本文へ

顔がタイプじゃない・・・

レス18
(トピ主 1
041
真奈
恋愛
ある男性(同じ職場・一回り年上)がちょくちょく私に構って来るようになったんです。
仕事中のちょっとした合間や休憩中に。
初めは部下と仲良くしようなんていう上司の心遣いかな。と思っていたのですが段々と「遊びに行こう」「アドレス交換しない?」と言われるようになってきました。
もちろん冗談だと思っていたし、上司の心遣いだって考えていたから笑いながら、かわしていたんです。
でも毎日のようにそんな事を言ってくるし、別にアドレスも減るものじゃないから...って思い、交換してメールをするようになりました。
流れで遊ぶことになり、本当に軽い気持ちだったんです。
でも男性の発言など色々聞いて、考えてみると私のことを好きみたいなんです。
勘違いならそれでいいんですが、遊びにもOKしちゃったことでますますその気になってしまったみたいで、遊びに行った日からさらに構われるようになりました。
発言も、もう好きだって言ってるようなことばかり言うんです。

実際遊んでみると、趣味や価値観は驚くほど似ていて、性格はすごい合ってるんです。
ただ私の男性への基準というかタイプを一切満たしていなくて...
背は低いし(私とほぼ変わらない)、顔が本当に!タイプじゃないんです。
顔より性格だ!ってずっと思ってきたし、友達にもそう言ってきました。
でも今までの好きだった人はかっこよくないにしても、私からしたらタイプだったのかもって思ってしまいました。
私もその男性のことは嫌いではないんです。むしろ好印象です。
でも付き合うことを考えると...。
恋愛経験も私は多くないのでもっと同年代と恋愛してから、とも考えてしまいます。

今まで顔がタイプじゃない人と付き合った方居ますか?
私はどうしてもその顔は好きになれる気がしません...。(そんなこと言える立場ではないんですけど)

ランキング

レス

経験あります

041
ファビアンマル
というか、現在進行中です。 私は結婚しているのですが、夫の顔が好きになれません。 結婚する時は、「理想と現実は違う。私の現実はこれなのかもしれない」と自分を言い聞かせ、真面目で一生懸命な夫と結婚することを決めました。 ただ、今でも毎日「やっぱりブサイクだな・・・」とか「うぅ、キモイ・・・」と思ってしまう瞬間があります。できたら美しい容姿の殿方にうっとりしたいものです。いい人なのはいい人なんですけどね、夫も。 私自信もこの感情をどうしたらいいものか、正直悩んでいました。 素敵なアドバイスはできませんが、同じように考える女子は意外といるかもです。

やめたほうがいいかも

041
匿名
確かに人は外見じゃない、内面です・・・とはいっても年も一回りも上、顔も全く好きになれないのでは、やはり難しいかなと思います。 私は、外見も重視なので、外見が全く受け付けない人はどんなに趣味が合おうと性格がよかろうと、ダメですね。お友達としてならいいんですが。 トピ主様がおいくつなのかわかりませんが、若いのならなおさら妥協をせずに外見も、内面も自分に合う方をさがしてみたらいかがでしょう。

タイプでなくても付合える

041
たい平
もの凄い美人で二人で道を歩くとみんな振返えっていました。 でも顔がタイプじゃなかった。 彼女をチラット見た人は、正確なモンタージュ写真作りに協力できそうな。 はっきりとした印象深い典型的なきれいな顔がいまいち。 人を外見で好き嫌いするのはある程度しょうがないと思うけど、 人間性を評価したい。

🙂
りぼん
私の夫は好みのタイプの顔と真逆です。 それまでの彼氏達とも全然違います。 今でも好きな顔のタイプは、変わりません。 でも初対面から、そんな事は全然気にならなかったんです。 それが縁かなぁと思っています。 あそこがダメここが許せない人とは つきあわないでいいんじゃないですか? 恋愛なんか無理してするもんでないです。

逆ならありますけど

041
あ~あ~
友人の紹介で付き合いだしました。 交際を始めて、半年程した時に彼の母親が倒れて入院しました。女手が無い家でしたので、彼から頼まれて家の掃除や洗濯をしに通いました。 しばらくしてからは、母親にも「今、付き合ってる子」と紹介されました。 見舞いに来ていた親戚の方にも、彼本人や彼の家族からも「彼女」と紹介されました。  でも、振られました。 本当は、もっと早くに断るべきだったが言えなかった。  母親の看病の手助けをしてくれた事には感動したから、頑張って付き合い続けようと努力したけど限界。 「申し訳ない、性格は本当にイイ子と思う」 「今までの彼女の中では、一番家庭的だし話していても楽しい」 『でも、どうしても顔を好きになれない』これから先、長い付き合いになる事を考えたら顔も重要な要素の一つだそうです。 彼の本音は謎ですが、顔で相手を選ぶのはOKのようです。 

そこまで妥協しなくても・・・

041
匿名
トピ主さんって年齢は書かれてないけど、多分まだ若い人ですよね? だったら何もそこまで妥協しなくてもいいと思いますけど。 気が合うだけなら友達でいいでしょう。 でも同じ友達だったら、同棲で年齢が近い友達ぼ方がよっぽど気があって楽しいしって私なら思ってしまうけど。 気が合うっていうのも錯覚かもよ。気に入られようとして、無理に合わせているのかも知れないし。 それに年齢も離れすぎですね。 彼と付き合わなくちゃいけない理由がイマイチわかりません。

限度がある

041
aloma
私は世間で言うイケメンなどまったく興味ありませんが、自分の 好みだけは重視しますね。というのも、いろいろ付き合ってみて、 やっぱり外見的にも好み(というか許容範囲内)だと、キス顔、 ケンカして怒っている顔、興奮して鼻の穴がふくらんだ顔さえも すべて愛しく感じますが、嫌いな顔だと事あるごとに”気持ち悪い” と思ってしまい、だんだん気持ちも萎えてしまいました。 もちろん性格的なこともあったとは思いますが、人は嫌いな顔には 拒絶反応がどうしても出てしまうものだと思うので、許容範囲を 超えて嫌いな顔を好きになるのは難しいかも知れないですね。

今の彼氏が

🐤
nijiko
今の彼氏がそうです。 身長は私と同じ(若干低いかも?)ですし、顔も私のタイプと真逆です。 でも、何度か遊んでるうちに慣れてきたのかな?最初はナイなと思ってたんですが、だんだん気にならなくなって今では彼の見た目、大好きですよ。 彼そっくりの息子が欲しいと思うくらいです(笑) なんでしょうね、見た目がタイプでなかったからなのか 最初からあまり緊張しなかったし、全部をさらけ出せます。 一緒に居るとホッとする、そんな彼との空間が大好きになりました。 あ、でもタイプじゃないと言っても、生理的に無理な人はどう頑張っても無理だと思います。 チューとかエッチとかできないなら無理だと思います。 生理的に無理じゃなければ付き合ってみてもいいかなぁと思いますけどね。 好きになれる気がしないなら難しいかもしれないですね。 トピ主さんの引っかかってるところは本当は見た目じゃなくて歳の差の方なんじゃないかなぁと思います。多分凄くお若い人なのかな?と思います。

ああ、同感

😭
レッド
気持ちわかります。 私は、面食いではないので わりと顔は不細工な人でも平気です。 でも、どうしても許せないのが デブ男。たるみきった腹やぷにぷにした腕や足、それで色白だったらもうオエーって感じです。 じゃあ、筋肉質でマチョラスなスタイルのいい男でないとダメなのか?というと そんなマニアでも高望み魔ではないです。 でも、どうしても デブはやなんです。だらしない感じがして。 ただ、顔みたいに 整形でもしなければ一生変えられないのと違い デブは努力で痩せたり筋肉質に変わることはできるので まだダメ出し的には優しいかも??なんちゃって

キスできるかどうか

041
ぽんた
自分の中で受け入れられるタイプと受け入れられないタイプってありますよね。イケメンかブサイクかではなく、一般的にブサイクと言われていても、“私は大丈夫よ~”って感じの人なら大丈夫だと思いますが、その上司とキスできますか?いくら趣味あってもね。その気がないなら早めにキチンと断りましょう。お互いのためです。

私ならやめます

041
はな
私も二回あります 性格合いそうだし、楽しいけど見た目タイプじゃない 二回とも悩んだ末やめました イケメンの必要はないけど、ある程度タイプの外見は大事だと思います あと外見がタイプじゃないと性格に完璧を求めてしまいそう

タイプじゃない人と付き合ってます。

🙂
花菜
私のタイプじゃないだけで 手足が長くスラリとしたスタイル、顔はみんながイケメンで今風と言ってるからそうなんだと思います。内緒の職場恋愛なので私達が付き合ってることは誰も知らないからお世辞でないと信じています。 トピ主さんはお若いようですしもっと同世代と恋愛をしてみたいならそうすべきなんじゃないかな?見た目がタイプじゃなくさらに一回り年上って・・・人によるけど一回り差は大きいよ。トピ主さんが年上好きなら止めないけどね。件の年上男性のペースに乗せられることないように納得いく恋愛をしてもらいたいです、若いんだから!

容姿が好みかどうかって、結構大事ですよね

041
miico
これから何十年も好みの容姿の男性を見て毎日うきうき生活するのか、がっかりした気持ちで過ごすのかでは全然違いますよ。そりゃあ容姿より人間性や価値観などのほうが大事でしょうけど。 容姿が好みでなく、しかも一回り上って・・・ あ、でも >恋愛経験も私は多くないのでもっと同年代と恋愛してから、とも考えてしまいます。 この一文がひっかかります。もうちょっと結婚前に異性とのお付き合いを楽しみたいということですよね?その考えだと気付いた時には誰からも(顔がタイプじゃない男性からも)相手にされなくなっている可能性大です。

同じです~

リグレット
解ります、私も同じです。その人がどんなに良い人でも、私と気が合っていても、駄目なんです。 恋愛対象から大きく外れます。イケメン好きでは有りません、どうしても食指が動かないとでも言うんでしょうか、、私はこの点は妥協しませんけど、誰に何と言われ様とも

顔は、重要ですよ

041
なみ
いつも見るものですし、頭にくる事があっても顔がタイプだと そこそこ許せる場合も(笑) 結婚となると、子供の顔も関わってくるし 顔って、大切ですよ。本能の部分だと思うから。

トピ主です

041
真奈 トピ主
みなさん、こんな質問に真剣にお答えしていただきありがとうございました。 みなさんの回答は半々な感じで、やっぱり自分の気持ち次第だと思いました。 生理的に受け付けない顔というわけではないんですが、好きな顔ではないんですよね 顔だけならまだしも、年齢の差も大きいのかも。 気付いてくれた方もいましたが、確かに私はまだ20代前半です。 その点もよく考えるべきだなと痛感しました。 選びすぎてたら、誰からも相手にされなくなくなってしまいますが・・・もう少し同年代との付き合いを大事にしたいと思います。 回答有難うございました! いろいろ気付かされました!

ぶちゃいくでも憎めない顔

041
ななこ
経験あります。 ふたりがうまくいっている時は顔は関係ないかもしれません。 そのうちムカッとする時がくるでしょう。 その時に「しょうがないな」で許せるか、「顔を見るのもイヤ!生理的に無理!」となるかは、見た目にかかわってきます。 決してイケメンがいいとかそういう意味ではなく。 愛着がもてる顔かどうか…ペットを想像してもらうとわかりやすいかと思います。 ぶちゃいくでも憎めない顔の犬とかいますよね、あんなかんじです。 ぶちゃいくでも憎めない顔の彼氏とはうまくいくと思います。

なんかテレビで見たような・・・

041
めけ
付き合わなかったものの、ちょっと興味はもったけど そのうちに嫌気がさしてその人のちょっとしたところでも気持ち悪いと感じるようになってしまってやめました。 テレビかなんかで言ってましたが、付き合うのと結婚はまた別なんですけど、結婚で必要な相性の中に 「顔」って項目がありました。 恋愛を結婚につなげたいと思う場合は「顔」も大事になってきます。 この場合、不細工だからダメ、イケメンだからいいとかではなく 30センチ以内に近づいても苦にならない顔のことを指します。 つまり、自分のストライクゾーンの顔のタイプでなくても30センチ以内に顔を近づけれるような顔ならばOKだと思います。 想像してみても無理なようならばお断りしましょう。  私的な意見ですが、一回り年上だと、30センチ近づくとくさいってわけじゃないんですが、においが気になるって方もいると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧