本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車のある生活だったのに車を売却した方

自動車のある生活だったのに車を売却した方

レス7
(トピ主 3
041
話題
一人暮らしです。地方在住です。このたび隣町に引越しをしました。 以前より駅に近くなってあまり車を使う機会がなくなってきました。 以前は毎日乗っていましたが、今は週に一日くらいです。 あまり乗らず維持費がもったいないので売却を考えていますが、 ずっと車を使う生活だったので車のない生活が不安です。 ずっと車を使う生活だったのに売却した方、ご意見を聞かせてください。 不便だけど慣れますか?やはり車がないと不便で買い直しましたか?

ランキング

レス

慣れも早いです

ふりふれ
我が家は春の車検前に車を処分しましたが、何の支障もなく生活しています。 10年落ちの車だったので買い替えも検討していましたが、主人が定年を迎えたり子供の勤務地が、自転車でいける距離だったりの要因で車を乗らない選択をしました。 主人も18歳から、車生活をしていたので危ぶんでいましたが、定年になって維持費なども考慮してだったので納得しているようです。 いざとなったら原付でも買おうかと話していましたが、買い物や病院なども近くにあり、自転車で充分で家族一同それで生活しています。 雨の時は車があればと後悔することもありますが、いざとなったらタクシーやレンタカーなども利用できますから、なかったらないで生きていけます。

3月に手放しました

🙂
とんかつソース
中学生の子供がいるシングルマザーです。買い物か、またはたまに子供の送迎くらいしか使わなくなったので、えいやっと売りました。今買い物は自転車ですが、米をはじめとする重いもの、かさばる物はやはり大変です。やはりスーパーに行く回数がかなり増えました。一番後悔したのは子供が足を怪我した時。お医者さんから学校、自宅というルートも自分の車ならなんてことないですが、タクシーだと経費問題以上に面倒でした。最近、いざという時には15分単位で借りられるレンタカーの会員になりました。まだ利用してはいません。なにしろ最寄り駅にそのレンタカーのステーションがないので(汗)。まあ、迷う所ですよね。

トピ主です。

041
トピ主
>ふりふれ様 レス、ありがとうございます。 私も免許取得してから車生活だったので、なんとなく心細いというか… でも、引っ越してすぐに自転車を買って今はそれを使っているので、 ふりふれ様のレスを読んで安心しました!ありがとうございました♪

不便ではないが恋しくなった

041
imagine
私も一度スペース維持費その他の問題から自分の車を売って家族強要の車で過ごした時期がありました。 毎日の生活に支障ないのなら、不便とも思わないのでは? ただドライブとか車いじりが趣味という人にとっては辛いですね。いずれ手に入れたくなると思います。

レスありがとうございます。

041
トピ主
>とんかつソース様 レス有難うございます。自転車でのハシゴ(しかも怪我した子供連れ) は大変そうですね。お疲れさまです。 うちも、母親が入院したとき家との往復が車でも大変でした。 幸い、うちの最寄の駅にはレンタカーの看板があったようなので、 自転車とレンタカーをうまく使い分けしていきたいと思います!

すぐ慣れます

🙂
みい
私も車を買っては売って、また淋しくなってまた買ってを繰り返してますが、案外なければないで平気です。 やっぱり車は楽だし、車でしか行けない場所に行けたりと楽しみもあるけど、逆にパーキングが高かったり、いちいち見つけるのが不便だし、また税金と保険料を払うのが嫌で、いらない事にし、最近また売りました。とはいえ、税金は払ったし、保険料が秋なので。 東京23区で交通は発達してるから不便はないし、宅配便もあるし、タクシーもすぐつかまるので、不便はないですね。 歩くのは、体にもいいし。 また、欲しくなったら買うかもしれませんが。

トピ主です。

041
トピ主
>imagine様、みぃ様 レス有難うございます。まとめてのお礼になってすみません。 ドライブというか、あの1人になれる空間は好きだったのですが、 それでもたま~になので、もったいないですよね。 先日、数社に査定に来てもらって、そのうち一社に売却を決めました。 数年は車なしの生活を楽しみたいと思います♪ いざとなったらレンタカーもタクシーもありますもんね。 レスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧