本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女友達のブログ。「盛り」すぎー!(駄)

女友達のブログ。「盛り」すぎー!(駄)

レス66
(トピ主 1
💔
七味
話題
40才女性です。 現実で友達のブログが、あまりに「盛って」あると感じたとき、 どうしますか?気付かないふりしてスルーですか? 昔の同期で、ブログをやっている人がいて、ときどきコメントもつけているのですが、 そのブログの中では、あたかも正社員のようにふるまっています。実際には派遣です。 新卒で入った会社では総合職のような書き方ですが、実際は私と同じ一般職でした。 そして、極めつけは東大卒かのように「久しぶりにこのキャンパスに帰ってきました」と定期的に東大の写真を載せます。 彼女の家は東大から近いので、なじみがあるのは分かりますが、帰る場所とは違うような…。 実際は、これも私と同等の3流大卒です。 盛りすぎだろーーー! いったいどこを目指しているのだ? 吐き出したくてトピを立てました。

ランキング

レス

なんか

041
おばさんだんから?
トピ主さん、「盛り」の使い方、間違えてるような。 それはさておき まーブログにバカ正直に何もかも書く人もアレですし、 誰かの迷惑にならない程度なら、さほど気にしなくても… いい年なんだから、大らかにいきましょうよ。

いいじゃないですか

🙂
ピンク
まあまあ いいじゃないですか 変に口出しして、揉めるのもめんどくさいし・・ そういう人っているんですね。 ネットブログ、全部信じちゃだめなんですねー

いやぁ

041
ユウ
私だったら言えない… なんかすごく傷つけてしまいそうで

だからブログ嫌い

041
匿名
結局、一般人なんてそんなに日々ドラマチックなことが起こるわけじゃないからさ。 ネタだってだんだん尽きてくるわけだし。それでつい盛っちゃうんだろうね。 そうなってくると日記でも何でもなくて、人に見せるのを意識するためのものだよね。 そこまでしてブログをする意味ってなんだろうって思ってしまう。むしろ嘘なんだから日記ですら自分史すらでもない。 貴重な時間を使ってまでよくやるよって思ってしまう。 そういう薄ら寒さが透けて見えるから、私は一般人のブログは見ないようにしています。

履歴書だったら

041
匿名
偽造ですね。

それでは、あえて

041
おやまあ
ツッコミレスを入れてみたらいかがでしょうか。 もしあなたの書き込みだとバレてそれが怖いなら、 ただ傍観していればよい。 もう四十路でしょう、見栄も多少は張らないと生きてくのが大変なんですよ。 このお友達に関しては、ですけどね。 ここはひとつ生暖かい目で 「ま~たこんな事書いてる、プププ」くらいで眺めていましょう。 一応聞きますが、友達なんですよね?

公開?ブログでしょうか

😉
ナゴ(♂62)
ブログしているご友人、トピ主さんが友人ブログと知っていてアクセスしコメントも付けているのを知っているのでしょうか。 そうであれば、成り切りブログをどう評価するかでしょう。 コメントで突っ込み入れるのも状況次第かな。 匿名性が保たれているが、トピ主さんがたまたまご存じという事ならば、スルーでよろしいかと思います。

面白いお友達ですね

💋
ベリデア
面白いお友達じゃないですか。 別にトピ主さんが困るわけじゃないし。 楽しませてもらえば良いじゃないですか。 なぜ「吐き出したく」なるのか解りません。

よくある話では

🙂
バリキャリ
実像を知っているあなたのような人から見たら滑稽ではありますが、 ブログのような実名公表をしない場でプロフィールを「盛る」人は結構いるようですよ。 卑近なところではこの小町にも成りすましセレブはたくさんいるでしょうね。 ブログの世界だけでも平凡な自分以外の誰かになって、現実逃避したいというところではないでしょうか。 おそらくそのご友人の理想像が「東大卒で正社員、総合職のキャリアウーマン」なんでしょう。 悪事に使わないのであれば(たとえば男性が若手独身医師を詐称して女性をひっかけるとか) そっとしておいてあげてはいかがでしょうか。

おかしすぎるー!

🎶
コーヒー
でも、ブログってそんなのが多いですよね。レストランや美術館のきれいな写真をたくさんのせて、いかにも大勢の友達と楽しく過ごしているかということを書いてあるのだけど、ほとんど内容がないもの。 ま、サイバーワールドで理想の自分を作り出すというのも、ブログの楽しみ方の一つなのでしょう。少なくとも、その友達の深層心理を理解するには役に立つじゃない。でも、私だったら、そういうの恥ずかしいから、友人にはブログのこと言わないだろうな…。

ふむ

🐷
2時58分
何を目指したいのでしょうね ご本人にしか解りませんね リアル知人にも知られているブログに、よくも嘘をツラツラと書けますよね… 恥ずかしくないのかなぁ もしかして妄想癖があったりして…

あはは

🐷
roku
真実を知ってる友達も見ているとわかってて盛るなんて勇気あるなと逆に感心します(笑) まぁでも、いいんじゃないですか?派遣を正社員に装ってるくらいは気にならないかな。 東大フェイクはちょっと笑っちゃいますが…そういうの読むのも 「オイオイ!」って突っ込みながら楽しく読めそう~。 私なら、わざわざ「盛ってる」と暴くようなコメントはしませんが、 でもギリギリラインを責めてみるかな? 「キャンパスに帰ってきました」には、「東大に散歩?私達の大学と 違って大きいよね~!」とかコメントしちゃうかも。

私だったら

041
花香
面白いので放置(笑) でも、現実の友達が見てるのを知っててそんな妄想を書くんですから、かなりイタいですね~ どう思ってるのかなぁ。そんな妄想を抱いてるのを知られたら恥ずかしくないのかな?

ブログなんてそんなのもの

😭
レッド
私は、ブログというのは、芸能人や、お店、仕事などで活用されて、いい意味で影響がある使い方はすごく利用価値もありいいと思えます。 でも、その友達のように よく個人で暇な主婦やオタクっぽい人が書いてるブログなんかは たいてい、犬ネコなどペットや、行った飲食店の食った料理写真ばっかり また、自慢気な内容の自己満足なアホな日記ばかりです。 ようするに、あれは人に見せびらかしたり 注目されたくてしょうがない 現実社会では目立たず活躍できず地味でモヤモヤしてる人のたった一つ 嘘でも自己表現できる場なんだと思いますねー。 有名人やお店などのブロブでないと そんなに見る人もいませんから 注目やアクセスを増やしたくてドンドン大ホラ吹き内容も酷くなってきます。 詐欺師や、虚偽癖の人はこういう文章を書くのかと 楽しめばいいのではないですかねえ。 バカ女のしょうもないブログにいちいち腹立てても つまんないですよ。

スルーです

041
みかん
同じく40代です。トピ主さんのお友達と同じような盛り状態の知人ブログを 一時期読んでいましたが、本人とのギャップ加減に、 見てるこちらが恥ずかしいというか、モヤモヤして行くのは止めました。 本当に不思議なんですよね。 ネットだけの顔も知らない同士のやり取りなら、自分を良く見られたいとか、 虚飾してもバレないという気持ちで、そういう事を書く事もあるのかも知れませんが、 明らかに現実を知っている友人や知人が見ていることが判っているのに・・・。 人間性を信用出来ないな~と思うようになりました。 現在私はその相手とは距離を置く関係になっていますが、良かったと思っています。

いつも思ってました

041
弥勒菩薩
ブログ 色々な人の 読ませていただいていますが いつも 思うこと 自慢ばかりだな~。 主人に ブログって 自慢話が多いよね? うん。 そういうものかと思ってました。 それにしても 自慢しすぎ。 勝手だとは思いますが。

わかります・・・

041
ロミ子
私にもいます、盛りブロガーの友人。 自分には関係ないと思いつつ、モヤモヤします。 嘘だってわかる人が読んでることを知っているのに、なぜ平気なのか? 盛りブログのときは事情を知っている人はコメントしていません・・・ 出身大学、趣味、料理、友人、住居、持ち物や美容院に至るまで、盛りまくり・・・ 手作りのお菓子をあげたら、「急にお菓子作りたくなることってあるよね?やっぱり手作りが一番すき♪」と微妙なコメントつきで写真をアップされたこともあり。 人と話した内容や、出来事も勝手に(しかも改変されて)載せるので、困ることもしばしば・・・ まぁ、彼女なりの自己実現で、ストレス発散で、彼女の大切な虚構ワールドなんだと思って、何も言わず温かく見守っています。 でもついつい読んでモヤモヤ(笑)

友達も盛ります

041
よねこ
なんでしょうね。 読んでいる不特定多数の人に「凄いね」とか「いいね」って思われたいんでしょうね。 実際の生活では言われないから、言われたい願望からそうしてるのかな? そういう人って少し心病んでません? 私の友達はそうです 旦那さんとうまく行ってない、こんな腹の立つことをされたと一週間に一度は電話くるけど、ブログでは二人でどこに出掛けた、お土産をこんなに買ってきてくれた、ご飯作ってくれたとかそんなことばかり。 いい旦那さんだねって実際言われないけど、言われたい願望なんだろうなと思います

ただ単に

041
ののり
ブログでのみ「理想の自分」を生きているんでしょう。 別にどこも目指してないと思いますけど。 誰かに迷惑かけてるわけじゃなし、本人が楽しんでいるだけなら問題なし。 私なら普通にスルーですね。

痛々しい…

おばちゃん 
そこまでコンプレックスむき出しだと、あまりに痛々しくて突っ込めませんね。 多分、お友達はブログを書く事で自分の中の暗い部分を消化しているんでしょう。どこも目指してはいないと思います。 そっとしておいてあげたらどうでしょう?

ヒロイン気取り?

041
まる
愚痴とか自慢話とか、聞かされるほうは反応に困るような内容など 普段は人に言えないことをブログで綴る気持ちはわかります。 それも知人が見てると思えばあまり堂々と書けないものですが… 嘘となればそれは自分を主人公にした物語じゃないですかね? 普通は恥ずかしくて自分の妄想をさらけ出すなんてことはできない気がしますが 本人が楽しんでるのならいいんじゃないですか(笑) きっと日頃のストレスをそれで発散してるんですよ。気にしないであげましょう。

盛るを越えてフィクション?!

041
おばさん
とある育児サークルに参加したら、主催した人がブロガーで、その日の出来事を書くから名前は伏せるけど話題にしていいか聞かれました。OKしてupしたら見るねーと返事しました。そしたらこんな言葉が! 「夫もブログみるんだけど、私のサークル主催をよく思ってないから話変えて書くね」 ビックリしました。 upしたブログを見たら、集まった過程が完全なフィクションになっていました。こんな架空の事柄が浮かぶのなら小説家になれるのでは?と思ったほどです。 それ以来ブログというのは話半分に読んでます。 あ、でもショップ経営者の友人のブログは営業活動も兼ねてるせいか盛り、というか虚偽はないですね。

わかるわかる~

041
ももかん
私の友人もそんな感じでした。実際の身長156センチが、ブログ上では160センチに! 専業主婦のはずが正社員、子供いるのに子供なし、無趣味なのに多趣味になってました。 まぁバーチャルの中だけでも、理想の姿を演じたいんでしょうね。 しかしリアルの知り合いだって見る事あるのに…不思議ですよね~(苦笑)

類友じゃないですか

041
通りすがり
友達のブログのことを、わざわざ掲示板でこきおろしたいという気持ちが私にはまったく理解できません・・・ 嘘が書いてあっても、それがトピ主さんの生活に何か支障があるんでしょうか? いやならみなきゃいいだけなのに。 なんだかトピ主さんのような方も会ったことがないので、 そのお友達といい、同じレベルの方がやはり仲良くなるのかな、と思いました。 ですから、心配することないですよ 他人からみれば、「類は友をよぶ」です

気になるなら…

041
ブロガー
お友達にやんわり『もってるネ』と言えばすっきりしますよ。 それが言えないなら、ブログ見なきゃいいと思います。 私もブログやってますが、自慢話なんて載せてませんよ… 病気ブログです。 始めるきっかけになったのは、 同じ病の人のブログを拝見したから。 病気になった時、そのブログに助けられました。 ブログって、色んな使い方があると思います。 他のレスを読んで少し?と思ったので、レスしました。

ええかっこし

041
きゅー
私も、ダイエットで日夜頑張っているブログを書いている知人が焼肉屋で豪快に食べているのを発見。でも、その日のブログには手作りヘルシーメニューを食した旨、記載されていました・・・何でもアリですよ、ブログって。

だから個人ブログは面白いんです

🐧
カラマーツ
女性に多いですよね、盛りブログ。 私の知る限り10人はいますね。 てか、ブログやっている人は大なり小なり皆盛っていますね。 共通するのが、掲載される自分の画像は、あご引いて上目使いなんですよね。 やっぱりナルシストが多いの? とても印象的だった盛りブログがありまして、 学歴:短大卒⇒大卒 前職:歌姫⇒お酒をつぐお仕事 元彼:億ションプレゼントされた⇒マンション見学に行っただけ 母親:天才画家⇒趣味で絵を描き始めたばかり 本人:ファッションデザイナー⇒事務員 同僚の女性のブログなのですが、これには驚愕しました。 そんなセレブな人がなんでこんな地味な仕事してんのよー!! 実際はボロビルで地味な事務仕事です。 現実逃避もあるかもしれませんね。

それは突っ込みどころ!

041
ニコニコ
さかりすぎ、と読んでいました(笑) お友達はバーチャルを楽しんでるのでは? それにしても面白いお友達ですね! 突っ込みどころ満載じゃないですか! 「いつ東大に通ってたの?!」って笑いながら突っ込んであげましょう!

許してあげて~

🙂
じろ
面白いじゃないですか 知ってる人がみれば、バレバレなのに それでもやってるって事は、笑わせようと思っての、 ネタじゃないですか? 突っ込みどころ満載で楽しそう

いいんじゃない?

041
よかいち
ブログなどネットでバカ正直に晒す必要もないですし、 逆にブログの内容を鵜呑みにする人の方がどうかと思いますけど 楽しみ方は人それぞれです。 面白おかしく見てればいいんじゃないですか? 苦痛なら見なきゃいいだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧