本文へ

うつが子供に理解されず辛い

レス11
(トピ主 0
041
たつこ
ヘルス
現在鬱治療のため休職中です。中学二年生の長男が生まれてからずっと働いていたため、お母さんは怠けていると思われていて辛いです。鬱についてどう子供に説明すれば理解してくれるでしょうか?反抗期も重なりなかなか言う事を聞いてくれません…

ランキング

レス

専門医

🛳
夜露死苦
こんばんは 治療中とのこと。 専門医(カウンセリング)にかかっていらっしゃるのだろうと思いますが、 その辺りの対処法もアドバイスがもらえるのでは? 辛いですね。

一緒に病院へ…

🐧
まだ中学生
あなた本人の口から中学生の息子さんに説明し理解を得ようとしても無理なのは仕方ないことだと思います 厳しい言い方ですが大人でさえ家族として理解し受け入れ共に生活するのは、とても大変で困難を伴うことがあるので中学生を相手に受け入れるよう理解を得るのは、お互いにとって容易なことでないのは当然です 一緒に病院へ付き添ってもらい医師の口から息子さんに説明して頂き、どう受け止めたら良いのか家族としての対処法や対応法など息子さんが理解できるまで伝えて頂いては、いかがでしょうか…?

一緒に病院なりにつれていけば

🙂
恵那
治療と説明を受ける場面を見させること。 子供相手ではなく、家族の一人として理解してほしいと話す。 出来れば先生か旦那さんなどの第三者を挟んで話し合うべきかと。 無理なさらないでくださいね。

つらいですね

041
macha
私も調度長男が中2の時にウツを発症しました。子どもが小さい時から働き続けていたのも一緒です。 やはり子どもにはわかってもらえませんでした。毎日ゴロゴロしているだけ、家事はなんにもできない。 怠けてると思っていたようです。 わかってもらうのは無理だと思います。だって、大人だってウツになったことのない人はわかってくれないもの。実母、実姉、夫。気づかってはくれましたが、どんなものかは、なってみたものにしかわからない。 「だから、病気なんだからできないってるでしょ」ってことが何度もありましたよ。 寛解してから話した人も、「ふぅ~ん」って感じ。経験者とは症状等、「こうだった」と話すと「そうそう!おんなじ!」とわかりあえましたよ。 反抗期は大変でした。でも、今だから言えます。男の子の反抗期はほっといていいんです。関わられることがウザイらしいので、寝込んでいる状態でちょうどいいかもしれません。 ウツと言わなくても、(言ってもいいですが)「お母さんは病気なんだ」ってことは知らせておいて下さい。 反抗期が終わった頃、必ずわかってくれます。ウツも必ず良くなります。 因みに、長男は今19歳です。

やさしさが足りない子なんじゃないですか?

041
めっこ
体調の悪い人に対して思いやりを持てない子供だっていうことなんじゃないでしょうか。 もともとの性質なのかこれまでの育ちの賜物なのかはわかりませんけど。

子どもに多くを期待してはいけない

🐧
keiko
 欝を理解するのは、大人でも困難です。その証拠に、近年まで根強い偏見があり、欝で休職する人は、別の病名の診断書を出してもらうなどしていたくらいです。  そんな大人でも困難なことを、まだ中学二年生の男の子に期待してはいけません。  ご自分の病気が辛いので、家族はいたわってくれるべきだとお考えなのでしょうが。ご自分が中学二年生だと考えてみてください。まだ親に甘えたい年齢なのに、親をいたわったり、心配しなくてはならないのだとしたら、それはとても辛いことだと思いませんか?  子どものことは、しばらく考えないようにしましょう。  子どもに説明を求められたら、 「お母さんは今病気なので、充分な事ができなくてごめんね。良くなったら、うんとがんばるからね」  と言っておけば良いのです。  いずれわかってくれます。  あせってすぐに理解しろと言わないことです。  しかし、お父さんが、病気のお母さんを心配しているようすが見える場合、子どもはそれを怠けているとは思わないものですが。旦那さんは、あなたの病気を理解していないのでしょうか?

私はパニック障害です

041
ととまる
私は発病して7年最初は、主人子供からもお母さんはさぼっているなど言われました。幸い今は信頼出来る医師と出会い、パートに出るまでに回復しました。いまだに不安な気持ちは毎日続いています。最近中学生の娘がパニック障害の本など読んで理解してくれる様になりました。少しずつ無理せず話していけば理解されますよ

子供も辛いのです、きっと1

041
もん
辛い時だと思います。 お母さんが、いつもと違う事に、子供は実は動揺してます。いつも通りに自分の世話をする事を強制する事で、「ほら、お母さんは大丈夫じゃないか!怠けているだけなんだ。」って思いたいのです。健全な思春期です。だから、貴方の子供は思いやりがない訳でも、冷たい訳でもないです。きっと優しい子供です。 一般的に子供が親の病気を受容できるかは、親がその病気を受容できているか?と言う事で決まってきます。 (続く)

子供も辛いのです、きっと2

041
もん
欝との事ですから、トピ主さん自身が、「なんで、私が?」という気持ちが強く、病を受け容れがたいのではないでしょうか? 欝になった自分が不甲斐なくて、嫌いかもしれません。貴方が貴方を思うように、お子さんは思っているのではないでしょうか? 元の様に元気になりたい、早く良くなりたいと言う気持ちも当然あるでしょう。お子さんも、そう思うから、お母さんは怠けているだけで、すぐ元気になるって自分自身を思いこませているのではないでしょうか。以上は私の勝手な分析です。で、具体的にどうするかの案ですが、まず、ご主人や同居の親などがいるなら、大人の足並みを揃えましょう。そして、子どもに、子供自身が母親の姿に戸惑っている事をちゃんと大人は分かっているよってメッセージを伝える事が、第一歩かなと思います。後は、また子供の反応を見ればよいかなと思います。

まずは漫画でも

🐱
にーにゃん
細川 貂々さんの「ツレがうつになりまして」なんかをお父さん経由でプレゼントして読んでもらってはいかがでしょうか? 少しは理解してくれないかな?

病気であることをオープンにする

🐱
メロン
お家で母親が寝ている状態は、子供にとって辛い精神状態だと思います。 怠けているのではとの疑いがあるかも知れませんので、病気の診断書を 示して、病気で治療と休養が必要であることを伝えましょう。 そして、暫く迷惑を掛けるけど協力して欲しいと率直に仰ったらと思います。 自分の母親も病弱で、よく床に臥せっていました。 子供心に“何か面白くない感情”が芽生えていたように思います。 家庭の簡単な家事を一部任せたらとも思います。 精神的な病気なので、隠したり十分に説明することを控えたりしますが、 彼が納得するようにお話なさったらと思います。 うつ病は、必ず治ります。今まで、ご無理をなさったのでしょう。 ここは、確りと休養して体調を整えることに集中されたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧