本文へ

お嬢様の持ち物

レス17
(トピ主 0
041
さくらこ
話題
昔父が、なにげなく「しっかりしたご家庭のお嬢様というのはセイコーの腕時計などはめているものだ」と言ったことがなぜかずっと頭に残っていて、セイコーの小さな腕時計などをつけている女性をみますと「お育ちがいいのかな」と思ってしまいます。これは私だけの変な見方かもしれませんが、他にそういうお嬢様・淑女の定番のようなアイテムがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

ソーイングセット

🐤
あらふぉ
上品で女らしい先輩が、私が職場でボタンがとれて困ったときにソーイングセットを出してくれて、おおっと思ったもんです。

それは…

🐤
ロゼ
裁縫道具、安全ピン、ウエットティッシュ、きれいなハンカチを持っている人。 自分のために使うのではなく、困っている人に 「使ってください」と、さりげなくそっと差し出せる人。 お嬢様だな~と思います。

ハンカチ

041
ハンカチ大好き
おもしろいトピですね セイコーというあたりが お父様世代を反映していて思わずクスリとしてしまいました(笑) まぁ、ブランドというのはその時代によって流行り廃りのあるものですから、あれですけれど、 私個人としては、質の良いハンカチをいつも必ず2枚 (この“質の良い”と“必ず”、というのがポイントです)持っている女性だと思います お茶の時などにごくごく自然に、当たり前に、ひざにハンカチを広げる・・・ 育ちの良さが溢れていますね たかがハンカチ一枚、でも育ちを物語っていると思います

同感

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の両親の世代 60後半以上の方々は 似たような感じの事を言います 革ベルトのシンプルなイメージの時計 を好むような娘様は お嬢様風

祖母からのおさがりなの

041
通りすがりの者ですが
もぅ母が、自分には似合わないデザインだからって、私に譲ってくれたの。 …というかんじでしょうか? 誰でも一目でブランド名がわかるような品ではなくて、黙ってるけど・実はオーダーメイドの品だったりすると、とても格好いいと思ます。

身内から譲り受けた時計

041
ぴののわる
あまり「お嬢様」の知り合いがいないんですけど(笑)、知っているお嬢さんは「祖母が使ってたカルティエの時計」を身につけていました。「身内の○○から譲り受けた時計やアクセサリー」というのが、お嬢様っぽい気がします。 姑は経歴を客観的に見ると、お嬢さんといっていいんだろうけど・・・。でも持ち物にはとりたてて気を遣わない人です(同窓会の写真にはおしゃれな人がたくさんいるので、姑が少数派なんでしょう)。ただカルティエの腕時計は持ってます。あ、セイコーかシチズンか知りませんが、小さい腕時計も持っていますね。

別にお嬢様じゃなくても

🐷
かなこ
セイコーの時計はつけていると思いますが ちょっと古って感じですかね。 ブルガリとかエルメスとか リーズナブルにフォリフォリとか 若い女の子には人気かと。

お嬢様に憧れて

🐤
お嬢様もどき
お嬢様とは、目立たないけど良品をさりげなくお持ちになっているもの。 トピさんのお父様もそういうことをおっしゃっているのでしょう。 私には娘が二人いますが、将来、少しでも「お嬢様」のように育ってくれるといいなと参考書代わりに買い求めた本があります。 加藤ゑみ子さんの「お嬢さま生活復習講座」にはお嬢様の日常生活から持ち物まで細かく描かれています。 当時でも「今どきこんなお嬢様は稀だろう」と庶民の私は思ったものですが、こういう暮らしは無理でも、心意気だけは真似したいと思ったものでした。 祖母から母へそして娘へ…いいものを引き継いでいく心がけは見習いたいものです。 続編で言葉遣いの本も出ていますが、読み物として面白いですよ。 お嬢様は持ち物や言葉遣いから立ち振る舞い、ライフスタイルまで総合されて「お嬢様」です。

持ち物ではなく、

041
ゆずこしょう
 椅子に座ったときの足のそろえかた、きれいな箸の使い方、きれいな食べ方、 レストランできょろきょろしない、ホテルのベルボーイや給仕にも物おじしない で堂々と(やたらと、ぺこぺこする人がよくいます)・・コース料理もドギマギせず食べられる、 といったしぐさに育ちが出るのではないでしょうか。 (小さい時から身についていないとなかなか出来ません)  しいていえば、古くても上質のものを長く大切に使い続けるというのが真のお嬢様かと思いますが。 (お母様の着物を染め直したり、おばあ様の若いときの帯とか。)  ここからは、ぶっちゃけですが・・ うちは、平々凡々な庶民ですが、しゃれたレストランではコートを預けるので 安物は着て行きません。高かったのでもう何年も着ています。あと・・靴。この二つが上質で手入れされていれば・・ばっちり。気後れしません。お店の人も丁重に扱ってくれるし、もちろん娘たちも即席「お嬢様」です~。

父が

🐱
パトラニ
私の高校の入学のときにセイコーの腕時計を買ってくれました。 三越で働いていた父でした。今60代です。 その世代はどこかでそういうのを耳にしているのかもしれませんね。

分かります。国産のちょっと良いラインのものですよね。

🙂
カタカナ
「ちょっと良いもの」、 という絶妙なさじ加減が、 品の良さですよね。 私も似たようなことを考えていました。 お使いの化粧品メーカーも、 国産のあのくらいのシリーズとか。 お持ちの傘はセリーヌとか。 洋服は紺や白で質素で地味に見えるけど、 体型に合った洋服を着ている人。 靴が汚れていない人。 とかも思います。

時計

レンコン
昔、セイコーの時計していました(笑) ルキアの赤を使っていました。 父の仕事柄、お嬢様と呼ばれることは多かったかな? 現在、淑女と言うには遠いおばさんしていますが 母から譲り受けたロレックスをしています。 ロレックスと言っても、地味な...定番と言えば定番のデザインかな?

上質で定番的なアイテム

🐱
アンブレラ
靴だったらフェラガモの基本型、スカーフはエルメスとか、上質で定番的なアイテムが好きみたいですよ。お母さんが愛用していたりして、ごく自然に買ってもらったりするようです。ボルボネーゼとか、イタリアのブランドも好きみたいです。 私はもっととんがったファッションが好きだったので、お嬢様の友人たちの服装をみて「ババくさい趣味。。」と思っていましたが、ああいう格好って年配のおじさんたちにはすごく受けがいいんですよね。 あと、横浜発のキタムラのバッグとかお財布もお嬢様御用達じゃないかな。品があってトラディショナルなものが好まれると思います。

アフタヌーンティを

キティ
お父さんの言う事が、なんとなくわかります。 でも、今から30年前くらいの事ですね 今は、そういう女性はあまり見ないかな 私が、お嬢様の持ち物と連想するものは アフタヌーンティーの、傘とかハンカチ、バッグなど さりげなく持ってる人 アフタヌーンティの女性客って、お嬢様が多いような

「和光」の小物をお持ちの方

🎶
マフィン
銀座「和光」の小物(別に小物に限らないですが・・・)を 持っている方は育ちが良い方が多い気がします。 また、そういう方はヴィトンだエルメスだ・・・って明らかに それとわかるブランド物を持たない気がします。 私の中では、和光の小物を常に持っている方が真の「お嬢様」 だと思っています。

一点の曇りもない眼鏡

041
たぬきち
眼鏡のお嬢様限定ですが。 良いものというより、きちんと手入れされたものに品性を感じます。

銀の手帳ケース、銀の手鏡

041
女官長
 母が「少しは女性らしくなりなさい。たしなみとしてこれくらい持っているものです」と、私にくれたもの、  ミキモトの手のひらに乗るくらいの小さな銀のメモ帳ケース。小さな真珠のついたボールペン付き。同じく銀の和光の手鏡、細かい彫刻がみっしりと刻まれていました。  母自身が使っていたものだそうで、なんという人の娘に生まれたのかと、人生何度目かの自分にびっくりでした。  メモ帳はレフィルが無くなった時点でしまい込まれましたが、手鏡は今も携帯しています。以前、大型計算機ラックの裏のコード位置を見るのに使っていたとき、仲間に見られてドン引きされました。母よ、すまん、こんな娘で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧