本文へ

40代妊婦の皆様

レス4
(トピ主 0
🙂
shinko1971
子供
はじめてのトピ立てですがどうぞよろしくお願いします。 現在、第3子を妊娠中の40歳です。 30歳で結婚し、子どもは3人欲しいと願っていましたが、2度の出産、3度の流産を経て今回妊娠となりました。現在7週目です。ありがたいことです。 子どもは7歳男子と2歳女子です。 安定期が来るのが待ち遠しい日々です。 ただ、周りには40代の妊婦さんがいません。 もしよろしければこちらで出会えると嬉しいと思い、投稿しました。 (出産への不安もあります) 皆さんの妊婦ライフ・子育てライフはいかがですか。 また先輩の皆さんの体験談もお聞きできると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産前・産後も快適です1

041
りんりん
苦難を乗り越えられての第三子妊娠との事、本当におめでとうございます。 私は41歳初産のものです。 私は海外での出産だったのですが帝王切開にもかかわらずとぉ~っても楽なお産でした。 体力はある方では有りませんがこちらの医療が帝王切開に対してのケアが万全だったからだと思います。 40歳以上の場合かえってスケジュールを組んで陣痛無しで短時間で子供を出した方が母体に良いのかもしれません。 主様は日本在住でしたら予定帝王切開は無いかもしれませんがこちらの医師は慣れているので小さく切ってさっと取り出してくれるので身体の回復も早いようで3日で退院でした。 子供には1年間母乳を与えていました。 40代に入っての子育てはかなり疲れますが私は幸い産前・産後、そして今までずっとヘルパーを雇っていますのでその点はカバーされています。 日本のお母さんは何もかも自分でされるのでがんばり過ぎる位ですね。もちろん自分でやりたい方もいらっしゃるかもしれませんが日本ももっと他の国から例えばフィリピンやシンガポールのようにメイドビザを発給し、ヘルプマザーのようなシステムを取り入れたらと思うんです。長くなるので続きます。

産前・産後も快適です2

041
りんりん
日本はこれからますます40代でのお産は増えて行くと思います。 なので産婦人科も昔ながらの無駄に陣痛に耐えさせる出産を考え直す時期に来ていると思うんです。20代、30代、40代のお産が個人の希望に添えるようなカスタマイズ出産ができるようになったらきっともっと楽しい思い出になるのではないかと。 私は長い間不妊治療をしていたので妊娠も出産もこれが最初で最後です。 今の世に3回も子供をこの世に出してくれる方は有り難い存在ですね。 私のような意見は少数だと思いますが海外から見た日本についての感想です。 日本はまだまだ公的なヘルプマザーシステムが確立していないので是非雇用促進の意味合いも含め、そういう社会になればもっと40代でも、働きながらでも育児がしやすく、親子の精神衛生にも良いのではないかと考えます。 私は自分が実際に40代で子供を産み、育てる事が出来良かったと思っています。 40代での子育て、とっても楽しいですよ。 子供の為に若く綺麗でいようとモチベーションも上がります。 主様の場合はきっと上のお子さんももう面倒が見れるお年だと思いますので是非楽しんで欲しいと思います。 本当に羨ましいです。

40歳妊婦です。

たえこ
上は2歳女の子で今まで1度流産しています。 やっとやっと、できた2人目の赤ちゃん。40歳でも なんとか妊娠できた~と思っていましたが、 妊娠5カ月にして雲行きがあやしくなってきました。 胎児の首の浮腫みが10週から全然消えず、 羊水を明日受けます。それでなくても、 染色異常でない場合心疾患などがでてくる可能性が あるといわれています。 毎日涙の日々で、自分でもどうしていいかわかりません。 ごめんなさい、暗い話で。 やっぱり40歳ってリスクがあるんだな~と思ってしまいました。

すこぶる順調です♪

💋
シャーロット
初産40歳出産予定でようやく安定期にはいりました。 子供なし専業主婦でようやく授かりました。 結婚を期に仕事辞めたのと子供がいないということで今住んでる地域にはお友達がいません。 妊娠してからは地元の子育てしてる友達にアドバイスしてもらってます。 なかなか妊娠できなかったのに40歳を前に初めての妊娠、初期流産の心配もなんのその検診に行くたびに順調ですよ。 という言葉どおり何のトラブルもなく穏やかな日々を過ごしています。 出産や環境の変化に多少不安?のようなものはありますが幸せです。 早く赤ちゃんに会いたい♪ 主様も穏やかな妊婦生活を送ってください。 ところで妊娠中ということで何かしていますか? 私は葉酸と鉄のサプリを摂取し、インスタント食品、カフェイン、アルコールはやめている程度です。 もっと気をつけないといけないのかしら・・・。 お野菜お肉は妊娠前と同じくらで特に野菜をたくさん食べるということはしていません。 もう少ししたらマタニティエクササイズをはじめる予定です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧