本文へ

初めてママ友のお家に行きます

レス4
(トピ主 0
😭
タマ子
話題
生後3ヶ月になる子供がいます。 20代女性です。 同じ病院で出産し、入院中に仲良くなったAさんという方がいます。 退院してからもメールで連絡を取り合っていて、このたび久々に会おうという話になりました。 私は初めての出産で、今までママ友がいたことがありません。 Aさんは今回3人目の出産です。 「家にこない?」と誘っていただいて、とても嬉しいのですが不安なことがあります。 私は子供と二人で出かけるのは徒歩5分のスーパーくらいで、本格的な外出というのをまだしたことがありません。 抱っこ紐で買い物をするだけでヘトヘトになってしまいます。 Aさんのお家は車で1時間です。 体力的にも精神的にも無事に行って帰ってこられるのか、全く分かりません。 迷惑をかけてしまったらどうしようと心配です。 また、子供を連れてよそ様のお宅へあがったことがないので、どんなものを準備していったらいいのかも分かりません。 オムツ、オムツを捨てるゴミ袋、着替え、タオル、あと手土産くらいしか思い浮かばないのですが、他にも用意しておいたほうが良いものってあるでしょうか? Aさんとはこれからもお付き合いしていきたいので、「非常識だな」と思われたくないです。 子連れで初めてお家へ訪問する際、こうしたら良いよ!というのがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

もうすこし先に

🙂
ぽけこ
>体力的にも精神的にも無事に行って帰ってこられるのか、全く分かりません。 とありますが、そんなに不安ならもう少し、先にのばしてもらっては? 万が一、何かあってからでは遅いし・・・ 持ち物は、3人目のママさんなので、自宅にいろいろ揃ってると思うので なんでもかんでも準備しなくてもよいかと思います。 タマ子さん気遣いのある方だと思うので大丈夫だと思います。 まず、車も、赤ちゃんのせて、運転の練習とかしてから、 慣れてからでもよいのでは?

無理はしないで

🐷
roku
お子さんはまだ3ケ月なんですよね? 初めての本格的な外出が車で一時間の場所…ってちょっと不安ですね。 車に乗せての一時間ドライブも初めてなんですよね? ママ友が出来る事は嬉しいと思いますが、お子さんの為にはあまり無理は しない方が良いと思います。 3カ月というとまだ自力で何も出来ない状態です。 相手のお宅にお邪魔して大人しく寝てくれればいいけど、 ちょっとぐずったらずっと抱っこ状態だと思うし、ミルクをあげたりオムツを 変えたりする時間も結構間隔が短いんじゃないかな? 落ち着いておしゃべりしたりできないと思いますよ。 「ごめんなさい、まだ赤ちゃんを乗せて一時間のドライブはした事がなく 不安ですし、そちらで赤ちゃんがグズッて迷惑かけたら大変なので もう少し赤ちゃんが大きくなってからお邪魔して良いですか?」とお返事してはどうでしょう。 生後半年くらいならお座りできるようになるし、多少ゆっくり出来ると思います。 お邪魔する時の持ち物としてはトピ主さんが挙げたものがあれば大丈夫だと思います。 あとはお気に入りのおもちゃやおやつなどもあった方が良いですね。

ドキドキですね

041
わかめ
私も初めてママ友の家に行く時は緊張しました~。 ペーパードライバーだったのに、行く前日に夫と必死に車の運転を練習したのが懐かしいです。 トピ主さんは車の運転には慣れていますか? 1人で運転するのと、赤ちゃんを同乗させて運転するのとでは、全然違います。 運転中にグズっても相手できませんし、泣かれると運転に集中できません。 寝ていてくれるといいんですけどね… ママ友さんは3人目のママということですから、赤ちゃんが遊びに来ることにも慣れているでしょうし、 そこまで神経質に気になさらなくても平気だと思います。 オムツ替えや授乳をする場所は、ママ友さんに確認した方がいいです。 3ヶ月だとまだゴロゴロ時期だと思うので、使い慣れているブランケットなどがあれば、安心して寝てくれるかもしれません。 あと、上のお子さんも食べられそうな物も一緒にお土産で持って行ってあげると喜ばれるかも! (上の子のことが忘れられがちで、寂しいんですよ…笑) トピ主さんなら大丈夫!!まずは、自分の赤ちゃんのことを気にかけてあげてくださいね。

途中休憩入れながら様子見しながら行ってみては?

041
うん
 持ち物はおしめ替え用敷きタオルも念の為入れておくといいかも。  おとなしい赤ちゃんならいいけれど、愚図ったりされると大変ですよね?  でも、主が車に前からしょっちゅう乗っていて、運転が苦にならないならまあ1時間ぐらいなら、愚図ってもなんとかコンビニとかの駐車場などで少し停めたりして、様子見ながら行くでも大丈夫な気もします。  休憩しながら行くので遅れるかもって言っておいた方がいいかも。  主が車の運転もままならなくて慣れていないなら、もう少し大きくなってからのが安心ですよね。  私も車は慣れていたけど、息子が赤ちゃんの頃は病院や予防接種、検診以外はほとんどベビーカーで徒歩で買い物行ってましたね。  週末夫がいる時は3人で車で行動し、平日は夜少し夫に見てもらい1人で買い物に行ったりする事もありましたが。  今思い返すと、初めての子育てで戸惑っていたけど、赤ちゃんでも車で気晴らしにいつもと違う場所へもっと連れて行っても大丈夫だったなって…今となっては思いますね。  だからもし主が行きたいならば様子見しつつ行ってみるのもたまには気分転換になって楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧