本文へ

実父との縁を切ります。

レス7
(トピ主 0
🙂
カステラ
話題
どうしても、許せない事があり、実父と縁を切ります。実母とは、会う機会は少なくなると思いますが、特に問題はありません。 私が実父にしてあげるのは、実父が亡くなった時の手続きだけで、もちろん葬式には顔はだしませんし、二度と実家に帰るつもりもありません。 関わらないのが1番のいい方法なので、清々しい気分でいっぱいです。 実父関係の親戚とも、できるだけ関わらないようにしたいと思っています。 昨日、親戚みんなの顔を見れたので、心置きなくさようならができました。 幸い、主人が実父のような人ではないので、本当によかったです。自分の家庭を大事にして、二人の子供を立派な人間に育て、社会へ出したいと思います。 ところで、親との縁切りされた方って、いらっしゃいますか? 以後、どのようなお付き合いをされたのでしょうか。 他の方はどんな感じなのか、参考までに知りたいと思いました。

ランキング

レス

二人の子供は立派な人間に育たたない。

041
龍神
自分の都合の悪いことがあったら、例え、親であっても縁を切るような子供に育っていくだけです。だって、あなたが、二人の子供にその手本を見せてしまったからです。 例えば、将来、あなたの子供が結婚する時、その相手をあなたが気に入らなかった場合、子供があなたとの親子の縁を切って、その相手と結婚していくだけでしょう。そういうことを、あなたが身をもって子供に教えているのです。 子供にとっては、祖父です。あなたとは折り合いが悪くても血脈なのです。子供と祖父の縁を切る資格は、あなたにあるはずが無い。

切りました

041
Nyan
はい、実父、実妹と、縁切りました。 理由は、実母の死亡に際し1週間以上連絡が無かったこと、もちろん通夜にも葬式にも呼ばれなかったことです。 連絡しなかった理由は、葬式の準備で忙しかったからだそうです。 因みに私は、長男です。 はっきり言って、やってる事、信じられません。 実家に帰省することも止め、連絡も一切してません。 もし、実父、実妹が亡くなっても、一切何もしないと言い渡してあります。

特に何も

🐱
紫城「輝」
38歳主婦、小学生の子の母です。 もう実父とは6年ほど会っていません。原因はありますがここでは関係無いので割愛致します。 実母も他界しましたので実父と連絡を取る意味が有りません。なので連絡しない、ただそれだけです。 親戚も頻繁に会わないのですが実父の郷里に父の姉、叔母がおります。 この叔母は好きですし連絡は取っています。ただ叔母を悲しませたくはないので父と連絡を取っていないと伝えておりません。叔母も父とのいざこざを知っておりますので言っても良いのですがたまに電話をするだけなので無用だと思いました。 父も自らの非を認めておりますので連絡は来ないです。一度子供達の写真を欲しいと言われましたが断りました。(叔母経由できた連絡でした) 最後にこの様に親を捨てると言う様な話題のトピにはトピ主さんを批難したり諭したりする方もレスされると思います。価値観は一個ではないので批難の言葉にお心を痛めませんように。 縁切りに至るまでの過程があり相当な思いでするのです。トピ主さんだけが悪いとはお思いになりません様に。

よくわかりません

ぷに
縁を切るほど何か許せない事があったのでしょう… 参考になるかわかりませんが、私が小学生だった頃、両親が離婚しました。父の不倫、借金などが理由で父は蒸発しました。7年後、消息不明のまま法手続きにより離婚成立。 私が35歳を過ぎた頃、連絡がきて(実家ではなく自宅、私宛て)父が脳梗塞により左半身不随、生活保護をうけ、独り身でいるとのこと。 全く父との思い出ない私は、恨むどころか今更何の事で自宅まで調べ連絡するのか…ぞっとしました。兄が手続きに行き、一切関与しない旨を話し、しばらく落ち着きましたが、数年後、また手紙が届き、施設入居して生活保護から外れ、障害者認定5、歩行困難で車椅子… どろどろした感情も涙の再会もなしだと思いますが、親子の縁を切るってなかなかできないものですよ。

切られたのか切ったのか

041
美和
3年前、話し合いの途中で激昂した毒親実母から 「もう美和とは付き合えない」 と言い渡され、以来、直接の連絡は途絶えました。 が、先日突然手紙が来ました。 「親が子にいう言葉ではありませんでしたね。反省してます。」 とありましたが 3年間もずっと縁を切られたと思っていた私には 何をいまさら、です。 返事をするのも面倒だったのですが 変に期待されても困るので 「3年前から親はいないものと思っていました」 と返事をしてそれきりです。 祖父母を奪うべきではないと思うので 子供は連絡をして何度か遊びに行っています。 このままなら葬儀にも出ないと思います。 多分後悔もないでしょう。

仕方ない

😉
鳶職綾子
本来ならば、それは人の道に反することだと ほとんどの方が批難すると思いますが、 衝動的ではなく、そこに至るまでにはそれ相当の事があったのです。 決して人に勧められることはないけれど 仕方ないです。 あっ、それから、親戚ほどいい加減でいやらしい関わりはないですからね。 切るとか金輪際一切会わない!・・とか断言するより 段々フェードアウトしていけばいいんですよ。 陰ながら応援しています。 風当たりは強いと思いますがくじけないで!

実親と絶縁、親戚とも疎遠

041
とんび
父母離婚後、父蒸発。母親代わりだった祖母他界後に 祖母宅に同居していた父の実兄の妻からいびり倒されました。 ニヤニヤしていただけの伯父。 他の叔父叔母もいますが、父が借金で迷惑をかけた為、 私が精神的にすら頼るのは憚れました。 高3の担任に相談しお金を借り 卒業後すぐに一人暮らしを始めました。 働きながら夫に出会い結婚しました。 夫もその親も私の境遇に理解があります。 今後、父がらみの連絡があっても遺骨すら受け取る気持ちはありません。 絶縁をしていて不便はまったく感じませんし こんなに清清しくていいのだろうかと思う程です。 絶縁するならふてぶてしくないとやっていけないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧