本文へ

健全?なものが嫌いな私

レス23
(トピ主 0
041
momotaro
話題
40代前半、独身です。 子どもの頃から健全でメジャーなものが嫌いです。 ・流行りの歌手、ファッション、メイクなどなど ・普通の女の子の生活(友だち同士で楽しく旅行とか彼と交際など) ・美味しい食事や旅行 ・子どもがいる賑やかな生活 ・元気や明るい、という言葉 多分真反対、自分には手に入らないものばかりだから。 私は低収入で外見も最悪(チビデブブスの3拍子揃ってます)、勉強もできないし頭も悪いし、仕事も地味(誰にでもできる単純な仕事に20年従事して、辞めることもステップアップも考えていません)、友だちはみんな結婚してから疎遠、彼氏はいたことなし、子どもを産むことは一生ないでしょう。 だから、子連れ見ると腹が立ちます。幸せそうなカップルや家族を見るとあらさがしをします。 マンションで五月蠅い子どものいる家には苦情を書いた紙を入れます。 車道にいる邪魔な車がいたり道路で遊ぶ子どもを見たら、自分に関係なくてもすぐに通報します。 特に子どもと若者がうざいとすぐになんとか排除しようという考えが浮かびます。 クレーマーにならない程度の文句を言うことをいつも考えています。 自分の思考回路が自分を不幸にしているといつも思います。 でも変われないし変わるのもめんどう。 きっとこのまま年を取って死ぬんだろうな。 でもそれでもいい、もともと健全なものが嫌いというか、私には似合わないので・・・ 病んでる自覚もあります。 愚痴トピですみません。 幸せってなんなんでしょうか・・・

ランキング

レス

自覚があるなら

041
そうめん
変わるための一歩を踏み出してみたら? あなたは健全なものが嫌いなんじゃなく、 怠惰で臆病なだけです。 個人的にはマイナー好きで不健全でもいいと思うけど、 今のあなたはそれですらないよね。 中途半端だよ。 まあ自分の人生なんだから好きにしなって。

もどかしいなぁ

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、今、幸せですか。 メジャーな楽しみ、キレイな女子らしさ、子どもや若さ。 そんなものが無くったって、人間幸せにはなれるんですよ。 自分を受け入れてくれるヒトがいれば。 自分を受け入れてくれる場所があれば。 そして、自分を受け入れられる自分がいれば。 あなたはさぞ、この世は生きにくいと感じていらっしゃるでしょう。 でも、うつむいて歩いていたら、キレイな青空には一生 気づかないですし、ヒトを睨みつけてばかりいたら、 人の優しい心には一生触れられない。 生きていくのは、誰でも大変です。 大変だから、自分の心の糧になる幸せを、キャッチするアンテナを育てるのです。 時には傷ついたり苦しんだりしながら。 トピ主さんはアンテナじゃなく、ハリネズミのように 鋭い針を伸ばしてしまいましたね。 あなたの針は、幸せを拒否し、他者をよせつけないだけでなく、 自分の身体にまで刺さりこんで、どんどん 身動きがとれなくなってます。 まず、自分に優しくなりましょう。 他者を貶めるのではなく、日々の生活の中で 自分が素直に笑うことを許してください。

手に入れる努力をしない言い訳

041
ののり
とでも言っておきましょうか。。 その癖、誰かと繋がっていたい、理解してもらいたいからこういう場所でトピを立てる。 自分からは努力しない、だけど誰かに受け入れて欲しい。 そういう人には幸せは訪れないのではないでしょうか。

不幸なのですか?

041
foolish
メジャーなもの、健全なものが嫌い。 私にはにあわないので・・・、 それでもいい。 んですよね。 マイナーで健全でないあなた。 全て自分で選んでいるのですよね。 自分を不幸にしているいるあなた。 って思うってことは、不幸は知っているのですね。 じゃ、幸せはその逆です。 不幸ってなんですか?

幸せねぇ

041
もっこす
幸せとは割り切りや妥協をあまり意識せずにできることだと思いますよ。 世の中自分に都合よくなんてできてないし、理不尽なんて山のようにあるんだから。 不平不満に脳みそ使わなくてすめば、その分ゆとりできるし

幸せ?さあねえ

041
ふ~ん
望んでも手にはいらないものは、はじめから「嫌いだから」って言ってたら惨めにもならないし他人にも言い訳たつから便利ですよね。 人様に迷惑さえかけなけりゃいいんじゃないですか?あなたの人生なんだし、好きに生きたらいい。

健全が嫌いでも構わないけど

💢
匿名
妬んで人に迷惑をかけるのはやめてください。 妬む感情があるという事は本当はそれらが欲しいんじゃないですか? 本当にそれらが嫌いなら無関心になれど妬んだり嫌がらせしたりしないでしょう。 皆それなりに努力や辛い思いをしてそれらを手に入れているはずです。 手にいれる何の努力もせず、妬むならせめて他人に迷惑をかけずに勝手に閉じていてください。 あなたには愚痴を言う権利すらありません。一生、一人で愚かに閉じ籠ってろ!うっとうしい。

世の中いろいろです

041
「メジャーで健全が嫌い」でも、楽しそうに生活している人はいっぱいいます。 メジャーで健全なものに精神的に縛られすぎているように見えますが、 マイナーで不健全なものはお好きなのでしょうか? そうであれば、その好きな道を進んでいけばいいのではないでしょうか。 嫌いなものを好きになる必要はまったくありませんが、 好きなものを楽しむことはあった方がいいと思います。 健全でメジャーが嫌いなのか、 世の中のすべてが嫌いなのか、 どちらなんでしょうか?

小説に!

🐶
きじ
病んでいるとまでは思いません。一応筋の通ったクレームですから。 性格かな、と思います。と同時にそんなご自分を相対化していらっしゃるところがおもしろいと思いました。性格はなかなか変わらないと思うので、トピ文のような小説を書いてみたらいかがでしょう。わたし、読んでみたい。

幸せがこないよ

041
とぐろ
心の中は不平不満だらけ、自分を磨こう、育てようともしない。幸せになんかなれっこないよ? 毎日たとえ10分でもいいから心を落ち着かせて笑顔でいませんか? まだまだ人生これから、そのままあきらめたらもったいないよ!

いいんじゃない?

041
みみ
投稿だけを拝見していると、なんだか楽しそうな印象を受けました。 いいじゃないですか、好きなように行動できて。 仕事があって、クレームをつけることのできるエネルギーのあるあなたは 十分に幸せですよ。 まあ、老後のことだけは準備しておきましょうね。

いやあなた健全です。

041
不健全な夫の妻
まあ、ある種健全な人だよね。 だって、パワーあるもん。 子連れとか一応人とか見てんじゃん。 もしかしたらめちゃくちゃに見える投書でも 助かっている人いるかも。 うちの夫なんか人、見えていないよ。 毎日、家かえってくるとホラー映画(ゾンビもの)ばっか見ている。 今日は何人人食っていたって報告してくれるよ。 (その時だけイキイキしている。) 読んでる本全部犯罪実録ものだし。 聴いている音楽はゴシックメタルだしね。 ゾンビ見ながらメタル聴いてるんだよ。 道もひとりで歩かせるの怖いくらい何も見えてないよ。 自動車の免許取りに行って、教官に 「人が見えていないので不向きです」って初日に言われたんだよ。 それから人の3倍の時間かけて教習所行ってるけどまだ取れていない。 私も見えていないような気がして不安だよ。 あの、十分健全じゃないですか。 社会性もないようであるし。 ただひねくれているだけなんだよね。 心の中にいる純真なあなたに毎日話かけてあげてください。 元気にしてる?長い間ご無沙汰して悪かったわねって。 そうすれば何か変わるんじゃん。

私も不健全だけど攻撃的じゃないなぁ

mei
トピ主さんのあげているものに触れると結構頭痛を催すほうですが、あちらはあちら、こちらはこちらと過ごすようにしてます。 まぁ実際ははっきりわけられずに、頭痛の日々ですが。 でもなんで攻撃するの? 私は干渉しないから、こちらのことも放っといてほしい。相手を攻撃したら、放っといてくれずに疲弊するだけなのに。

何もなくても

041
ゆえ
恋人も子供も無くても、自分がいるじゃないですか。 自分をとことん可愛がってあげるのはどう? どん底って思うなら、思い切ってプチ整形とかしてみたらダメかしら。 チビは治せないけど、デブとブスは意外と修正できるものですよ。 あらさがしやクレーム付けをしてる自分を客観視できているって ことは、寂しいからそうなっているだけで、心の奥底は違うんじゃ ないですか? 人生一度だし、思い切って今までしたことないこと、一つでいいから してみたら? 面倒くさいって思ってしまうだろうから、とりあえず一個だけ!

すっぱい葡萄ですね

041
鬼が島
イソップ童話の<すっぱい葡萄>ですね。狐が、手に届かないブドウをみて、『あれはすっぱくてマズい葡萄だからいらん!』と、いうヤツです。お気持ちはわかります。 でも、トピ主さんまだ40代前半。日本女性は長生きですから、あと半分あります。40年そうやって健全な物を避けてきたのなら、残り40年は健全な物に手を染めてはどうですか?人生、色々あったほうが楽しいですよ。 ほれ、今風のファッションに見を包み、エクステやネイルして街に出てみましょうや。一人で美味しい食事にいって、ワインでも飲んでみませんか。旅行もいいですよ。夫や子供はすぐには手に入りませんが、婚活と称して結婚紹介所にも入会してみましょうかー 元気で明るい<ふり>してみましょうよ。仕事も今から、ステップアップを考えてみて、その職場で●●長になるべき頑張ってみましょう。 今まで、180度違った事をしてみるのです。180度違った態度をとってみるのです。演技しているつもりでやってみると、意外と面白いかもしれません。

その感情

🙂
はるき
わからなくもない者です。 私もそんな時期があり病んでたと思います。パンクバンドでぶっ壊せとか恨むとか叫んでました。否定だらけ。 育った環境がマズかったので、親のせいに思ってましたが、自分のせいでした。12キロのダイエットもしました。39才で婚活結婚できました。 私は当時自分を諦め死ぬ方向に行き、ほんとに死のうと荷物をまとめ自分を追い詰めたら、案外悔いがある事に気付きました。空がきれいとか太陽があったかいとか、その辺から幸せを感じる感覚を取り戻していきました。 動物の繁殖や本能、自分も生き物としての欲求があると認めることから、何が幸せか考えました。考え方の大改造をしました。 自分の過去を書くのもズレてるかも知れません。でもトピ主さんが気になります。 考えれば憎しみやひがみでさえもそう感じられる状態であること事態幸せじゃないですか? でも、憎悪や嫌いという感情は体によくないです。かわりに美しい物や好きを探し花でもB級グルメでも音楽でも、そっちで頭を埋めましょうよ。 やがて同じものが好きな友達ができるはずです。 明日死ぬかも知れないのです、悔いはないように!

幸せってなんなのでしょうね

🐧
眠れぬ夜は小町
私も良く考えます。 きっと幸せはその時気付かないもの・失って気がつくものなのだと思います。 >仕事に20年従事 これってスゴイですよ? 充分幸せだし自慢です。 私なんて何度転職したことか・・ >チビデブブスの3拍子揃ってます チビは変えられないけど、残り2つは変えられます。 私も3拍子揃っていましたが、ダイエットで変わりました。 私が思うに、全て恵まれた完全無敵な幸せな人はいないのだと。 皆、何かがプラスマイナスされて、生きているのだと思います。 幸せに見えて、内情は色々悩みがありますよ。 あと、幸せな人が多い方が良いです。 不幸な人が増えたら、世の中&治安が悪くなります。 色々な人と出会って、話して悩んで「人間」を学ぶと良いと思います。 自分だけの考え方じゃ限界ありますから。 読んでいてトピ主さんは正義感が強い人だと感じました。 正義感を活かす生活やお仕事を見つけられたら何かが変わるかもしれませんね。

努力されましたか?

🙂
漢字辞典
ちびは努力できませんが、デブとブスは、努力しだいで変われます。 変わりたいと願っているなら、行動しかありません。 自分を大切にしないと幸せはこないと思います。 努力しないでほしい物が手に入る人など一握りの人たちなんですから。

うそついてはだめですよ

041
おばさん
嫌いじゃなくて本当はほしいものなんじゃないですか? だけど自分の周りにないから、嫌いだといっている、「すっぱいぶどう」のようなものですね すっぱいぶどうの負け惜しみだけならともかく、持っている人を逆恨みしているという感じですね まぁそれも貴方の人生ですから 逆恨みばっかりじゃ誰もよってこないのは当たり前かと思います

レスします

041
レモン
幸せって「足るを知る」ことらしいですよ。 長く続けられるお仕事があるっていまどき、すごく恵まれています。 それに、子供が五月蝿いのは、耳がよく聞こえるからだし、 文句を言える口があって、苦情を書ける知能も手も有るじゃないですか。 幸せそうなカップルや家族が見えるのも、目が見えるから。 幸せという青い鳥は気付いていないだけで、 必ず自分のそばにいるものだと・・・ あぁ、すみません。これは、 幸せすぎて、なんて人生って退屈でつまんないんだろ、 早く終わったら良いのに、なんて時々思ってしまう自分に 対するつぶやきです。

ご両親との関係は?

💔
カタコリーナ
ご両親との関係も、何か影響しているかもしれないですね。 >多分真反対、自分には手に入らないものばかりだから。 ってことは、「欲しい!!」の裏返しなんですよね。欲しくて欲しくて、でも手に入れられないからいっそ憎んでしまう。ご両親から与えられなかったので、無理だと思い込んでいるということはないですか? でもね、手に入れようと思えば、手に入れられますよ。デブとブスは、他の方も仰るように、改善の余地があります。そして、見た目が変わると、中身も徐々に変わってきます。 幸せって何か?自分次第ですよね。私は大して仲良くもない親と同居。夫の稼ぎは少ないのに子供は三人もいるから(下が双子なので、本当に予想外の三人)。着ている物も量販店の安物ばかり。見た目もパっとしないし、仕事はパート。 と、書けば不幸な感じがしますが、 雨風を防げる家があって、私がパートでも食べていける収入のある夫がいて、可愛い子供が3人もいて賑やか。見た目がイマイチでも結婚できた。こう書けば、かなり幸せです。同じことなんだけど、気の持ちようです。

すっぱい葡萄やね

🐤
らじこ
私も嗜好や人生の傾向としてはトピ主さんと似ています。 40代前半独身です。 仕事はぼちぼち、容姿も並以下、頭も良くない。 流行りものに興味なし。 女の子らしいと言われるものはキライ。 子供はいらん。 元気や明るいだけの人間なんか信用できん。 でも、誰かを貶めてやろうとか文句言ってやろうとか、思ったことないですね。他人と比べて自分を不幸だとかも思わないし。 独身も子供なしも地味な安月給の仕事も自分で選んだものだからかな。 自分の生きたいように生きられているから、たとえ老後の不安や病気で働けなくなったら即アウトという不安があったとしても、家族が欲しいとかもっとお金が欲しいとか思わないですね。 トピ主さんは自分には手に入らないものが本当は欲しくて仕方ないのでしょう。 だったらそれを手に入れる努力をしてみれば? 努力するのもめんどくさいというなら今自分が持っているものを冷静に棚卸ししてその中から「よかった」探しをしてみれば。 明るいだけや楽しいだけの人間がいないのと同じに、不細工や悪意だけの人間もいないと思いますよ。

ようするに

041
はな
ようするに、なんか、のびやかな生命力、みたいなのがお嫌いなんでしょうね。そういう要素がすくないのかもしれません。 私も少ないほうというか、あまり健全なほうとはいえないかもしれませんが、他人は攻撃はしません。やっぱりどこかで、うらやましいと思っているから。子供もいますしね。 のびやかな生命力は、女の人は、大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧