本文へ

三歳児相手に大人気ない私

レス8
(トピ主 1
🐶
肉まん
子供
二歳の女児の母です。

同じマンションに同年代で子どもも5歳~1歳の子を持つ家族が複数おり、自然と集まり子ども同士で遊んでいます。特に雨の日等はマンション内で迷惑にならない場所がたまり場です。

その中の3歳の女の子がおませさんで、一番じゃなくては嫌なタイプ。大人にも命令口調、遊んでいても気に入らない事があると、『あなたは帰って』等怒鳴ります。母親は、天然というか『ごめんね、うちの子、今、機嫌が悪いみたい』とニコニコしてます。

初めはスルーしたり、悲しいなぁと言ったりしてましたが、ストレスとなりつつあり、機嫌をとるのも馬鹿馬鹿しくなりました。

皆様はこんな経験ありませんか?対処方法を教えて下さい。娘はマイペースに一人で遊んでいます。

ランキング

レス

ストレスですね。

🎂
cake
私の近所にも幼稚園の年長さんですが、大変ワガママな女の子がいます。 我が家にも女の子がいて、遊んだりしますが、すぐ機嫌が悪くなり、親子 ともども困っています。 そして、そのお子さんのお母さんはやはり天然だし、しかるということを しません。子供が横暴なことをいっても「あらあら」で終わり、結局 子供のやりたいようにさせています。 その三歳のお子さんの機嫌をとっても無駄ですよ。ますます調子に のります。「あなたは帰って」といわれたら「あら、そう」と言って その子のそばから離れたらいかがですか? もし私がその三歳の子の母なら、「そんなにワガママ言う子は遊ぶ 資格なし」と言って泣こうがわめこうが家に連れて帰ります。 いけないことはいけないと教えてあげるのが親の仕事だし、その子 のためになるのに。 私は結局、親子ともども疲れたので、距離をとりました。

目をジーッと見る

hitomi
これ効きますよ。 3才女児の生意気さ(笑)わかります。小憎らしいんですよね~ 相手は言葉の語彙が増えてママみたいに使ってみたくて仕方ないんですよ。なのにママはうるさいから流すだけ、言いたい放題になるのも当たり前です。 ママが『機嫌悪いみたい』と言ったら『そうなの?ご機嫌悪いの!♪何で?』と目をジーッと見てください。言いはじめた直後から視線をはがしちゃダメです。それ結果的に何をしてるかと言えば手懐けてるんですよ。 ジーッと見てればペラペラ喋ってるうちに目が合います。それでも見続けるのを止めないと寄ってきます。 オバチャンはあなたを見てるよ、何を言って何をしたか知ってるよ気にしてるよ、をピシャリと伝えるんです。かまってチャンには一番です。少し一緒に遊んであげるのもいいです。懐かせたら『そういうこと言うと遊ばないよ』がやっと効果出ます。目が笑いながら言ってはダメですよ。 他のママと上手にお喋りしながら、やってください(高度かな?)ちなみに保育士が口の悪い子を黙らせる時に使う手ですよ。

大人気ないとは思いませんよ。

041
hamada
同じ状況なので思わずレスしました。  私達が大人気ないというよりは、最近本当に 大人び過ぎてる女の子って多いですよね。 何かをやって”見て見て”ではなく、常に ”自分を見て見て”の多いこと・・。 自分が中心にならないと、聞こえよがしに悪口を 言ったりなど、いくら3歳でも不快感を持って しまう事だって人間ならありますよ。 そういう子供は極力関わらないでおいて、もし お子さんがまだその子と遊びたい様なら様子を見る、 同じ事を繰り返す様ならご機嫌を取らずに無視して おくのも手です。 その内、その子供の我儘ぶりが周りにも分かるはず。 周りがまるで祖父母の様にご機嫌取っていると、 親子揃って勘違いが治りません。 たかが幼児の事で、って思い直そうにも生理的に、 本能的に嫌~な子供ってのも確かにいます。 気にしないでくださいね。

わかります。

041
アフロ
年長と1歳持ちの主婦です。 私の実家の2件隣に小学1年と3年ぐらいの姉弟がいます。 家の娘は実家に行くと家の前の道路で縄跳びを練習するのですが そこのお姉ちゃんが わざとらしくこっちまで来て2重跳びやったりします。 弟は弟で、練習してる娘に言ったのか私に言ったのか 「ダサいね」 とこないだ言われました。 正直両方にイらっとして お姉ちゃんの方には 「悪いけど向こうでやってくれる?」 弟には 「は?何?なんか言った?ダサいって聞こえたけど何が?」 って 言ってやろうかと思ったけど 私の母はご近所づきあいもあるだろうし 子供相手だし とか色々考えたら反応できませんでした。 親がいれば何もいわないけど また今度子供だけでうっとうしかったら 言っちゃうかもと思ってます。 大人気なくてすみません。

聞こえない振り

🐤
nana
友人の子供に同じような子がいます。 最初は私も相手をしていましたが、途中から面倒くさくなって、聞こえない振りをするようになりました。 ヒステリー(?)のように地団太踏んだりしていましたが、「小さいってだけで何でも許されると思うなよ」と無視してしまいました。 鬼ですね。私。 あれから数年、小学校に入ってちょっと大人になったのか、最近はあまり生意気なことは言わなくなってきました。

嫌だ

😠
さかな
一緒に遊ぶ子の中に、そういうワガママ放題の子どもがいると気分悪くなりますね。私ははっきり言って苦手です。 きっとその母親は子どもにちゃんとしつけをしてないんでしょうね。普通は自分の子どもがワガママ言って他の子が困ったりしていたら、きちんと言い聞かせて仲良く遊ぶよう注意しますけどね。その母親にはきっと何を言っても無駄、自分の子どもはかわいいからとか、まだ子どもだからしょうがないとか思ってるバカ親なんだと思います。 その親子がいたら、あからさまに嫌な態度で「今日はお家であそぼっか」と言ってその場から去るとか、そのワガママ子どもから主さんの子どもを遠ざけるとかしてみては?

時には真剣に・・

041
野良猫
私の周りにもおませさんはいますよ。 でもお母さんは注意はしない。 だから私がその子のママに「怒ってもいいかしら?」って聞きます。 ママよりも他人が言った方が効果絶大!意外としっかりその子に言った方が、言わなくなったりします。 その子からしたら、私は怖いおばさん。 でも私は自分の子にもしっかり怒るので、よその子にも怒るようにします。 そうじゃないと一緒にいても楽しく遊べないし、誰かは嫌な思いもしちゃうだろうし。 でも怒れるのは、仲の良いママさんだからってのもあるかもね。 子供って遠慮してたらいけないなって思うとこも多々あるし・・。 真剣に向き合えば、良い子になるはず!って思ってます。

有り難うございます

🙂
肉まん トピ主
色々参考になりました。 少しずつ試してみます。 その子の祖父母が近所に住んでいて、よく預けられています。家族一同に甘やかされてるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧