本文へ

社内での搾乳

レス19
(トピ主 5
041
みーや
子供
会社の派遣女性が、育児休暇を明けて、復職しました。産後2ヶ月です。 最近、社内の冷蔵庫に、見慣れぬ紙袋が入っており、なんだろうと思っていたら、それは派遣女性(Aさんとします)が搾乳した母乳だったのです。 午後の2時くらいに、Aさんは席を離れることが多いのですが、産後だからまだ体がしんどいのかしらと思っていたらば、その時間にトイレで搾乳していたそうなのです。 そして、搾乳した母乳を、こっそり冷蔵庫に入れ、持ち帰っているそうです。 「トイレで搾乳とは大変ですね」と言ったら 「そうなんです、衛生面でもあまりよくないので、できればどこか、会議室とか使わせていただけると助かるのですが」 と言われました。 私の会社は、産後間もなく復職した社員がいないため、今回(勤務中に搾乳)は初めてのケースです。 今はまだ誰も、紙袋の中身に気づいていませんが、誰かがうっかり開けてしまった場合、とても驚くと思います。 私は人事・総務担当なので、今回のケースにも、何とか対応してあげたいと思うのですが、上司が男性のため、なかなか相談しにくい状況です。 ですので、具体案を考えてから相談したいと思っています。 ちなみに会議室は4つありますが、利用する際は、社内システムで各自予約をします。その際、利用者、目的(取引先名等)、利用時間などを入力しなければなりません。 また、Aさんが搾乳する時間帯は会議室が使われることが多く、搾乳のために会議室を予約することに、社員がどう反応するか、心配です。(男性の多い職場です) 産後間もなくや、母乳で育てている時に復職した方にお伺いしたいのですが、勤務中の搾乳はどうされていましたか? 会社はどう対応してくれていましたか?

ランキング

レス

会社には長めの席外しを黙認してもらいました

🙂
ヨクデル
子供二人を生後3か月から保育園に預け搾乳して母乳のみで育てた経験があります。会社の協力は「黙認」ですね。どうしたって用を足して帰ってくるよりは遅いですからね。 私は良く出たので1パック10分もかからずに作れてましたけど、それだって手を洗って個室に入って手を消毒して搾乳してパッキングしてだと、戻るのに10分はかかってましたし。 空気中の雑菌はマット敷きでホコリがある会議室と、毎日清掃の人が磨いているオフィスフロアのトイレでは、健康に影響が出るほどの衛生面の違いは無いようです。それよりどうやって清潔な器具や手指をキープし、いかに早く冷凍するかのほうが問題。冷蔵庫に入れるのはNGです。冷蔵では24時間しかもちません。何より体液です。他の方の食料があるところに置くのはいかがなものかと。いつからあるのかわからない食材の横に、赤ちゃんに飲ませる物を置くのが嫌というのも本音でしたが(笑)。ロゴスという会社から-16度キープの保冷剤が出てます。こちらを保冷バッグに入れて、そこに搾乳して母乳バッグに入れた状態の物を入れておけば、そのまま冷凍してくれるし、冷凍状態で溶けずに持ち帰れるとお伝えください。

私は・・・

🙂
みりん
私の会社は私とパートさん1人以外2人のみであとは男の人ばかりの職場です。 私は産後2ヶ月半で職場復帰しました。 なので昼休みなどに搾乳をしていたのですが、うちの会社は男性ばかりなので搾乳する場所はキッチン(お茶くみなど用意するところ)ぐらいしかなく、ロッカーはありますが、更衣室ではないため、外部の方がこられるところなのでトイレかキッチンでしておりました。 搾乳も最初は時間がかかると思いましたが、両胸で15分もあればできますよ。 なのでパーっとしちゃえばそんなに気にしなかったです。 人があまりこないところで20分程度あけられる場所他にないですか?

まさしく

041
ぴえ3
産後復帰して職場で搾乳しています。 私の場合は無人のトイレです。 シューシューと搾乳器の音もするので怪しさ満点です。 私物とわかるようなポーチに入れ、冷凍庫に保管しています。 さすがに無断で開ける人はいないだろうと。 私は、職場に言うのは絶対嫌ですが、 言えば、うちの会社なら会議室貸してくれると思います。 でも「あそこで搾乳してるのか」と思われたら出るものも出ません。 A子さんはきっと母性が強いんでしょうね。 児童館には部屋の一角をカーテンで囲っただけの、 簡易な授乳室があります。 女子更衣室にこう言ったものを作れませんかね?

トピ主です 1

041
みーや トピ主
ぴえ3さんまで拝読しました。みなさま、細かに教えてくださり、ありがとうございます。 私の説明が足りなくて、申し訳ありませんでした。 私の会社はオフィスビルのワンフロアで、更衣室はありません。職場以外は会議室と給湯室(廊下から丸見え)、喫煙室、トイレです。人目を避けるとしたら、やはりトイレしかありません。 確かに、会議室がトイレより衛生上きれいという保障もありませんね・・。 そして、ぴえ3さんのレスの通り「会議室を用意しました。30分以内でどうぞ」といわれても、出るものでないものなのですね・・・。無知ですみません。 今日、改めてAさんと話したのですが、会議室は借りたいが、搾乳は皆に知られたくない、とのことでした。 そこで今、帰宅してから思い出したのですが、ビルの1Fに『多目的トイレ』があります。ここでなら、すこしはゆとりをもって搾乳できないでしょうか? 多目的トイレは広く、車椅子の方や子連れの方(おむつ替えの為)が使用する場所で、テナントの会社はどこでも利用できます。 ヨクデルさんのレスにあった、搾乳した母乳の保管方法、Aさんに伝えます。

トピ主です 2

041
みーや トピ主
すみません、続きます。 Aさんは10時~17時の時短勤務なのですが、搾乳で30分ほど席を離れているので、自主的にお昼休みを30分にしています。 お昼休みの時間は契約上決まっているので、60分とっても大丈夫ですよ、と言ったのですが「搾乳で30分中座してしまうので」と、控えめな方です。 しかし・・・さすがに30分中座してしまうと、その間電話を取る人が一人いなくなるため、たまに「Aさんどこにいったの?」と聞かれてしまうのが現状です。 Aさんの「搾乳してるのを知られたくない」気持ちもわかりますが、今日も「Aさんは離席の時間が長くないですか?」と他の派遣社員から怒り気味に言われてしまいました。 上司くらいには搾乳の件は言っておいた方がいいのかしら・・・と思いますが、みなさん、どうでしょうか。 やはり男性には知られたくないでしょうか。ちなみに上司は既婚で子供がいます。奥様は共働きです。 『黙認』してもらえるといいのですが、Aさんの主な業務は「電話応対」なので時短勤務での30分離席を社員があまりよく思ってない状況です。

本人には言わないで、でも教える

🙂
ヨクデル2児の母
30分は長いですね。でも産後2か月ならまだ搾乳も慣れてないんでしょうね。慣れたらもうちょっと早くなりますよ、きっと。 フォローしなければいけない人には「本人は知られたくないようなんだけど…」と前置きをして、 ・搾乳していること ・そのため昼休みは30分にしていること をこっそり伝えてあげてください。 理由もわからず尻拭いだけさせられるのは理不尽だし怒って当然です。 搾乳するのはミルクもある現代では母親の自己満足です。でも権利でもあります(育児時間といいます。労働基準法第67条で検索すると良いです)。 ただ、その陰にはかならずその分のしわ寄せをくらう人がいるはずです。 そして「フォローする人のことを考えると、代わりに電話を取ってくれる人と上司には説明した方が良いと思うよ」ということを本人に伝えてみてはいかがでしょう? 場所は、わたしだったら多目的トイレはすぐ手も洗えて素敵ですが、30分近く占領してしまうとなると、そのトイレしか使えない方を考えると、複数個所あるのであれば良いのですがどうでしょう? 会議室は「その時空いてれば利用OK、ただし予約は事前不可」とか?

蛇足ですがロゴスは3個買った方が良い

🙂
ヨクデル2児の母
-16度の保冷剤ですが、万全を期すためには、複数個ほど購入してローテーションで使った方が良いです。私は3個でした。 冷えるのに普通の保冷剤より時間がかかるんですよねぇ。 1個だと、使って夜の間に冷凍庫に入れておいても、うっかりすると翌朝まだ固まってなかったり。でも丸2日入れておけば、大丈夫でした。少なくとも2個用意した方が良いと思います。 1個1,000円くらいです。アマゾンでも売ってます。 ちなみに私は57日から預けて1歳になるくらいまで搾乳した母乳を届けてました。A子さんもそれくらいの期間搾乳が続くと思っていると良いと思います。 A子さんに「がんばってね・母乳パックはカネソンならドリンクキングが安いですよ。」とお伝えください(笑)。 そして「母乳用だった保冷剤が、今年の夏は計画停電の際の冷凍庫キープにまた役立ってくれそうです。子どもと公園に行ってお弁当を食べるときにも、デザートにアイス持っていったりもできます。」と有効利用の道もあることも、同時に伝えてあげてください。

義務と権利

041
ももぞう
トピ主さんのレスを拝見しました。 会議室を借りるのは業務上支障が出るので無理そうですね。 ビルの1階に多目的トイレがあるのなら、そこを使っていただくしかなさそうです。 >会議室は借りたいが、搾乳は皆に知られたくない ん~これはどうなんでしょうか? 皆に知られたくないと言っても、毎日30分離席されるのなら、他の社員や派遣の方に不審に思われて当然です。 実際にそういう声も上がっていることですし、上司と女性社員(派遣の方を含む)には話しておくべきことだと思います。 変な誤解を招いて、結果職場に居ずらくなるよりはいいと思いますが。 それと30分も席を離れるのであれば、近くの方に一言声を掛けていくのも社会人としての常識だと思います。 現在それを実行されていないので、周りの社員より不満の声が上がるのだと思います。 知られたくないという権利を主張する前に義務を果たせって感じです。

トピ主さん、対応間違っていますよ。

041
今回は匿名よ
正直、トピ主さんの対応にびっくりなんですが・・・本当に総務畑の方なのかしら? 今の状態だと、派遣さんは【自分だけの勝手な判断で、誰にも何も言わず毎日30分離席している】 ということになります。 トピ主さんだって、その派遣さんの話を聞くまで、長い時間席を離れるなぁ・・と思っていたわけですし 今まさに周りがそうなっているんですよね? 会議室を借りるうんぬんはさておき、まず【誰にも何も言わず勝手に30分の離席】をやめさせないと 問題がどんどん大きくなります。 いやすでに問題になっていますよね?他の派遣さんからの苦情で。 >育児時間 第67条 生後満1年に達しない生児を育てる女性は、第34条の休憩時間のほか、 >1日2回各々少なくとも30分、その生児を育てるための時間を請求することができる。 労基法で定められた育児時間で30分の離席は可能です。 ただ、この場合は職場に、この権利を使用しますと言わなければならないことです。 それができないのなら、30分の離席は認められないと言っていいですし、何より勝手に判断せず相談してください と言うべきケースだと思います。

トピ主です。

041
みーや トピ主
ヨクデル2児の母さま、ももぞうさま、レスをありがとうございました。 確かに多目的トイレとはいえ30分も占領してしまうと、他の利用者に支障をきたしますね。オフィスのトイレも決して狭く不潔なわけではないので、やはりこちらを基本に使ってもらいます。多目的トイレもあることは伝えます。 また30分離席について、仰るとおりです。搾乳の時間に他の派遣社員がAさんの分働いているので、ここはAさんにもきちんと話し、他の派遣社員(全員女性)に理由を話し、理解してもらえるよう努力します。上司にも話します。 Aさんはまだ育休明けなので30分かかってますが、ヨクデル様のレスにあるとおり、そのうち慣れて20分程度でできそうですね。保冷剤のことなど、詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。レスにある内容をお伝えします 私はついついAさんの母体ばかり気にかけてしまっていましたが、ももぞうさんのレスで「義務と権利」について考えさせられました。 事情を知らない社員にとっては確かに不平等な行動ですよね。 気づくと搾乳に行ってしまうので、その前に、電話を取る人たちに一声かけるように言います。

派遣社員です

041
YUMI
単純に、 派遣は、昼の休憩時間も契約書に記載されていますので、派遣社員の判断で、時間をずらすことは良くありません。 現に回りの派遣から良く思われていないですよね? 派遣先責任者か直属の上司には伝えて、許可を貰うべきです。 そして、周りには「個人的理由で時間をずらしている」と説明しておくべきです。 搾乳をしたことはありませんが、14時でなければ無理なのでしょうか? お昼休み中になんとかなりませんかね? それなら会議室も取りやすいのでは。 その位なら「産休あけなので特別に」と周りも納得しやすいですよね。

トピ主です1

041
みーや トピ主
今回は匿名よさま、YUMIさま、レスをありがとうございました。 今日、Aさんに今の状況(黙って搾乳)はよくない事、この件に関しては上司と相談することを話しました。 そして上司と相談。「搾乳?あーうちのカミサンもやってたみたいだね」と意外と話がスムーズに進みました。搾乳は構わないが業務に支障をきたさないように、とのことで・・・。 次に、Aさんと電話を取る人を会議室に集めて、Aさんの搾乳について説明しました。全員未婚なので「搾乳なんてあるんですね」という人もあれば「だからって30分も離席はズルい」という人も。労基法で定められてるので、と何とかなだめました。Aさんも「ご迷惑かけてすみません、出来る限り短時間ですませるようにします」と頭を下げました。 Aさんはどうしても14時くらいに胸が張ってしまうそうなのです。私も昼休みに搾乳できませんか?と尋ねましたが思い通りの時間に出るものではないようで・・・。 ちなみに上司>私>Aさん という並びなのですが実は私が社内で最年少です。昨年に異動で人事総務部になりました。ですので私の手際が悪くて  すみません続きます

トピ主です2

041
みーや トピ主
すみません 続きです 私の手際が悪く、今回の件もAさんが結局他の派遣社員から良く思われなくなってしまったので、反省しきりです。 Aさんは搾乳期間中は ・オフィス内のトイレを使用、空いてなかったら多目的トイレを使用 ・搾乳前には、私、上司(不在が多いですが)および他の電話をとる派遣社員に一言かけること。戻った時も一声かける。 ・冷凍室には、Aさんの私物と分かるように入れてもらうこと(男性社員に開けられないように) ・できるだけ搾乳は短時間で。 というルールになりました。 人事総務部には、先輩社員がいたのですが、ご主人の転勤で退職してしまいました。今、この社員の後任(人事総務のベテラン)を探しているところです。 私もこれからは人事総務について、もっと勉強しなければと思いました。 >ヨクデルさま 保冷剤のことなど、Aさんに伝えたところ、今日にでも買う!と言っていました。貴重な情報ありがとうございました、とのことです。 レスを下さったみなさま、どうもありがとうございました。

搾乳の時間や間隔について

🙂
バレッタ
YUMIさん 現在、職場で搾乳をさせてただいている母親です。 お乳は水を飲めばご飯を食べれば勝手に生成され、放置するとパンパンに乳房が張って痛みますし、服にお乳がにじむこともあります。悪くすれば乳腺が炎症を起こして膿んだり。 おしっこがたまってがまんできないみたいなものです。 赤ん坊は、だいたい4時間おきにお乳を飲みます。その時間間隔で子供が必要な量のお乳がたまります。8時間勤務したら、途中で2回搾乳しないと病気になるかもしれません。育児時間はそのために一日2回、30分あるのです。 母乳育児は、子供が病気になりにくいとかいろいろなメリットがありWHOも推奨してます。子供が病気がちで母親も休みが多いほうがデメリットではありませんか? お昼休み中に何とかならないか?にお答えします。 私は昼休みに搾っていますが、「何とかなる人もならない人もいる」と思います。 トピの派遣社員さんも職場への配慮と搾乳時間の工夫は欠かせませんが、人間も哺乳動物だのに、そういう側面を無視した人が多くて、生きづらいなあと最近思います。

バレッタさん、ありがとうございました

041
YUMI
今回は単純に派遣社員の立場からのみの書き込みをさせていただきました。 派遣社員は、その育児時間も無給です。 でも、例え無休でも1時間育児時間を頂いたとしたら、次の契約はない可能性があります。 上に話が通らないと、その派遣さんの契約がなくなってしまうことが、一番の懸念でした。 トピ主さんとバレッタさんはきちんと育児時間を下さる職場で羨ましいです。 私が公務員をしていた頃は育児時間はあっても取れませんでしたし、派遣社員の時は母乳は止めましたので子供を育てることの難しさは身を持って知っております。

アメリカの場合

041
みみ
アメリカの場合は搾乳は普通です。私も産後1か月で仕事復帰しましたが、上司の許可も得ることなく搾乳してました。契約社員で。 最初の子の時は自分のオフィスのドアを閉めて搾乳していました。(生後9ヶ月まで)二番目の子が生まれた時には、オバマ大統領のミシェル夫人の影響か、会社にも搾乳機4台、レンジ、冷蔵庫が備えられた搾乳室が作られ、乳児を持つ会社のママ達と話しながら搾乳しました。(1歳になるまで)(ミシェル夫人が、授乳を1歳になるまで推奨していて、搾乳機等にかかる費用は免税) 搾乳にかかる時間は人にもよりますが、私は結構早い方で10分程(1日に2回)、会社のママの中には1回に30分以上かけてた人もいました。でも搾乳中でも仕事できます。 日本でも、働くママが育児と両立できる会社が出来るといいですね~。働きやすい会社の環境が少子化にもつながるんじゃないかしら。

倉庫はありませんか?

041
倉庫番
要するに、プライベートな、小さな個室、のような部屋があれば、何処でも言い訳ですよね。押し入れでも。トピ主さんの会社には、倉庫のような部屋はないんですか?

みみさんへ、アメリカでは、、、って。

🎶
鍵盤
横ですが、みみさんへ。 トピ主さんの話は日本での会社の話です。何故アメリカでは。。。って出てくるのですか? アメリカの場合搾乳は普通って、全州にお住まいになって全50州でお仕事をなさっての経験からのご発言でしょうか。 私も在米です、でも私の住む州内ですが、いくつか働いた会社では誰も会社で搾乳などしていませんでしたよ。 出産した女性は大勢いましたが、皆育児休暇を取っていました。子供が赤ちゃんの時に職場復帰した女性は 搾乳は家で、又はフォーミュラを(粉ミルク)を冷蔵庫に置き、シッター(乳児預かり所等を含む)に暖めて貰って 与えて貰っていました。 という事でアメリカ全土の全ての会社で搾乳は当たり前みたな書き方をなさらないで下さい。 大目にみてくれる会社とそうで無い会社の違いなのです、これから将来何のご意見でも、アメリカでは。。。という言い方は 止めて下さいませんか。米国を訪れた事の無い方に誤解されます。

アメリカの話が出たので補足です

041
NJワーキングマザー
ご参考まで。 トピ主様のご配慮ありがとうございます。 アメリカの大手の企業では搾乳専門の部屋があります。私も1年近く搾乳室のお世話になりました。中小企業ではないかもしれません。なぜかというと、搾乳専用に使用される部屋で、電気、水道、冷暖房が必要ですし、冷蔵庫を置くことも多いからです。鍵は内側からかけられるようになっています。企業の規模が小さいと需要も少なくて難しいでしょう。 搾乳前に手を清潔にする必要があるので手洗いができるように、電動の搾乳機が一般的でコンセントの差込口も必須です。私が使っていたところは机、椅子、小さなソファもあり、電話もかけられるようになっていました。 電動の搾乳機を固定し両手が使えるようにして仕事を持ち込んででもできるようにしていました。ノートブックPCとか持ち込んで仕事のメールを確認したり。会社が購読している育児雑誌が置いてありましたが見る暇はなかったですね。 派遣社員の方は一所懸命に仕事をこなそうとしているようですね。ぜひ応援お願いします。赤ん坊によっては市販の粉ミルクでアトピーが出ることがあり母乳は不可欠なこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧