本文へ

ババーと言われたらなんて答える?

レス13
(トピ主 3
041
ジュリ
話題
39歳、スナックでバイトをしています。
ママよりも年上です。
他のキャストは35歳2人、
19.20歳の子もいます。

もう自分は全く若い気はないのでババーと言われてもなんとも思わない自分がいるのですが、年を聞かれて答えると「もうおめーババだからな!(年齢だけさして)」と連呼されるとこれはかまってもらいたいからいっているのだから「えー!何処何処?婆ー見当たらないんだけどな~?」みたいな反応がいちいち欲しいのでしょうか?。
見た目は20代後半と言われることが8割なので(店が暗い、ヘアーもドレスもがんばっているから(苦笑)、本当の年をいうと、え?婆~!!!、婆~っ頑張ってんな!っていちいち言われます。みなさんならおもしろい返しとかありますか?。
もう「そうそう、美コウジュン飲もうか迷っててね!」とか、「50肩~♪」とか答えていますが、もっと「違う~婆~っていうなぁ~♪もー!」みたいな返しを求めているのでしょうか?
年齢は立派なオバサンなんで婆~呼ばわりは全く気にはしていませんが、相手が求めてることに答えたいのでアドバイス下さい。
付いて100回くらい言われると、「話すことないからこれしか話題がないんだろうなー、このジジー(40歳)・・・」と思っています

ランキング

レス

地域性が大きそうです

💍
ドンタコス
大阪ですか?大阪ですか? 大阪はわかりません。 上手い返しって、地域性がありそうですよね。 都内でも場所によって、違いそう~。 客の熟練度(?)にもよるかもしれません。 飲み屋でモテないタイプの男だったら 「ひどいわひどいわ。違うモン、ババじゃないモン!プン」みたいなのを期待してたりしそうな予感がします。 遊びなれた人だったら「違うコ付けての意」とか。 話題が年齢を笑うだけしか脳がないジジーには、こっちから違う話題振ってもダメかな。すぐババーに話題が戻ってしまいますか? ・・・ってか本当の年齢、言わなくていいと思う(笑) 素人のくせにしゃしゃり出てスミマセン。 20代に見えるなんて、素晴らしいです! アルバイト、頑張ってくださいね。

「婆」で悪いのかい

041
龍神
心配しなくても、みんな婆さんになるんだよ。

わ~接客業だと大変ですね

🐤
lily
そういう男性いますよね~・・・ 私が仲良くしている男性が 一定年齢以上の女性を「ババ~」というんです。 私に対しては言いませんが(私は40です) そういう人って初めてなので戸惑いましたが、 やっぱり軽蔑してしまいますね~・・・自分もじじーなのにさ(笑) プライベートのお付き合いだったら、 どうせいつか別れるからいーや、って割り切れるからいいけど 接客の場でそういうこと言うお客様がいると それでも笑顔でいないといけないので大変ですよね。 私だったら脳内で「オバサン」に変換して無反応ですね。 仕事と割り切るために・・・ で、そんなこと言わせない凛とした雰囲気を漂わせるように 努力するかなあ。 若作りと反対に、熟女ならではの美を意識するっていうか。 着物にするとか、どうでしょうか?

罰金箱。

ケンジロー
 ダンボールで小箱を作って、『ババァ発言罰金箱』と書きます。んで、『この店は今からババァ発言につき一回百円罰金取りま~す!』  てなのはどないだ。

ナウシカごっこ

041
何か楽しくていいですねー。 もう徹底的に婆キャラになってしまうのも面白いかも。 私が婆ごっこするときは、「風の谷のナウシカ」の婆様の声色と口調を真似したりします。 「わしのめしいた目の代わりによく見ておくれ。うおおっその者青き衣をまといて・・・・」 相手がアニメ好きジブリ好きなら受けると思います。 思いっきり婆様になって演じてみて下さい(笑)。 ただし、すべっても保障はしません。

ひどいなぁ~(笑)

🙂
りんご
トピ主さん、上手にかわしてると思いますよ。なかなかウィットに富んだ受け答えって難しいですよね。 私なら… 「何?どの口が言うたんや!え?この口か!!」 と、口をひねり回します。 なんてね。 ババァって言われたら、 「そうよ。その割にはキレイでしょ?こんなきれいなババァ、よそにはいないわよ♪お客さん、なかなかこんなきれいなババァにお酒ついでもらえるなんてめったにないわよ。あ、女性にお酒ついでもらうことすらなくなってる今日この頃かしら~?」 と言いいつつ、どんどん飲ませて商売繁盛ってとこかしら。

私の場合

041
ターメイヤ
状況は ちがうけど、 12,3才のやんちゃ坊主たちの集団相手に 仕事してます。 ばばあ といわれたら 幼児に接するようにやさしくほめます。  「あら~、じじいと間違えなかったね~。おりこうさんねえ。」 これで ぴたりとやみました。 ムキになるかどうかを試してた彼ら 拍子抜けしたみたいです。

主です。

041
ジュリ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 思わず噴出してしまうようなレスばかりで嬉しく思います。 こちらは関東です。なので、「ババー!」と言われて「無茶苦茶いうわ~」という返しが出来ません。 「酷いな~」も、内心は「酷い」とももう思わず、「ちっさ汗 うちもでちっさい男なんだろうな・・・。ここ以外で威張れるとこがないのだな、ふむふむ」という感情なので「も~うひっどい」がシラジラシクみえないかが不安ですね「タイプ~若いかわいい子ばかり回りにいるんだね~ぇ。わたしなんかただの婆だもんね!でもあなた私のタイプだわ~カッコイイよね、スッゴクモテソウ!!!」と明後日をみながら言っています。 自分の口が曲がるんじゃないかと思うくらい、口八兆ですね。

50歳の私の場合

041
くろとら
接客業じゃないのですが、若い人と同席して 年齢を聞かれたとき「思ったよりババア」というような 反応をされる時はあります。最初からオバサンですけど 見た目、ぽっちゃり系は不要に若く見られるんですよね。 で、切り返しは 「マニアには需要があるのよ」 本当の事ですし。

主です。

041
ジュリ トピ主
小柄って、若くみられますよね。 本日も出勤してまいりました。 ママに「あの子いくつ?」と聞いていて私の年をいうと 「え?エライ婆だな!」とお決まりの言葉が聞こえて来ました。 「俺キャバクラ行ってるけど若いのばっかだぞ!」ですと汗 だったら時間無制限のセット料金3000円、からおけ無料の安いうちの店なんかにこないでキャバで90分5千円で若い子のとこに行けばいいのになー。 と言いたくなりましたねぇ。 あはは・・・。

質問です

041
ひるね
トピ主さんが若く見られる場合、ママさんと示し合わせて年齢を若く言う、という選択肢は無いのですか?ババーババーと言われても、腹が立ってる様子の無いトピ主さんは、すごい心の広い人ですね。 個人的には、ゴキブリ退治のコ○バットのCMで、バババタンキューと言いながらEXI○Eみたいにおばさんが踊るCMがすごい気になるので、あれをやってみるっていうのはどうでしょう? 面白くないか・・すみません。

主です。

😢
ジュリ トピ主
今日から、ママに、「知り合いがくるから聞かれたら非公開でーす!」て答えてといいました。 今日は非公開だったので「大学生?」「22歳?」と、初めてお会いするお客様に言われたので、「いやいや、今日は10万26歳です~」とオオマケしていいました~ (39歳のくせにズウズウシイでしょ、ーあはは) 全然オバチャンだと気が付かず、帰っていきましたー。 ふ~ぅ。。。

ははは

🐤
まりりん
ババアと言われても明るく切り返すトピ主さん素敵です! 私も日本で働いていた時自分より10歳年上のおっさんにオバサン呼ばわりされたり、両親と飲んでいるとき実の父親から”オバサン、酒のおかわりは?” なんていわれましたよ。 日本人男ってどーしてデリカシーのない人多いんでしょうね(ため息) 私は現在某アジアに住んでいますが、こちらの男性は本人に対してもちろん、 女性の前で第三者の女性のことさえも ババア呼ばわりするの聞いたことありませんね。 ひょっとしたら男性同士の間では ”あのババア”とか言っているかもしれませんし、女性が強い国だから 恐ろしくて言えないのもあるかもですが、こちらの人は 基本トシが幾つだろうが”美人は美人ブスはブス”と 容姿重視のような気がします オバサン呼ばわりする完全無欠のおっさんどもは 自分に自信がないんでしょうな。こういうバカどものせいで トピ主さんのような素敵な女性が自信失ったり、 ”どーせ私はオバサン”とひねくれたりしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧