本文へ

全員から出産を反対されています。

レス68
(トピ主 5
😣
なっとうごはん
子供
現在妊娠9週です。
諸事情により全方位から出産を反対されています。
・相手が8歳下の学生であること
・また、精神的に弱く頼りないこと
・本人も大学は卒業したいとのことで働く気はないこと
・相手親が産むのであれば息子の学費はだすが生活費は一切ださない(厳しい環境でないといい子に育たないという理由らしい)
・しかし、息子は精神が弱いので働けないとのこと
・本人は親の援助がないと聞いて尻込みしてしまっている
・結婚の話しは出してこない
以上の理由であちらの家族からの援助が見込めず且つわたしの家族が
・相手の家族の態度がありえないので反対
・苦労させたくない、産むのであれば苦労するのは目に見えててそんな姿は見たくないので縁を切る
・堕ろしたらまた今までみたいに楽しく暮らせるよ、ずっと面倒見るよ!
・一回できたならまたすぐできるよ!
とのことで頼れる人が一人もおりません。
自分の家族との縁を切りたくはないですが
堕ろすことはどうしても考えられず、また無排卵症のため今回の妊娠は奇跡と言われており諦めたくありません。
完全に一人のこの状況でどうにかやっていくことは可能なのでしょうか。
わたしの貯金は少しはありますし、ギリギリまで働くつもりですが長くはもたないと思われます。
また、追記として相手親がいうには相手は今から医学部に編入して6年間学校に通うつもりで、そこから医者になるので今借金しても返せる!という算段のようです。

ランキング

レス

1人で子供を育てる

041
要は結婚も出産も望まれず主さん1人で子供を育てるという事ですね 主さん自身ももうその彼の事あまり当てにしていなくて愛情も無い感じが伺えます 個人的には頑張って育てて欲しい。 人の命が掛かっているのだから、簡単に諦めて欲しくないです。 出産後復職してどれだけの年収が見込めるかが1番大事です 具体的な事が書いていないので判断に苦しむのですが どうしても難しそうなら子供さんを一時的に施設などに預ける事も視野に入れたら良いと思います 今から公的機関などに相談した方が良いと思います。 その彼、メンタル弱くてどうやって医師になれるんですかね。 だってメンタル弱くて働けないんでしょう? 社会人にはなれないって事では? 先ず医学部に入ったところで試験に通らなければ一生医師になれないのに。 こういった感じでズルズルと引き延ばされて彼は医学部学生という肩書きはあるだけの状態になるかもしれない。 最悪、卒業出来ないし他の業種への就労も難しいかも。 私が彼親なら医学部に転科させてドブに金を捨てる様な真似はしませんがね。 養育費も貰えないって状況も考えられるので腹を括って頑張って欲しいです。 母は強しです。

未婚の母

041
通りすがり
認知はしてもらって、養育費をもらい、働きながら一人で出産・育児。 覚悟があれば、できると思いますよ。お子さんをめいっぱい愛してあげてほしいです。

父親が逃げ腰な現実。

041
ゆきうさぎ
彼の親が~、は、 まぁ、関係ないんです。 肝心の彼が、 結婚という形の責任は取りたくない、 現実はこれのようですので、 彼は認知はするのか確認して、 あとは、トピ主さんが 産みたいというのなら、 自分の両親を説得するだけ。 彼両親は、知らん顔を決め込むだろうけれど、 さすがに自分の両親は、 トピ主さんの揺るがない決意を知れば、 軟化するのではないですか? 9週でしょ、まだ。 苦労はしますよ、そりゃ。 どうにかやるのは可能か? 長くは持たないと思われます、じゃないんです。 「普通の家庭」を横目に耐え抜けば、 たまにいいことがある、程度なんですよ。 子育ては。 神々しいものだと思っていたら、 大変なことになる。 相手の親が、親が、って、 彼の家の資産でも狙ってたんですか? 自分の子供でしょ? 人生の選択を自分自身でしないと。

自分の気持ち次第

🙂
しろ
あなたが絶対に産みたいと思うなら、あなたが説得しましょう! 反対する家族、協力してもらえるように気持ちを伝えましょう。 一人っきりで産み育てる、とても大変です。 お金も掛かります。 だけど子供は本当にかわいいので、母になれて良かったと日々思っています。 人生プランを立てて、家族を説得しましょう。 反対を押し切って産むのなら、彼からの支援は無いと思って。 仕事はいつまで、出産予定日、仕事産休育休もらえる? それなら復帰予定日、子供の預け先、住む場所。 それぞれ必要なお金、もらえるお金、全部一覧にして。 住む地域によって、出産手当金や育児休業給付金などなど。 違うので役所で確認。 全部やって、覚悟を決めて、後悔せずに、明るい未来を見据えて!! わたしならやれる!!と宣言出来るなら、まわりも変わるかもしれません。 がんばってください。 やること、たくさんありますよ!!!

やめといた方がいいね

🙂
ままん
医学部編入。 できるのかな。 頭は足りてるのかな。 どうも、行動全般が賢さの欠片も感じられない男性ですけど、あのね、子供って親に似ます。 中身もバッチリ遺伝します。 もしもそんなのにそっくりの子ができたら、ひたすら苦労するよ。 その男性の家族もあり得ないね。

1人で育てられるなら

🙂
子持ち
自分の収入で子供を育てられるなら産みましょう。 その男は全くあてになりませんよ。 親が医学部に行けるくらい、お金を出してくれるのかも怪しい。 もうあてにならないので自分1人で子供を育てられるなら産んで頑張るしかないです。 その覚悟がないなら、あきらめましょう。

1人で産む決意ですね

🙂
匿名
まあ、そうですね。 彼はもうあてにはできませんね。 でも別れた、とはないけど 付き合いは継続するんですか? 認知と養育費の請求はきちんとしてください 子供の権利ですから 産後復帰できる職場もないのですよね 子育てしながら職探しからやるわけですか? 親に頭を下げるでもなんでもしたらどうですか? 自分の体の状況をきちんと説明して 彼とは別れてシングルで産みたいから助けてくださいって。 彼とはきちんとけじめをつけてさ。 きついこと言うけど 子供は親を選べないですよ あなたが産む子は産まれる前からもうハンディがある 一人の人間の人生の責任を持つって そりゃ重いものですよ なりふり構わず親の助けを借りてみてください まだ説得の余地はあるのではないですか? それが出来なきゃ 子供産んでもあなたが1人で守れるとは思えないけど

相手が悪かった

sunshine
医学部に編入する...ってもう試験を受けて合格して確実に4月から医学部生になるってことですか?それとも今から勉強して受験もこれからってことですか?? まず精神的に弱くて医学部編入試験に通るんですか?通ったとしてハードな試験が毎日あったりしますがそこを乗り越えられるんですか?私も医学部卒業して、大学に勤務していますが...精神的に弱い学生さんは基礎的な事を学んでいる学年でやる気をなくす→大学に出てこない→試験も受けられない→単位を落とす→進級できない→休学or退学or中退となるケースは少なくありません。 国家試験も通らないといけませんよ。合格率は他の国家試験よりも高いですが、それは卒業試験の時点でできの悪い学生をふるい落としているからですよ。卒業試験も難しい、国家試験も難しいのに大丈夫ですか?? 働きなくないのに医師としては働けるんですか?医師って診断、治療だけではなく、患者さんとのコミュニケーションをとる必要がありますがそこは大丈夫なんですか?穏やかな患者さんだけではないですよ。最近はモンペと言われる方もおられてキツイ事言われますよ??精神的に弱いのにいろんな患者さんに対応できるんですか? いやー、いろんなところが理解不能です。赤ちゃんを産み育てたいならシングルマザーになるか、結婚できてもトピ主さん1人で相手&子供を養うことになるでしょうね。

衝撃・・あなた幸せね

🐱
薔薇
無排卵症なのに妊娠ですか? 本当に奇跡としか言えませんね・・ 宝くじで10億が当たるよりすごいですよ 無排卵症なのに・・ それで? 何で相談を? 産むしかないでしょ 産まなかったらあなたが将来後悔で 心を病んでしまいますよ。 どうしてもあなたの子どもになりたいという魂が あなたのお腹に宿ったんでしょ 守らないでどうするの? 認知は子供の権利だから 必ずしてもらうこと。 産んでから考えてください。 あとはあなた頑張って!

とぴ主の情報が

041
りんご
自分の年齢も職業も何もかかないで 相手のことばかりなんですけど。。

反対されて迷うのなら

041
おばさん
育てるのはトピ主さんでしょ 家族と縁を切ってでも 一人で育てる覚悟がないのなら あきらめるしかないでしょう 子供ができないと思って品さえしていなかったんでしょ 学生の8才年下の男性が、子供ができたからってって、すぐ結婚してくれると期待している方がおかしいでしょ トピ主さんもかれも甘ったれなんですから、、子供を持つ時期じゃないんですよ

覚悟は?

041
そのー
子供が成人するまでどんな苦労があっても育てきる覚悟は? シングルで生きていくという事実を受け入れていますか? そんな男は貴方の人生に負担となるだけですよ。 貧乏でも這いつくばってでも子供を育てる気概があるというなら 腹くくって生きていくしかありません。 ただし、子供は好きで貧乏で計画性のない親元に産まれてきたのではありません。 将来的に子供にどんな対応をされようと それは貴方の人生選択の結果だと受け入れて下さいね。 恨まれたり、絶縁となった場合でも文句は言えませんよ。 理解できますか? 子供を産み育てるのは綺麗ごとではないのです。

他に選択肢はない!がんばれ!

🛳
ちりとてちん
>無排卵症のため今回の妊娠は奇跡と言われており だったら他に選択肢はないでしょ 是非産んで下さい。 進学、就職、結婚、出産。 人生の大事な節目は、やらなくて後悔するより、やって後悔した方が遥かにマシ、というのが先人の残した貴重な経験則です。 >・苦労させたくない、産むのであれば苦労するのは目に見えててそんな姿は見たくないので縁を切る >・堕ろしたらまた今までみたいに楽しく暮らせるよ、ずっと面倒見るよ! 絶対とは言えませんが、この反応なら、まず大丈夫です。産んでしまえば、ご実家はしっかりサポートしてくれます。 だってかわいい娘の産んだ子なんですよ。邪険にするわけがありません。今は世間体が悪いから嫌がっているだけです。 >・一回できたならまたすぐできるよ! 無排卵症のこと、親に黙っているんじゃありませんか?こればかりは親でもわかりませんからね。ちゃんと説明してあげれば、豹変するかもしれません。 実の親を説得して味方につけたら、今度は、彼氏とその親を追い込むのを手伝ってもらいましょう。 まず、あちらがどんなに反対してもトピ主は産む、決意は揺るがないと通告します。 その上で、彼氏に認知から逃れることはできないと思い知らせましょう。DNA検査に備えて、いまからこっそり彼氏の検体を押さえておきましょう。 がっちり追い込めば、もしかしたら結婚すると言ってくれるかもしれません。 結婚したって頼りないのは変わりないし、頼りない旦那なんかお荷物なだけだからすぐ追い出してもいいんですが、短期間でも籍を入れておけば、ご両親にとっては外聞が少しはよくなるし、生まれてくる子の戸籍も見栄えがよくなります。 これから長らく親のお世話になるんですから、そのくらいの親孝行はしましょうよ。

もう相手の事は諦めよう

🐱
ソラ吉
問題は主さんの意思だけ。 親に丸抱えで負担を負わすのも辞めよう。貴女は自分が親になろうとしているのだから。 主さんは正社員ですか? 正社員ならば育休を取るのは権利です。出来うる限り職は維持しましょう。 次に法テラスに行って相手の男性に認知と養育費を貰いたいと告げてアドバイスを得ましょう。 都道府県によって違うので窓口が分かりませんが、公的援助でどのようかサービスを受けられるかを確認しましょう。 妊娠しながら酷だし大変だとは思いますが、貴女が歩もうとする道は決して楽な道ではないのです。 応援してくれるお友達はいませんか? 金銭的援助は無理でも相談できる親族はいませんか? 出来る限り調べて相談しましょう。 それすら出来ないのであれば…諦めるしかありません。

覚悟があれば、何とかなります。

041
ライオンキング
シンママもいるし、日本はセーフティネットがある国なので、母親一人でも子育ては可能です。 ただ、どうしても他よりは見劣りするし、苦しいことも多い可能性が高いです。 子供にも恨まれるかもしれません。 それらを乗り越える覚悟があれば、産むことに問題はないでしょう。 件の彼は残念な人ですけど、トピ主が選んだ相手ですから仕方ないですね。 計画外の妊娠だったのでしょうが、二人の責任です。 こういうとき、男性の方が逃げやすいのも知ってましたよね? 今後の二人の関係がどうあれ、トピ主が子供の責任を取るなら何とかなります。 世の中には天涯孤独で子を持つ母もいるでしょうから。 最後の借金の話とかはよく分かりませんが、もう彼はいないものと思って良いのでは? 医者って精神的に強くないとキツい仕事だと思うのですが。 人の命を預かるんですよね。訴訟騒ぎにもなる仕事なので、彼が大成することはなさそうです。 トピ主は、トピ主の人生を歩んでください。 強くなって、しっかり子育てしましょう。

結婚はないと理解してるなら

🙂
もね
いいんじゃないですか? まあ、よく8歳も年下の意志薄弱な学生の子供とそんな関係になるものだと呆ればかりですが。 焦ると良くないって典型ですね。 あなたも、 あちらだの、相手だの、相手親だの、 言ってて愛情はないようですし遊びでしょ? そんな状態で子供産んでいいことあるんですか?

酷い男だな

🙂
うどん
種だけまいて、後は知らないってか。 そんな酷い奴の子供をよく産もうと思いますね。 一番タチの悪いタイプじゃないですか。 貴方もそんなダメ男相手に無節操なことをするからです。 貴方はいい歳した大人なんですから…。 登場人物が皆、いろいろとダメダメな感じですね。

シングルマザーでいくしかない

🐱
hiker
産みたいのであればシングルマザーの覚悟で。 勿論彼との交際は終了。 認知と養育費だけいただきましょう。 彼は精神的に弱くて働けないのに医者になんてなれるわけないじゃないですか(笑) 家族との縁は一時は切れたとしてもトピ主がちゃんとしていればご両親も力になってくれるはずです。

諦めたほうがいいですね。

🙂
その状況で一人で子育てできるわけない。 あなたの親が助けてくれるならば別ですが。 あなたのエゴで不幸な子供を増やして欲しくない。 今更ですが何故産めない状況で避妊をしないのかと思います。

一人で戦う覚悟と知恵

🙂
うどんこビリー
まずどんなことがあっても一人で産んで子を守るんだという決意と覚悟。 彼側に養育料払いたくないって言われても認知させて払わせるんですよ!裁判でね! 今払えなくったって裁判で時効を止めて将来的に払わせるんです!子供の権利の為! その上で実親に泣き落としでもなんでもいいから協力を求める! 役所に行って支援制度、手当、助成金、無料法律相談などがないか相談する! あなたしかいないんです!守れる人。 だから覚悟して懸命に知恵を振り絞って戦うしかありません。

全然意味分からない。

🙂
Etupirka
だって、主さんも彼への愛情ゼロだし、彼も主さんへの愛情ゼロ。 それでどうして、子供が出来たの? 主さんの文章には、妊娠したのに彼は結婚してくれないし、相手の親からは援助しないって言われたって事ばかり。 恋愛の“れ”の字も無いし、愛の“あ”の字も無い。 それでどうして、結婚なんて思うの? 子供が出来ちゃったんだから、責任を取って結婚をしろ。 彼氏は、私と子供を養え。 彼が働けないなら、親がお金を出せ。 そんな結婚、誰が容認するの? 主さんの言ってる事は、もう脅しじゃん。 彼への愛情もゼロだし、子供を思う気持ちもゼロ。 なんで主さんの要望を通す為に、彼も子供も犠牲に成らなきゃならないの? 子供を一人前の社会人にする親の責任を果たすという覚悟を持って、おっしゃっているのですか? 産みたい、育てていくという言葉は無く、”おろしたくない”と言う言葉だけですが。 今、無理矢理入籍しても、主さんも彼氏もお子さんも、誰も幸せになりません。 一生子供に対し責任を持つ、例え一人でも子供をしっかり育てていく、と言う強い覚悟が無いなら、人様のお金や手を当てにしているなら、お止めになった方が良いです。

トピ主さんは産後は職場復帰しないの?

🙂
はあ、
今はシングルマザーも珍しくはないし、ぶっちゃけ一人でも子どもは育てられるよ。 ただし、あなたが働ければの話。 あなたの発言のこれ、どういう意味かな?『わたしの貯金は少しはありますし、ギリギリまで働くつもりですが長くはもたないと思われます。』 この一文を読んで私は、『妊娠8カ月まで働いたら退職します』と言う意味に捉えたんだけど、違ったらごめんね。 産休、育休、取得する間しっかりとした会社なら、基本給の6割程度は手当てとして払ってくれると思うけど、あなたの会社は違うの? 時間がないから早めによく調べてね。

トピ主の親がありえない

🙂
nao
無排卵症で奇跡の妊娠なら、この場合は結婚とか父親とか関係なく「子供がいる人生を歩みたいか?」が判断基準になると思いますよ。 子供のいる人生をあゆみたいなら産む、子供がいない人生で構わないなら堕ろす。 まずは子供を手に入れる。結婚はその次。 彼が結婚してくれるなら万々歳ですし、ダメなら未婚の母になり働きながら婚活すれば良いでしょう。 ちなみに、トピ主さんの家族って、いわゆる「毒親」とかですか? トピ主親こそ「言ってることがありえない」ので・・ >堕ろしたらまた今までみたいに楽しく暮らせるよ、ずっと面倒見るよ! 特にこのセリフがありえないです。 「子供を堕したら、その見返りとして一生生活の面倒を見てやる」と言ってるんですか? 信じられない! また、彼氏の親の反応は普通だと思います。 「息子の学費は出すけれど、生活費の面倒は見ない」つまり「結婚するなら、入れるかどうかもわからない医学部を今から目指すなんて夢を見ていないで、腰を据えて働き、家族を守りなさい」ってことでしょ。マトモな人たちですよ。 トピ主さんだって、彼と結婚するなら、今から医学部目指すなんてバカなこと言ってないで(精神的に弱いなら受験勉強も耐えられないのでは?)、普通に働いて欲しくありませんか? >完全に一人のこの状況でどうにかやっていくことは可能なのでしょうか 普通に働いているなら育休手当がもらえるので、出産中の生活費は確保できるでしょう。逆に言えばフリーターとか無職なら、出産中の生活費が確保できないから1人ではムリ。 また、産んだあとは、大企業の正社員・公務員・資格職ならば、労働時間を調整しながらそこそこの給与をもらえるので1人でもやっていけるでしょう。逆に言えばそれ以外の職業なら経済的には苦労すると思います。 これが現実かな。 でも子供が欲しいなら絶対産んだ方がいいです。奇跡の妊娠なんでしょ?頑張って

これは微妙なケース

🙂
やさぐれパンダ
トピ主さんが相手に対して何をどう話し、どう行動していたかがわからないと一概に相手側を責められないですね。 向こうにしてみたら、「だまされた!」と言いたくなるような案件の可能性もありえます。

産むしかない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  授かった命です。せいいっぱい育てましょう。  相手と結婚するかしないか。 ・結婚する。   二人でがんばってください。 ・結婚しない。   がっぽり慰謝料を請求しましょう。   産まれてきた子供を認知してもらい、養育費ももらいましょう。  なお、精神が弱くて働けないのに、医者になればがっぽり稼げる理屈がわかりません。 そこはまったくもって信じてはいけません。

たぶん、どちにしても後悔はあるようには思いました。

041
おどろき桃の木
強いて言えば、ご自分で決めるしかない事だと思います。 どんなに順調だと思える人生でも、先に起こる事を総て予測するのは無理です。 良い事も悪い事も、予定通りの時もあれば、予定外の事もあるものです。 急展開で決めなければならない時は、迷いも大きくなると思います。 他人に頼れないのは、辛いとも言えますが、考え様によっては、自分の覚悟だけで選べるという事です。 結果を他人の所為には出来ませんが、自分の事を自分で決められるという事です。 背負う責任の重さから逃げたとしたら、先にもし幸せがあっても後悔の念を引きずるかもしれませんし、 守りたい存在がある幸せがあっても、毎日の生活の厳しさに折れそうにもなるかもしれません。 確かに思う事は、どんな選択をしたにしても、「自分で決めた事」として、そこから生きていくしかないです。 大きな曲がり角だとは思いますが、 小さな事でも人生は、後戻りできない連続だとは思います。 ただ、決められずに時間が過ぎてしまうような「決める事から逃げた」結果だと、余計に後悔は大きいようにも思います。 自ら決めた結果であれば、乗り越えようとする気力もあるようには思えましたが。

トピ主です

🙂
なっとうごはん トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 トピ投稿の後、もう少し足掻いてみようと彼と話してみました。 すると、相手はわたしのことが好きで一緒に居たいが自分がこんな状態なので産むとつらいことになると思う、今回は諦めてほしい。だけどわたしに子供が出来にくいのは知っているので今後できないのであれば酷だから一緒に病院に言って話を聞いてみようということになりました。 そこで医者様にも一回出来たからといってこれ以降またできるとは言えないと言われ、現在彼の反応を待っています。(何かにぶち当たるとしばらくフリーズする性格のため返事は時間がかかりそうです) また、書き込み時に錯乱状態であったためわたし自身のことをあまり書いておらず申し訳ございませんでした。 わたしは現在正社員(年収300万程度)で働いており、産休後も職場に復帰することは可能です。ただ、現在の住まいが施設に入った祖母の住まいで自分の親に家賃を払って住む形になっているので早急に出て行けと言われており、引っ越し代・出産育児にかかる代金・働けない間の生活費に不安が残るといったところです。 ただ、みなさまのレスを拝見して不安は残るけれど妊娠が判明したときの嬉しい気持ちを思い出し、産むしか自分の中で選択肢がないことを再確認できましたのであらゆる制度(役所などで相談中)を利用してなんとか頑張っていく覚悟ができました。ありがとうございました。 自分の親に関しては昔から真剣に悩んでいるときほど後ろから撃つような発言をする性格のため生まれた当たりでコンタクトをとってみようと思います。 幸い友人、職場の同僚には恵まれ色々と気を遣っていただいているので話を聞いてもらったりしようと思います。

未婚の母で、一人で育てる、というのは最低条件。

🙂
まめ
・・・という訳ですよね。 彼氏も、彼氏の親も、あなたとの子供はいらないみたいだし結婚したくない・させたくないみたいですし。 トピ主親も、子供はいらないみたいですし。 だったらトピ主さんは、おろすか、未婚のままで一人で産み育てるか、しか選択肢はありません。 なので、周りはもう関係ありません。 トピ主がどうするか、です。 奇跡の妊娠かもしれないけど、無事な出産も奇跡です。 そして、感動の奇跡の後に待っているのは、「子育て」という現実です。 子育ては「奇跡」なんてメルヘンチックな言葉じゃ片づけられないですからね~。 育児は、お金ももちろんたくさんいりますが、人を育てるというのは、本当に大変ですよ。 産めば誰でも母親になれます。 でも、育てられるかどうかは、別です。

避妊しなかったトピ主にも責任あるけど

🙂
たけ
> 堕ろすことはどうしても考えられず、また無排卵症のため今回の妊娠は奇跡と言われており諦めたくありません。 こういう理由があるのなら 産む以外の選択肢はなさそう。 シングルマザーで生活している人はたくさんいます。 行政の支援も利用しつつトピ主も頑張ってください。

全員が不幸になりそうです

041
匿名
無排卵症といわれていたなかでの妊娠。この事実だけを取り出せば素晴らしいと思います。 他は何もかもまずい状況、あなたはあざとい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧