本文へ

実家と夫との板挟みで

レス18
(トピ主 4
😭
ゆき
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
26歳、結婚して2年目の専業主婦です。

わたしの実家は親戚で集まって騒ぐのが大好きで、何かとイベントを計画しては、わたしたち夫婦にも声をかけてくれます。
頻度は月に1~2度、わたしも毎回楽しみにしてはいるのですが、半分は断るようにしています。
というのも、そういう集まりに参加すると、必ず夫が不機嫌になるからです。

わたしだって夫の実家へ行くのは緊張するし、ましてや親戚までもとなれば完全にアウェイですから、夫には申し訳ないと思っているし、来てくれる夫に感謝もしています。
でも、だからといって、わたしのそういう気持ちを盾にして勝手な振舞いをするのは違うと思うのです。

たとえば服装。
わざと一番色あせたポロシャツ、わたしが常々嫌いだと言っているクロックス、髪も整えずに出かけようとして、わたしが少しでも服装のことに触れれば「わざわざ替えないとダメなの?」と怒ります。
また、集合場所までの道中で急にはぐれてみたり、集合時間までもう間がないのに「お腹が空いた」等と言い出したり。
車で行くとなれば必ず運転が荒くなるので、交代を申し出ればまた怒り。
家に帰れば今度は肩を揉めだの○○買って来いだの……

それでもそういう態度はわたしの前でだけで、実際集まっている時には上手くやってくれるので、そこはありがたく思っています。
ただそれでうちの親戚は夫のことをますます気に入り、呼ばれる頻度も多くなるという悪循環(?)。
裏でわたしが困っていることは誰も知らないので、わたしが「わたし一人での参加でもいい?」と聞くと「夫婦は一緒に動くものだ」と叱られます。

すみません、イライラしているので文章にまとまりがないかと思います。
ハイハイと言うことを聞いてしまうわたしも悪いのでしょうか。
それともこのくらいは夫に感謝して、受け入れるべきですか?

ランキング

レス

それはしかたないですよ

041
パルパール
だって嫌がる人を無理やり連れて行ってるんですから。 断れない(断らない)なら我慢するしかないですね。 どうしても夫の行動を治してほしいなら夫が納得する代替え案を出して是正してもらうしかないかと。 どうすればそういった行動をしないでもらえるか話し合うしかないですね。 お互いの良い妥協案がみつかることを祈ります。 ちなみにうちも妻(私)実家に行く用事がたびたびあります。(親族の集まりを含め)夫は元々私の実家が好きなので嫌がる事はないですが、私も相応の努力はしてます。夫の実家にも同程度顔を出したり(夫は特に望んではいませんがたぶん喜んでくれてると思います)私の実家に行った日はビール・つまみを増やして感謝を表し、マッサージしたり…。 夫は『最近肩がこるな~そろそろ実家(私の)に行こう!』とニヤニヤしてます。実家に行った日は私が優しいので 笑

残念ですがそれで離婚した夫婦がいますよ

仲良く
知り合いがまったく同じで、 奥さんの実家の集まりにしょっちゅう呼び出され 「やれ、おばあちゃんの誕生日だ」 「いとこのお祝いだ」 と1カ月に数回召集されるので 爆発して2年で離婚しましたよ。 彼の言い分は 「奥さんがまわり(実家)にいい顔をしすぎる。 俺の気持ちを何もわかってくれなかった」 でした。 ご主人が もしも古い考えを持っている場合 「お前は俺の家に嫁にきたはずなのに 気持ちは全然、実家にいるままじゃないか」 じゃないかと。 ご主人が、自ら爆発を抑えるために あなたに反抗をしているのだとしたら どう思われますか。 ご主人はあなたの実家の集まりには 本当に行きたくないのだと思いますよ。

一人でどうぞ。

😑
フラン
親戚で集まって騒ぐのが大好き。 何かとイベントを計画。 トピ主自身も楽しみにしている。 月に1~2度。 ゾッとします…。そういうのが大嫌いなので。 ご主人も、嫌なんでしょうね。 トピ主さん、一人で参加してあげて下さい。 ご両親やご親戚から「夫婦は一緒に動くもの」とか言われても、「うちはうちだから」「主人は用事があるから」で押し通せばいいじゃないですか。 トピ主さんが、集まって騒ぐのが好きなように、ご主人は、集まって騒がないのが好きなんですよ。 いい大人が、集まって「騒ぐ」(←ここポイントです)なんて、何が楽しいのか全然わかりません。 そういうのが好きな人って、だいたい無神経で強引で想像力もなく、「こういうのが嫌な人もいる」ということすら理解できないんですよね。 もう、ご主人が嫌だって言ってるんだから、いい加減理解しろよって思います。 トピ主さんに対して。

やだ。

🎶
たな
義理実家の相手に、月に1度は行かなければならない。 しかもよくわかんない親戚がいっぱい。 行きたくない意思表示をしてるのに、配偶者は全く聞く耳もたず。 ↑これ、私なら離婚します。 あなたが親戚と楽しみたいのはあなたの勝手、それなら行きたくないのは旦那さんの勝手。あなたが一人で行きゃいいのに。夫婦の貴重な休日をつぶして、おひとりで。 結婚した自覚はありますか。 親戚付き合いも大切ですが、もっと大切なのは家族である旦那さんではないのですか。 旦那さん、かわいそう。 うちも親戚付き合いはありますが、そんな宴会せいぜい半年に一度です。義理両親に会うだけでも、主人は私に今日はありがとね~と言ってくれ、帰ってから上げ膳据え膳してくれます。逆もまたしかり。 あなたの旦那さん、本当かわいそう。

お気の毒ですね。

💍
みおり
ご主人様が。 毎日家族の為に働いて、月に1.2度でも 親せき付き合いの「強要」みたいなものもノルマに・・・。 せっかくのお休みをゆっくりさせてあげたいとは思わないのですか? 逆の立場なら如何ですか? 私は夫婦でフルタイムで働いてますが、毎月なんてとても 夫に言い出せません。 「両親に叱られるのが嫌だから、ご主人さまに云う事を聞いて欲しい。」 こう云う事ですよね。 お子様だな~と云う感想です。

それはキツイ

041
ののママ
毎月、気を使うばかりで、楽しくもない嫁の実家の集まりに引っ張り出されるんですか? しかも親戚も一緒? それは毎月、地獄のような生活ですね…。 旦那様のご実家に行く時は、ご両親だけですよね? 親戚の方はいないのだとしたら、気を使う量は一緒にならないと思いますけど…。 逆に毎月のようにあなたが旦那様のイベントに、当たり前のように参加させられたらどうですか? 私も嫁の立場ですけど、正直、ありえません。 逆に同じ事をさせられたら、「絶対に嫌」だから。 「自分がされて嫌な事は、相手にもさせない」 結婚してからずっと忘れずにいる言葉です。 冠婚葬祭は仕方ないとして、それ以外は親戚との接触は少なくしてます。 それって、ずっと結婚している間は続くんですか? 子供が生まれたりしたら、イベントには参加しなくて良いんですか? 結婚している間、ずっとそういう生活が続くなら、早めに離婚する事も考えたくもなります。 旦那様に感謝の気持ちはあっても、旦那様を非難するのは筋が違うと思います。 今後の事も、きちんと夫婦で話し合った方が良いと思います。 自分だけの事じゃなく、夫婦としてきちんと話し合ってください。

ご主人親族が集まる回数は?

😑
peco
ご主人は頑張ってると思います。本当は行きたくないのですね。 無理して行くからその態度なんだと思います。 トピ主さんはご主人側の親族へは年に何回会いますか? 実家との関わりは平等にするのが無難です。 片側が多すぎたりベッタリだと、もう片側の不満は溜まります。 >「わたし一人での参加でもいい?」と聞くと「夫婦は一緒に動くものだ」 ご両親、または父、母どちらかにだけでも 夫婦参加については回数を減らす、トピ主だけの参加にしたい、という ご両親達とは違う考えを持っていることを話せませんか? どんなに付き合いが長いとしても、 結婚して二年目なんて まだ夫婦としての付き合い方を確立させる時期でしょう。 ご主人の方から「最近、親戚の付き合いに参加してないけど大丈夫なのか?」と言われるくらい トピ主さんがご主人との付き合いを大事する姿勢を見せる方が今後のためになると思いますが…。

鬱陶しいでしょうね

🐶
ララバイ
ご主人辛いでしょうね。 反対の立場を解っていながら実家からの誘いを断れないゆきさんもお気の毒だと思います。 でもゆきさんは専業主婦だけどご主人にとっては貴重なお休みですよね。 それがを月に1度駆り出されるのですから不機嫌なのは理解できます。 本当に鬱陶しいのだと思います。 それでもあなたのためを思って頑張っているんです。 ゆきさんが逆の立場ならご主人にどう対処して欲しいですか? ひとまず最近重要な仕事を任され休みはぐったりしているから休ませてあげたいと断ったらいかがですか? 何か月に1回なら許容範囲か聞いてみたら? 大勢の人に疲れる人はいるのです。 私もその1人だからわかるのです。 だからご主人も何度その会に顔を出しても慣れるということはないと思います。 そういう人(そういう性分)と結婚してしまったと思うしかないでしょう。 お子さんが出来ればお誘いはもっと頻繁になるでしょう。 究極は彼をとるか家族をとるかということになると思います。

それは旦那さんが辛いよね

🐧
akio
もし、同じ頻度で旦那さんの実家から呼び出されると考えてみなよ。 貴方が親族さん達に「夫婦は一緒に動くものだ」と言われたら、 「私は嫁に出た身なので実家の用事ばかりに出席できない」ぐらいかましとかないとね。 あと「わたし一人での参加でもいい?」じゃなくて 「今回はわたし一人の参加だよ」です。 旦那さんにだって行きたい所やのんびりする時間必要です。 実際旦那さんの実家には同じ頻度で伺ってますか? もしそうなら、ゆっくりと夫婦ですごす時間が足りなくない? 旦那さん行く途中でふらふらしちゃうのは本当に行きたくないから。 今日はこのまま二人でどこか外に行っちゃおうかの言葉を飲み込んでいます。 旦那さんが飲み込み切れなくなる前に助けてあげて。

旦那様かわいそう

😨
野菜生活
きてくれるだけ感謝すべきです。私の旦那は絶対に私の実家に行きませんし、親戚付き合いも断られます。価値観違うんですから理解しないと。専業主婦ですし、おとなしくしてください。旦那様かわいそうです

落ち着いてね。

041
あらら
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 旦那さんのイラッとする態度を見ていると、自分もイラッとしてしまいますよね。 ただ、もしよければ自分の胸に問いかけてみてほしいんですが… 旦那さんへ感謝の気持ち、だんだん小さくなっていませんか? 「感謝してる」ってトピ主さんが心の中で唱えているだけになっていませんか? 月に1~2度の半分ということは、1.5ヶ月に1回くらいの頻度ですよね。 そういう習慣になっている事に対しては、慣れがでてきてしまいます。 トピ主さんは旦那さんが集まりに参加してくれる状況に少し慣れてしまっていませんか。 本当に感謝しているのなら、肩揉みくらい自発的にできると思うんです。 トピ分を見る限り、旦那さんにはトピ主さんの感謝の気持ちは伝わっていないような気がします。 次に集まりがあった時は、自分から「いつもありがとう、肩揉むよ!」と言ってみてはいかがでしょうか。 もしできるのなら、頻度についても旦那さんと話し合って下さい。 どれくらいの頻度なら旦那さんの負担にならないのか話し合って、二人で折り合いをつけた方が今後の長い結婚生活に良いと思います。

やめたら

041
すい
夫を不機嫌にさせてまで行かなきゃいけないイベントなの?行くのやめれば? それか一人で行って夫は用事があって来れないって何度か言えば、親もわかるでしょ

トピ主です

😢
ゆき トピ主
さっそくコメントをいただき、ありがとうございます。 タナさんまで読ませていただきました。 >>パルパールさん ありがとうございます。 やっぱりわたしがおかしかったんですね。 後出しになりますが、わたしも両方の家とはきちんとバランスを取りつつ付き合わないといけないとは思っています。 ただ義理の実家に呼んでもらえるのは田んぼの溝あげや田植え、稲刈りなど仕事がある時と、お盆の三日間、お正月の一週間くらいなので、もっと頻繁に誘ってくれるわたしの実家と会う機会の方がどうしても多くなってしまうんです。 呼ばれてもいない時にまで遊びに行っていいのかもわからないし…… でもそんなの言い訳ですよね。 わたしもパルパールさんを見習って、もっと夫を大切にしようと思います。 >>仲良くさん 離婚はしたくありません!! 普段はとっても気が合う、親友兼恋人兼夫婦みたいな仲なんです。 わたしが実家に良い顔をしすぎるのは自覚しています。 昔から両親には逆らったことがないんです。 でもわたしが言えないことを、夫が言えるわけがないですよね。 もっとちゃんと夫の意見を尊重します。

トピ主です(続き)

😢
ゆき トピ主
>>フランさん そんなにも嫌な方もいらっしゃるんですね。 断り方も、二回に一回断れば、わたしとしては頑張って断っているつもりだったんです。 たしかにそういうのが嫌いな人からすれば、何分の何参加して、何分の何は断って……って、分母なんて関係なかったですね。 おっしゃる通り、無神経で想像力もなくて、自分が嫌になります。 今日夫が帰ってきたらすぐ謝ります。 気づかせて下さって本当にありがとうございました。 >>たなさん 離婚はしたくありません。 今まで意思表示を本気で受け取っていなかったこと、反省したら許してもらえるでしょうか。 後出しですが義理の実家への訪問は二カ月に一度ほどで、車で三時間かけて行きます。 その際運転は交代しながらで、着いてからも田んぼの仕事への参加、お正月やお盆なら親戚の集まりのためのお手伝い等、わたしは働きどおしです。 夫からは「お疲れ様」と一言くらいはありますが、上げ膳下げ膳なんてしてもらったことがないので、わたしもしなくていいんじゃないのかと不満に思ってしまったんです。 ただわたしはそうやって義理の実家へ行くことが嫌じゃないので…… やっぱり夫には謝りますね。

年2回が限度

041
35
月2回なんて行きたくないと思うよ。 逆を考えてごらん。 行くなら一人で行きなさいよ。 でも休日に妻が実家に月2回も実家通いで留守なんて、これもご主人が可哀相。 しばらくお休みは夫婦で過ごされたら? 実家の防波堤になるのはトピ主さんではありませんか。 せめて2ヶ月に一度、なにか特別なお祝い事だけでいいのでは? 実家とトピ主家は家風が違うの。個性があっていいの。今大事なのは自分の家(トピ主さんとご主人が作っている家庭)ですよ。 ちゃんとご実家に断りを入れなさいよ。

トピ主です(続き)

😢
ゆき トピ主
ののママさんのコメントまで読ませていただきました。 こんなにもたくさんの方からコメントをしていただけると思わなかったのでびっくりしています。 それだけわたしの考え方が一般からずれていたということですよね…… 後出しになるのですが、今の状況について、もう少し詳しく書かせてもらおうと思います。 まず実家と義理の実家の雰囲気について。 他県ではありますがどちらも古い農家で、考え方も田舎の家というかんじです。 が、実家はお祭り好き気質なのに対して、義理の実家はかなり控えめです。 誘ってもらえる頻度は実家は月に1~2回、義理の実家は2カ月に1回くらい。 内容は実家がぜんぶ遊びやお祭りなのに対して、義理の実家は田んぼや畑の仕事のお手伝いか、お盆、お正月、それと甥姪関係の行事の時くらいです。 義理の実家へ行けばわたしは働き通しになりますが、田舎の嫁はそれが当たり前だと思っているので(そういうところで育ったため)、緊張はするもののそれほど嫌だという気持ちはありません。 義母とはメル友だし義父の晩酌にも付き合わせてもらうなど、良くしていただいていることも大きいです。 続きます。

トピ主です(続きです)

😢
ゆき トピ主
文章がいちいち長くてすみません。 続きです。 わたしの両親も家族も夫のことが大好きだし、いつも夫はお客様扱いなので、夫がそれほど嫌がる気持ちがわたしには理解できていなかったんだと思います。 わたしも義実家を大切にするから、夫にもわたしの実家を大切にしてほしいという思いを押し付けてしまっていました。 嫌な人は何がどうだろうと嫌なんですよね。 そこがわたしは分かっていませんでした。 たぶんもうすぐ夫が帰って来るので、そうしたらきちんと謝りますね。 >>みおりさん・ののママさん まとめてのお返事でごめんなさい。 おっしゃる通り、わたしは自分の両親にいまだに逆らえません。 逆の立場だったら、というと、わたしはそんなに嫌ではないので余計に夫の気持ちを理解できていませんでした。 わたしが働いていた時には、結婚式の用意などで義実家へは月1で泊りがけでの訪問でしたが、それもそこまで嫌ではなかったんです。 緊張はするけれど楽しかったくらい。 でも夫婦といえど違う人間なんですよね。 反省します。

断ったらどうなるの?

041
通行人A
> わたしの実家は親戚で集まって騒ぐのが大好きで、 集まりを断ると、何か実害がありますか? なければ、お誘いを全部断って良いと思います。 それか、回数を減らす。最大で年に2回程度まで。 それくらいなら、社会通念上、受忍限度の範疇でしょうから。 旦那さんと実家、どちらが大事か、良く考えましょう。 場合によっては、実家を説得するのがトピ主さんの役割です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧