本文へ

話を盛ること

レス5
(トピ主 0
🙂
カブキ揚げ
話題
職場の人で、いつも話を盛る人がいます。 盛りかたが「今週忙しくて残業XX時間だった〜」とか、「あの上司から気に入られてすごい仕事量任せられた〜」というような感じです。 仕事以外の話でも同様です。 実際その時言われる時間とか仕事量が、自分よりも多いため、「自分ももっと頑張らなければ」と思っていました。 (この時点で相手と自分を比べてはいけないとはわかっているんですが、やはり同僚がそんなに頑張っているなら、自分ももっと頑張らなければ、と言う気持ちになります。) ですが、最近いろいろな人から話を聞いたところ、実際の仕事量は、私とたいして変わらないくらいと言うことがわかりました。 例えば残業時間ですと、1.5倍ほど盛っていることがわかりました。 それがわかって、私はあまりその人が言うことを真に受けない。ということにしたのでまぁいいのですが、その人のくせは変わっていません。 一回飲み会の流れで、「なんで話を盛るの?」と言う話になったことがありました。 その人の返事は「なんで盛っちゃいけないの?」でした。 さて、ここらが本題なのですが、 私個人としては、話を盛ることは、嘘をつくことに近いと言う観念でした。 例えば、冗談として、ありえない話の盛りかたをする、というのはここからはずれますが、 基本的に嘘をついているのと同義だと思っていました。 さらに個人的には嘘をついているので、そのうち信用を失ってしまう行為だと思っていました。 が、その人の話を聞いていると、意外とみんな、話を盛ることを気にしていない/軽く考えているのかと思いました。 ですので、私の考え方がずれているのか聞きたく、投稿した次第です。 みなさんは、自分が話を盛ることに抵抗はないですか?もしくは、友人/同僚が話を盛ることは気にしないですか?

ランキング

レス

あなたも話を盛ってますよ。

🙂
エス
「話、半分で聞く」と言う言葉を聞いたことはありませんか?  義務づけられた報告などは別ですが、雑談などであれば全てを言葉通りに受け取って100%が正しいという前提にすることは愚かですよ。例えば雑談は話を楽しむのが目的です。相手を騙す目的ではなくても、話を楽しむために誇張したり、厳密には不適切な表現を使うこともありますよね。正確な数値データを伝えることが目的ではないので、大体の数字や切り上げた数字やイメージしてもらいやすい数字を使うことも想定内です。  例えば残業の話・・ 「昨日は残業で寝る時間も無くなったよ」と言う人も、本当に寝る時間がなかった人は少数の筈です。仮に寝なかったとしても、本当はシャワーを浴びたりスマホを見たりする時間があった筈です。その人は健康の為に大切な睡眠時間を削って、生きることに影響しないスマホタイムを優先しただけです。  「あのレストランの食事は最高だったわ~」等と表現する人もいますが、本当に最高だと評価する為には世界中の食事と比べなくてはいけませんから明らかに誇張ですよね。しかし多くの人はそんなことを問題にせずに話をしていますよ。 >いつも話を盛る人がいます・・  さて偉そうに書いているあなたも平気で話を盛っていますよね。彼がいつも残業時間を盛って会社に申告しているとは思えませんし、そもそも本当の残業時間を知っている人がいるということは「正しく話をしていることがある」という証拠です。0%と1%でも無限大の差です。「彼が話を盛らない確立は0% ! 」というあなたの話の盛り方は、彼のたった1.5倍の盛り方よりも大きなものですよ。  ただしそれでも私はあなたが話を盛ったことで騙されたと責める気はありません。彼の公式な発言記録ではなくてネットでの陰口ですから、大袈裟に話を盛っていることは想定内。話半分で読んでいますからね。

ホラ男爵がお近くにいるのですね

🙂
ブンブク
相談文読む限り、当該の方は、話を盛ってる自覚がおありの様子。 コレまだ「まし」。 関西の方のように、「話はおもしろい方がいい」というアイデンティティなのかもしれません。 無自覚で話を盛る人の方が、面倒くさいです。 なにしろ当人はソレが真実・事実だと信じてるんですから。 ただ、たしかに「釣った大物の魚」の寸法が25センチから40センチへと華麗に変貌していくのもまた、世間じゃよくある話で、そのくらいだったら害もないかなーって許しちゃいます。 でもなんとなく「職場のひと」はホラ吹きっぽいですね(笑) ちなみに虚言癖も、まーまー治らない病に分類していいかと。 >基本的に嘘をついているのと同義だと思っていました。 あ、わかります。それでモヤられるわけですね。 ですが、 事実を「ありのまま」に歪めることなく、話できる才能もった人の方が稀有です。 文化人類学やる人はその訓練するくらいです。 でもって相談文拝読する限り、でたぶん相談主様、他人の言動すごく気になさって、自分の行動に反映させたりなさるので、余計にモヤられるのではないでしょうか。 他人の言動より、「自分軸」しっかりさせるのに、「モーニング・ノート」で思考の排水なさるのオススメです。 詳しくは「モーニングノート」でググっていただいて。 岡田斗司夫さんの動画とかいいですよう。

使い方次第

🙂
もっさん
盛る理由によるかな。 場を沸かせたり他者を楽しませるために盛るのと、他者を騙して利益を得るために盛るのでは 天と地ほどの差がありますよね。 そこまで極端でなくとも、会話のついでにチョロっと承認欲求満たしたいだけとかなら 正直なところどうでもいいです。

良く分からないけれど。

🎶
どうなの?
その人がどんな人か分かりませんが漫才のノリとツッコミのように、話しをちょっと盛って話して「そんな訳ないだろう」とか「いやいや上司に嫌われてるから仕事量多いんだわ」とか切り替えして貰いたいのでは? でもトピ主さんは真面目に受け取ってしまうとか? 実際文章が真面目な人の印象です。 トピ主さんがノリとツッコミの漫才みて、それらは明らかに漫才だから信用しないと思いますが、実生活では真面目に受け取ってしまううとか? それかその人の言い方が所謂下手でツッコミしたくなる感じでも無いとか? その人は冗談のつもりでも結果面白くないと感じるなら単にトピ主さんとその人が感性が合わない同士となるのかな? ただ書かれている様に周りが気にしてないと言うなら実際その人の言って居ることは嘘と言うより明らかに他愛もない冗談と分かって居るからでは?

他人を傷付けるか実害があるか、無いか。

🙂
無駄に頑固だね
同僚さんが雑談でしかない場で残業や仕事量がどうだったと言ったところで、それが誰の心や行動や名誉信用に傷を付けますか? 誰を妨害することになりますか? ※トピ主がAさんを信用しなくなる、というのはベクトルが違うため除外です。 盛った話の時間で職場に正式に時間外労働申請して評価や給与を不当に取得していたら横領=詐欺罪になりますが、正式な刑事事件として。 話半分に聞く、ということでは私もトピ主さんと同じですが、 「嘘吐きだ!」 と非難までしません。 Aさんには云々思いません。 トピ主のことを、柔軟性のない・四角四面で・無駄に頑固、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧