結婚4年目、28歳、2歳の子どもがいます。
結婚したとたん夫の亭主関白が始まりました。その上仕事も嫌になると休むと言う情けなさ…。
もともと気の強い性格の私ですが、どなったりあまりに我を通す態度が怖く結婚一年半は夫の顔色を伺いながらの生活でした。当時は夫の顔を見るのも気持ち悪かったです。
その後散々夫婦関係の本を読んで色々な方法を試し、また反乱を起こしたりし、だいぶ落ち着いて生活できるようになりました。夫の性格も読めるようになってきました。
仕事も私が一緒に同じ資格の勉強をしたりして前より自信もついてきたようです。
マンガしか読まなかった夫が経済書を読むようになりました。
口は悪いですが、暴力はなく、子どもは大好きな人です。
落ち着いてきたのはいいのですが、夫を心から愛せません。
話ベタで一人が好きな夫と一緒にいても全く楽しくなく…。
会話をしようとしても一言で終わってしまいます。
これは元々ですが、夫はとても疲れやすいようで土日もよく寝ています。
おいしいものを食べながらおしゃべりしたり、旅行の予定立てたり。そんなことができるようになる日はくるのでしょうか?
私はお酒好きですが、夫は全く飲みません。
ため息ばかりです。
つまらないなぁ、すぐ怒るからこわいなぁ、汚いなぁ(食べ方など)。。
幸せ家族になるにはあと何をすればいいのでしょうか?
離婚しても全く困らないくらいの仕事はしています。
夫の愚痴を言うなんて子どもに申し訳ないと思いながらときどき涙してしまう生活がつらいです。