本文へ

小3の女子グループ

レス7
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
3年生になって、友達トラブルがいろいろとでてきました。4人の友達グループです。 先日は、グループ内で一番仲良かったというか、大好きだった、Aちゃんに近づかないので、「?」と思っていました。二日目の夜に、嫌な事があった、と話してくれました。 「Aちゃんが私のことをブスでバカだから嫌い」と言っていたとBちゃんに言われたそうです。その話を聞いてから、Aちゃんのことを嫌いになったと。ここ何日かはBちゃんと仲良くしています。 たぶん、Aちゃんはその悪口を言っていないと思います。仲がいいAちゃんと娘にやきもちをやいて、Bちゃんが話を作って言ったんだと思います。 みなさんでしたら、娘にどう伝えますか?娘の友達をうそつきと伝えるのも違う気がするし…。もしかしたら、本当にAちゃんが言っていたのに、Bちゃんをうそつきと言ってしまったら、と不安もあります。。。 私は、娘には本人から直接言われてないことは、むやみに信じないほうがいいよ。嫌だったら、直接本人に聞いてみたほうがいいよ。と伝えました。すると、娘から「ママだったら、嫌じゃないの?できるの?」と聞かれ、思わず黙ってしまいました。 Aちゃんは、我が強く、ほかのお友達を振り回したりしたこともあるようですが、お世話好きのいい面もあります。Bちゃん、Aちゃんとお互いにライバル心が強いです。

ランキング

レス

とるに足らない

🐧
うちの母は変な母
前置きしますが、私の母親は一般的にみるとおかしいかもしれません。 その母が当時(小学生)私に言っていたこと。 「一生その友達とくっついているわけでもあるまいに、とるに足らない。これからまだ色々な人と出会う。よく考えてあんたが付き合いたいほう、一緒にいて尊敬できる友達と付き合えばよい。自分の中で疑問に感じる友達とはどうせ長く付き合えないし、嫌な人といれば自分も嫌な人間になるし、尊敬できる人といれば学ぶことができる。」 です。変な母さんです。 参考になりますか?すいません。

なんで黙るかな

hitomi
娘に『ママなら出来るの?』と問い返されたら考えさせるチャンスなんです。そこで黙るぐらいなら最初から黙ってるべきです。信用されなくなりますよ。 本人から直接言われてないことは、むやみに信じないほうがいいよ。嫌だったら、直接本人に聞いてみたほうがいいよ これ、すごく良いこと伝えてるのに残念です。私なら 『大好きな友達ならママは言うけど、Aちゃんがあなたと仲良くしたいなら言ってないって言うかもね。』 って言い添えます。その後は 『Bちゃんがヤキモチ焼いたのかもしれないよ。(娘さん)と仲良くしたいんだね。』 とも言いますね。 自分の子だって何かしら言ったりやったりしてますから、その可能性も含めて話す方がいいですよ。あとは本人たちにお任せです。

人間関係の築き方を学ぶ時期

🐤
ひよこ
お嬢さんは人間関係をどう築いたらいいかを学ぶ時期だと思います。 それはグループ内の4人のお嬢さん全員がそうです。 まずは、噂に惑わされないように導いてあげましょう。 そして『ブスでバカだから嫌い』という事をほんとにそういったのか、本人に聞く勇気を出させてあげてください。 聞きにくい事を思い切って聞く能力は将来とても大切になります。 もしB子ちゃんの嘘であれば『嘘をつく事が悪い事だ』とシンプルに片付けず、どうして嘘を人はつくのか一緒に考えてあげてください。 もしかしたら、B子ちゃんが娘さんと仲良くなりたくてついた嘘なら、仲良くなる方法を知らなかったんだね、嘘をつく方もしんどいんだよ。って。 もしA子ちゃんが本当にそういっていたのなら『そういった理由』があるはずです。 お母さんがお友達を否定しては、娘さんが人を否定する方法を覚えてしまいます。 理由を一緒に考えて、相手の気持ちを考えて受け入れる方法を一緒に考えてあげてください。 人間は人生の宿題を同じ量もって生まれてきます。 この時期のお母さんと一緒にした勉強が娘さんの一生の宝物になります。 おかあさん、応援していますよ!

事実かわからないことは鵜呑みにしない

🐶
mamemaru9
大人でもそういうことはありますよね。 「○○さんが××って言ってたよ」って、 わざわざトラブルの元になるようなことを伝えに来る人。 例えそれが事実だとしても、私はそういうことを伝えに来る人が一番嫌いです。 悪口を言っていたなら、陰口は言わない方がいいと注意してあげるとか、 「相手に不満があるなら本人に直接言えば?」と言ってあげるのが親切なことであって、「こんなこと言ってたよ」と伝えるのはただおもしろがってるとしか思えません。 なので私なら子どもにそういうことを話すと思います。 そして、自分で直接聞いたわけでもないことを鵜呑みにするのは危険なことだということを、教えてあげます。 Bちゃんがうそつきだとかいうことは、事実かどうか分からないことなので、もちろん言いません。 小3の子にすぐに理解できるか分かりませんが、 「ママはそう思うよ」と自分の考えを伝えると思います。

うちは

041
みっぽー
「ちゃんと自分の目で見て、耳で聞いて、それから判断しなさい」 と言ってます。 この言葉は若かった頃に先輩から教えられました。 すごく納得したので、自分もそれを実行しています。 それでも判断を間違ったら、それはそれで仕方ないです。

小3は、ころころ変わる

🙂
はんこ
女の子のおともだち、小3なんて、ころころ変わります。 毎日ころころ・・ え?ケンカしてもう遊ばないんじゃなかったの? もういいのー、みたいな。 親がいちいちふりまわされても疲れるので、 無視とか仲間はずれではないのだから ほっとけばよいのでは!? それより、お友達はたくさん作ったほうがいいよとか、 前向きに会話したほうがいいと思います。

ありがとうございました。とぴ主です。

😀
うさぎ
アドバイスありがとうございました。私が気にしやすい性格なので、子供には言えるけど、自分ではできずに逃げてしまう・・・という自分の弱さに気付けました。私自身、強くなりたいと思います。 娘に、最近どう?ときくと、Aちゃんに直接聞いたそうです。Aちゃんに「そんなこというわけないでしょ!」と怒られたと言ってました。Bちゃんは隣のクラスの男子が言っていたのを、間違えてAちゃんが言っていたといったそうです。 Bちゃんが間違えてたことは気にならないようで・・・。娘ながらすごいなぁ、と思ってしまいました。 あいかわらず、AちゃんとBちゃんにはさまれ、大変そうにも見えますが、おつきあい値をあげる勉強ですね。嫌な事があったら、聞くからね、と伝え続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧