本文へ

至急 どうか教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
さよ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今日、バイクに乗っていて二段階右折をしようとしたら、横断歩道にはみ出してしまい、自転車で渡っていた中年女性の方を驚かせてしまったようで転倒させてしまいました。 その方の進行の妨げにはなっていなかった為接触はしていません。転倒も軽くしりもちをつく程度でした。接触していなかった為、また軽い転倒であったことで警察や保険屋に連絡をしなくてはなどとは全く頭をよぎらず、何かあった時の為に連絡先だけを渡したのですが、私の対応は間違っていたのでは?と不安になってきました。 私が謝罪していると、「どっちが悪い?」と叫ばれ、「私です。」というと「素直に認めてくれたね。住所書いて」と言われ、これはたちが悪いケースでは…と心配になってきました。

ランキング

レス

中年のおばさんなら・・・

041
BIKE
あなたが素直に非を認めて、連絡先まで渡したのなら、 それ以上の因縁はつけてこないと思いますけどね。 ただ、見た目よりも 怪我、打ち身等がひどくて 病院に行く必要が出てきたら連絡してくると思いますけど。 私も多分、その程度なら警察は呼ばないです。 低姿勢で平謝りして、その場でそのおばさんの機嫌が直ったか 確認してから その場を去ります。 ・・・心配いらないと思いますよ?

状況によると思います

🐤
ひよこ
すごいスピード出してたんですか? そしてその住所を訊いてきたのは警察でしょうか? 読んだところ、さよ様はその女性に連絡先を教えたのですよね。万が一その女性が例えば骨折とか体に何か異変があった場合は、少しは責任があると思いますが、文章を読む限りしりモチ程度だったんですよね? 怪しいにおいがします。その女性が例えばその事件の直後に救急車か何かで運ばれた、とかいう事実があれば、何らかの行動をしなければならないと思いますが、 連絡先を教えたことによって、その女性の夫なり裏の変な人が金銭目的でつついてるかもしれません。 こういうことは、よくあるようです。しかも、その女性ではなく、その話を聞いた知人などがそそのかしている場合があります。住所書いて、という人が警察でなければ、何か変な犯罪に巻き込まれるのではないのでしょうか。まずは警察に相談してみてはいかかでしょう。そして、何やら訳のわからない人が介在してきたら、「警察に相談している」と言えば、それ以上は大きくならないのでは。 加害者という意識を持ち過ぎるのも、時には危険です。あなたが規定の速度で運転していたらなら非はないわけです。

今からでも警察と保険会社に連絡を

アオサイ
昨日の事故ですね?それなら今日でも大丈夫ですから できるだけ早く警察に事故の届けをした方が良いですね。 保険会社にも連絡を。 非接触でも被害者がいれば接触事故です。 しりもちをついただけ…軽い転倒だったから大丈夫… と言いたい気持ちはわかりますが その判断は甘いです。 本人が何ともなくても家族は病院へ行けと言うかもしれません。 もし受診して腰を捻ったりしていたら? 警察に事故届けを出していないため保険はおりません。 よってトピ主さんが治療費を払うことになります。 保険会社を通してあれば担当者の判断で 一定期間以上の治療を打ち切りとして通達できますが 第3者のない"トピ主さん⇔被害者"では打ち切りようがなく 相手が治るまで治療費を払わなくてはならないでしょう。 中年女性が良い人ならこれ以上の進展を心配することもないのですが タチの悪い人だった場合に 治療費だの慰謝料だのと請求されたらどうしますか? 事故に遭って余計な心配をしないために保険会社はあるのです。 どんな小さな事故でも 警察と保険会社に届けたほうが身のためです。

え? トピ主さんは相手の連絡先なんか聞いてないでしょ

041
isobe
>何かあった時の為に連絡先だけを渡したのですが たぶん、トピ主さんは 相手の連絡先、聞いてないように思いますけど。 自分の分を聞かれたので それで終わりかと。 それでも、今から警察に連絡できるんですか? 相手がわからない状態でも?? しかも、接触事故じゃないし、相手から連絡がきていない状態なら 何のために警察に連絡?? そんなんでも事故届けって受け付けてくれるのかしら。 「相手は 誰かわからないんですけどぉ・・・」って??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧