本文へ

他所のお年寄りから話しかけられたら?

レス28
(トピ主 0
😀
田舎育ち
子供
都内在住の「田舎育ち」と申します。はじめまして。

先日、ちょっと気になる一件がありましたのでご意見をください。

さほど混んでいない都内地下鉄で3~4歳位の小さな女の子が母親と一緒に
電車に乗っていました。女の子は、電車に乗る練習でしょうか、
小さな足でしっかりと立って、棒につかまりお行儀よくしていました。
もちろん、母親はすぐ近くにいて見守っています。

そこに初老のお婆さんが乗ってこられました。身なりはさほど悪くありません。
そのご婦人は、小さな女の子に、降りるまでの20分ほど話かけ続けたのです。

「まぁ可愛いわねぇ」「どこからきたの~」
「ちゃんとつかまろうねぇ、良い子ねぇ」
「ほら、隣の車両にお友達がいるよ~」 等々。

母親は黙って見守るだけ、そのお婆さんと会話は一切ありません。

20分ほどしてお母さんとその小さな子は降りていきました。
お婆さんはその子が見えなくなるまで手を振って目で追い続けました。
小さな女の子も、手を振って応えていました。

さてこの一連を読んでほほえましいと思われましたか?
それとも教育上困ると思われましたか?

同じ現場にいた友人達(4人)は真っ二つに意見が分かれました。
ちなみに私は後者です。皆さんはどう思われますか?

「見知らぬ相手と話さない」と防犯のために日々しつけているのに、
このお婆さんのようなケースは例外になってしまいます。
後々、どう子供をフォローすべきか困ると感じました。

お婆さんが皆、親切で優しいとは限りません。
どこかで悪いお年寄りに出会ったらどうなることか。

昨今は不景気ゆえか、高齢者の犯罪者も増加傾向です
皆さんがこの母親の立場ならどうしますか?
私なら、すぐに電車から降りて、お婆さんをやり過ごす事でしょう。

ランキング

レス

主様に近いかな

041
二児の母
20分近く話しかけ続ける行為自体、ちょっと・・・と思ってしまいます。 話すうちに常軌を逸して、そのまま手を引いて連れて降りてしまう可能性だってあります。 私の子供なら、適当に相槌をうって、車両を変えるか降りるように躾をします。

どっちでもない

🐤
ことりのはは
 私なら多少の会話くらいしますよ。 勿論当たり障りのない範囲で。 因みにほほえましい光景っていうのは お母さんも交えた三者がほのぼのとした会話をしている場合じゃないですかね? そのお母さんが何を思ってノーコメントだったかは分かりかねますが。 「見知らぬ相手と話さない」のも防犯上大事ですが 子供もいつまでも小さい子供ではないので いくつになっても初対面の相手と話せない、コミュニケーション能力の低い大人になられては困ります。 それに我が子が幼児の間,見知らぬ人と二人っきりにならないように気をつければいいのでは? 小学生くらいになったら、逆にご近所さんに挨拶くらいはしてほしいし ご近所さんに顔を覚えてもらう事も防犯上大事だと言いますよ。 まあ,地域性もありますし、ご両親の判断でしょうけど。 ついでに言うと、うちの地域は小学生も低学年のうちは 一人での登下校禁止です。 さすがに高学年(うちは男の子)になれば 高齢犯罪者のターゲットにもなりにくいかな? と思う気持ちもあるからの回答ですが。

気にし過ぎじゃないかな

🐤
piyopiyo
私は東京育ちで常々周りに気をつけるよう躾けられました。 が、お年寄りに関して特に注意するように言われた事はありません。 「お年寄り」ではなく「見知らぬ人」に 「話しかけられても答えるな」ではなく「ついていくな」と教えられました。 話しかけられて、それを避けるような教育をするとコミュニケーションできない 人間になってしまいませんか? 現在私は海外にいて多くの日本人観光客と毎日話しますが 若い都会育ちの子程コミュニケーションが難しいです。 というか避けられます。 私は都会育ちなので、彼らの状況も理解できますし こちらから無理して話さなくてもよいので放っておきますが 他の人ともこうでは、せっかく海外に来ても経験上得られない事が 多いだろうにと思います。 例えばレストランで見知らぬ他の国の観光客と話してみるとか。 欧州ですが、子の国では電車の中でホームレスに話しかけられて 無視する人はほとんどいません。人としての礼儀だと思います。 コミュニケーション力のある人は国籍年齢問わず魅力的ですよ。

どっちかと言えば困るけれど

🐤
lily
都会のよさは、他人に囲まれた中でアノニムになれることだと思っています。 なので、一言ふたことならいいですけれど、暇つぶしで20分も話しかけられたら本当に迷惑だと思ってしまいます・・・ きっとお嫁さんに嫌われて孫と会えなくなったのかなーとか思ってしまいます。 でも無下にあしらうほど冷たくもないですねー私は。

お年寄りに話しかけられたら降車するの?

041
あじさい
話しかけられるたびに電車を降りていたら大変ですよ。 お年よりは、結構話しかけてこられますから。 私は、娘が小さい頃、全然警戒感もたずにお話していました。 電車やバスに乗ったり、スーパーでも、 見知らぬお年寄りに、頻繁に話しかけられていました。 全然イヤじゃなかったですよ。 横断歩道ですれ違う時に娘のほっぺたをさわっていった おじいさんにはびっくりしましたが・・・。 娘は小学生になりました。 一年生の頃、車に乗ったあやしい男性に話しかけられましたが、 お友達と一緒に走って逃げることができました。 他人を徹底的に排除するように育ててきませんでしたが、 危なそうな人と普通の人の見分けはついていると思います。

はーーー???

💢
私は主さまのトピを読んで、ほほえましい光景だと感じました 横で母親が見守っているのなら大丈夫ですよ そのお婆ちゃんの様子を近くで見ているのはその子の母親です 主さまは自分のお子さんが高齢者から話しかけられたらすぐに電車を降りればいいですよ ただ お子さんは大きくなっても他人とのコミュニケーションが取れない人間になる可能性が大きいです 後々、どう子供をフォローすべきか、ですか? 一人でいる時に他人から話しかけられた時の対処を教えればいいです 言葉が理解できるようになったら 名前や学校、住所や電話番号を絶対に言ってはダメ! お父さんやお母さんの仕事先も言ってはいけない 電車から降りる時、駅から出るとき 家の近くまで来たとき 玄関の鍵を開ける時・・・ 周りに変な人がいないか気を付けて  必ず「お母さん ただいまー!」と大きな声で言ってから家に入る いつまでも親が子どもにくっついているわけにはいかないです 自分の身を守る方法を教えてあげてください

見方は色々

041
龍神
子供に相手を見極める力をつけさせるには、親は見守るしかないと思う。じっと見守れないような親は、子供に相手を見極める力をつけさせることが出来ないかもしれない。残念なことだが。

現代病

041
でんでん
主さんは頭が堅い、応用力が無い人だと思いました。 いい人悪い人を「区別」するすべを教え、良好な社会生活を送る方法を教えるのが親の役割なのではないでしょうか。

やだなぁ…

😨
都会育ち
これを聞いて何になるんでしょう…。 「話しかけられるのいやなのね」ってお年寄りに思わせる為ですか? お年寄りに話しかけられて、無視する子供が増える。 そんな殺伐とした日本になってほしくないなぁ…。 お子さんには、防衛と応対の違いを躾てあげてくださいな。

危険回避のちからをつけてあげたい

🐤
善良であってほしい
悪い人がいる可能性はもちろんありますが、そのためにすべてを排除するのはどうなんでしょう。 そういうお年寄りや、見知らぬ人に助けられることも当然ありますよね。 20年以上前ですから時代は違いますが、私も小学校の時から片道一時間の電車通学で、 ずいぶん周りの大人に助けてもらいました。 逆に、怪しいひと、怖いひとも当然昔からいますが、雰囲気や言動から警戒し、 何か話しかけられても答えない、善良そうな大人に助けてもらえる位置にいく、など 自分で身を守るように考えて行動していました。実際に数回、痴漢から助けてもらったことも。 いい人もいるし、悪い人もいるんだよということ。 身なりや態度、気配など、見分ける基準。 それを一緒にいる年齢のうちに、実際の母親の行動や言葉で自分の子どもに教えて、 いざ1人で行動する年齢になった時、自分で見分けて、怪しいな、危ないな、と警戒し、 危険を回避できるように力をつけていって欲しいと私は思います。 今回のパターン、私ならお婆さんが善良そうと思えば放置。 怪しいと思えばやんわり間に入り、こどもがわかる年齢なら降りた後、注意すべき点を伝えます。

だけど、人を怪しむ教育はできない

🐧
絹子
小さな子供は無邪気で、天使みたいな存在です。 おばあさんやおじいさんと仲良くなる要素がいっぱいです。 社会では、心の貧しい人もいます。 そういう人と、普通の他人をどうやって見分けるか、というのも教育です。 何かあったときに、どうするか、も教育です。 そのお母さんの態度は、お手本だと思います。 親がついている時に、世間を観察できたことでしょう。 もし、一人だけで電車に乗っているなら、うかつに話をしないことや、その場を離れる方法もあるかもしれません。 だけど、世間のお年寄りは、たいがい優しいと思う事は、良いことではないですか? 関係をギクシャクさせない清涼剤みたいな役目を子供はしてくれます。 好かれやすい子供として、子供に自信をつけてあげることも意味があります。 それより、人を信用できない社会なんて異常です。 そんな国になんていたくない。

話しかけられたら挨拶のみ、と教える

hitomi
お母さん見事に我慢し、降りるまで頑張ったなあ、と思います…。ちょっと主旨と違いますね。すみません。 小さな子ってペラペラッと何でも話してしまいますから、親しげに話しかけてくる他人は困る場合も多々あります。 私ならお婆ちゃんお爺ちゃん相手なら中継することで黙らせるかな、程度によっては苦笑しつつ場を離れるかもしれません。 子には離れてから『今はママがいたからいいけど、知らない人にはご挨拶だけだよ』と釘を刺します。 お年寄りは大丈夫と言いたいところだけど、子にはどの人がお爺ちゃんかオジサンかお婆ちゃんかオバサンか区別つきませんから、1人の時でも気をつけるためには仕方ないと思ってます。私は田舎でよく可愛がられたのにな、トホホ。

よくあることです

🐷
トントロ ロ トトロ
乳幼児を連れていると、そういうおばあさんによく遭遇します。 年寄りに冷たいのを承知で言いますが、 「空気読んでくれ」 と思います。 一言二言なら『ほほえましいやり取り』で済むんですが、乗っている間ずっと話し相手を勤めないといけないのは本当にしんどいんです。 親が黙っている時点で、察しろよと心底思ってます。 親も一緒に居る状況で、高齢者だろうと見知らぬ他人とは言葉を交わすなとは言いません。 目上の方を敬うのも大切ですし。 ちなみに実際には、言葉少なではあるものの、ニコヤカ~に対応しますよ。 ただ、具体的な住まいの場所は絶対に答えません。 そして長くなってきたら、時折、子どもにのみ話しかけ、放っておいて欲しい事をアピールします。 本当に優しくないなあと思うんですが、知らない人と愛想よく無難な会話をするのって本当に本当に疲れるんですよ…。

ほほえましく思いました。

🐱
パンダ
おばあちゃん子供好きなんだなぁ と思いました。 私はある程度いろんな人と触れ合わす事でいろんな事学ぶと思います。 小さい子お年寄りにはやさしくとか… 確かに世の中怖い事増えましたが そんな事までブロックしてはコミュニケーション能力が育たないような気がします。

大げさ・・

💡
お笑いママん。
と、感じました。 おばあさんはママに話しかけてなかったんですか? お子さんにだけですか? それによっても違いが出る気がしますが・・ ちなみに私自信はやたら話しかけられるタイプです。 特に息子が2~5才までの頃で一緒にいればかなりの確率で 話しかけれらました。 確かにいましたよ、変な人も。 そういう人は話してればわかりますから気付いた時点で離れました。 でもただ話したいだけの方なら相手しましたね~。 私は祖父母を早くに亡くしているので老人に弱いんです(苦笑) 「知らない人に話しかけられて相手するのはよくない」と言いますが 幼稚園や学校に行き始めれば当たり前に指導されますし 小さい間は親が見てるはずなんで親が回避できますよね? 「会話する、しない」よりも「知らない人について行かない事」の指導を 徹底するべきだと思いますよ。 親が小さい子を一人でトイレに行かせたり平気でしてるから 悲しい事故がおこります。 親が子どもをもっとしっかり見てればたかだか話しかけられた位で 気にする必要ないと思いますけどね。

イチかゼロでは生きていけない

041
りんご
イチかゼロの判断基準のみでは、人間関係ははかれません。 「知らない人には絶対についていかない」 「連れて行かれそうになったら大きな声で助けを求める」 「知っている人でも知らない人でも、下着の中の部分に触る人がいたら、 恥ずかしがらずに絶対にお父さんかお母さんに相談すること」 これを教えればいいのではないでしょうか。 知らないお年寄りに話しかけられても無視しなさいって、 トピ主さんは教えるんですか? どうして?と子供に聞かれたら、どう答えるのですか。 知らないお年寄りは、もしかしたら悪い人かもしれないからって説明するのでしょうか。

親がついてるんですよね?

041
サザナミ
親の目の前での出来事でなら、私自身も会話に入り、子供との会話もどんどん交わしてもらいます。 親の目の前と、子供だけで行動している時とでは条件が全く違うと思うからです。子供にもそう教えています。 出先での知らない人との会話。 親も交えて色々話して、さよならまたねと手を振り合うのも、一つの出会い。 親がいる時くらい、そういう楽しみを子供にも味わってもらいたい。 主さんとは真逆の発想ですが、子供に万が一の事があった時、他愛ない会話を交わし知り合った人たちも、大切な目撃者になってくれるかもしれないと考えています。 老人を犯罪へ駆り立てる原因を主さんは不景気だとお考えのようですが、私はそれよりも「孤独」や「社会からの疎外感」ではないかと思っています。 知り合い以外との接触を極力避けるお考えの方も増えたのは、現代では仕方がないことでしょう。 わが子を守るためですから。 ですが私は、それこそが負のスパイラルの原因になっているだけのように思えてならず、せっかく親がいる場面では、子供の新しい出会いをサポートする方向で子供を守る道があるんじゃないかと考えます。

ちょっと面倒・・・かな

🐤
ロマンスカー
知らない人に「ついて行ってはいけない」と 教えていますが、「話してはいけない」とまでは 教えていません。 なので、小さい子供を心配して話しかけてくれるのは ほほえましいと思います。 ただ、一言二言で良いですね。 20分間となるとほほえましいは通り越してます。 それにしても、3.4歳で1人で電車に乗る練習とは すごいですね。 幼稚園に1人で通うの? おばあさん云々の前に、そちらにびっくりです。 東京では当たり前なのかな・・・ (それとも、小柄に見えるけど年長さんで  私学の小学校に行く練習でしょうか)

その人の雰囲気にもよるけど。

041
みい
私は微笑ましいと思います。 私も、一緒に話に加わると思います。 変な人は、雰囲気でわかったり、少し話してみてわかるのでは? けっこう年上の人、お年寄りも含めて、好きだし、よく知らない人から話し掛けられたり、道を聞かれたりするので、よほど嫌な感じの人でなければ、話位はしますよ。 警戒のしすぎも、教育に良くない感じがします。

徹底してますね

041
チューター
相手がおばあさんなら、少なくとも困るとは思いません。 まぁ微笑ましいとも思いませんが。 怪しげ気な男性なら別として、おばあさんが子供にできる危険な事ってかなり限られません? 体力もあまりないし。 そこまで警戒する相手でもないような。

他人は全て怪しい?

041
律音
>私なら、すぐに電車から降りて、お婆さんをやり過ごす事でしょう。 その人がどんな人かは関係無く、他人に話しかけられる度にそうするのですか?大変そうですね…。 でも常にそういう対処をしていると「他人は全て敵」という教育になりそうでちょっと怖いです。 親が一緒に居る状態なら、親がある程度判断出来るでしょうから 「見知らぬ人と話さない」を必ずしも徹底させる必要は無い気がします。 明らかにおかしいと思った場合は、降車するなどの対処をすれば良いのではないでしょうか。 知らない大人と会話するのもお子さんにとっては人間関係の練習のうちだと思いますし。 「”1人の時は”見知らぬ人と話さない」ならまだ分かります。 ただ、そのままにしていると 道を聞こうとしている人も無視、助けを求めている人も無視…という事になってしまいそうです。 ごく小さいうちならそれを貫いても良いのかも知れませんが、それなりの年齢になったら 自分の力で「関わっても大丈夫なのか回避するべきなのか」を判断出来るように教えた方が良いと思います。

ほほえましい

🐷
プリン
話すだけでしょ。 親も側についているんだし、私の娘に話しかけてくれたら、親としてはとても嬉しく思います。

えっ!

041
ありえってぃ
そんな発想があるんですね。 目からウロコすぎて衝撃的でした。 トピ主さんの考えでは、まともな大人は小さな子どもに話しかけてはいけません、ということになります。 犯罪も怖いですが、トピ主さんの考えのほうがよっぽどいびつに感じました。 それに今回の場合はお母さんもそばにいるわけで。 『子どもだけでいるときに話しかけてきた大人には注意しなさいよ』と教えるのが一般的な気がします。 他人が話しかけてきたらわざわざ電車をおりて回避する。そんな意味不明な行動をキリキリ神経質にとる母親を目の当たりにするほうが、お子さんの精神発達上悪そうだけどね。

喋れない年齢のうちは親が

041
かなりあ
こんにちはしようね。カワイイってうれしいねぇと、子供に声を掛けてました。その後、私が相手の方と世間話。 子供が喋れるようになったら、仲介役的に補助はして、お話します。 無視はさせませんし、しません。 防犯よりも、人様との付き合い方、接し方を学ぶ場として有り難くお話させて頂いてます。 今、6歳ですが、大人には敬語(つたないですが)で話せるように自然になりました。よくお褒めの言葉も頂きます。 他人と接する経験数が多い方が、相手が危険かそうでないかを察知出来るのではないのかなぁ。とも思いますし、何か助けを求める時にこそコミュニケーション能力が必要なのだとも思います。 どんな友達も最初は知らない人。知らない人とのコミュニケーションは対人関係の基礎なのではないでしょうか。 そう考えて、親として接し方の見本となるように気をつけています。

私なら

💢
ママン
もし、我が子がトピ文にあるような行為を受けた場合、さすがに20分間もダラダラと話し掛けられたら、子供自身が困惑するだろうから、隙をみて私が子供と会話するかな。そのお年寄りには分からない内容の話をね。そして話し掛けないでオーラを出す。 我が家は基本的に、知らない人とは挨拶までしかしてはダメと教えています。 それでも割って話し掛けて来るようなら、私が適当にお年寄りの相手をして、子供に話し掛けるのを阻止します。

初老のおばあさん?

041
ブルーラグーン
>初老のお婆さんが乗ってこられました。身なりはさほど悪くありません  「初老」は40歳くらいだという事をご存知ですか?老化を意識し始める年齢という意味で40代頃からを指して使われる言葉ですが、もしかして「初老=70代くらい」とか思ってます?40代で「おばあさん」呼ばわりは40代女性に対して流石に失礼じゃないでしょうか。  それに「身なりはさほど悪くありません」って一体どの立場から仰っているのでしょう。あなたがその「初老のおばあさん」と同年代か年上ならいざしらず、もし若いなら「何様?」と思いました。言葉の意味も分からないのに知ったかぶりし、お年寄りを犯罪者扱いした挙句に見ず知らずの人の身なりを批評するような人に教育を語られても冷笑ものです。  ちなみに私は3人の子供の母ですが、子連れの時にご高齢の方に話しかけられたら笑顔で受け答えしていますよ。時代遅れの子育て論やお節介な事を言われる時もありますが、そういうのはお年寄りにはよくある事ですし実害がある訳でもないので笑って聞いています。  うちの子にはお年寄りを犯罪者扱いするような人間にはなって欲しくないものです。

人を見る目を養う機会を奪われた

041
やすみ
よそのお年寄り・・・ということですが、よそのお年寄り以外のお年寄りに接する機会ってどれぐらいあるのでしょうか? 年に一回帰省する程度の祖父母と、同居の祖父母の合計4人ぐらい? その4人しか知らないということは、圧倒的な経験不足です。 たくさんの経験を積んでこそ、相手が危険かどうかわかる「人を見る目」が育つのです。 公共の乗り物で昼間、母親と一緒という危険度の低い状態で、そういう目を養わないならばどこで身につけるのでしょうか? その子供さんは今回「このおばあさんは危ない人間」という判断をお母さんから教えられました。そして無視するという対応を教えられました。 私は、おばあさんと応対し、おばあさんがおかしな行動をとったなら、それに対してどうするか教える良い機会だったと思います。 また、周りのお年寄りに電車で話しかけられ、アメをもらったり、昔話をしてもらったりして育った私は、知らない人でも物怖じしませんし、性善説を信じつつ、危ないことはキャッチできます。 なぜなら、良い人をたくさん知っているから、悪い人も見分けられるのです。

横ですがブルーラグーンさん

😨
かのこ
トピ主さんに対して意地悪な書き方ですね。 ご高齢の方からの時代遅れなアドバイス等を笑顔で聞き流していらっしゃる位、お心の広いブルーラグーンさんなのに、なぜトピ主さんにはそんなに敵意剥き出しなのでしょうか?同じように笑顔でスルーされたら良いのに…。 ブルーラグーンさんが見ず知らずのご高齢者のお相手をなさっている事に関しては、大変ご立派だと思いますが、その優しさがトピ主さんには向けられなかった事はとても残念です。 大事なお子さんの育て方は、人それぞれの経験や考え方によって違います。トピ主さんが「見ず知らずのご高齢の方を警戒してしまう」と思うようになった背景には色々な事情があるのかもしれませんし、それはトピ主さんにしか分からないのですから、反論するとしても「私の意見は○○です」だけで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧