本文へ

結婚とは

レス7
(トピ主 2
041
ララ
恋愛
結婚して2年目の20代後半夫婦です。 夫は長男です。 夫の実家は田舎にあり、私たち夫婦は都心で暮らしています。 まだまだ先の話なのですが、将来的には夫の実家に戻り、同居になると思います。 最近、将来夫の実家に帰った場合の話を夫とした際に、 私が「やっぱりキッチンは別じゃないとな~」と軽く言ったところ 夫に「そんなのは無駄。別にする意味がわからない、二世帯なんて贅沢」等といわれました。 夫いわく、家族なんだから別にする必要はない。 結婚とはそういうことだ。 だそうです。 私的には、夫の両親も家族だとは思っていますが、 世帯としては別だと考えていました。 結婚したからには、夫と同じような感覚で家族であるべきなのでしょうか。 二世帯住宅にしたいという考えは贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

数限りない同居問題

😠
ぽちっと♂
 いまだにその若さで同居問題があることに絶句します。その若さで、親も若いでしょうになぜ同居問題なのでしょうか。  そもそも、結婚したら親家族から独立して、あなたしい家族を作るのです。その最小単位が夫婦です。すでに親とは家族ではありません。新しい家庭は、新しい価値観を作っていくのです。  その新しい価値観が「二世代ならキッチン別」と言うあなたの考え方なのです。でも、これは夫婦の考えではないのですね。従って、あなた他たち夫婦が価値観がまるで違うと言うことです。あなたのわがままというのではなく、価値観の問題です。この価値観の違う彼と30年も40年も夫婦でやっていけるのでしょうかねえ。

完全同居

秋風
『私は血の繋がらない家族。気持ちの上では家族だと思って接していても、やっぱり違うんだよ。 うちの実家で完全同居をするとしてもあなたは平気?自由にテレビを見たり寝転んだりできる? 私も、キッチンくらい誰にも気を使わずに自由に使いたい。 それともちょっとずつ無理をしてストレスを溜めておかしくなっていく私を見たいの?』 くらい言ってしまうかなぁ…。 完全同居や敷地内同居だってキツいらしいですからね。 一万歩譲って二世帯でしょう。

結婚とは

🐱
育ちが違う2人が一緒に暮らしていく生活です。 お互いに、譲りあいが出来ないとこれから先の生活は大変だと思います。 旦那さんにも、このトピを読んでもらって 一般的な意見を見てもらったらどうでしょうか?

だんなさんはわかってない

041
同居はお互いに窮屈
台所に女は二人要らないことに(笑) 場所だけならキッチンは1つでいい。 でもギクシャクすると思います。 私が姑だったらお嫁さんに料理押し付けちゃいそうだし 私がお嫁さんだったらお姑さんに、気を使っちゃって好きな料理作れないなぁ・・。慣れればいいのかもしれないけど。 同居するんでしょ。 奥さんの実家に旦那さんと2週間くらい宿泊してみては? 一生続く義理の家族との同居生活。 自分でも味わってみればいいのにと思います。 ちなみに私の夫は「結婚とは自立だ。親と住むことではない。だから同居はしない」といっています。何かあれば助けたりはすると思いますが わざわざ同居する必要性は感じません。

夫のご両親はどのようにお考えですか。

041
とおりすがり
トピ主さんの旦那さんは、「無駄」と言われるかもしれませんが、実際は、ご両親夫婦のほうから、キッチンは別が良いと言われるかもしれませんし、内心思われているかも知れません。 加齢により、食事の好み(食べる時間、質、量)は若いときとは違ってきます。 お嫁さんの料理はおいしいけど、 ・ちょっと味付けが… ・肉料理が多いから、もうすこし魚料理がいい… ・量が多い…残すのも悪いし… ・寝る時間が早いから、食事は早め(午後6時前後)がいい… などの不満(ささやかな不満ですが)を持つ同居家庭は少なくないと思います。 私は、ご両親の部屋は小さめのキッチンでも良いと思うので、互いに独立したキッチン・ダイニングがあった方が良いと思いますよ。 ご参考までに。

皆さんレスありがとうございます。

041
ララ トピ主
>ぽちっと♂さん そうですね、価値観の違いですね。 夫とは育ちも全く違う為、価値観の違うところが多々あります。 同棲期間を含めて6年一緒にすごいしており、価値観の違いで衝突し、話し合って一つ一つ解決してきました。 今回もそのような事だと思います。 さすがに30年後、40年後は落ち着いていたいところです。 >秋風さん 夫は私の実家でだいぶ自由にしています。 ある程度の気はつかっていますが。 なので、逆の立場でも問題ないと言っていました。 逆の立場になることなんてみじんも感じていないので説得力はゼロですが。 >猫さん そうですね、このトピを見てもらうのもいいかもしれません。 同居は完全同居が一般的だと考えていますので。。。

皆さん レスありがとうございます。

041
ララ トピ主
>同居はお互いに窮屈さん ほんと、そうですよね。 私は料理大好きですし、義母も料理上手です。 キッチンは自由に使いたいし、ご飯を食べるタイミングを毎日あわせないといけないと考えると窮屈で仕方ないです。 「結婚とは自立」ほんとにそう思います。 >とおりすがりさん 義理の両親には同居について直接ハッキリ何かを言われたことはなく、夫が長男だから将来は一緒に住むと決めています。 ただ義父は早く帰ってこいというような事をやんわり言っています。 同居に関しての義理の両親の意見をちゃんと聞いた事ありませんが、おそらく義理の両親は私たち夫婦の意見を尊重してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧