本文へ

出産してからの職探し

レス4
(トピ主 0
🙂
nikku
仕事
現在7か月の娘を持つ専業主婦(30歳)です。 昨年まで営業事務として10年間輸出入の事務担当をしていましたが 子会社だった為産休・育休にあまりいい顔されず あと主人の家事の手伝いが全くなかったのでわたしの負担・不満はおおきく 共働き時期は喧嘩が絶えなかったのもあり、 仕事を辞めることにしました。 今は以前より喧嘩は減りましたが主人の付き合い(飲み・ゴルフ等)は全く変わらず 生活費はすごく抑えてやりくりしてますがそれでも貯金はほとんどできていません。 何度相談してもそれには答えてはくれないので わたしが働かないと!!ってなってます。 本当は人見知りの娘と離れるのはとっても不安ですが・・・・。 一応住んでいる町は県庁所在地なので保育所は多く、 サービス業ならなんでもあるとは思います。 (本当は事務職希望ですがなかなか企業が少なさそうなので・・・) 待機児童の数もその分多いそうです。 まずは保育所の空きを待ってみようと思っていますが、 そのあとすぐ職見つかりましたでしょうか? どのようにして何もなしの状態からワーキングママになれたか教えてください。 それとも今から何か資格を取った方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

資格なしの上にシングルマザー

041
ユウ
タイトル通りの私ですが、あっさり就職決まりました。 未経験経理・正社員・残業なしです。 その後も事務関係の他社へ転職できました。(総務・人事) 理由があるとすれば運がいいからでしょうかね。 保育園に預けだすと子供はよく病気しますが、その際にも遅刻・早退・欠勤しやすい会社です。 資格は特に何も持ってませんが、就職後になんとなくとりました。

応援してます

🙂
私も一人目の妊娠を機に前職を退職し、出産後現在の職につきました。 現在は二人目の育休中です。 私の場合は、子供が1歳すぎに4月の保育園の一斉入所で入ることができました。 その後就職活動をしながら、何か就職に強みになるものを、と思い職業訓練校に入校。 その後卒業して1ヶ月ほどで現在の職につくことができました。 ちなみに前職も現職も事務です。 トピ主さんは子供さんが病気をしたときに対応してくれる親戚は近くにいますか? うちは双方の両親ともに援助は無理だったので、結果的に保育園入園してすぐの病気しまくりの時、まだ会社で働いていなくて良かったと思っています。 トピ主さんは、前職でのキャリアが長いことが強みになると思うので、保育園を確保できて、子供さんが病気の時のフォロー体制をつくっておけば、事務職も視野に入れてよいのではないでしょか? 応援してますね!

横ですがユウ様

041
人事
お小遣い稼ぎ気分で働く兼業主婦より、(全ての兼業がそうだとは言いません) シングルマザーの方が根性がある人が多いように思います。 背負っているものが大きいですから。

頑張りましょう!

🙂
nanasuke
私も最近二人目を出産し、10月頃から働ける所を探しています。 一人目出産後は、国立大学の研究室で研究補助のパートをしました。 パートとはいえ、技術職で割と時給も良く、週30時間勤務だったので、まずまずの収入でした。 出産後の職探し、やはり子供の急病などで、急なお休みがあったりするので、雇う側もそこを一番気にしてきます。 休んでしまっても、自分で穴を埋められる様な職種がお薦めですね。 私がやっていた、研究補助の仕事なんかは、まさにそういう職種です。 あとは、タイミングですかね。 それまで2ヶ月も決まらなかったのに、その研究室は、応募から採用まで、たったの3日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧