本文へ

あなたの肩凝り・腰痛対策教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
みわ
話題
仕事で、朝から深夜までPCに向かっています。(しかもノートPC)

一応体調を気にして、定期的にストレッチをしよう、
姿勢良くしようと思ってはいるのですが、
ふと気付くとPC画面に張り付かんばかり。
マウスを握る右手もガチガチです。

そんな生活を10年続け、慢性的な肩凝り、腰痛に悩まされています。
どうか、皆さんお勧めの対策を教えて頂けませんか?

もし良ければ、対処療法で良いので、簡単な方法だと嬉しいです。
定期的な運動、整体に通うなど、根本解決せねばならないのは重々わかっていながら、
時間的な余裕もなくてなかなか難しいので…

それはいつかきちんと向き合うこととして、
今、この痛みから逃れたい!という時の方法が伺えれば嬉しいです。
宜しくお願いします。

因みに私はバンテリンとフェイタス温感に頼っています。
が、あまり使いすぎると効果が薄れる気がして、
どうしてもつらい時だけにしています。

ランキング

レス

半身浴と運動

041
匿名
半身浴と散歩をそれぞれ20分ずつやっています。 これでかなり腰は違ってくると思います。

運動は嫌・・・なんですよね

041
momo
自分もデスクワーク。 腰、肩、プラス四十肩もやってきて、最悪の日々を経験しました。 今、その苦しみ、限りなくゼロに近いです。 毎日貼っていたシップもゼロ。 運動は嫌ということなんで、こんな方法を伝えても無駄かもしれませんが・・・。 お風呂に入ったときに たった10回のスクワット。 ゆ~っくり、そして、ひざに負担がかからないように お尻を突き出すようなスクワットです。 ひざが今のひざの位置より前に突き出ないようにしゃがむんです。 それプラス、寝る前に骨盤体操のようなもの。 つまりは、骨盤周りの筋肉がしっかりしてきて、 へそ下の丹田に 重心がくるよう意識するようになってから、 肩の力が抜け、腰周りも強くなり、すべてから 解放された感じです。 まさか四十肩まで治るとは・・・って感じです。 腰回しとか、骨盤ネジ締めとか、色々ありますが、 自分が苦痛でない程度に、いろんなものをまぜこんで、 骨盤周りの筋肉を鍛えると、まさかまさかの肩こりまで治ります。 お試しあれ。

運動

041
つげ
私もトピ主様と似た環境で、数年前までひどい肩こりでした。 肩に呪いがかかったような重さや痛みでした。 それが、ランニングを始めてからは呪いほどの痛みは解消していますよ。 マッサージにも定期的に通っていますが、 根本はランニングなどで血流を良くすることかなと経験から思います。

私のとっておき

😝
mi
ずばり中山式快癒器です。 寝ながら、ツボを押せるアレです。痛気持ちいいです。 ドラッグストアにも売ってますよ。 10年以上愛用です。旅行にも持っていきます。 首には2つ玉がお勧めです。 就寝前にやると、眠気が襲ってきます~。

やっぱりお風呂

041
万太郎
一番身近で簡単なのが、やっぱりお風呂。季節柄面倒なのですが、お風呂にゆっくり浸かるのがいいと思う。もっと簡単にシャワーでもいい。ただし、体を洗うというより、マッサージをする方が目的の「打たせ湯」的な感じです。私も姿勢が悪く、肩こりは慢性的なので、シャワーで「打たせ湯」よくやります。ポイントは「首筋から肩全体のマッサージ」。少しは楽になるので、いかがですか?

すみません

041
つげ
みわさん、申し訳ありません、 対処療法を聞いておられたのに、根本的解決について答えてしまいました。 対処療法なら、熱いシャワーを肩、首にあてる、ドライヤーも肩にあてる、 なども私はやっています。 お時間があまりないとのことですが、どうしても耐え難い時は 裸になるタイプのオイルマッサージがお勧めです。 服を着て受けるタイプのものより数段効きます。

腰痛

041
みつばちあっち
ちょっと…こ、腰が…!という時には、歩きます! ただ単にチョコチョコ歩くのではなく、大またで腰の辺りの筋肉が「効いてるぞー!」と感じるくらいで歩かないとダメです。 そこを鍛えると、少しぐらいの腰痛なんて何のそのですよ。 肩こりはあまりないので解決法はないんですが、ストレッチをするかな? ゆっくりとあっためる感じでやると気持ちいいかも~!?と思います。

ありがとうございます!

041
みわ トピ主
皆さま、早速レス頂きありがとうございました!! 体験談、本当に励みになりました。 やはり、根本解決から逃げてはいけませんね。 時間の無さを言い訳にしていましたが、 通勤時間などにうまくウォーキングを組み込んでみようと思います。 また温めるのも大切ですね。入浴は、短時間で済ませたくてシャワーでしたが、 せめて週末だけでも湯船につかってみます。 また、ストレッチや骨盤体操、スクワットなど、 今まで面倒と逃げていましたが、早速ネットで調べてみました。 先程やってみましたが、軽い筋肉痛のような痛みが出てきたので、 効いているのかも?と思っています。 中山式快癒器、知らなかったので調べてみます! >つげさま 二度のレス、ご配慮頂いてありがとうございます。 お心遣い嬉しかったです。 ドライヤーを使った温め方など、参考になりました! あと、オイルマッサージ効きますよね。私も大好きです。 時間とお金がかかるので、ここぞの時に頼っています。

最近話題になってます

041
匿名
首肩の凝りについてですが、「ニューストレッチプログラムその6 30秒で首がほぐれてしなやかになる 」で検索してみてください。 こちらの動画のストレッチはすごく効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧