本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!金沢市で住みやすい・子育てしやすい場所を探しています!

至急!金沢市で住みやすい・子育てしやすい場所を探しています!

レス1
(トピ主 0
😀
you
話題
先日急に金沢に転勤が決まり、来週引越すことになりました。明日までに家をきめないといけません。 2歳の娘がいるので、できれば徒歩圏内に公園や子どもの集まる場所があり、幼稚園に通いやすそうなところがいいと思っています。 主人の勤め先が広岡なので、車で20分圏内で考えています。 現在、主な移動手段は車と徒歩です。 今気になっている物件は、 1桜田町3  2鞍月5  3北町乙  4示野町 5藤江北4 です。 上記の町はどうでしょうか? 地図で見る限り良さそうな場所だと思ったのですが・・・ いい点わるい点なんでもよいのでアドバイス下さい!!

ランキング

レス

金沢出身です。

🐤
みり
実際にそれぞれの場所に住んだことはありませんが、雰囲気としては鞍月などが全く新しい、整備された町ですね。 県庁や大きな会社が多いのでお店はたくさんありますし、買い物には困らないと思いますが、大きな道が多かったり、まさに新しく越してきた人ばかりという感じがします。 そのほかは1の桜田町か示野でしょうか?どちらにしろ西武緑地公園に近いあたりが良いと思います。 藤江や北町はちょっと良いイメージがないです。レジャランというゲームセンターのせいでしょうか?あまりガラが良いとは言えない高校~大学生のたまり場になったりしています。 どちらにしろ高速や8号線付近はあまりお勧めできません。 ちょっとお返事にならずに申し訳ないのですが、私ならば御経塚付近かもりの里をお勧めいたします。 上記の場所も含めてイオンやサティといった大型ショッピングセンターなどがあって便利です。 もしyouさんもお買い物の足としてお車があるならば泉が丘・緑ヶ丘や泉野出町あたり。 お金があるならば市中心部まで徒歩で行けるが閑静な材木町や兼六元町・石引がいいかなぁと個人的に思います。 とりあえず車がないと不便な場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧