職場の人で、いつも話を盛る人がいます。
盛りかたが「今週忙しくて残業XX時間だった〜」とか、「あの上司から気に入られてすごい仕事量任せられた〜」というような感じです。
仕事以外の話でも同様です。
実際その時言われる時間とか仕事量が、自分よりも多いため、「自分ももっと頑張らなければ」と思っていました。
(この時点で相手と自分を比べてはいけないとはわかっているんですが、やはり同僚がそんなに頑張っているなら、自分ももっと頑張らなければ、と言う気持ちになります。)
ですが、最近いろいろな人から話を聞いたところ、実際の仕事量は、私とたいして変わらないくらいと言うことがわかりました。
例えば残業時間ですと、1.5倍ほど盛っていることがわかりました。
それがわかって、私はあまりその人が言うことを真に受けない。ということにしたのでまぁいいのですが、その人のくせは変わっていません。
一回飲み会の流れで、「なんで話を盛るの?」と言う話になったことがありました。
その人の返事は「なんで盛っちゃいけないの?」でした。
さて、ここらが本題なのですが、
私個人としては、話を盛ることは、嘘をつくことに近いと言う観念でした。
例えば、冗談として、ありえない話の盛りかたをする、というのはここからはずれますが、
基本的に嘘をついているのと同義だと思っていました。
さらに個人的には嘘をついているので、そのうち信用を失ってしまう行為だと思っていました。
が、その人の話を聞いていると、意外とみんな、話を盛ることを気にしていない/軽く考えているのかと思いました。
ですので、私の考え方がずれているのか聞きたく、投稿した次第です。
みなさんは、自分が話を盛ることに抵抗はないですか?もしくは、友人/同僚が話を盛ることは気にしないですか?