本文へ

こんな職場をどう思いますか?

レス3
(トピ主 0
041
あじさい
仕事
辞めようか、悩んでいます。
職場はオーナーと男性社員1名、パート(私を含め)2名の個人商店です。
有給なし、ボーナスなし、雇用保険加入の意志なし(加入条件は満たしています)、所得税も引かれずに給料手渡しです。自分で確定申告をしろということです。
週に4日、そして土日どちらか出勤です。
早く帰れる時もありますが、月に5日は朝10時から夜8時まで就業です。
休憩はたいてい30分。労働基準法はどうなんでしょう。

尊敬できるオーナーならともかく、器の小さい方でいろいろ学べるとも思えません。振り回されて疲れました。
書いていて何の魅力も感じませんが、見た目はきれいな仕事なんです。
クリエイティブな内容でおもしろさはあります。
三桁の応募の中から選ばれたんですが、辞めたくなりました。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

それは…

041
labc0383
ちょっと、私だったら最初から応募しなかったかも。。 雇用保険に未加入っていうのはちょっとね…。 健康保険や厚生年金は大丈夫なんですか? そういう最低限の福利厚生が整備されていないと、 社員のことを考えてくれていないって印象を持ちます。 私も小さな個人事務所で働いていますが、 社会保険、雇用保険はしっかり加入してくれています。 トピ主さんと同じで、給与等は手渡しですよ。 そこから自分で所得税を計算して支払いに行きます。 まぁ、従業員が私1人だから、できることかもしれませんけど。 従業員1人なので、自分で総務もやっているような感じですね。 前職は、ある意味クリエイティブな仕事でしたが、 社長の人格が嫌で嫌で、そんな人の会社で働きたくないという ことで辞めましたよ。 ボスのもとで働きたいと思えるかどうかって、長く働くためには 重要ですよね。 あんなアホのもとで働きたくないですもん。

個人商店は

041
たま
そんなもんかも。 私が今勤めているところもそんな感じです。 だから今月いっぱいで辞めるんです。 何にも建設的な未来がみえてこない職場はいるだけ無駄かな?と。

ご参考になれば。。。

🎶
ミーシャ
数年前、転職で悩んでいたときに知人がくれた言葉です。以後自分の職業生活を自己評価するときこれらを考えることが多いです。 人が働きたいって思うからには下記の条件を考えるべし。 1.その仕事をやっていて楽しいか(または自分の得意分野か)? 2.一緒に働く人(上司・同僚・後輩・得意先・顧客・サポート業者さん)から学ぶことは多いか?またサポートや理解があり、知恵・知識・テクニックなど学べる環境か? 3.上記二つがいまいちでも、我慢できるだけのお給料がいいとか、物理的な通勤条件が飛びぬけていい、など好条件があるか? これらのうち一個でも自信を持ってYes!と言えるのであれば少しは続けてみる価値はあるんじゃないですか?どれも Noなら再考の必要はありかと。。。。ただし、再就職で納得のいく仕事が見つかるかどうかは保証ないですが。かく言うわたしも、上記の条件のうち1と2がYesだったので続けましたが、組織変更、景気の悪化で2と3が悪くなり、1だけでやっていたのですが、ほかにいいお話しがあって結局その会社辞めてしまいましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧