本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子や、女の子の母親って駄目ですか?

一人っ子や、女の子の母親って駄目ですか?

レス122
(トピ主 0
🐧
保健室のオバサン
子供
小学一年生の一人っ子女児の母親です。 以前に娘の幼稚園バス停にて、 男の子をお持ちのお母様方から 「女の子の母親って駄目な人ばかりよね」 「女の子って面倒臭い」 「一人っ子は社会性が育たないから駄目」 「男の子は優しいし可愛いよね。」 「男の子のママで良かった」 などと言われ続け悲しくなりつつも、 どうにか笑顔と挨拶は欠かさずに三年間、耐え抜きました。 ある時に我慢できず、笑顔で 「子供の人数とか兄弟の有無や性別の違いは関係ないと思う。 各々色々と事情ってものがありますから。」 と言い返したこともありました。 今でも思い出すと悲しくなります。 確かに男女では違いがあるかと思いますが、 それを母親が言葉にするのはどうかと思いましたし、 男の子のお母様でも、性格が悪い意地悪な人も居たり、 男の子にも色々大変な所もあるでしょうから、 性別は関係ない、性別云々で悪口を言ってはならないと 私自身は努めてきました。 ですが、時々思い出すバス停ママさん達のセリフ。 悲しくなります。 性別とか一人っ子だとか関係ないと思います。 私は不妊症に陥ってしまい結局、 第二子は望めなかったのですが、 それを悪いことだとも思っておりません。 娘には出来るだけ多くの貴重な経験をさせ、 自立した素敵な女性になれるよう、 愛情いっぱいに育てたいと思いました。 過去に言われたこのセリフを思い出すたびに悲しくなります。 本当は考えなければ良いだけなのですが。 兄弟の有無や性別で、色々と決めつけてはならないと思いました。 同じような経験をされた方のお話や、 ご意見などお聞きかせ頂きたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

気にしないで

041
紅梅
私も一人娘の母です。 トピにあがったような言葉を平気で人様に言うような人こそ ダメな人だと思いますよ。 人として何が一番いけないことか・・・、 それは、「意味もなく人を傷つける人」 だと思います。 お母様「方」とのことですから、 数人が一緒になってトピ主さんに言うのだと思うのですが、 はたしてそんな人達が、良い人のはずがありませんね。 人を下に見て虐めれば、自分が格上になった気がすると錯覚している 可哀相な低能な方々だという印象しか受けません。 どちらにせよ、仲良くなれない方々なのだから、気にする必要はないのです。 おとなしそうな人を見つけては、いらぬ粗を探してイジる。 それしかストレスの発散方法がないのでしょう。 次言われたら、「人様のことをそんなことをいう人のほうこそどうかと思うけど?」 とでも言い返してやんなさい。 まったく失礼な保護者たちです。 自分流の子育てで、 お子さんが将来、すばらしく成長したなと思えるような育児をしていければ、 それが正解なのではないでしょうか。

そんなこと言う人いるんですね

😑
男の子のママ
その方たちは、そういう風に口にしないと子育てをしていけないんだと思います。 男の子の子育てって、本当に大変なんです(気力・体力的に)。 本心は、穏やかな女の子を育てているあなたの事が羨ましいのです。 「本当、男の子の子育ては大変ですよね。それを日々こなしていらっしゃるなんて、凄いですね」と言えば角が立たないと思います。 立派な事をしていると自分自身分かってはいても、誰も褒めてくれない子育てはやはり辛いものです。 私も労いの言葉が欲しいですから。

それ、嫌がらせですから。

041
40代母
真顔で「一人っ子で女の子の母ですが、何か?」って言ってやればよかったんですよ!! 失礼な人達に笑顔を振りまく必要なんかありません。 言い返しても無駄な人達なら、さっさとバス停を変えるか、自転車で送り迎えするかすればよかったですね。 

あるねー

🙂
はな
なんでそういうことにこだわるのだろう? 創造力の欠如? 頭が悪い? と、思ってしまいます。 私自身(女性)は一人っ子で育ち、我が子も息子ですが、一人っ子です。 「一人っ子は我が儘」は、よく言われましたねー。 また、ステータスの高い、頭の良い方に何度も 「三人産まなければ母親として未熟」 「三人兄弟(姉妹)で育たなければ、まともな人間にはならない」 と言われました。 とても深く傷つきました。 私も息子も「まともな人間ではない」と言われたということなので。 もちろん、私自身や我が子も一人っ子とは伝えた上です。 この手の話をする人は頭の良さとか、職位とか関係ないのですね。 人間性も職位に影響するといいのに、と思いました。

住んでる場所のがらが悪すぎ

🙂
はな
私も一人娘の母ですが、男の子のお母さんからそんなこと言われたことないし、そんなことあからさまに言う人に遭遇したこともありません。 事実なら異常人格者に囲まれてると思います。 事情が許すならば、引っ越しを考えたほうがよろしいと思います。

バカバカしい

041
おばさん
私はトピ主さんと同じような内容を大昔に姑から言われました。 男の子も女の子も両方育てたことのない女性は未熟で、また兄、姉、妹、弟の全てがいる人は人として優れているのだそうです。 そう言い切った姑のおかげで姑の話は正しくないなと理解できました。 トピ主さんを傷つけた女性は男の子のいるお母さんで、子供は複数なんですよね。 ということは、男の子を育てているお母さんの中にだって駄目な人が含まれていいるということを本人が証明してくれているのですから、気にしなくていいんですよ。

嫉妬だよ!

041
ここん
現代、女の子極上神話!が、持ち上がってます 生むなら絶対、女の子!!服もかわいいし、乱暴でもないし、将来は孫まで抱ける 近年のお嫁さんは冷たいから、息子だと嫁に取られる 抱かせてもくれない!ってね っと言う理由で「次は女ね」なんて期待されつつ 私男1.2.3産んで・・・・終わりですけど。 未だに言われるのは「3人続けば次は女の子よ!頑張って」です 誰も励ましてくれ~なんていった覚えはないけど・。 私、母親に女ってことで虐待を受けたので男児万歳~なんだけど。 そんなこと知りもしない周囲は女を応援するのです で、正直うんざり。。。嫉妬はないけどね(笑) ってことで、トピ主様は、普通の男子ママに嫉妬を受けたのです。周囲からのストレス解消もあります。 所詮は傷の舐めあいですよ。 女子がうらやましくて仕方ない。もう嫉妬だらけ~でしょうね 気にしないで!!どうか私には到底できない女子の母を満喫してね♪ ガンバッテね!

寂しい人たちなんですねきっと。

041
ペン子
そのママさん達は、そんな事でしか優越感得られないんでしょうよ、きっと(笑) 家庭で満たされていれば、人の気持ちを理解する余裕は持てるだろうし、 そんなくだらない事言わないでしょうね。 私は男の子ママですが、 女の子はなんだかんだ言って大人しくて育てやすそう(うちの子と比べればそう見える)だし、声は控えめでカワイイし、羨ましいですよ! >「一人っ子は社会性が育たないから駄目」 これはうちの親も帰省する度に言ってきて、2人目早くしろとうるさくて、 いい加減頭に来てなるべく近寄らない様にしてますよ。 社会性もなにも、育て方によるだろうよ!と思います。

真に受けるのが悪いんでしょ

041
良々
一人っ子でも女の子でも悪くないって思ってたら、馬鹿な事言ってるわ、で終わるのに 思い出して悲しくなるくらいってなんで? 言われて傷つくのって図星だからだと私は思ってます あなたの場合、図星なんですか? 図星じゃない事で悲しむ意味が分かりません。 それと、その場合本当に女の子ひとりが悪いとか、その母親が悪いとかじゃなくて、単にあなたが嫌いだったのだと思います。 なので「私が嫌いだからってセコイいじめに子供の話題を出すなんて」と怒るのならわかりますが、 どうしていじめの方ではなく、いじめの材料の方に執着するんでしょうか。 女の子の一人っ子は何も悪く無いけど ちょっとずれている所にこだわって必死になってるあなたはちょっと変かも。 別に誰に何言われようが、大抵の親はそんなの関係なく子供を愛情いっぱいに育ててますよ

わかります

🙂
いちこ
なんでも比べたがる人っていますよね。 結局はそういう人達って自分に自信がないんだと思うので、気にしなくていいですよ。 だいたい子供の性別や人数で優劣なんてありませんよ。 私は双子の親ですが、一度に終わるから子育て楽よね~と言われたことあります。 正直、双子を育てたこともないあなたに何がわかるんだって思ってムカっとしました。 よく聞くのが双子より年子のほうが大変とか、ひとりっ子だから楽とかって…そんなの関係ないと思うんですよね。 家庭事情は人それぞれだし、子供の気質にもよると思うし。 私は絶対、そんな比べるようなこと人には言わないって思いました。 言いたい人には言わせといて、そんな底辺なことしか考えられないんだと、可哀想な人だと思いましょう。

今は女の子ママの方が威張ってますけど?

041
ゲンママ
今や男の子のママ達は、女の子のママ達にさんざん蔑まれていますけど? 一人っ子も当たり前。 いつの時代の話ですかね? 現代の話なら、さんざん蔑まれた男の子ママが憂さ晴らしで愚痴っているだけです。 気にする価値も無い下らない話です。 男の子がいいだの女の子がいいだの、生まれちゃったらもうどうでもいい話です。 全力で我が子を愛し、育めば他人のいう事なんかいちいち気にする必要なんてないですよね? 保健室のおばさんが、その程度のことでウジウジしてたら子供達が不安に思いますよ? 子供の性別は今更変えられません。 犬猫のようにさあもう一匹なんてこともできません。 自分の子育てを信じて前進あるのみです。 相談するならご主人でしょ?

少し気になりました

🙂
私も古い人
>ある時に我慢できず、笑顔で・・・・ >今でも思い出すと悲しくなります。 世の中には様々な人がいます。理不尽な目に合うことも多いです。 理不尽な侮辱を受けた時、人は悲しみよりも先に怒りがこみあげ、 とても笑顔ではおれないものです。 理性によってそれを消化するのは時間がかかる筈なのです。 ご無理されていませんか? どうでしょう?

んー

🙂
えがお
私自身女の面倒臭さは経験しているからそれとなく出るのは納得です。 上が男の子の時には出なかった真ん中の子の交友関係のあるある…が幼稚園の頃本当はしんどかったですね。 口には出さなかったけれど。 男の子は新鮮、女の子は“私にも覚えがあるな”です(笑) そんなんその子の持って産まれた気質や性格とかあるのは主さんも女性で生きて来て見て知っているでしょう。 私が1人娘で両親にとても投資され生きて来たので1人っ子はそれが素晴らしい糧となると思います。

お疲れさまでした

🙂
匿名
多分、そのママ嫌な思いしてきたんじゃないかな まわりから女の子自慢されてたり 本音は女の子欲しかったのかも。 面倒くさいママでしたね、その人。 バス停生活お疲れさまでした。 うちも娘一人で よく一人っ子批判は受けてました 女の子のママより男の子のママのほうがさっぱりしてるという話はきいたことありますが そこまで強烈に批判されたことはないです。 色んなママ友と出会いましたが 子供が成人した今はあんなこともあったな~くらいです。 一人っ子批判は鼻くそ程度の記憶でしょうかね。 思春期の反抗や娘との進路バトルや いっぱいいっぱい。 やっと嵐が過ぎ去りました。 いずれバス停ママの言葉も鼻くそになると思いますよ。 なんだかんだ女の子は楽しいですよ。 もちろん男の子もね

反論もできずに、悲しい?

🙂
なは
意味がわかりません。 そのお母さんの主張は、誰が聞いても 「その人はおかしい!」と答えるはずです。 なのに、悲しいとか、、、 何に対して悲しいのですか?

ママ、頑張れ!

🐷
麺が大好き
私達夫婦は男の子と女の子に恵まれました。 でも「女の子の母親=駄目な人ばかり」「女の子は面倒臭い」「男の子のママで良かった」など思った事は一度もありません。私達はこの子達の母親・父親で良かったと思っています。 男の子には男の子の良さ、女の子には女の子の良さが。一人っ子には一人っ子のメリット・デメリット、兄弟には兄弟のメリット・デメリットがあると、私は考えてます。 すみません、私は海外在住で日本で子育て経験はないのですが、本当にそんな失礼な人がいるんですか?私は日本では女の子ブームなんだと思ってました。 難しいかもしれませんが、そんな人たちのセリフは忘れる事!気にしない気にしない!! 私の親友は一人っ子ですが、素敵な女性です。私は兄弟がいて男の子もいますが、腹黒くて性格悪いですよ(笑) 20年、30年後、その人たちが女の子の孫にしか恵まれなかったらどうなるのかなー?と思ってしまう私がいます。もしかしたら、孫自体恵まれないかも、なーんて(笑) トピ主さん、可愛い娘さんをギュって抱きしめてあげて下さい。女の子の母親で良かった、ではなくて、その娘さんの母親で良かったと思いますよ!

笑い

娘は15歳
トピ主さん、それは嫉妬混じりの賢くないママ達 の発言なので、違う星の人と思って忘れましょう。 同じレベルになって、悲しむなんてやめましょう。 そして、トピ主さん良かったですね。 やはり、娘は良いですよ。大人になってもね。 私も一人娘がおります。一人っ子です。そして、 二番目はドクターストップで諦めた私です。 そう、誰しも事情ってものがありますよね。 そんな事もわからず、ましてや、人を傷つけ、 息子は優しくて?って、娘も優しいです(笑) なので、頭の悪い方は相手になさらず、トピ主 さんの仰る通り、一人娘さんを愛情一杯で 育てていきましょうね。 嫉妬が大きいですよ。

本当にね。

🐴
鰤りあんと
ホント、他人の事情ってもんを慮れない人が多いですよね… 私も二人目不妊でひとり息子なんですが。 幼稚園年少の時、話した事もないママさんも大勢いる 総勢25人ほどの集まりの時に 「二人目出来にくいのっ??」 って大して仲良くないママさんに叫ばれたり(呆 別の知り合いママさんには 「一人っ子はダメだよ!兄弟作ってあげなきゃ!」 って偶然会う度に毎度毎度言われたり(怒 極めつけは凄く仲良しだと思ってたママに 「ひとりっ子じゃなくて本当によかった!」 って心底から言われた事… もうね、心折れまくりでした(苦笑 でも… 今中3ですが実はひとりでよかったと心から思ってます。 我が家は塾だけで毎月3万、今年は受験生なので夏休みや 冬休みは10万ほどの支払いが発生します。 兄弟がいると2倍3倍…我が家には考えられません(汗 私が正社員な事もありあれこれ買ってあげられるし買って もらったものはひとり占めが当たり前なので本人ですら ひとりでよかったって言ってます。 まぁ老いても仲良しな兄弟がいたり結婚したら疎遠になる 兄弟がいたりどっちがどうかなんて死ぬまでわかりませんけどね。

私も一人娘の母です

😉
めろぺん
私も同じ高齢出産だった故、やむ無く一人となりましたので、二人目ラッシュの時には内心穏やかではなくトピ主さんと似たような思いをした経験もあります。 その人たちが特別酷い人間だと思いますよ。 そんな心ないことを平気で、恐らく意図的に言っているとしか思えない底意地の悪い母親に育てられる子供なんて一人っ子だろうが、子沢山だろうが、ろくな人間には育ちませんよ。むしろ哀れなのはその人達の子供です。 気にしない、気にしない。 一人っ子だとかそんな事で人間性決まってたら世の中の一人っ子みんな駄目人間? 兄弟いたって犯罪起こしたりしてますよ。 兄弟構成、関係ないです。 一人っ子であるメリット調べて見てください。 沢山あります。 個人的には一人っ子だったからこそ、女の子でよかったと思っています。 基本、自分がブレ無ければ大丈夫。

私も一人娘の母です

😉
めろぺん
私も同じ高齢出産だった故、やむ無く一人となりましたので、二人目ラッシュの時には内心穏やかではなくトピ主さんと似たような思いをした経験もあります。 その人たちが特別酷い人間だと思いますよ。 そんな心ないことを平気で、恐らく意図的に言っているとしか思えない底意地の悪い母親に育てられる子供なんて一人っ子だろうが、子沢山だろうが、ろくな人間には育ちませんよ。むしろ哀れなのはその人達の子供です。 気にしない、気にしない。 一人っ子だとかそんな事で人間性決まってたら世の中の一人っ子みんな駄目人間? 兄弟至って犯罪起こしたりしてますよ。 兄弟構成、関係ないです。 一人っ子であるメリット調べて見てください。 沢山あります。 個人的には一人っ子だったからこそ、女の子でよかったと思っています。 基本、自分がブレ無ければ大丈夫。

多分。

fight
その人自身に余裕が無いのでは?自分の価値観でしか物が言えないのでしょうね。 人を否定しちゃう人って、実は自分に自信がない人ですよ。人を否定して自分の立場を肯定する。 そんな会話に長年付き合ったなんて、我慢強いですね。 自分は自分。他人は他人。自信をもって、しっかり生きていきましょう。

女の子のお母さんの方が大変だと思う

🙂
しんちゃん
私は男の子しか育てたことがないのですが、 女の子のお母さんの方がずっと大変だと思いますよ。 小学校高学年から高校生くらいまでの女の子ってホントに大変だもの。 女の子って母親に対して厳しいし。 逆に男の子はお母さんに優しくて、いつまでも素直で可愛いので、ついつい甘やかしてダメダメくんにしてしまうんですけどね。 さらに、一人っ子も育てるのが難しいと思います。 だから、女の子の一人っ子って一番大変だと思います。 男の子を育てる方が楽ですよ。

とんでもないママさんたちですね

🙂
ももんが
よく3年間頑張りましたよ あっぱれです! 私は女の子二人のママですが、逆に男の子だけのママさんからは、羨ましいと言われましたよ うちの姑さんからも羨ましがられましたよ(主人と義兄の男二人兄弟) 「女の子は結婚しても、親のところにちょくちょく帰ってきてくれるし、老後も何かと面倒みてくれるからいいわよね」 って感じで、周りからよく言われます きっと男の子のママさんは、本当は女の子が欲しかったんじゃないんですかね それを素直に羨ましいと言えなかった 子供が二人以上いるママさんは、育児が大変で、一人っ子だったら楽だったのに・・・ と羨ましかったんですよ でも、もうそんな人達とはおさらばなんで、元気にいきましょう!

うちも女の子一人です

041
kei
幸い私はトピ主さんのように口撃されたことはありません。 そのお母さん達、かなり特殊な方だったのではと思いますよ。 だって、そう思ってたとしても普通はそんなにあからさまに言ったりしないですもの。 どうしようもないほどのKYか、またはわざと言ってたか… トピ主さん、その方たちに嫌われてた可能性は? 本当に女の子がどうとかと思ってたというよりは、トピ主さんを貶めて楽しんでたのではないですか。 だとしたら、それはイジメですよ。 女の子ママに向かって「女の子の母親ってダメな人ばかり」なんてそんな酷い事… 普通の人なら言いませんって。 で、そんな変な人たちの言うことを真に受けませんように。 子供の性別や人数やらで良いか悪いかなんて決まるわけないじゃない。 その人たちの考えでいけば「男の子の母親ってそうやって人を貶してばっかりで ダメな人ばかりよね」って話になりませんか。 でも男の子ママだってそんな人たちばかりじゃないでしょう? あまりに言われ過ぎて半洗脳されてるような感じになっちゃってるのでは。 それでは彼女たちの思うつぼですよ。

言わせとけ

🙂
ももぞう
私は男の子二人の母親ですが、女の子のお母さんをひとくくりにして評価することはしないです。 世の中には男の子の母親だけれど、姉妹育ちの人。男女両方の親。男兄弟しかいなくて子どもは娘だけ・・・などいろんな環境の親がいます。比較なんてできないですよ。 どちらかというと、そのバス停ママさんの方が面倒で社会性がない方のように思えます。 そう考えると傷つくのもバカらしくなりませんか?

それは

🙂
とくめい
実は女の子が羨ましかったのかもね・・。子供が一人なら経済的にも比較的余裕があるから、嫌味の的になりますよね。 私は、男の子一人っ子の母です。不妊症で一人授かっただけでも私には奇跡です。 今、子供は小学校高学年ですが、残念ながら一定数そのような発言をする方はいますよ。過去の事・・と言うよりは、現在進行形です。 子供がひとりで楽なんだから、役員2回やってとか、出番の多い役は一人っ子親が引き受けてよ・・とかね。 子供同士がけんかした時も、一人っ子で甘やかして、社会性が無いと怒鳴り込まれたことも・・それは、後に他の子が複数でケンカしたのに全部息子のせいにしたことが判明しましたが・・。なんていうのかな、色々言う人って想像力がたくましいね、最初から一人っ子=悪・不憫・我儘と思い込んでいますよね。 私も、不妊症ですと言っても色々言われるので、もう相手の人間性の問題だと思いますよ。 私の友達は3人子供がいますが、「真ん中はほったらかしでしょう。」と言われた事があると・・。無神経な人って、意外とひとり親に関係なく誰にでも言うんですよ。気にしないで頑張りましょう。

そのセリフ、実姉が良く言ってるわ、ゴメンね。

🙂
私?子供はいない。
私自身は子供がいません。 そして実姉には一人男の子がいます(今中2)。 よく言ってますねー。 一人っ子は社会性に欠けるとか、 男の子は優しいから子供が男で良かったとか。 でも私からみれば私の夫も姉の夫もそうですけど、 全く自分の実家には寄り付かず、私実家にばかり来るし、 優しいったって、優しいのは私にだけ(彼女・妻と特定の人のみ)。 私は二人姉妹ですけど、私自身は社会性というか 協調性はさっぱりなくて、 そりゃあ大学に入ってこの方、困った事ばかりです。 皆に合わせられないこの辛さ、 姉妹がいても社会性はありません。 (洋服とか周りはVERYな奥様なのに私だけ森ガールとか 皆が同じ食事を頼んでも私は違うものを頼むとか。これは良いと思うの) よっぽど甥っ子の方が部活で皆さんと上手くやれてるし、 優しいかどうかは謎だけど(今思春期だから特に) 憎たらしいし。 第三者目線で言いますが、 結局、誰しもないものねだりなんですよ。 だから自分を納得させるために このケースだと「男の子で良かった、姉弟がいて良かった」と 確認してるだけなんだと思います。 やっぱ性格とかは個々の問題かと。

そのお母様方の母親も、女の子の母親よね。

🐤
男女の母。
「自分の母親の事をそんな風に言うなんて・・」とか言えばいいのに。

そんな当ったり前の話を書き連ねるより

🙂
春巻き
忘れてしまえばいいのに。時間の無駄でしょ。そんな人もいるんだ程度のことです。何回も思い出しては何回も傷ついているって、暇すぎませんか?もったいない。 へえ、驚いた。こんなつまんない決め付けする人が現代の日本に存在するのねえ。と心の中でバカにしてればいいんです。自分は彼女のようなつまんないことは言わないと心で誓えばいいんです。 でも。逆も多いですよ。というか、逆の方がきっと多い。 女の子母は私は女の子の母で本当に良かったと思ってますもの。 男の子なんて一緒に買い物もいってくれないし、お嫁さんできたら、そっちにいっちゃうからつまんないわね、と言われたことある男子母、たくさんいますよ。 私のまわりの女の子母は教養も社会性もあるのでそんな発言はしませんけど、それでも、女の子の服はいろいろあって楽しそうね、とかなんとか、話のついでに私がそう言ったとき、女の子母は、そうよ、かわいい格好とか、きちんとしたお嬢さんのワンピとか雰囲気も変えられて本当に楽しいわよ、と、めっちゃ饒舌でした。 そこまで羨ましくなかったけど、そうなのかあ、これ、本心なんだろうなあと思いました。

下品な人達

😠
たま
私には女1人、男3人います。 主様のお考えは至極全うな感覚です。 性格の悪い人が集まると、いじめになるのですね。私は深いママ友はいないのですが、空気のようにしていると色々聞こえてきます。ネットでも見ますよね。 女子親グループなら「男の子ってなんて乱暴なの!」。 男子親のグループでなら、トピ主さん経験の言葉。 1人っ子親なら「教育も子供の将来も何も考えてないんじゃない?」。 子沢山親なら「貢献してるんだから国ももっと援助してよ」「周りが協力してくれなきゃね」 こんな下品な会話を保護者会とか誰が聞いてるかも分からない場で言う人達確かにいます。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧