本文へ

離乳食を食べてくれません

レス9
(トピ主 1
😨
mamami
子供
初めまして、10ヶ月の息子を持つ母親です。

タイトルの通り、離乳食を食べてくれなくて試行錯誤しています。
2週間ぐらい前までは、少ないながらにも食べてくれていました。
今はあやしたりしながらでも、嫌々で困り果てています。

離乳食のメニューとしては和洋を中心に食べさせています。他は果物、ヨーグルトゼリー、タマゴボーロなどです。

ちなみに完全母乳で、食事の前には母乳をあげていないのに食べてくれません。
何かいい方法がありましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスにならないですが・・

🐷
watako
ウチの下の子は離乳食一切(ほぼ)食べませんでした。 上の子はなんでもばくばく食べたのですが・・ 育てにくい子(下)で、病弱だったので仕方ないかな・・ とか思ってたら通常の離乳食を卒業するような時期になって こっちがご飯を食べていると寄って来て 米粒を与えたりしているうちに 普通に食事するようになりました。 なので、正しいかどうかはわからないですが 離乳食を食べずに育った子もいるということです。

自分で食べさせてみる…

🐶
yui
発達の具合によってできないかもしれませんが、 試しに自分で食べさせてみては? ウチも同じくらいの時に、 同じく離乳食をあまり食べてくれなくなりました。 ウチは運動系の発達が良く、その時は手先がすでに器用で、 スプーンに手を伸ばしていたので 自分で食べたいアピールしているのが明らかで、 試しにスプーンを渡すと喜んで食べるそぶりを見せていました。 スプーンやご飯ネリネリ(笑)に夢中になっている隙に スプーンで食べさせてあげる感じでやってみては? あと、1歳2ヶ月の時にも離乳食拒否の時期がありました。 その時は丁度卒乳真っ最中。 離乳食食べないからおっぱい頂戴…みたいな感じで、 ハンガーストライキだったみたいです。 思い起こせば、私が病気をしておっぱいの出が悪くなった時も 離乳食の量が減ったこともあったなって。 ひょっとしておっぱいの量が減ってきた可能性もあるのかなって思いました。

もう少し詳しく教えて

041
ゆきのしん
離乳食は全く食べませんか? 形態(中期、後期など)はどのようなものですか?固すぎると嫌なときもあるみたいです。 私は一人目が4口5口しかたべませんでしたが大きく育ってます。 だんだん暑くなってるので暑いと量も減ることあります。あと風邪の前触れなどもです。 そして、食べたり食べなかったりする時期がきます。今は興味津々の時期ですね。追いかけて食べさせたりしてました。嫌々でもちょこっとたべるなら大丈夫ですよ。母乳を飲むのならなおさら大丈夫です。生きていけます。 離乳食は一才半くらいまでに終了すればいいので気長に。

お疲れ様です

041
りょう
大変ですよね、お疲れ様です 2歳児の母です 私も離乳食を一生懸命作っても子供はあまり食べてくれませんでした。 たまに食べてくれて、そのメニューを作っても、今度は見向きもしやしない(苦笑) 最終的には、腹がへれば、絶対食べる!って考えて、気楽に考えるようにしました。 今も少食だけど以前に比べたら、たくさん食べてくれているので、温かく見守っていくつもりです。

甘いものからはじめてみては?

😑
最近下戸
私もちょうど1歳になる息子が居ます。 特に離乳食が困ったことはないのですが >離乳食のメニューとしては和洋を中心に食べさせています が気になりました。 まさかいきなり和洋の味付けではないですよね? 前の段階では何を食べさせていたんですか? 母乳からステップアップしていきなり和洋は無理ですよ、きっと 母乳なのでトピ主さんは味わったことはないかもしれませんが、赤ちゃん用ミルクは結構甘いし、赤ちゃんはわりと甘党です。 うまみ、塩味は次の段階なのでまだきっと慣れていないのだと思います。 裏ごししたカボチャやサツマイモなどうちの子は大好きでした。(市販品もOKならビン詰めで売っています)そこに少しおかゆを混ぜてあげる→おかゆの割合を多くする→おかゆに和風だしの味を付けてあげる→コンソメ試してみる→ひき肉入れてみる・・・といきなり大人がイメージするような本格的な味にしなくてもいいと思います。 もし実践されていたらごめんなさい。 食べないでお母さんが疲れてしまうと余計に食べてくれないこともあるようなので、あまり気を張らずに様子を見てあげてください。

そんな子もいますよ

🙂
じろ
うちの娘も、全く食べない子でした もう30分ぐらいで下げました だらだら食べさせても良くないかなって思って 水分だけ気をつけていれば、多少大丈夫じゃないかなあ 食べなかったらすぐ下げるって決めてから イライラしなくてすみました

ありがとうございます。

😨
mamami トピ主
返事が遅くなってしまいすみません。 皆様、色々な経験談やアドバイスを下さりありがとうございます。 歯は少ししか生えていませんので、固形より柔らかい固さにしています。 自分で食べたいそぶりをするので、スプーンに食べ物を乗せてわたしてあげると、投げて終わりです。 でも、食パンやマンナンクッキーは手でちゃんと食べます。 食事の後に母乳をあげるのですが、飲み終わって遊んでる時に少し吐いてしまいます。(母乳はよく出ます) 食べないと痩せちゃうのではと心配ですが、皆様からのアドバイスを参考に無理矢理食べさせようとせず、息子のペースに合わせてあげようと思います。 母乳は飲めているので、気長に離乳食を進めていきます。 また何かアドバイスがありましたら、教えて頂けると幸いです。 ありがとうございました。

だっておっぱいがおいしいんだもん。

041
なしりんご
息子さんの心境はそんなところではないでしょうか。 まずは「食べてくれる」とか「くれない」とか言うのをやめましょう。 食べるとすれば自分のため。あなたのためではありません。 「離乳食」と言われる時期の目的は「母乳やミルク以外のものの味」に 触れさせること。 だんだん量を食べるようになる子供もいますが、そこに母乳がある限り 他のものは別にいらない、と思う子供がいても何の不思議もありません。 > 完全母乳で、食事の前には母乳をあげていないのに食べてくれません 「あげていないのに」ではなく「あげていないから」だとは思いませんか? いつも(離乳食以外)はくれるのにどうしてくれないの?という反発心が あったらまずは抵抗したくなるでしょうし、その上に「食べろオーラ」を 浴びせられては「スプーンに乗ってくるもの」全てが嫌になりますよ。 1歳くらいまでは母乳だけでも何とかなるそうです。 母乳を続けるのなら、他のものは味見程度だっていいと思います。 まずは「食べてくれない」と思うのをやめましょう。

手づかみできるもの

041
u
10か月のうちの娘も現在手づかみ大好き 栄養士さんのアドバイスで下にシート、汚れてもいい服、手を綺麗にして準備万端にしてトマト、かぼちゃ、アスパラ、ジャガイモ、大根etc柔らかく煮たりふかしたり湯むきしたものを(特に味付けせず)最初に皿に載せて目の前に置くと喜んで食べますよ~ 野菜を入れたパンケーキ・ジャガイモお焼き・オムレツ、パンなんかもよく食べます。 最初は皿を舐めたり大変でしたが、今はもくもくと一人で食べれます 最近はスプーンで食べたい欲求が出てきて置いておくとわざわざ使っています(下手ですが) これも栄養士さんが言っていたのですが、食べたとき少し顔をしかめても(まずいのかな)とか顔に出さず、何でも「おいしいね~」とにこにこしたり、自分も一緒に楽しく食べること、「おいしい?」は禁句 最近2歳くらいの子と向かい合って食べたら、丸のみ傾向だったのが次の日からもぐもぐするようになってびっくり。 周りの環境を見直すのもひとつかもしれません ある程度進んでからですが、夜中の授乳をやめると劇的に量が増えました…私の都合で3日位泣かせましたがやがて通して寝るように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧