本文へ

夫は人の気持ちがわからない人?

レス23
(トピ主 0
😨
rirakkuma
ひと
昨日、父の日だったので、普段はしないのですが、気を利かせたつもりで、欲しいと言っていた物を、夫に買って帰りました。 すると、反応がいまいちで、あれは?これは?と、偉そうに言うので、段々腹が立ってきました。私はあなたのお母さんではないと。 男性物なので、迷って時間をかけて一生懸命に考えて買って帰ったのに、ありがとうの一言もなく、僕はこれよりあっちのほうが良かったと。 その態度に、一緒にいた娘もがっくりです。 私なら、その心遣いに、たとえ気に入らなかったとしても、ありがとうというのは照れくさいにしても、傷付けるような態度はとらないと思います。 以前から、夫は人の気持ちがわからない人なのではないかと思った事が度々あり、カウンセリングに行こうかと考えたことがあります。 ひょっとして何か障害があるのではないかと疑いをもってしまっています。 それならそれで、対処法があるだろうし、今のままでは傷つくことや、腹の立つことが多々あり、とても辛いです。 どういった所に、カウンセリングに行けばいいのでしょうか。 カウンセリングというものに行った事がなく、何もわからないので、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめた方がいい

😀
暑いのにが手
無理にカウンセリングとかやらせようとすると かえってストレスにしかなりません。 本人が認めない限りカウンセリングに対しても聞く耳持ちませんから。 ゆっくり諭してあげればいいのでは?

障害を疑う前にまずすべきこと

041
まい
プレゼント、喜んでもらえなくてかなしかったですね。 うちの夫もそうですが、夫の対応で私が落ち込んでいても、「(夫のせいで落ち込んでいることを)言わなきゃ、わかんない」んですよ。 後からでも、トピ主さんとお子さんが傷ついたこと、旦那さんに伝えたら?次の機会では思いやってくれるかもしれませんよ。 いきなりカウンセラーとかじゃなく、まずは夫婦のコミュニケーションを見直してくださいね。

どっちもどっちな気がする・・・

🙂
無名の人
>私はあなたのお母さんではない と同じくトピ主さん夫はあなたの父親でもないので、 父の日にプレゼントを貰うことに「?」だったかもしれないですね。 夫さんが気づかいにかける人というのは同意します。 度が過ぎるということで、受診するなら精神科 その後にカウンセリングとなる でしょうけど、ご本人が受診に同意するかどうかが 最大の難関ではないでしょうか? 自分がおかしいと思わなければ始まらないのですから。

うちの父もそんなもんですよー

041
ケロケロ
まあ、世代が全然違いますが・・・(父はもうすぐ80です)。 6~7歳の頃、父の日に近所の雑貨屋さんで買った「おとうさんありがとう」と書かれた湯呑みをプレゼントしたんですよ。 そしたらまぁ、「こういうのはあんまり質がよくないね」だの「趣味が悪い」だのと散々! 陶磁器が好きで骨董に近いものを集めていた父にとっては、確かに品のない安物でしかなかったのでしょうが・・・幼い娘にまで本気のこと言うか? もちろんお礼の一言もなし。 母が慌ててたしなめてましたが後の祭りです。 いまだに私、根に持ってます。 今では照れ臭かっただけなんだとわかるのですが、心がついていかず(苦笑)。 しかしあれから30年近くたった現在、やっと私のプレゼントを何も言わずに微笑んで受け取ってくれるようになりました。 時々ですが、俯いてぼそっと「あ、ありがと」くらいも出るようになりました。 もうそろそろ許してあげてもいいかなぁ・・・。

旦那さんの性格。

🙂
あーみん
父の日に毎年プレゼントをあげていたのですか? 普段しないので、とありますが もしかして誕生日プレゼントもあげてませんか? だとしたら、単純にどうしたの?みたいな感情では? でもサバサバした人いますよね、旦那さん、昔からアッサリ系ですか? 娘がかわいそうと伝えて謝ったりしてましたか? 昔からだとしたら、それは、旦那さんの性格なんでは!?

そんなの普通

041
匿名
あははは、 結婚相談所で、条件がすごくいいのに35歳以上の男なんてみんなそんな感じでしたよ。 全然ありがちです。

カウンセリング

041
ため息
意味わかってますか? あなたが今、カウンセリングを利用しようとしていることは、「ゴキブリが出た!」と110番するようなもの。「転んで膝をすりむいた!」と119番するようなものです。

逆かもよ

💋
TB
奥さんがご主人の気持ちをわかっていないだけなのかもしれませんよ。 自分は正しいとの思い込みってのは皆ありますからね。

受診

🐤
ピョン吉
総合病院。受診科は精神科。精神病院でもOK。 >どういった所に、カウンセリングに行けばいいの >でしょうか は、間違い。 カウンセリングは、精神科治療の一部。 良くご主人に話をしてからでないと傷つきますよ。 良く話あって決めてください。

偉いですね!

🐷
うちもです
うちの主人も、人の気持ちがわからない(わかろうとしない←これが許せないんですよね!)人です。それは生い立ちから来ているのは理解していますが(思春期に、義父のDVに悩み義母が出奔→離婚。妹はそれが原因か、成人してから2度も離婚を繰り返す。主人は崩壊していく家庭を意識から飛ばすために勉学に励み、世間的には成功人生をつかむ)、一緒に暮らす家族にとってはたまったものじゃありません。うちの場合は、神経症っぽい症状で日常生活に支障が出たこともあり、その手の本を読み漁り、自分からカウンセリングを受けたり、「生活の発〇会」の勉強会に出たりしていますが、一向に改善されません。おまけに震災の時、あまりに人でなしな発言をして抗議したところ、私に向かって「カウンセリング受けろ」などとのたまったので、「自分がおかしいくせに、妻にカウンセリング勧めるんですか~?」と唖然としたものです。結局「生活・・・」も、物の見方を変える事で考え方を変え、本人のストレスを減らすということだけで、他者から見ると、物事の根本的な解決には何も役立っていないんです。ご主人の為にカウンセリングを受けようというトピック主様、偉いですね!

発達障害がい外来・・・でしょうか

🐱
紫城「輝」
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は3歳直前で相談、5歳で診断して頂きました。児童精神科医にです。 なので大人となると大人の発達障がい外来なのでしょうか? 「大人 発達障害」と検索すると出てくると思います。 ですがご主人の言動で「人の気持ちが分からない」だけが障がいを疑う根拠なのでしょうか?その様な状態で一緒に診察に行けるのでしょうか? まずトピ主さんだけカウンセリング?にいくのでしょうか? 障がいだった時の対処方法?ご主人の物の言い方などは治らないのではないでしょうか・・・幼少期から根気よく教えてもなかなか分かってもらえない事もありますし・・・ トピ主さんの心持が変わると言うのであればそれでいいのですが、いらっとはするかと思います。

ありがた迷惑?

041
主婦
確かにお子さんには「ありがとう」と喜んでみせてもよかったかなと思いますが… ご主人の気持ちもよ~くわかります。 同じプレゼントされるのであってもバリエーションがある物は、本人に選んでもらう方が喜ばれますよね。 本当に喜ばせたいなら、サプライズでも、せめて事前に一緒にお店に行って(またはカタログなどで)、買うとしたらどれ?とさりげなく好みの色や欲しいグレードをチェックしとくべきでしたね。 あなたも、例えばバックが欲しいと思っていたら頭に思い浮かべてる色、柄、形、ブランドがあるのでは? 勝手に好みじゃないバックを贈られて、使え、喜べと言われても微妙じゃないですか? 人の気持ちがわからないのはご主人も主さんもお互い様かなと思います。

・・・あなたがカウンセリング 行けば??

041
zet
その程度のことで、「カウンセリング 受けたら?」といわれる夫の 気持ちもわからない人なら、あなたがカウンセリングとやら 受けるべきでしょ。(苦笑)

そ・・・その程度でカウンセリング?

041
pass
大丈夫ですか、トピ主さん。 自分の思い通りにならない人間は カウンセリングが必要なんですか?? この人はおかしいと“決めつけ”るんですか? 教えりゃいいじゃないですか、 「子供が がっかりするんだから、形だけでも喜んでよ!」って。 うちの夫も、結構 そういうところがあるんで、 私は、事前に何度もいいきかせてますよ。 「子供がプレゼント用意してるから、大げさくらいに喜んでみせてよ!」 「今回、前のテストより、10点あがってるから、絶対に  間違い箇所の指摘とか、余計なこといわないでよ。  いったら はりとばすからね!あなたは褒めてくれりゃいいの!」 こんなの しょっちゅうですよ。 そう、教えなきゃわからないこと、いっぱいですよ。 カウンセリング? 何いってるんだか。 あなた、大丈夫? 弱すぎですよ。 あなた自身が。 思い通りにしたけりゃ、とことん 話あってください。

そういう男性は多い

🐧
ラムネ
と思います。うちの夫も似ているので。 なにかプレゼントしても、趣味に合わなければ箱から出しもしないし、喜び方も中途半端です。ありがとうって口先だけなのが見え見え(笑) なので私は、夫に何かする時は、よほど自信がある場合以外は、直接本人に選ばせるようにしています。 でも本当に気に入ったものなら、こちらがびっくりするくらい愛用してくれるので、そういう場合は「ふふふ」と心の中でガッツポーズしています。 ただどんなにいいものを受け取っても、何かしら難癖をつけたがるなら、きっと感謝や喜びの感情を示すことは、相手に弱みを見せることと同等だと思っているのかもしれません。

父の日のプレゼントと理解してる?

041
さゆ
普段はあげてないのにあげたんですね。父の日のプレゼントと理解してるんでしょうか? ちゃんと父の日ラッピングして、娘さんから「お父さんいつもありがとう」といって渡す。 これに対して「あっちの方がよかった」と言える人なら人として足りないものがあるでしょう。 何かトピ主さんの書いてあるのを見ると、そうはしてない気がします。 「私はあなたのお母さんではないと。」というのもわかりません。 普段からそういうささいな父娘とのふれあいをやってないご家族なんでしょうか? 娘からももらってるという意識がないように思えます。 ただ怒るんじゃなく、どうして素直にありがとうがいえないのか、もうちょっと話し合ってみたら?

サプライズって難しい!

🐶
沙希
旦那さんの反応は変ではないと思います。 以前欲しいと言っていた物でも、やっぱりこっちの方がいい。と、気も変わります。 欲しいと口に出したものの、実はそうでもなかったり。 私も経験ありますよ。 3万円相当のプレゼントを渡したら、別に欲しいやつがあったのに。3万円もしたの?!もったいない!買うなら声かけて! と言われました。 あ~、サプライズって難しいな、と感じました。 トピ主さんも、次からは一緒に買いに行きましょう。

皆様色々なご意見ありがとうございます

041
rirakkuma
皆様ありがとうございます。冷静になり、本文を読み返してみると、前半と後半は全然別ものという感じで、大げさになってしまいました。 いきなり、飛躍した感があり、語弊もあり申し訳ありません。 プレゼントというほどのものでもないのですが、今回のことはほんの出来事に過ぎなく、今までのことが積み重なり、私の方が、夫についてカウンセリングを受けたいと思っていました。本文がわかりにくく、申し訳ありません。 夫は家庭ではあまりコミュニケーションをとらなくて、口数も少ないので、普段はつい私の方が言い過ぎてしまうのですが、いったん話し合おうとすると、口論になり、夫は過去のことまで持ち出して、私はいつも訳がわからなくなり、途中でやめることにしています。しかし気持ちは不完全燃焼のままです。 夫の気持ちがわからないのは私もです。 今回の事でも、あとで口論になり、結局本題からずれて夫は自分の主張を通すのみです。 こういうことが度々あり、私は夫との付き合い方がわからなくなりました。 今回のことは、皆様の説明で、なるほどと理解が出来ました。 おかしいのは私なのかもしれませんね・・

続きです

041
rirakkuma
皆様のいろんな意見を聞き、今回のことは少し大げさに考えすぎていたと思います。また、私のプレゼントの仕方も軽々しかったのかもしれません。 皆様のレスは何回も読みました。 夫の性格・・・というのもありますし、確かにプライドが高いので、弱みをみせることも殆どありません。大変納得できました。 ありがとうございました。

一週間たって・・・トピ主です

041
rirakkuma
前回、トピ主と反映されませんでしたが、今回も反映されないかもしれません。 その後、「私にはいいから、娘には謝って」と伝えましたが、なぜ謝らないといけないのか、と態度を変えません。昔から謝らない人でした。 ご飯とお風呂以外は、部屋にこもり、趣味の世界に没頭しています。(これは以前からです) まるで居候か、同居人のようです。 また、私は夫の外の姿をあまり知りません。 家に帰って、外での話を一切しません。電話も全て、私のいないところで話します。 夫の、私以外の人に対する態度が違うのは、前から思っていました。 夫の実家に帰省した時でさえも愛想がよく、娘も家と違うと感じています。 話し合いをしても、いつも平行線で疲れてしまいます。日頃のちょっとしたコミュニケーションもとりにくくて、ストレスがたまります。

どっちもどっち

041
neko
お互いもっと普段からコミュニケーションを取る様にした方が良いと思います。 読んだ限りでは、お互いの話がかみ合わないまま、旦那様はそれに気付かない、でも奥様は自分の気持ちも伝えないで勝手に怒っている印象です。 まずは世間話からでも良いので、お互いの会話の機会を増やしてはいかがでしょう?

カウンセリングはお気軽に

041
だりあ。
カウンセリングを大層に捉えている方が多くビックリしました。 海外などではもっとラフに受けるものなのですが。 精神病の治療過程ばかりではなく、気軽に受けても良いものですよ。 ちなみに私も結婚後、あまりに夫婦喧嘩が多かったので 「カップルカウンセリング」を受けた事があります。 双方にとって、とても有意義なものでした。 例えば、女性が「感情を分かち合いたい」と話しているのに、 男性は「起こった事を分析して欲しい」と捉えてしまっている、とか。 男性側の共感力が低い事も原因だった、とか面白かったです。 「カップルカウンセリング」で検索してみて下さいね!

行動パターン

🐧
runner
今までの生活のなかで何となくずっと感じてこられた気持ちが、今回の出来事で、カウンセリングが必要なんじゃないかと考えるに至ったと理解していいですか? ご主人の態度や言葉には、パターンがありますか? どのような時に「思いやりのない人だな」とあなたが感じるか。 どんな時に謝らないか。 ご主人はどんなふうに自分の意見を主張しますか? もしそこに、なにかしら繰り返されるパターンがあるのなら、トピ主さんの方向は間違っていないと思います。 それから、もう一つ、ご主人が子どものころどのような環境に育ったか、ご存知ですか? 私も同じ経験をしています。 今まで投稿などしたことないのですが、私自身が同じような経験をしているので、他人事と思えません。 http://ally.client.jp/mh.htm このリンク、参考になるかもしれないです。 お互い、自分の心の中の軸がぶれないように、しっかりとこころの声を聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧