本文へ

姑と夫が嫌い

レス9
(トピ主 0
🙂
なつ
ひと
家を新築して10年 家は姑に言われて建てました 亡くなった義父が仲良くしてた大工さんが建てたら?と言ってきたのでと姑が言ってました。 義父が亡くなって何年も経つのに そう言ってくれるのは 凄くいい話だ!と言われ旦那も大賛成で…。 それまで住んでた市営住宅を泣く泣く離れました。 辛くて辛くて。 何であの時 新築断らなかったのか とても後悔してます この家に姑と同居する様になってから1週間経った頃 急に部屋から一切出て来なくなり 私何をしたか全くわかりません 前日まで神社の朝市に仲良く買い物行ったのに 急に私を避ける様になりました 私に対する発言や態度も酷く 子供達も高校を卒業したので別居か離婚したいと思ってます リビングは姑の部屋のすぐ側なのです 会話を耳をすませて聞いてるんです 夫婦でも子供達とも まともに会話すらできません 何回も話し合いという名の喧嘩になり 姑が私と暮らせないのなら今から一カ月待つから1500万耳揃えて持ってきて!と言われました 三年ほどの前の話ですが精神的に参り翌日会社を休みました

ランキング

レス

これだけだとよくわからないけど

🐶
momo
可能性としては、お姑さんは、とぴ主さんに気をつかってなるべく邪魔をしないようにしていた、でもそれをとぴ主さんは避けられていると思ってしまったということも考えられます。それほど気をつかったのに、離婚?は?みたいな感じで、耳をそろえて1500万とかいう発言になったのかも。会話を聞いてるとかも考えすぎということもありえるかなあとも思ったり。 いずれにせよ、そのお金を返済する法的義務はとぴ主さんにはないでしょうから、そこまでいやなら、身一つで家を出るのはありだと思います。そんなに長い期間離婚もふまえて我慢してたならそれなりに自分のお金を貯めてますか?お仕事をされているようですし、とりあえず部屋を借りるお金があれば、なんとかなると思います。お子さんのご意見も聞いてみては?

続きがあるの?

😝
姫だるま
大工さんに言われて家を建てた?市営住宅を離れるのが辛かった?姑に1500万円寄越せといわれた?何故? 姑の部屋の場所をを決めたのは誰? 判らない事だらけですよ。 >子供達も高校を卒業したので別居か離婚したいと思ってます 経済的な基盤が有るのなら思う通りにしたら? その際トピ主が有責にならずにスムーズに離婚出来るために姑や夫さんに言われて辛かった事、日々のニュース、お子達のことを日記を書いて下さい。継続が必要ですよ。家計簿の余白でも良いのです。書いておくことが大切なのです。証拠が必要なのです。

私も

🐱
同居嫁
夫はともかく、姑は大嫌いです 我が家も20年前 築30年越えの義実家を立て直し同居 近居の3年間、価値観も生活形態も何もかも違う姑とは 揉め事ばかりだし、反対したのに 古い義実家をこれはカモとばかりに 個人の建築屋があししげく通い うまい言葉に乗せられた姑や主人がその気になり建て替え同居 書き連ねたらきりがないほど色々ありましたとも でも住宅ローンがあるので、出て別に住むというお金なんてありません 主人とは、姑のことで喧嘩ってわけじゃないけど 険悪になることも多く、大嫌いではないけれど好きでもない 本当に生活力があれば別れて出て行きたい・・・ ところで主さん >1週間経った頃 急に部屋から一切出て来なくなり >前日まで神社の朝市に仲良く買い物行ったのに >急に私を避ける様になりました この辺は誰のことなのでしょうか?

もしや

041
木瓜
突然の認知症での被害妄想かも 病院へ連れて行ったらどうでしょう?

なつさんの人生ですから

🐤
通りすがり
読んでいまして、エールポチしました。今までも、相応我慢して、ご一緒されておられたようですので、お子さんも手が離れた事ですし、もう、なつさんの人生歩んで欲しいなと思いました。 今までも、姑さんのご意向に振り回されて、ご主人は、奥さんより親が大事、こういう結婚って、本当に、不公平で不幸です。やはり、夫婦って、親より自分達の生活を第一に考えないと、上手くいかない。 大抵、夫側の家族意向で物事が決まり、奥様側の負担、ストレスになり狭い限られた環境で、苦しむはめになるから、、。 いろいろ問題あるかと、思いますが、ご自身の経済的な蓄えさえあれば、是非とも、ご自身の生活を大切にして欲しいと思いました。

お気持ち分かります。

💔
kana
私は、嫁いびりが原因で義理両親と絶縁していますので、主様の辛い気持ちが理解できます。 問題をこじれさせているのは、多くは夫の立ち回りの悪さ、鈍感さ、本気で対処する気のなさが原因です。早い段階でピシッと対処してくれていたら、後腐れなく仲良くできたのにと思います。 主様は、すでに離婚する気があるのでしたら、最後にもう一度がんばってみたらどうでしょうか。 自分の思いをうまく伝えられるように主様の思いや希望を紙に書き出します。 そして、姑抜きで外でしっかり夫と話し合いをします。 夫が本気で改善しようという気がないようでしたら、主様が病む前にまずは別居しましょう。 それと、1500万円なんて払う必要はありません。突っぱねましょう。 そういう言いがかりをつける姑ですから、まともな人ではないと思います。 どうかそんな理不尽な要求に惑わされずに気持ちを強く持ってください。 応援しています。

私なら別れる

041
ふう
私も姑と同居してました。正直辛かった。 でも夫が嫌いじゃない、むしろ生涯一緒に居たいので我慢できました。 でもある日辛すぎて、夫と別れれば姑とも別れられる、 だから離婚したいと思い立った時があります。 ご主人が嫌いなら、やはり離婚が一番いいと思います。 離婚=姑とも縁が切れる、私もそう思うので。 離婚すれば、変なお金要求も不要ではありませんか? いきなり無理なら、トピ主さんだけ別居するのはどうですか?

そこまで思うなら

🙂
むろ
そこまで思うなら、家を出ましょう。 どんなに心が晴れやかになるか、お金は少しになっても。 そして、離婚届を送り、ハンコを押してもらいましょう。 そうすれば、家の新築費用支払う理由もないし。 口を聞いてくれない姑を連れてきたご主人が何もしないのだし、 そもそも夫と姑が嫌いなら、悩む理由はありません。 少しずつ荷物をまとめて、ある日突然いなくなっていいのでは。

ボタンの掛け違い

🐤
cow
きっとうまくいく。家だけは。 皆そう思ってするのが、同居です。 無視ってきついね。無視する人の心理を検索してみたらどうですか。 無視を続ける事も、大変でしょうね。 お姑さんの性格は、たぶんご主人が一番知っています。 私も同居していますが、姑の担当は主人です。 わからない言動、行動は主人が説明してくれます。 理解なんてしませんよ。へー不思議な人ね、でおわり。 でも、年寄りの悲哀は理解しています。 だから声掛けはしているんです。それだけでも喜んでいますよ。 私の姑さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧