本文へ

変わってくれ、旦那!!

レス8
(トピ主 1
041
サイコ
ひと
結婚して10年になります。

夫は、どちらかというと無口な方で最近は会話も無く、1日中、同じ空間に居ても私から話しかけないとずっと会話が無い状態です。

子供はいますが、ただただ子供を叱ってばかりいる夫。
ちょっと、騒ぐとうるさいと怒鳴り、それでも私と子供だけでの会話は聞いているらしく、気にくわない会話だと、いきなり話しに加わり口出し、愚痴を言い出したり。些細な事でもすぐ怒り口調になっているので、私から夫に注意したところ、はぁ?といった感じで聞く耳もたない状態です。
口下手なところと、口では日頃から私にはかなわないと思っているので、常に顔(表情)で表現する癖があります。
もう、いい加減にしてほしいです。

どうしてこうも、大人気ないのか理解に苦しみます。
ここでは書ききれませんが、性格の問題もあると思うのですが、いろいろとあまりに酷いので、以前に何度も話し合いをしましたが、そのたびに、わかった直す、気をつける。と約束するもののただの口約束、その場限りの反省で終わり困っています。

もう、何度同じ事を言ってもわかってもらえないのでどうしたらいいものか。
特に子供に対する態度を改めてほしいのです。

夫の性格は、かなりプラス思考。くよくよ悩むところは見た事ない。
自分一番。自分で嫌な事は避けて通るタイプ。

簡単ですが、こんな性格です。なかなか性格は直らない、変わらないですよね。

何を言いたいのかはっきりしないトピになりましたが、今まで誰にも言えなかったので誰かに聞いてほしかった。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

逆でしょう

041
龍神
あなたが変わらない限り、旦那さんは変われないと思うな。

相手に変わって欲しいと求めるならば、まず貴方が変わること

💔
かげさん
まず何故そのような態度を取るのか、理解しようと夫について考えたことありますか? 自分や子供の為に性格を治せって、人格否定ではありませんか? 10年も一緒にいるのに少しも理解しようともしていない。 あなたの文章から伝わってくるのは夫に対する人格否定しかありません。 あなたの夫はあなたと結婚してから10年間ずっと孤独なのではないでしょうか。 一番近くにいるのに、寂しいです。 まず、理解者になってあげてください。

トライ & チャレンジ

🐱
ポンチーヌ
話は飛びますが、住宅の貸し借りでは「賃貸借契約」が 当たり前になっています。 しかし、住宅の貸し借りよりも、もっと複雑で長期契約 である「夫婦契約」には、契約書がありません。 不思議なことに、全く合意事項のない世界に二人で漕ぎ 出して行くのです。 多分、二人三脚でこの世界を生きようと言う暗黙の了解 があるのでしょう。 しかし、その暗黙の了解(契約)も、双方の意思疎通が不 十分であれば、直ちに契約前の状態に返る性質を持って いるようです。 この契約を解約する前にお試しとチャレンジをお勧めし ます。 ご主人は、意思伝達の方法をご存じないのだろうと思い ます。なので、トピ主さんが模範を示す必要があります。 結論に至る過程と言うか、経緯の説明が欲しい所ですね。 トピ主さんの言動、特に発言をされる場合は、その発言 に至るトピ主さんの心の動きというか背景について(社会 規範や配慮、意思、願望、展望等)を解説して、ご主人に 協力や理解を求めるようにされたら如何ですか。

私もそれなりに努力しています。

041
サイコ トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございました。 時と共にまた子供が生まれてから、夫は変わってしまいました。 もしかしたら、もともと、そういう感じだったのに私の前では装っていたのかもしれません。何度も話し合いはしてますし、私がそういう夫を受け入れてやっていこうとも思いましたが、やはり私の中では、夫の行動が理解出来ずに苦しくなっていきました。 今まで何度ひとりで泣いて悩んできたかわかりません。 孤独なのは、私の方です。 自分自身や子供のためにも、夫とは価値観の違いから離婚を考えるようになっています。 まず、あなたが変わればと言われてるように、そうやって、私は変わります。 ありがとうございました。

ムリ

041
a
ご主人が話をしないのはあなたを避けているためです。つまり、嫌いなのです。 ご主人はあなたの話を聞きながら二つのことを感じているのです。一つはあなたの感情の波動です。怒っているのか、機嫌がいいのか。もう一つは話の内容です。 あなたが文句を言っているときの顔は綺麗でしょうか。声は温かいでしょうか。 ご主人は黙っていますが心の中で「ああ、また言っている聞きたくない」と思っています。だから返事がないのです。 思い当たることがあるなら変わるべきは誰でしょう。 いい加減にすべきは誰でしょう。

うちの夫かと思いました

041
hanaka
結婚10年。うちの夫もまさにそんな感じです。 結構辛口なご意見も多いですね。 ただ違うところは うちの夫の性格は、マイナス思考の上、決断力がない 行動力は乏しく、無表情、無趣味 休みの日も、ただゴロゴロとテレビ前から動かない すぐそばにあるリモコンでさえ、わざわざ子どもに命令して取りに行かせる 食事、トイレ以外はテレビ前でごろ寝 朝起きたパジャマのままで、一日中テレビ三昧 子どもたちが騒ぐと怒鳴り散らす 子どもたちももう相手にしていません すっかり、家族から浮いてます もう私の方からどうにか良いほうにならないかと 色々とやってみましたが、もうお手上げです 人は変えられませんし 変わろうという気持が無い人は変わりません でもそんな人と暮らしていくために 私や子どもたちの気の持ちようを変えたり、 努力をするのは果たしていいことなのかなと 疑問に思ったりしています

過去と他人は変えられない、と昔からいいますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんが旦那さんと結婚した過去は変えられないのと同様、他人である旦那さんを変えることはできないのです。 なお、「変える」ことはできませんが、「替える」ことについてはその限りではありません。

良い循環を小さな事から作っていくことです。

かげさん
悪い循環が更に悪化したら、離婚しか方法はないでしょう。 そこまで放置したのにはお互いに責任があります。 離婚されますか? もし、まだそんな夫と続けていく気が少しでもあるのでしたら、歩み寄る事をそろそろ考えはじめなくてはいけません。 旦那さんが変わったと感じたときに、きっと旦那さんも貴方に対して同じように感じたのではないでしょうか。 子供に手一杯なあなた、 自分の方を向いてくれなくなったあなた、 子供にパートナーを奪われたような錯覚です。 本当はこの時一緒に父親としての自覚や責任感の芽が育ちはじめるのが普通なのかもしれませんが、旦那さんはうまく転換できなかったのかもしれません。 子供に対してどう接したら良いか、父親になる事に対していまいちよく解らない… しかしそんなこと妻には言えない… この少しの亀裂が今の大きなひび割れではないですか? 私は貴方の家庭が見えているわけではないです。 ひとつひとつひもといて、良い循環をつくるのはどうですか? それには歩みよることが必要です。まずは、あなたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧