本文へ

会社で盗難

レス7
(トピ主 1
041
あややや
仕事
会社でここ半年で盗難が多数ありました。 なくなった商品が戻って来て指紋が出るからと従業員に押されやっと会社が警察を呼んでくれることになりました。 従業員の指紋を任意採取して比べて欲しいと頼んだら警察は動いてくれますか?また指紋が複数出た場合は皆に誰のが出たか教えてくれますか? 怒りが収まらなくて突き止めたいです。

ランキング

レス

一歩間違えると重大な人権侵害になる

041
へたれ管理職
トピ主さんが社長であったとしても、任意で指紋を提出させることは、従業員を泥棒扱いしているとみなされます。断れば泥棒であると思われるため、従業員は拒否できません。これば重大な人権侵害です。解雇権をちらつかせるパワーハラスメントの解釈も成り立ちます。お怒りとは思いますが、これは賢い方法ではありません。 こういうときは筋を通すことが大切です。まず警察に盗難届を出すことです。あとは警察の言うとおりにしたがっておけば、問題になることは無いと思います。 トピ主が社員なら、社長に下駄を預けた方が無難です。

警察が動くんでしょ?

041
TAppa
だったら余計なことは言わない。 >指紋を任意採取して比べて欲しいと頼んだら警察は動いてくれますか? 捜査の方法は警察が決めること。 あなたはそれに協力するだけ。 あなたがたとえ被害者であっても、捜査方法を指示する立場にありません。 でしゃばりは控えましょう。

う~ん

041
J2K
会社の初動が遅いですよね… 確実に盗難と分かる証拠があるのなら逆に警察は呼びやすいと 思うんですけどね。内部の可能性が高いから? 盗難事件として被害届けを出せば、捜査してくれると思いますよ? 指紋を取るかどうかは分かりませんが。 勿論、指紋が出たとしても皆に教える事はありません。 ただ犯人が逮捕されるかどうかで判断はできるでしょう。 自分の身の回りの物なら、最低限の自己防衛はしておきましょう。 怒ってるだけでは何も解決しません。冷静に手続きを取りましょうね。

警察に届けました

041
うちも
私の会社で現金がなくなった時があり警察に届けました。その時に現金がはいっていた鞄やケースの指紋を採取するという話でした。でも、警察は忘れた頃にしか連絡がこなくて、、結局指紋は採取してないです。 みんなが触ってるものなので指紋採っても、みんなのが出てくるので意味はなかったですが。そういうことがあると会社の雰囲気も悪くなりますよね。。

私は流しました。

🐱
35才女性
10年以上前、お札のみ10万円弱盗まれました。 が、財布やカードは無事だったこと、自分の管理不行届きも悪いと思い、 警察には届けませんでした。 以来転職もせずその会社に居続けていますので、 あの時は警察沙汰にしなくて良かったと思っています。 参考意見じゃなくてスミマセン。

内部の場合、警察は深入りしてこないかも

041
zizi
会社の労働組合の金庫から100万円ぐらいのお金が盗まれて、 警察を会社によんだことがあります。 残っていた指紋などもいろいろ調べましたが、 外から入ったのではなく、内部の人がやったとしか思えないと、 警察から言われました。 被害届などをだしましたが、 その後、表立った捜査や社内の取り調べはありませんでした。 ようは社員の犯行だから、外部に漏れて騒ぎになるより、 社内で解決しろという感じでした。 結局、犯人は見つかりませんでしたが、 見つかったら、見つかったで、 大きな問題になり、長くあとを引きづったと思います。 盗まれないようにするか、 盗まれても諦めがつくものしか、 持たないことが一番です。

皆さんコメントありがとうございます

041
あややや トピ主
コメントありがとうございます。皆さんの会社でもあるんですね。悲しいことですね。 今日、警察が来てくれると思ってたのですが交番の人から電話あり上司が一から事件の説明をし結局、刑事課の方にこれから話を通して相談するみたいです。 交番の人は外部の犯行も有り得るから難しいのどはと言っていたみたいです。 すぐには来てくれないのですね。警察は来てくれるのですかね。 疑われてる人もいるのではっきりさせたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧