本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼントは催促するのに結婚祝いをくれない友人

誕生日プレゼントは催促するのに結婚祝いをくれない友人

レス8
(トピ主 1
😣
ともこ
ひと
タイトル通りです。

昨年その友人の結婚式に参加し当時無職できつかったですがご祝儀3万渡しました。

私は昨年末入籍し、式はしませんでしたが、
結婚写真を撮り報告ハガキと、ハガキに入りきれなかった
カクテルドレスで写った際の写真を入れて手紙を送りました。

電話したら、こちらに遊びに来る時(同じ県内ですが距離は少し離れています)
にお祝いも持っていくねと言ったきりです。
いつもは最低でも週に1度は
電話がかかってきていたのに今はありません。

自分の誕生日プレゼントはなぜか毎年催促してきます。
今年も数ヶ月前に送ったのですが・・。

こういう時に本性が現れるものなんだなと実感しました。
本当に厚かましいですね・・。

ランキング

レス

ひゃ~!びっくり

🐱
love
お祝いをくれない人というのはここ小町でも時々見聞きしますが、自分のしかもたかが誕生日のプレゼントを催促する人というのは珍しいですね。 ともこさんの誕生日にも毎年プレゼントしてくれていますか? 誕生日は双方贈ったりもらったりであるならば、結婚祝いは直接会った時に渡すつもりなのかもしれませんね。 もしも来年のご友人の誕生日までに1度も会う機会がなかったら、「今年はプレゼントを直接手渡ししたいんだけど」と言ってみるのもいいかもしれませんよ。(理由として美味しい生菓子を贈りたいとか何とか言って)

愚痴ですね?

041
さとー
単なる愚痴ですね? まあ、自分が嫌だと思う付き合いはしなければ・・・。

「本当に厚かましい」のはトピ主かも。

041
なしりんご
無理して披露宴に出たのは失敗でしため。 欠席すれば、常識的なお祝いをしたとしても2万も浮いたのにね~。 その人に送りつけたものの詳細の描写理由が不明なのですが、わざわざ 別の写真を入れたのはなぜ? 「特別感」の演出だったのでしょうか(笑)。 たかが手紙で披露宴と同等のお祝いをせしめようなんて魂胆は、どう 考えても間違っていますよね? その人以外からもご祝儀はもらえるんだし、披露宴すればよかったのに。 > 自分の誕生日プレゼントはなぜか毎年催促してきます そもそもが対等ではない、おかしな関係ですよね? 無理をして言われるがままに送り、披露宴に出たのはなぜですか? 関係を保っておけばいつか見返りが、と思ったとか? 相手が金持ちとか? その人もその人ですが(結婚祝いではなく誕生日プレゼントの件で)、 それに応えておいて見返りを期待するあなたもあなたです。 期待しなければ失望もしないはず。 結婚を金勘定の手段にするのはやめましょう。

私なら

041
二児の母
この状況でもやもやするくらいなら、 自分からランチの約束して友達の家に遊びに行っちゃう。 「誕生日プレゼントどうだった?そういえば、結婚祝いまだだけど・・・ なんでくれないの?私ばっかり・・」 って友達ならいっちゃうかな まあ誕生日プレゼントの催促された時点で、 「結婚祝いの方が先でしょ」って言った プレゼントなんて送らないけど 誕生日プレゼントをなんで送ったの?

トピ主です。

😣
ともこ トピ主
友人ですが、私を唯一無二の親友みたいな感じで普段からよく言っていたので、 結婚式もぎりぎりまでほんと迷ったんですが 出席する事にしました。 少し非常識なところがあるというのか、 言動も不思議なところがある人です。 もうずっと働いてもいなく(今も専業主婦でもう6年くらい働いてない) 貯金もなかったので(と本人が言っていた) 結婚式の費用は親か旦那任せです。 結婚式の前日いきなり電話が来て受付を頼まれ受付までしました。 電話は頻繁にし、手紙が来たりもしますが会って話す事は距離の事もあり殆どありません。 友人の誕生日は結婚報告ハガキを送る前だったんです。 同等のお祝いをせしめるつもりはないですが あれほど友達友達という感じで言っていて いざという時はやっぱりこれかって感じです。 結婚式の出席が相当もやもやしましたがやっぱりもやもやする時は 行くべきじゃないですね 叔父や兄弟からは結婚報告ハガキを出して10日以内には ちゃんとお祝いが届きました。 気持ちの問題ですよ。 もう1ヶ月以上経ちます。 普通の神経じゃないなと思います。

あなたの判断ミスです。

041
なしりんご
想像はしていましたが、件の友人に関しては、今回の結婚式と誕生日の 件だけが問題なのでは ないんですよね? 相手の思い入れのほどはともかく(金づるにされていそう…)、付き合う 友人を選ぶ権利はあなたにもあると思いませんか? > あれほど友達友達という感じで言っていて > いざという時はやっぱりこれかって感じ あの…全くの想定外の事態ではないですよね? 誕生日のプレゼントも、きっとお互いにやりとりしていたわけでは ないんですよね? > 叔父や兄弟からは結婚報告ハガキを出して10日以内には > ちゃんとお祝いが届きました …呆れた。 あなたの立場でそこで「ちゃんと」などと言ってはいけません。 お披露目の席さえ設けないような相手でも、親族には「あなたの親との 付き合いで」出さなければいけないものがあるのです。 > 普通の神経じゃないなと思います あなたもね…。 友人に対してはともかく、親族にまで花嫁様でいてどうするんですか。 彼女に関しては、完全にあなたの判断ミスだと思います。

疎遠でいいでしょう・・・。

🐱
まいこ
子どもができてもおめでとうだけで十分。 あなたも子どもができたら報告のみであとはほおっておけばいいのでは。 誕生日は互いにあげてるのですか? 今後付き合いなくすつもりなら催促きたら「ごめん、今ちょっと事情あってお金なくて気持ちだけ!おめでとう!」 で、いいかな? それでお怒りになるようであればぶっちゃけましょう・・・。

あなたはまちがっていない

041
あき
>気持ちの問題ですよ。 >もう1ヶ月以上経ちます。 >普通の神経じゃないなと思います。 あなた相当、怒ってますね。 あなたを挑発するような書き込みをする人も 多くいるのでつくづく「女は冷たいな」と思います。 私も同性ですが。 あなたは披露宴をしなかったので その友達はあなたに結婚祝いとして10,000円か15,000万円ぐらいの お祝いをするべきだと思います。 それをしていないのだから あなたが怒るのを私は理解できます。 もう何もあげなければいいのでは。 あんまり腹が立つのであれば 「私の結婚祝いちょうだい」と言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧