本文へ

遊び友達がいない小学生

レス11
(トピ主 0
🐶
Rikako
子供
今度小2になる女の子がいます。引っ越してきて1年になります。 閑静な住宅街ですが周りは老人ばかりです。 うちの学校の一大勢力の大規模マンション群から離れているため、 放課後に娘が近所で遊べる友達がいません。 公園→ない 学校の部活→女の子はありません 地域の子ども会等→ありません 習い事→本人がやりたいものをやっていますが、友達が増えるという感じのものではない 他の子達は住んでいるマンション付近で遊ぶか、習い事や塾で忙しいようです。 我々も大規模マンションに住めばよかったんです。でももう後の祭りです。 私がママ友をつくろうにも、0歳と3歳の子がいるので手が回りません。 娘にも友達に遊ぼうと声をかけるように伝えましたが、約束とりつけられずに帰ってくる事が大半です。 娘には放課後友達と沢山遊んでもらいたいです。 何かいい案がありましたらご教示頂きたいです…。 結構切実です。 引っ越す、諦める以外でよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

せっかくの3人兄弟

041
保育園児1人っ子
放課後は兄弟と遊ぶでは駄目ですか?外に行かなくても2人も遊び相手がいるのはうらやましい事ですよ。0歳と7歳の差は大きいけど、これからどんどん下のお子さんも成長してきますしね。 私が小学校の時は放課後グランドで遊んでから帰る子も多かったけれど、そういう事は駄目ですか?(学校から何か言われた記憶はないんですが、子供達の中で「2年生になったら学校で遊んでいいんだよー」という事になっていて、下駄箱の外の通路にずらーっとランドセルを並べて遊んでました。)今の小学校って、土日に未就学児連れて遊びに行こうにもしっかり門が閉ざされていますし、長期休暇の時期でしたけど、PTA(自治会?)の見守りの元で校庭で遊んでいるのも見た事があります。(もしかしたら学童の子だったのか)なかなか難しいかもしれませんね…。マンションには1年生の足では結構遠いんですよね?もう少し大きくなったら自転車で行けるかもしれませんが。学校はどうですか?「学校で待ち合わせて遊ぶ」とか。今度はマンションの子が遠くなるのかな…。 「習い事や塾で忙しい」とトピ主さんも書いているように、実は言うほどマンションの子同士も遊んでいないかもしれませんよ?いくら近くに住んでいても昔みたいに「ピンポンあそぼー」っていう時代ではないですし、どの家庭もお母さんが家にいるというわけでもないので「今日は親がいないから友達を呼べないの」という子もいるでしょうし。私は同世代の子が多い新興住宅地育ちで、それほど習い事が過熱してる時代でもありませんでしたが、「門限は5時」という家庭も多かったし、「遊びに行くのは宿題を終わらせてから」という家庭の子もいたので、時間に換算すればそれほど「友達とたっぷり遊んでる」子ばかりではなかったのかなと今になって思います。

家に呼ぶとか

041
まま
公園ひとつもないのでしょうか? 校庭開放は? 児童館は? 家に呼ぶしかないのかな? 私は、こないだ連絡網から、電話させてみたら、遊ぶことになりましたよ。

友達はいつかできる

🙂
せいら
娘さんは放課後に友達遊べないことを不満に感じてますか? 本を読んだり、絵を描いたり、一人でも夢中になれることがあるなら無理に友達と遊ばなくても良いのでは? 小学校の頃、母親からよく「友達はできた?」「遊ぶ人いないの?」と言われて「友達のいない自分はダメな人間だ」と落ち込むこともありました。そのせいか自分に自信が持てず、人の輪に入ることに恐怖感すらありました。 でも元々おとなしいタイプではなく、漫画(読む、描く)やテレビ(お笑い系)オシャレすることも好きで、人を楽しませたいというサービス精神は旺盛でした。同世代よりも近所や親戚のオバちゃんオッちゃんと喋ってる方が楽しく「おもろい子やなぁ」と言われることに喜びを感じてました。 年配者に混じって社交性を身に着けると、高学年になるにつれ同世代とも放課後に遊べるようになり、数は少ないですが友達もでき、毎日楽しく過ごしていました。 高校以降も休みの日は一人で過ごすことが多いですが、誘われることも、こちらから誘うこともあり、寂しく過ごすことは殆どありません。 友達は無理に作るものではないし、なくても生きていけるけど、居れば楽しく過ごせるくらいの位置づけで良いですよ。特に小さいうちは。 一緒にいて楽しい人や、趣味が似ている人なら、自然と向こうから近づいて来てくれますよ。

参観日に連絡交換

🙂
ジュリアン
お子さんと学校で仲の良いお友達は知ってますか? そのお子さんお母さんに、参観日に、連絡先を渡して 「今度、ぜひ遊びに来て下さい」と、お誘いする あまりに遠い場合は、送り迎えをトピ主さんが引き受ける というお膳立てをすれば実現するかもしれません

全く同じ状況です

🙂
キムチ
うちの娘は時々児童館に行ってます。 知らない子とでも遊ぶようで友達が増えたと言ってますよ。 六時間授業の日は行けないので、それ以外の日に気が向けば行ってます。 雨が降ってたら面倒なのか4歳の妹と家で遊んでますが。

もったいない。

041
ひよ
 この時期の子供の集中力って凄いですよ。  月イチで送ってきてくれるような教育教材とか、子供向け雑誌、本を買ってあげたりしてはどうでしょう?  記憶力の高い、いまが一番買い与えて効果が出る時期だと思います。  無理に友達と遊ぶ必要ないし、友達とトラブルが増える時期です。  なぜ、気後れするのか。  お子さんの個性もあると思うけど、ご家庭の雰囲気も影響することがありますよ。

あのさ

041
匿名
ご自身だってママ友を積極的に作ってないのに、何で娘さんには友達作りを強要するの? 学校に行き渋ってるとか、いじめがあるとかじゃ無いなら、別に放課後友達との約束を取り付けなくても家でゆっくり過ごしても良いじゃない。 友達との約束をしないことで、一体どんな不利益があるというのですか? 今はもう高校生になりますが、我が家の長男も小学生の頃からあなたの娘さんのように放課後は特に友達との約束はせずに家で過ごしていましたよ。 基本一人でマイペースに過ごすのが好きな子でしたので。 でも学校が嫌だとか、誰か友達とトラブルがあったわけでも無いし、個人面談で先生とのお話を聞く限りでも学校でクラスメイトと遊んだり一人で過ごしたりその時々で自分の好きなように過ごしてますよと聞いていたので、子供自身の様子が変わりなければ私は友達と積極的に遊べ!なんて決して言いませんでしたよ。 友達って無理して作る物じゃないし、結局は相性だしね。 一番の味方でいて欲しい母親がありのままの娘さんを否定してるなんて悲しいですよ。 友達との約束なんてそんなに重要な事じゃない。 まずは学校にきちんと通えていること、それが第一ですよ。 どうしてもお友達との交流を増やしたいなら、クラスメイトが多くいる別の習い事に行かせるしか無いのでは? それには送迎であなたもお友達のママさんと交流を持つことが大事ですよ。

一緒に出かける

🙂
れいこ
長女というのは、友達と約束するのは下手です。 お母様、大変かと思いますが、子ども3人連れて、大規模マンション群の子ども達が集まる公園に行く事できますか? そこで3歳の子と遊んでいて、他に学校の友達と会えば、一緒に遊べば良いのです。 それを半年か1年でも続ければ、 そのうち1人で行くようになるのでは? 誰も近所にいないなら、出かけるしか 仕方ありません。 放課後の校庭開放は無いのですか? うちの子は学校で遊んで帰って来てましたけどね。10年前と今は事情が違うかな?

我が家

041
りり
私学の小学校に通ってます。クラスのお友達も遠方からの通学が多いので、放課後に友達と遊ぶ事はないですね。帰宅したら宿題したり本読んだりしてテレビみて息子は過ごしてますよ。 学校の休憩時間に遊んでるならいいかな。と思います

送迎か呼ぶか

041
うり
「約束をとりつけられず」とありますが。 娘さんは、どこで遊ぼうと友達を誘っているですか? マンション付近まで娘さんが自力で行くことは可能なんですか? 家が遠い友達同士なら、親が送迎はまだ低学年ならセットでしょう。 トピ主さんが、遠い友達の家や遠い公園なら送迎するから、マンション付近の約束もOKよ、と言っていて 約束とりつけてこない、でも学校で遊ぶ友達はいる、なら 家で放課後過ごすことは問題ないと思います。 でも、友達と自分だけ家が遠く行けないから、約束をとりつけられず 娘さんがさみしい思いをしている なら少しは工夫してあげないとかわいそう。 送迎か、家に呼ぶか。 工夫が無理なら、せめて娘さんに、放課後は友達と遊んで来いと 自分で開拓をせまるのはやめてあげて。 遊んで来いじゃなく、家で充実した放課後を過ごせるようにしてあげた方がいい。 高学年になって、学区内なら自転車でどこまでも行けるようになれば 遊ぶ約束してくるかも。 でも、低学年で塾と習い事が多いという地域だと 高学年ならなおのこと、放課後遊ぶ風潮はなくなってるかも。

ともだちなんかいなくても平気

041
クヒオ
本人希望の習い事に行かせてあげてください。 習い事は友達作りに行くところではありませんよ。 時間を有効に使いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧