本文へ

新幹線内での食事

レス12
(トピ主 0
😠
出張
ひと
今日、新幹線で隣に座った女性の食事に腹が立ちました。 梅干しとおしゃぶり昆布とビール。 つまんだ指をベロベロ舐める… 気持ち悪かった… 新幹線の中での食事は有りだと思います。 ビールを飲んでるサラリーマン見てると、お疲れさま。って言いたくなります。 ただ、今日のは嫌でした。 皆さんの有り無しラインを教えて下さい!

ランキング

レス

匂いの強いものはどおも・・・。

041
昭和の男
以前のことですが長距離バスのなかで、自分で用意された昼食をとっておられた初老のご婦人がいらっしゃいました。その方の食べていらっしゃるものの(確か高菜系)が強くて傍にいて気持ちが悪くなりました。私も高菜は嫌いではありませんが、とにかくあの匂いは強烈でした。そして最後にデザート(オレンジ)まで付いていて閉口したことを覚えています。匂いの強いものは避けるのがマナーだと思います。

女がビールはダメなの?

🐷
ブー
それともベロベロですか? 確かにベロベロも程度の問題がありますが、チュパチュパ音とかしてました? それならちょっと嫌ですね~ 私は基本隣に座っている人の食事風景はジロジロ見ないので、 音とニオイが酷い場合以外は許せますよ。 隣の女性かわいそうだな。 せっかくのお疲れ様タイムにトピ主にジロジロ見られちゃって・・・笑

これはイヤだな

😠
カーメン
食べてる時の大きな咀嚼音。 食べ終わってからの大きなゲップ。 食べ終わってからの爪楊枝でのシーハー。 食べ終わったゴミを座席の下に置きっ放し。 ビールを飲んでいるときの大きなゲップ。 臭いのキツイおつまみ(くさや?) 酔って数人で大声で話す。 酔って他人に(特に男→女)やたらと話しかける。

いか!柿の種!ビール!

041
特にいか!臭くてたまらん~~~

酒盛りは嫌だ

🐱
オニギリ
以前、有名な温泉地を通る新幹線に乗った時、昼間っから酒盛りしている団体がいました。 日本酒と焼酎の瓶をドンと置いて、おつまみを回して。 10人以上でドンチャン騒ぎ。 高齢の方達でしたが、その車両だけ居酒屋状態でした。 酒臭いし。 ビールや酎ハイを1~2杯飲むのは、全く気にしませんが、新幹線内での宴会は止めて欲しいです。

自分の指を舐める…は、ギリギリ許容ライン…かな。

041
ダスティ
ポテチをつまんで、その油まみれの指を、シートに擦りつける 鼻くそをほじった後の指を、シートに擦りつける …っていうのは、見てしまった瞬間に苛立ちます。 子どもなら、その親に対して。 大人なら、その本人に対して。 手指消毒用スプレーを噴霧してやりたくなります。

横ですが、

041
リア
それは、食事の問題ではないような気がしますが。人前で大っぴらに指を舐める行為が嫌だったのですよね。確かに、あまり人前でやることではないですからね。1・2回こそっとちょっぴり舐めるくらいなら問題ないと思いますが。 食事に関して言えば、鼻をつまみたくなるくらい臭い食べ物でない限りいいと思います。新幹線ですからね。

隣席の人の行動が

シウマイ弁当
それほど詳細に見えるものですか?という疑問はありますが、 「気持ち悪い。やめてくれ」と言うわけにもいきませんから 見ないようにするしかないでしょうね。 お疲れさまでした。 新幹線内飲食のボーダーラインですか? なにしろ窓を開けられませんからニオイが強いものはちょっと… 肉々しいニオイの弁当、サキイカ、サワーオニオンやガーリックなど フレーバーの強烈なスナック菓子等々。 飲食可の公共交通機関では、自分が飲み食いしない時は マスクして寝たふりするに限ります。

認められてるからこそ、周りへの配慮が必要だと思います。

konkon
お弁当が売っている以上、ダメとは言えないのは分かっています。 しかし、だからといって全て自由化と言えばNOと言いたくなります。 認められてるからこそ、周りへの配慮が必要だと思います。 ニオイのきついモノ。 換気はされてるにせよ、一定時間閉ざされたに近い環境です。 食べてる当人以外はそのニオイはかなりきつく感じるモノです。 ですので、ニオイのきついモノは控えて欲しい。 音がうるさいモノ。 包装の紙袋など音は出ますが、もう少し音が出にくくするような配慮も欲しい。 バリバリと食事中、音を出してるのは迷惑と言うしかないでしょうね。 できるなら長くても3時間でしょうから、食事自体を我慢して欲しいところですが、これは無理ですね。

ちゅっちゅっ

🐤
だーや
私のボーダーラインはタイトルの音です。 歯の隙間が気になるからなのか、それとも入れ歯の具合がよろしくないからなのか、「チュッ・・・チュッ・・・」っていう、20秒間隔くらいで定期的に口から聞こえてくる音がものすごく気になります。 特に高齢の男性に多いような気がします。 以前はそれを聞くとものすごく苛苛してたのですが、先日大好きな父が同じ音を立てているのを発見してしまい・・・(汗 それ以降は「まぁ・・・歳とると色々仕方ないこともあるわな(汗」と優しく聞き流すことにしています(笑

なんで指をなめたかって言うと

041
すてきな奥様
指に残ったうまみ成分がもったいないでしょっ!

シュウマイ弁当はやめて~

😉
ベル
東京名古屋間で利用します。 横浜の有名なシュウマイ弁当ときたら・・・ シュウマイは嫌いではありませんが、あのお弁当はなんであんなに強烈なんでしょう・・・ 一度、隣の席で食べていらした方がいて、気持ち悪くなってしまいました ニオイに敏感な方なので、つらいです。 横浜に停まるとドキドキします あと、柿ピーもすごいですよね! 欧米人さん(名前はピーター、仲間がそう呼んでいた 笑)が ビールと柿ピーを一人でひと袋持って、グビグビ!ムシャムシャやってました。 私は心の中で、早くそのニオイの元を食べ終わって下され~と祈って・・ やれやれ食べ終わったと思ったら、カバンからもうひと袋出てきちゃいました~!(脱力) 余談ですが、意外に欧米人さんは柿ピーが好きだそうですね あられとピーナッツの組み合わせが、バカ美味いらしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧